Vino y más de Languedoc-Rousillon

Vino RousillonEn el corazón del departamento de Pyrénées-Orientales, entre el Mediterráneo y Corbiéres, flanqueados por las montañas de Canigou y Les Albéres, las vides de Languedoc-Roussillon crecen en una gran variedad de paisajes, suelos y microclimas.

La zona de producción de vino está cruzada por tres valles e incluye varios tipos de terrenos, colinas, laderas y terrazas, donde los suelos de pizarra, de gneis, de granito, de grava y calizos dan carácter a los famosos vinos de RoussillonSiete vinos secos y dulces naturales con Denominación de Origen se encuentran en más de 38.000 hectáreas de viñedo que recorren estas tierras.

 

Roussillon puede dividirse de acuerdo a su producción de vinos secos y dulces naturales. Los primeros provienen de Côtes du Roussillonprincipalmente tintos; Cotes du Roussillon Villages, exclusivamente tintos; y Collioure, con producción de tintos y rosados. Al tiempo que los dulces naturales, se denominan Rivesaltes, Maury, Banyuls, Banyuls Grands Crus y Muscat de Rivesaltes.

De cuatro tipos, grenats, tintos jóvenes, ambrés, blancos maduros, tuilés, tintos añejos, y ‘hors d’age’, de 5 o más años de edad, los vinos dulces de Riversaltes son ideales como aperitivos e incluso como compañía de un primer plato. Los expertos señalan que los sabores fuertes de los vinos añejos acompañan a almendras saladas, pistachos o cacahuetes; mientras el afrutado y los taninos de los grenat abren el apetito, y las combinaciones con preparaciones como pato con cerezas, higos o pelones, resultan sorprendentes.

La gastronomía es uno de los grandes atractivos de Languedoc-Rousillon, tanto por sus productos como por la tradición de sus platos más emblemáticos. Los ingredientes básicos de esta región responden a su geografía tanto mediterránea como provenzal. Aquí el aceite de oliva, el ajo y la albahaca son sazones fundamentales; mientras dominan los aromas de la garriga (matorral) provenzal como el tomillo, romero, laurel, etc. Tampoco faltan los clásicos quesos franceses, la miel y las frutas.

Una de sus elaboraciones más afamadas es la Cassoulet, originaria de Aude en Languedoc, aunque disputada por varios pueblos. Esta consta de judías de “lingot” mezcladas con confit de pato, ajo, chorizo y grasa de cerdo. Eventualmente se agrega a la preparación perdiz o cordero. Luego, todos los ingredientes se cuecen a fuego lento en una cassole (cazuela de barro). Respecto a los dulces, es la familia Villaret a quien designan como la responsable de embelesar a los golosos con sus croquants de Villaret, un secreto generacional producido únicamente en Nimes. Este dulce glaseado y crujiente se realiza con flores de azahar, almendras y esencia de limón.

El mejor vino para comerse al pulpo Paul

Pulpo PaulEs cierto. Que luzcan crespones negros en los balcones, que salgan a la calle las plañideras, que se mantengan las banderas a media asta. Lo confirmamos: el pulpo Paul ha muerto.

Tenía tantas predicciones por delante…era tan octópodo…y, sin embargo, por esas crueldades del destino (quién sabe si un resfriado), nos quedamos sin sus tentáculos acariciando cajitas de cristal con el logotipo de la bandera española.

¿Qué será de la selección española? ¿Tendrá que esperar el advenimiento de otro pulpo que augure nuevas victorias? ¿Habrá conseguido el pulpo generar descendencia antes de su deceso? ¿Será un langostino el próximo futurólogo en Brasil ’14?

Las autoridades españolas han solicitado que se le practique la autopsia, pero no para averiguar si fue una indigestión de queso “holandés” la causa de la muerte, sino para aprovechar el tirón y prepararlo “A Feira“. Eso sí, Uvinum, siempre siguiendo su obligación solidaria de recomendar vinos, ofrece 2 sugerencias:

  • Albariño Paco&Lola 2009, un vino moderno para un pulpo moderno. Incluso la etiqueta le habría gustado al pobre Paul.
  • Clodomiro 2007 Ribeiro, para el pulpo que todo lo ve.

¡Va por ti, Paul!

Buscamos 1 becario/a para puesto de Diseñador/Maquetador

Seguimos de recruiting en Uvinum 😉 . 

Tenemos ya el equipo casi al completo. Tras Albert, Nico y yo mismo, se han ido uniendo Carlos, Alberto, Marine, Luz, Eduard y la ayuda de Ricard. En estos momentos, con muchos proyectos en marcha, necesitamos incorporar a 1 becario/a para el puesto de Diseñador/Maquetador en Uvinum.

Buscamos a 1 persona joven, con muchas ganas y con ganas de demostrar su valía. El puesto tendrá como objetivos principales: 

  • Diseño y maquetación de newsletters 
  • Retoque fotográfico 
  • Diseño y maquetación de landings para campañas y productos (¡como por ejemplo la campaña de Navidad que se avecina!)
  • Dar soporte al equipo de Negocio y Marketing  o Técnico para nuevas iniciativas. 

Si te interesa y tienes conocimientos de HTML y herramientas de diseño web, es esperamos. A partir de allí somos flexibles en cuanto a horario. Puede ser por la mañana (9h30 – 13h30 ) o por la tarde (15h – 19h) siempre realizando 4 horas diarias.  Si encajas con el equipo y te gusta trabajar aquí, puedes acabar incorporándote a nuestro equipo Técnico.

Remuneración:  Hasta 300€ al mes según la valía del candidato/a. 

Periodo de la práctica: De 3 a 6 meses según las posibilidades del alumno/a.  

Las prácticas se realizarán en nuestras oficinas en BCN Activa. 

¿Te atreves? Envíanos tu CV a jobs@uvinum.com. ¿Conoces algún amigo/a que le encaje? ¡Reenvíaselo!

Consumo de vinos en Brasil

El vino en BrasilConsumidores de Cachaça y cerveza, los locales parecen no tener hábito de tomar vino. Incluso, muchas veces, los compradores eligen vino de uvas para mesa o híbrido en detrimento del vino elaborado a partir de uvas vitis viníferas —vinificables—, como el Cabernet Sauvignon o Merlot, por ejemplo.

Según estudios de mercado, de los 350 millones de litros de vino que se producen al año en Brasil, 268 millones son vino común y 82 millones vinos finos. No obstante, lo que sí parecen disfrutar los nordestinos, y cada vez más, son las burbujas. En 2007 se comercializaron en el país 12 millones de litros de espumosos; siete millones y medio provenían de bodegueros locales. Afamados ya por sus frescos y refrescantes Prosecco —espumantes elaborados con la cepa Prosecco—, en Brasil se producen espumosos bajo el método charmat (del año en tanques de acero inoxidable) y por el método tradicional o champenoise, obteniendo un caldo untoso y denso, resultado de casi dos años de reposo del vino con las levaduras.

 

Igualmente, este país se destaca también por sus espumosos dulces tipo Asti, de uva moscatel, con alta concentración de azúcar y baja graduación alcohólica, muy frutales y fáciles de beber. A diferencia de los demás, se cree que los mejores ejemplares de esta bebida se encuentran en viñedos ubicados en la línea del Ecuador, concretamente en el Valle de San Francisco. Hasta hace algunos años no se creía posible la elaboración de vinos de calidad en climas tropicales.

En cambio, en la actualidad, los enólogos locales afirman que, aunque el cultivo en el trópico desgasta rápidamente las plantas (el fruto madura dos veces en el año), se obtienen uvas de gran concentración de azúcares, ideal para la producción del espumante tipo Asti. Incluso, las botellas producidas en la zona por Miólo Wine Group, una de las bodegas más fuertes del país, han sido catalogadas como las mejores de Brasil. Esta empresa fue de las primeras en descubrir el potencial del país, cuando su director, Adriano Miólo, tuvo la visión de contratar, en 2001, al enólogo francés Michel Rolland, como asesor.

Tal fue el interés de los franceses en el desarrollo de la industria del vino y el espumante en la zona, que la multinacional Moët Chandon abrió una planta en Garibaldi, pura y exclusivamente dedicada a abastecer el mercado interno. El director de enología de Chandon, Philippe Mével, dijo a galería que inauguraron la bodega porque “el consumo de espumantes en el país era inmenso y el potencial de producción increíble”.

En funcionamiento desde 1998, la empresa elabora allí sólo productos para los segmentos más altos del mercado —Reserva Especial, Excellence y Pasión (espumante rosado)— y domina en ventas en el margen que parte de los 30 reales. “Producimos espumantes livianos, frescos, sencillos de tomar. Una particularidad de Chandon Brasil es que adicionamos a los espumantes un porcentaje de Riesling Itálico, una cepa diferenciadora y de expresión única en este terroir”, explicó Mével.

Arquitectura: las catedrales del vino

Bodega IriusEn los últimos años, el mundo del vino ha crecido exponencialmente, conviertiéndose en un sector joven y dinámico que despierta el interés de otros mercados. Las bodegas se reinventan y engloban gran cantidad de actividades y servicios para ser visitadas y conocer su vida e historia.

Por ello, ahora son edificios espectaculares, de vanguardia, donde se ha cuidado al extremo el diseño y la arquitectura, y pasan a denominarse las catedrales del vino. Importantes arquitectos son los artífices de que las bodegas hayan dado un giro de 90º y se hayan modernizado, siempre a gusto de la sabiduría del bodeguero.


Las bodegas más espectaculares

Marqués de Riscal

Empezaremos con la que ya es todo un clásico. Sí, habéis adivinado, la histórica bodega Marqués de Riscal está considerada la ciudad del vino, y como tal, merece un edificio extra lujo. Diseñado por el arquitecto Frank O. Gehry en piedra, acero inoxidable y titanio de color y materiales resistentes, recuerda, en excesivo, al Museo Guggenheim de Bilbao, realizado por el mismo arquitecto.

Cepa 21

Esta bodega del Grupo Emilio Moro presenta un poderoso edificio funcional, pero sobre todo llamativo. Diseñada por los arquitectos Alberto Sáinz de Aja del Moral y José Manuel Barrio Eguiluz, cuenta con  6.400 metros cuadrados, y está distribuida en tres plantas.

Protos

En Valladolid, las instalaciones de esta bodega de larga tradición se han convertido en toda una obra de arte. Un proyecto que se ha realizado de la mano de Richard Rogers, conocido por sus edificios futuristas. Por ello, la bodega es austera y funcional, lejos de adornos y artificios, predominando claramente el cristal, la madera y el hormigón pulido. Ellos mismos definen que el objetivo de este nuevo espacio es “ganar en calidad, una verdadera obsesión de Protos, que viene desarrollando ambiciosos programas de I+D+i desde hace varios años”.

Irius

Minimalismo. Así podríamos definir a las bodegas Irius, en la Denominación de Origen Somontano, donde sobresale este edificio que no pasa desapercibido en el lugar. Es obra del arquitecto Jesús Marino Pascual, que ha dado prioridad a la sosteniblidad, ya que es un edificio bioclimático, con un ahorro de energía total del 70%. 

Fotos: ionruizjlastras

El vino de Grecia

El Vino en GreciaRecién instalada en el itinerario del turismo enológicoGrecia se ha destacado por la producción de vinos notoriamente fuertes y generosos, en resonancia con sus dioses mitológicos.

Celosa de sus de grandes pensadores, Helias, de la forma en la que es llamada por los locales, es reconocida en el mundo como la cuna de la civilización y la lógica. Sus conservadas ruinas, testigos de antaño y la conquista romana, reciben al año millones de turistas que ansían encontrar, al doblar la esquina, a Platón disertando en una plaza.

No obstante, en la actualidad, Grecia se muestra no sólo como uno de los mejores productores de aceite de oliva del mundo, pilar fundamental de su cocina, sino que también trabaja incansablemente para revivir las raíces de sus ancestrales vides. Esto le permitirá saltar a la escena turística como un interesante destino para los enófilos, debido a sus “potentes” vinos tintos, sus frescos caldos blancos, sus licorosos considerados excepcionales, y una hoja de ruta que abarca gran parte de su territorio.

Se dice que el legendario poeta romano Virgilio, autor de la mítica Eneida, siempre repetía que en Grecia era más fácil contar los granos de arena de playa que nombrar sus variedades de uvas. Quizás, que fueran más de 300 cepas distintas, dificultaba a Virgilio memorizarlas. Distribuidas en 150.000 hectáreas de viñedos divididas en nueve regiones, según escribió Illias Anagnostakis (integrante del departamento de Estudios Medievales de la Fundación de Investigación Nacional Helénica en Atenas y del Instituto de Investigación Bizantino) en el libro The Illustrated Greek Wine Book, “la vinificación de estas centenas de uvas es una tradición milenaria que precede incluso a la era bizantina, al punto que la historia señala a este país como el responsable de la expansión del cultivo en Europa.”

Vino GriegoSin embargo, en tiempos modernos, Grecia pareció darle la espalda a Baco y difundirse en el mundo como elaborador de un extraño caldo, de sabor hasta hace pocos años considerado desagradable y ordinario, llamado Retsina (vino blanco perfumado con resina de pino, hoy bastante más valorado). Como consecuencia, poco se sabe sobre los potentes, frescos, dulces y secos vinos griegos, que desde la década de los ’70 buscan retomar su lugar dentro del mercado mundial de vinos.

Entre los blancos, por ejemplo, se destacan el Assyrtiko, que encuentra su mejor expresión en la isla de Santorini; el vino elaborado a partir de Vilana, apreciado principalmente en la isla de Creta; el Roditis, producido en Macedonia, Tracia y el Peloponeso; y los vinos RetsinaMoscatel y Savatiano. Entre los tintos, el elaborado a partir de la cepa Agiorgitiko, originado en Nemea, en elPeloponeso, es uno de los caldos más afamados del país, el mismo que por su intensidad de color y sabor penetrante merece el título de “sangre de Hércules“. No obstante, en Helias también se elaboran vinos con uvas francesas como la Cabernet Sauvignon, la Cabernet Franc (Cotes de Meliton, Macedonia), la Garnacha, la Syrah y la Chardonnay.

IX Feria de Vinos de la Rioja, una cita imprescindible

feria vinos la rioja

La Rioja, posiblemente la tierra de más tradición vinícola de todo el país, prepara gran cantidad de actos y eventos que giran en torno al vino durante todo el año. Ahora le toca el turno a la IX Feria de Vinos de la Rioja, enmarcada en la iniciativa de promoción agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno de La Rioja ‘La Rioja Capital’, que se celebrará este domingo día 24 en la Plaza del Mercado de Logroño.

Es una cita que no te puedes perder, pues es el momento de conocer caldos nuevos, las bodegas más jóvenes, y la reunión de un total de 40 bodegas, con más de 60 referencias de vino. Los visitantes podrán adquirir por 5 euros una copa y los tiques correspondientes para catar tres vinos. El objetivo es promocionar los caldos de esta Denominación de Origen que traspasa fronteras, llegando a ser una de las más consumidas en medio mundo.

 

Las bodegas en la feria

Como siempre, las bodegas son las auténticas protagonistas de estos eventos que, en este caso, vienen representadas por diversos municipios. Apuntamos algunas de las más destacadas, como Bodegas Alabanza, Viñedos de Aldeanueva, Bodegas Cicerón, Bodegas del Medievo, Viñas Nuevas SATBodegas Domeco de Jarauta, Bodegas Sendero Royal, Viñedos Ruiz Jiménez, Viñedos Real Rubio, Bodegas y Viñedos IlurceBodegas Marqués de Campo Nuble, Bodegas Isidro Milagro  y Bodegas Martínez Lacuesta, entre otras. 

Gastronomía

Unido al vino y a estas excelentes bodegas, la feria presentará distintivos de calidad de La Rioja, como la Denominación de Origen Aceite de La Rioja, la marca colectiva Nuez de Pedroso a través de la Asociación Profesional de Productores de Nuez “El Noguedal”, además de los Pimientos Riojanos con Indicación Geográfica Protegida. Estos manjares acompañados de los vinos más gustosos te transportarán a un mundo de sabores y olores sin igual. 

Nuestros vinos recomendados

Desde Uvinum siempre os hacemos mención de caldos especiales que puedes comprar, degustar y saborear en tus mejores cenas.

Marqués de Riscal Barón de Chirel Reserva 2004. Bodega Herederos de Marqués de Riscal, un reserva con Cabernet SauvignonTempranillo, que siempre triunfa en cualquier celebración. Cuerpo, color tinto intenso y sabores frutales muy fuertes que casan con prácticamente todo.

Mucho más económico es el Marqués de Griñón Crianza 2006. Elaborado con uvas de Tempranillo, es fino al paladar y te saca de cualquier apuro si tienes invitados a cenar. También lo recomendamos para aperitivos en todas las estaciones del año.

Vinos de Cantabria, una apuesta por la calidad

CantabriaLa Asociación de Vitivinicultores de Cantabria impulsa la producción de sus vinos, en un acto al inicio de la vendimia en esta Comunidad. Y es que el vino en esta región está creciendo rápidamente, pues la añada del pasado año llegó a los 112.000 litros, lo que supone 40.000 litros más que la de 2008.

En esta campaña de 2010-2011 se han recogido menos litros que la anterior, pero la calidad de los viñedos será superior. Una valor que da una mayor proyección a los caldos de esta tierra que, poco a poco, se abren camino en el mundo vinícola.

Vinos de la Tierra Costa de Cantabria

Una muestra de esta expansión la tenemos en el aumento de productores y bodegas, bajo el sello de calidad Vinos de la Tierra, que se extiende entre la costa y los valles interiores de influencia Atlántica hasta la cota de 600 m.

Los vinos blancos son realmente muy reconocidos por su excelente calidad. Y en la pasada campaña se registraron 12 productores y 7 bodegas con una superficie de viñedo inscrita de un 33%.

Uvas CántabrasHaciendo un repaso a sus bodegas, destaca Lancina, en la bonita población de Laredo, que ofrece vinos de intenso aroma floral. También cabe mencionar Bodega Vidular, con blancos de color intenso, como Ribera del Asón, un caldo a apuntar en nuestra lista que está teniendo importante éxito. No es de extrañar que los blancos sean, definitivamente, los preferidos esta región, pues casan perfectamente con los mariscos y el rico pescado procedente directamente del mar del Atlántico.

¡Nuestro vino recomendado!

Casona Micaela Blanc 2008. Uno de los blancos más enigmáticos, realizado por las variedades albariño (una de las más importantes de los blancos de Cantabria) y riesling, que tiene su origen en Alemania. De aroma suave y una calidad-precio extrema.

Vinos de la Tierra de Liébana

Son vinos jóvenes, pero realizados con pasión por vinicultores emprendedores que han dejado algunos de sus trabajos para dedicarse al cultivo del vino. Como dato, resaltamos que durante la campaña de vendimia anterior, se registraron un total de 35 productores y 15,5 ha de superficie de viñedo inscritas. La Compañía Lebaniega de Vinos y Licores presenta vinos, fundamentalmente de la variedad mencía, como el Picos Roble, aunque el blanco, cómo no, es el más consumido.

Cava versus Champagne

El cavaMe piden mi opinión sobre la competencia entre Cava y Champagne, y la verdad es que “me da cosa” opinar.

Por un lado, porque se trata de algo más que de un debate sobre gustos, ya que hay mucho de política en todo ello. Y por el otro, porque hay cavas y champanes para todos los gustos, así que se hace difícil generalizar.

Digamos que,  particularmente, no soy de cavas o de champañas, como no soy de blancos o tintos. Depende de la ocasión, de las ganas, del dinero,…

Tanto el Cava como el Champagne se elaboran igual, siguiendo el método Champenoise o tradicional, aunque haya alguna bodega en ambos lados que use alguno de los otros métodos que también existen.

En principio, el cava parece la mejor opción para el día a día ( a no ser que tu día a día incluya comer ostras y caviar). Hay gran cantidad de cavas de 3 a 6 euros con una calidad más que suficiente para acompañar una comida en la que nos apetezca un espumoso. Y no hablo de los cavas de las grandes bodegas que todos tenemos en la cabeza, sino algo como el Xamfrá, un Brut bastante apañado.

En la siguiente franja de precio es donde realmente los cavas marcan la gran diferencia. Entre 6 y 15 euros hay cavas para todos los gustos, y de un nivel bastante alto. Aquí sí que las grandes bodegas ofrecen grandes productos, como el Copa de Champagne

El dilema surge a partir de los 20 euros, que es realmente donde los Champagnes entran en la competición. Quedan cavas que dan la cara en la comparación, como el Recaredo Turó d’en Mota 2000 o el Kripta, pero realmente la cantidad y calidad de los Champagnes franceses oscurecen y apabullan a cualquier otro espumoso. Aún en España se puede comparar, pero en mercados internacionales, más abiertos, es difícil que los cavas de estas gamas de precios tengan cabida para algo más que para dar color a una muestra de vinos.

De todas formas, eso no quiere decir que los cavas de gama alta tengan poco o ningún sentido: se trata de una cuestión de gustos. Los cavas españoles son como un Ribera, un Bierzo, un Toro o un Priorat, más potentes en boca, más fuertes de sabor y con más presencia de aromas. Y no hablamos de denominaciones poco exitosas, precisamente. En cambio, los champañas franceses son como su Burdeos, vinos muy sutiles, con matices del terroir, con ligerísimos detalles que le dan elegancia.

Esto le da un punto a favor al cava. A ojos de muchos españoles como yo, acostumbrados a la cocina de mamá, que inundaba la casa de aromas y sabores, la sutileza del Champagne se nos escapa a veces, y requerimos de un periodo de adaptación para disfrutar realmente el espumoso francés. Y no siempre queremos adaptar nuestro olfato, sino simplemente disfrutar de una copa de un buen cava.

A los que ya han trabajado el olfato, los entendidos, los que están acostumbrados, a esos a los que “envidio” profundamente  porque han conocido y probado mucho y bueno, ésos terminan decantándose por el Champagne. Bueno, no todo en la vida es Ferrari, de hecho, Red Bull está líder

El nuevo vino para perros y gatos

Perro GourmetSi decimos que el vino es sinónimo de distinción y elegancia no descubrimos nada nuevo. Lo nuevo es que ahora, gracias a Bark Vineyards, podemos compartir esos momentos vinícolas con nuestras mascotas más queridas.

¿En cuántas ocasiones hemos brindado con una copa de vino, mientras que nuestros amigo de cuatro patas se queda mirándonos, desconcertado? ¿Por qué dejarles fuera de la fiesta?

Nuestros gatos pueden disfrutar con el Miau-lot (esa sería la traducción del merlot al lenguaje gatuno), mientras que los perros saborean el Sniff-and-Tail (huele-y-mueve la cola, juego de palabras con el nombre de la uva Zinfandel).

Meowlot¿Y cómo se elabora? Evidentemente no se trata de un vino, sino que es una especie de puré de carne y verduras elaborado especialmente para ellos pero que, embotellado y presentado adecuadamente, nos sirve para sorprender a nuestros amigos con mascotas con un regalo diferente.

En cuanto a la presentación, se puede adquirir (En Estados Unidos) en estuches tan elegantes como cualquier vino: caja de madera de 1, 2 ó 3 botellas, listos para catar. ¡Salud!