Eventos del Cava

Como cada año por estas fechas se celebran en Sant Sadurní d’Anoia dos celebraciones relacionadas íntimamente con el cava: La “Setmana del Cava y la muestra de cavas y gastronomía conocida como “CavaTast“.

Carla Goyanes, Reina del Cava

Si bien son eventos distintos, suelen coincidir en el tiempo, y por eso muchos aficionados confunden ambas celebraciones. Hagamos un repaso de lo que está dando de sí cada una:

  • Por un lado está la Setmana del Cava, que celebra su 39ª edición, y es organizada por la Cofradía del Cava. Este año se está celebrando desde el día 9 de Octubre y se dará por finalizada el Domingo día 17. El objetivo de esta Setmana es organizar actos que promocionen el Cava, como el “Tren Ave Cava”, que acercó a más de 350 miembros de los medios de comunicación y la sociedad civil madrileña a Sant Sadurní d’Anoia, para enseñarles de cerca los secretos de este caldo espumoso. También se celebran otro tipo de actos, de carácter institucional, como la investidura de los nuevos miembros, o de carácter solidario, como la carrera “País del Cava”, que se celebrará el domingo.

Otro de los actos que nunca faltan en la Setmana del Cava es la elección de “La Reina del Cava“, distinción que en este año 2010 ha recaído en Carla Goyanes.

 

  • El CavaTast es un evento organizado por el Ayuntamiento de Sant Sadurní d’Anoia, y que sólo dura uno de los dos fines de semanas en los que se celebra la Setmana, normalmente el primero. En esta 14ª edición, que se ha celebrado durante este fin de semana del 8, 9 y 10 de Octubre, han participado un total de 29 expositores de cavas, y 9 más dedicados a gastronomía. Con respecto al año pasado, ha habido seis bajas y dos altas de expositores de cava, aunque llama la atención el nombre de éstos: Freixenet y Codorníu, las 2 ausencias ilustres más frecuentes en cada CavaTast se han decidido, este año, a apostar por la fiesta local.
  • CavaTast, una cita popular

El CavaTast tiene un carácter más popular, y es similar a lo que consideramos una Feria de Muestras. Cualquiera puede visitar los stands de las bodegas, si bien las muestras de reparten por medio de un sistema de tickets prepago. Con este sistema, los visitantes podían adquirir una copa y 3 vales degustación por 4,50€. Según las primeras estimaciones, se pueden haber vendido así más de 60.000 degustaciones, lo que es un éxito para la organización teniendo en cuenta que fue un fin de semana climatológicamente desapacible. 

Otro que se presenta

Bueno, pues ahora me toca a mí…

Alberto, Web Content en UvinumSoy Alberto Martínez, el nuevo Web Content Coordinator de Uvinum. De hecho, el primero (estamos creciendo 🙂 pronto seremos 300).

Estudié Periodismo en Madrid y ahora intento (poco a poco), hacer la carrera de Turismo, por aquello de completar…

Soy de la añada del ’75, lo que me convierte en el Gran Reserva de la empresa 🙁

Vengo dispuesto a seguir disfrutando de los vinos, como llevo haciendo desde hace ya varios años, primero con un negocio propio y luego escribiendo. Así conocí a este maravilloso equipo que es la gente de Uvinum que, desde el primer día, ya me han hecho sentir en casa.

Mi responsabilidad consistirá en actualizar toda la información que necesitéis: vinos, bodegas, Denominaciones de Origen, zonas productoras,… y para los sitios internacionales: EEUU, Inglaterra, Francia y, dentro de poco, Alemania e Italia, (¡socorro!)

Para ello, espero vuestras sugerencias: en Uvinum tratamos de poner toda la información a vuestro servicio, para que seáis vosotros los que opinéis, recomendéis, votéis, y consigáis que Uvinum sea la web social de recomendaciones y venta de vinos más grande del mundo. ¡A vuestra salud!

Nota de Cata

Vale, he probado un vino, lo quiero comentar y quiero hacerlo de una forma más o menos académica. ¿Cómo lo hago?

Para catar no hace falta ser CatedráticoHombre, a los Uviners nos gustan todas las opiniones, y especialmente las que nos cuentan con qué acompañaste el vino o si te decidiste a comprar el vino a través de Uvinum y te pareció barato, o si a tu novi@ le gustó más que a ti, porque queremos que nos cuentes tu historia… pero si alguna vez te encuentras en la tesitura de tener que escribir algo más formal, aquí van unos consejillos:

Antes de nada, ten a mano una copa del vino del que quieres escribir: las notas de cata se redactan mejor en el momento. Así que, ¡hala! ¡a comprar vino!

Eso sí, tenemos en cuenta que para escribir una nota de cata tienes que tener nociones previas de cómo catar un vino. Si no es así, este artículo no te enseñará a hacerlo: sólo a ordenar tus sensaciones en un papel. 

Empieza separando las impresiones por sentido: Vista, oído, olfato y gusto-tacto (para recordar el orden, piensa en tus órganos de arriba hacia abajo: Ojos, oídos, nariz y boca, en la boca notarás el gusto y el tacto al mismo tiempo).

  • Vista: Comenta si el vino es transparente, opaco o turbio. ¿Cómo tiene la lágrima el vino? ¿Lo ves muy denso, como lodo, como aceite, como vinagre? Habla de los colores (principal y ribete, borde, matices o secundario). Si es espumoso, cómo es la burbuja de persistente y de grande. 
  • OídoEsto es tan sólo para los espumosos. Piensa si la burbuja suena como un peta-zeta, una coca-cola o si es tan tenue que ni la oyes, aunque la estés viendo.
  • Olfato: Puedes hablar de tus primeras sensaciones, sin agitar la copa. Lo que vas notando después, e incluso los olores que desprende después de varias horas abierta la botella ¿ha perdido aromas?¿aparecieron nuevos? Acuérdate luego de los olores que recibas vía retronasal. ¿Cambian en algo, se intensifican?
  • Gusto-tacto: Puedes empezar por el tacto, porque quizá sea lo más sencillo: ¿era cálido el vino? ¿con burbujas molestas el cava? ¿denso? ¡Apúntalo todo! Ahora sí, descúbrenos su sabor, empezando por los sabores primarios: dulce, salado, ácido y amargo. ¿qué has notado primero? ¿Con qué gusto te quedas al final? ¿Estaba compensado (equilibrado)? Dedica un momento a pensar en la astrigencia. ¿Se te ha quedado la lengua como papel de lija, o es algo más suave? Por último, párate un momento a recordar el vino, mientras analizas su postguto. ¿Se va enseguida? ¿Es largo? ¿Te recuerda a algún aroma especial en concreto? 

A estas alturas ya tendrás apuntes suficientes para escribir tu nota de cata, de forma más o menos correcta.

Trata de hilvanar las frases; eso te servirá, además, para corregir y revisar tus notas. Descubrirás que, a medida que la revisas, te surgen matizaciones o revisiones. Es normal, porque una vez que tenemos una idea global del vino parece que todo adquiere más sentido. Si no quieres corregir, o quieres mantener las dos versiones,puedes dividir tus impresiones, diciendo algo como: “En el ataque, al principio, en un primer momento…” y luego algo del tipo “continúa, para cambiar en, más adelante, posteriormente sentí,…”

Piensa también que el hecho de que un vino te ofrezca siempre la misma impresión es también algo reseñable. Puedes decir que el vino “se reafirma en sus percepciones”, o hablar de la “persistencia de los aromas”.

En fin, después de esto ya tendrás tu nota lista para enviar a cualquier Academia Vitivinícola. Eso sí, no te olvides de compartirla en Uvinum…

DO Tierra del Vino de Zamora: ven y descúbrela

Uvas Tintas en ZamoraQuizás no es de las DO más conocidas, pero se está abriendo hueco hacia otros países. Los vinos de España merecen un reconocimiento especial y parece que ha llegado el momento, pues la DO Tierra del Vino de Zamora está exportando gran cantidad de botellas a Estados Unidos.

Al igual que están haciendo otras bodegas, las de las Tierras del Vino de Zamora vendió durante el año pasado el 26,74% de su producción en Norteamérica, contando el 25,82% exportado a Estados Unidos y el 0,92% que entró en el mercado de Canadá.

Una gran extensión de cultivos

La comarca vinícola Tierra del Vino, en Castilla-León, cuenta con una superficie total de 1.799 Km. cuadrados, engloba un total de 56 municipios, de los cuales 46 pertenecen a la provincia de Zamora y 10 se encuentran en tierras de Salamanca. Es de destacar que tiene una identidad propia y normativa y regulación.

En su producción, son muy potentes los vinos tintos, robustos y con mucho cuerpo, y rosados que mezclan cepas tintas y también blancas. Afrutados, con matices de vainilla y frutos del bosque, cerezas, moras y un color intenso burdeos protagonizan las mesas de rica gastronomía, acompañando a carnes rojas y pescados más fuertes.

Es de destacar que sus bodegas son cada vez más modernas, grandes catedrales de vino y están dotadas de las últimas tecnologías para dar un servicio de enología cada vez más puro y de gran calidad. Cabe nombrar las Bodegas Zamoranas, que nos aportan una amplia gama de vinos, y Bodegas Alizan, con su gama Auzau Cosecha, con tempranillo, es sabroso y equilibrado.

Algunas variedades

Las variedades que protagonizan los caldos de esta DO son tempranillomalvasíamoscatel de grano menudo, y las secundarias, tales como garnacha y cabernet-sauvignon; albillo, palomino y godello.

Dehesa La GranjaNuestros vinos recomendados

  • Los Zorros Vendimia Seleccionada 2004. Atrae, tanto en su exterior (con un perfecto diseño) como en su interior, por su frescura y color rojo intenso. Se ha cultivado respetando la tradición desde las épocas prefiloxéricas.
  • Dehesa La Granja 2000. Nos gusta porque es una opción que siempre funciona en una reunión informal o bien si tienes un compromiso. El aroma a frutos rojos nos deja un regusto ácido en la boca que larga duración. La madera donde se ha elaborado está presente en cada sorbo.

Elaboración de vinos rosados

Con anterioridad hablamos del origen del vino rosado y de cómo ha evolucionado en cuanto a su producción y consumo hasta el momento, incluso explicamos la diferencia entre un vino clarete y un vino rosado. En esta oportunidad les dejaremos, de forma resumida, el proceso de elaboración de este tipo de vinos.

El color de los rosadosCualquier vino que pretenda llevar el título de rosado deberá ser un poco ácido, tener aromas afrutados y un poco de azúcar residual, que puede ser o no percibida al tomarlos. No obstante, su creación no responde a una única receta sino que existen al menos 3 métodos diferentes para su obtención.

El llamado vino gris se elabora de la misma manera que el vino blanco: una vez cosechadas, las uvas son prensadas y su jugo es fermentado. Debido a que el compuesto colorante del vino (antocianos) se encuentra en el hollejo o piel, este caldo casi no tiene color.

Un segundo estilo sería el de seguir los pasos de la vinificación de vinos tintos, es decir, la fruta cosechada se coloca en toneles o tanques de acero inoxidable para macerar por entre 1 y 3 días, con el objetivo de extraer color y compuestos químicos que se convertirán en aromas y sabores. Aquí por lo general el vino toma tonalidades que van del rosa al salmón y anaranjado intenso, también denominado ojo de perdiz.

Copa de RosadoPor último se encuentra el método Saignée, resultado de la maceración de las uvas previamente rotas en un período entre 12 y 24 horas, y que por lo tanto presenta una coloración que va del frutilla al de un tinto liviano. En todos los casos es el jugo libre de hollejos y semillas el que se fermenta a través de microorganismos denominados “levaduras” que consumen el azúcar del líquido y liberan como residuos alcohol y gas carbónico. Del mismo modo, en este proceso también permanece un residuo de azúcar sin fermentar, que brinda equilibrio a la acidez natural de la bebida. En algunos casos además, esta dulzura es perceptible con facilidad y muy buscada.

En la mesa, por ejemplo, estas versiones más azucaradas son compañeras ideales de platos marroquíes dulzones como el cous cous royal o recetas picantes de la India. Al tiempo que los más secos van bien con platos asiáticos como el sushi, vegetales cocidos e incluso ensaladas de hojas verdes. En conclusión, el rosado es una bebida ideal en un menú en tiempo de playa (se recomienda consumirlo joven), e incluso puede formar parte junto con los espumantes y los vinos blancos del brindis de fin de año.

Vinos rosados

Después de siglos de marginación, el vino rosado emprendió su camino al éxito en el siglo XXI. Según los historiadores, fue el primer vino que hizo el hombre en la antigüedad, y su carácter tan venerado por griegos y egipcios radicó siempre en el brillo de su color. 

Vino Rosado

Producto del desconocimiento de técnicas de vinificación, en aquella época las uvas se pisaban, prensaban, para separar el líquido de la piel y semillas de la fruta, y luego se ponía el líquido en tinajas, se fermentaba y se bebía. Desde entonces, el vino en el mundo fue rosado, hecho curioso si se piensa que, en la actualidad, su producción representa únicamente un nueve por ciento del consumo total de esta bebida.

Los franceses, famosos no sólo por sus blancos y tintos sino también por sus rosados, principalmente aquellos elaborados en regiones como Provence y Burdeos, dijeron siempre que estos vinos iban bien con cualquier comida, y así los promocionan: “rosé-qui-va-avec-tout”. Aunque en realidad no todas las preparaciones reciben a estas botellas como su combinación perfecta, se convirtieron en un infaltable en los días de verano. Quizás esto responda a la frescura que brinda tomarlas, por su sabor ligeramente ácido y frutal.

Se suele decir que los rosados son tintos despojados de agresividad, pero con aromas y sabores típicos de las uvas con las que han sido elaborados. Son el resultado de la vinificación de uvas tintas, pero los rosados se diferencian de los tintos en función del tiempo en que la fruta ha permanecido en contacto con su piel y las semillas. En el primer caso, los racimos son cosechados para luego ser macerados en tinas o tanques, por lo general entre seis y doce días. En el segundo, en cambio, el tiempo de contacto no supera habitualmente los tres días, e incluso a veces son tan sólo unas horas. Este proceso busca extraer el contenido tánico, asociado habitualmente con una sensación de astringencia en la boca, y materia colorante, entre otros compuestos presentes en la envoltura de la uva.

A veces genera confusión la clasificación de un vino en clarete o rosado, y esta es fácil de despejar ya que para el vino clarete la fermentación se hace junto con los hollejos, de una forma similar que para los vinos tintos, y en los segundos el proceso de fermentación se lleva adelante sin la participación de estos.

Existen diversos métodos de elaboración de los vinos rosados, en general se destacan tres de ellos, los que explicaremos en una próxima entrega en el blog de Uvinum.

Finca Monasterio, el capricho de Cabernet Sauvignon

¿Cómo elegir entre lo bueno y lo correcto? A veces es tan difícil… Finca Monasterio, uno de los mejores vinos de la Rioja Baja, ha tenido la suerte de no tener que tomar esa decisión, y los consumidores lo agradecemos.

Finca MonasterioEn la D.O.C. Rioja tienen las ideas muy claras: el vino que allí se produce tiene calidad y tradición, y por lo tanto un carácter propio que les ha dado mucho éxito y que hay que preservar. Es por eso que exista una limitación importante con respecto al tipo de uvas que se pueden usar: TempranilloMazueloGraciano y Garnacha. Hasta ahí todo correcto.

Pero a veces se plantea la idea de elaborar vinos con uvas distintas, para conseguir nuevos matices, más profundidad o un toque diferente, y ahí es donde los responsables de la D.O.C. se muestran inflexibles. Si se quiere hacer un vino diferente, no hay ningún problema, pero siempre que sea fuera de la denominación.

En el punto medio de esta situación está la uva Cabernet Sauvignon. Se trata de una uva que no es autóctona, pero que cuenta con una larga tradición de cultivo y elaboración en la zona. Además, se ha demostrado que es una uva que se adapta especialmente bien a las condiciones de la Rioja, y especialmente a la Rioja Baja. Así que en este caso la Denominación tiene que aceptar que se use esa variedad, si bien impone limitaciones importantes: que se trate de vinos especiales, que la representación de la uva no sea mayoritaria en el vino, que se use para investigar nuevos tipos de uva, o que la bodega tenga mucha tradición elaborando vinos con Cabernet Sauvignon.Vista Barón de Ley

Afortunadamente, el Finca Monasterio, de la bodega Barón de Ley, tiene permitido el uso de la Cabernet Sauvignon, porque se no podría entender el excepcional valor de este vino sin la decisiva aportación de la Cabernet. La Rioja Baja se diferencia de las otras dos subzonas de Rioja por su microclima mediterráneo, lo que ofrece inviernos más suaves y un estrés hídrico a la viña que permite conseguir una calidad excepcional a la uva francesa y que se nota en el vino.

Por supuesto, ninguna uva tiene gran valor si no hay un equipo de trabajo detrás preocupado hasta el último detalle por el buen hacer y por la mejora continua, desde el cambio de barricas hasta el uso de tinos de madera donde realizar parte de la crianza, para suavizar los taninos y conseguir redondear un vino que, sin duda, está entre los “nobles” de España.

Un último esfuerzo para la bodega Barón de Ley es su política de contención de precios que nos permite disfrutar del Finca Monasterio a un precio excepcional. Imposible perdérselo.

China, el próximo reto del vino español

ChinaLas exportaciones de vino español en medio mundo siguen a buen ritmo. Tras comprobar el éxito que éstos tiene en Estados Unidos, el próximo destino es China, país en el que España está reforzando sus relaciones comerciales, pues se erige como una potencia que pisa cada vez con fuerza en todos los sectores.

Y en el mercado vinícola no iban a ser menos porque el número de tiendas que ofrecen vinos de toda clase ha aumentado espectacularmente en este último año. El vino español es muy apreciado por el mercado chino y las empresas productoras deben aprovechar este tirón para abrir mercados y vender en los países asiáticos. Es, a su vez, una de las medidas para hacer frente a la crisis económica de España. Exportar es un plus.

Según un artículo de RTVE, España se sitúa como el sexto mayor exportador de productos de la vid en el país asiático, que ha dejado de lado la producción propia para incorporar caldos de todo el mundo.

Italia o Australia ocupan las primeras posiciones, por diversos motivos, desde su tradición exportadora a su cercanía. En este caso, Australia, que da lugar a caldos intensos y compactos. Algunos ejemplos de sus vinos sonLayer Cake South Australia Shiraz 2008un tinto elaborado con uvas Syrah o Madfish Shiraz 2004, con sabores frescos y frutales.

Rioja, cómo no

Vino en ChinaAl igual que sucede en Estados Unidos y muchos otros países, la D.O.Ca. Rioja es la preferida por los asiáticos, pues China tiene el número 23 en cuanto a lugares de exportaciones de este tipo de vinos en todo el mundo, una ventaja que demuestra la eficacia de los caldos españoles en otro continente.

¡A exportar!

Aunque hay algunas dificultades a la hora de exportar diversos productos en Asia, es necesario conocer sus reglas, realizar un estudio de la competencia, los gustos y tendencias actuales de los chinos en gastronomía y expandirse en un mercado que va a dar mucho que hablar de ahora en adelante.

Las empresas vinícolas españolas han de aportar valor respecto a otras si quieren triunfar en China. Han de competir en calidad, en historia, en valor de marca y en la modernidad de un diseño en botella y etiquetas que guste a este gran mercado.

Los recursos están claros y las exportaciones van subiendo. El estudio del Instituto de Comercio Exterior (ICEX) expone que el consumo de vino español en 2008 ha crecido un 10% respecto a 2007, y nada menos que un 65% en sólo cinco años.

Calatrava y Gehry, arquitectos del vino

Bodega YsiosPerderse en el entorno sin dejar de ser protagonistas parece ser el objetivo planteado por los directores de bodegas como Ysios, Herederos del Marqués de Riscal, Bodegas López de Heredia Viña Tondonia, y Bodegas O. Fournier, entre otras. Motivadas por la necesidad de ampliar y mejorar sus cavas o simplemente impulsados por llamar la atención del turista enológico, éstas y otras empresas del vino han apostado a renovar su imagen adoptando una estética vanguardista.

Arquitectos de fama internacional fueron convocados para transformar, ampliar o crear espacios que armonicen con el paisaje de las viñas e impacten lo menos posible en el medioambiente.

Uno de ellos fue el arquitecto canadiense Frank Gehry, quien decidió hacerse cargo de la edificación de la Ciudad del Vino de Herederos del Marqués de Riscal cuando probó una botella del año de su nacimiento, 1929, y lo encontró en perfecto estado. Asimismo, el estudio de la iraquí Zaha Hadid emprendió en 2006 la obra con los López de Heredia dando forma a una estructura que había sido creada originalmente para una feria en 1910.

De la misma manera, el arquitecto valenciano Santiago Calatrava se hizo cargo de la estructura de la bodega Ysios en la Sierra de Cantabria, y el estudio mendocino Bórmida y Yanzón del emprendimiento 0. Fournier.

Como resultado, gracias a la sofisticación y prestigio aportado por estos profesionales del diseño arquitectónico, estas bodegas han adquirido un nuevo valor e incluso forman hoy parte de guías de turismo en secciones recomendadas por su arquitectura, parques y jardines, arte y cultura o debido al nivel de la propuesta gastronómica de sus restaurantes.

Marqués de RiscalConquistado por la originalidad de los vinos de la bodega riojana Herederos del Marqués de Riscal, el arquitecto del Guggenheim de Bilbao, Frank Gehry, decidió convertir a esta bodega española en un pequeño complejo unido por serpentinas de titanio. Aquí las ondas dialogan con las viñas, reflejando el rosa del vino tinto, el oro de la malla que viste a las botellas y color plateado de la cápsula que cubre a cada corcho.

Más escultor que arquitecto, como él mismo se define, Gehry comenzó su obra en Rioja utilizando la antigua bodega de 1860 como pie, el arquitecto impuso sus formas ondulantes y transportó la cava del siglo XIX al XXI. Además, seleccionó mobiliario contemporáneo y colorido, así como televisores de la empresa danesa de tecnología de vanguardia Bang & Olufsen, para el hotel.

Amante del vino, y de los elaborados allí en particular, cuando Gehry se encontraba en pleno proceso de unir la piedra caliza local con sus laberintos metálicos, los enólogos de la bodega crearon para él el vino Frank Gehry 2001.

Éste es el resultado de una cuidadosa selección de uvas de la variedad Tempranillo, provenientes de una parcela al norte de Elciego, de viñas de más de 40 años de edad.

Luz Divina Merchán Díaz, la Social Media Manager de Uvinum

Luz Divina Merchán DíazMe imagino que si estás aquí es porque tienes curiosidad en saber quién soy yo y sobre todo porque quieres que te hable sobre uno de mis mejores amigos. ¿Me dejas que te lo cuente?:

Nací en el otoño de 1975 y si hago una vista hacia atrás, evoco numerosos momentos de pequeña, en la cocina con mi madre  oliendo mientras guisaba. Disfrutaba viéndola hacer uso de las especias, el tomillo para el cabrito, azafrán para el arroz, laurel para las judías, la pimienta para el rabo de toro y la ramita de canela con la piel de naranja para la sopa de almendra (no es de extrañar que uno de los libros de adolescente que más me dejaron huella fuese “Como agua para chocolate” de Laura Esquivel, 1989).

Cuando llegaba el plato a la mesa, todo cambiaba, mis padres queriéndome enseñar las normas del “saber estar” no me dejaban “hacer uso de mi nariz”. Así que encontrar una profesión (Sumiller) donde no solamente pudieras introducir la nariz y oler, sino que “lo debes hacer” sin estar faltando alguna norma protocolaria o comportamiento ha sido, para mi parecer, mi “tabla de salvación”, una liberación de tantas y tantas comidas de opresión a mi instinto natural por mi pequeña afición.

Al vino lo conocí en la universidad cuando estaba en el segundo año de la carrera (Ingeniero Agrónoma), me lo presentaron en la Semana Universitaria del Vino que tenía lugar en la competencia ¡ja! (E.U.I.T. Agrícolas), y solamente hizo falta un sorbo para saber que íbamos a ser amigos para siempre (como la canción).  Así que elegí la especialidad que más tiempo nos dejaba pasar ratos juntos (Industrias Agroalimentarias). Me fascinaban sus aromas, me atraía su complejidad y cada vez me inquietaba más y más esa capacidad para mimetizarse con su entorno y dar lo máximo de él.

Vino y yo podríamos contar muchas de nuestras batallitas juntos, desde serias comidas de trabajo, interesantes clases de cata, citas románticas, hasta animadas fiestas en casa de los amigos. Pero de la que más nos acordamos es de cómo conocimos al que hoy es nuestro grupo de vinos “Tetrabrick” (larga historia el porqué del nombre, lo reservo para otra ocasión,  😉 ). Un grupo de amigos, todos aficionados, a los que nos gusta beber vino, disfrutamos hablando de vino, descubriendo nuevos estilos, nuevas opciones, y por supuesto, siempre alrededor de una buena mesa. ¡Nos encanta comer!.

Lo que nunca nos imaginamos Vino y yo es que, entre copa y copa con los tetra, íbamos a encontrar, Vino a otro “amigo para siempre”, y yo a mi “pieza de puzzle”.

Así empezó un trío que no se ha separado desde entonces y que ha dado mucho que contar y enseñar desde Quelujo.es, nuestro Universo de Sensaciones, Experiencias e Inquietudes, todas ellas relacionadas con el vino, la gastronomía y los viajes.

En enero conocí por el twitter a Uvinum y me alegró saber que comenzaban a entrar soplos de aire fresco en el mundo vitivinícola, un sector hasta ahora muy cerrado y poco amigo del mundo de las tecnologías y de la Social Media.

El destino quiso que nuestros caminos se encontrasen en una mesa redonda de bodegas 2.0 en febrero, y fue un flechazo por mi parte.

Así que cuando en Julio mi amigo twitter me avisó de que buscaban un@ Social Wine & Spirits Media Manager no lo dudé y fui al ataque. ¡Toc-toc! ¿conocéis a @luzdimer?.

oferta Uvinum Social Media Manager

Y aquí estoy, convertida en la Social Media Manager de Uvinum. A quién te encontrarás en Facebooktwitter, en el blog y a través de mis comentarios de los vinos como usuario de Uvinum.  Y si me dejas, entraré personalmente cada semana para aconsejarte de todo lo que ocurre en el apasionante universo del vino. Te ayudaré a encontrar los vinos que estás buscando, para tus cenas románticas, tus maridajes, tus ocasiones especiales, tus comidas de trabajo, e incluso para impresionar en la situación más inverosímil que me comentes.

El capitán de este navío, aunque lo coordine e impulse muchas veces, es de toda la Comunidad de Uvinum. Sin conversación e intercambio de opiniones no hay aprendizaje mutuo. Por ello, me gustaría que tanto tú como todos los amantes del vino, fuerais  los intrépidos grumetes  que me ayudarais con vuestras preguntas e inquietudes a dirigir el timón de esta embarcación.  

Navegaremos juntos por un mar de vinosconoceremos los viñedos de procedencia, definiremos su elaboración paso a paso para llegar a entenderlos. También aprenderemos a apreciarlos para luego encontrar con qué plato nos gustan más.

Jugaremos con las sensaciones gustativas y táctiles de nuestra boca, profundizaremos en aquellos temas que mayor interés os suscite.

Y para ello, al igual que no hay patrón sin marineros, Uvinum lo constituís vosotros, cada uno seréis una gota de la botella, por ello, cuento con vuestras preguntas, dudas e intereses.

Siéntete libre para preguntarme cualquier duda, inquietud que tengas referente al vino y su armonía. Estaré encantada de hablar contigo  😉

Formas de contactar conmigo:

1.- A través de comentarios en mis posts en el blog de Uvinum.

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4.- Si quieres de una forma más personal a través de mi email:

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