2ª Edición del Día Europeo del Enoturismo

Día Europeo EnoturismoLa Red Europea de Ciudades del vino (Recevin) es la promotora de la iniciativa que el próximo 14 de Noviembre celebra su 2ª edición.

El objetivo es conseguir una difusión universal del turismo del vino, y tras el éxito del año pasado se han sumado a la iniciativa prácticamente todas las Denominaciones de Origen de los 9 países que forman parte de la Recevin: Alemania, Austria, Eslovenia, España, Francia, Grecia, Hungría, Italia y Portugal.

La idea de celebrar un Día Europeo del Enoturismo tiene una fecha concreta: el 2º domingo de Noviembre, por lo que este año será el 14 de Noviembre, y no estará centralizada en una sola ciudad, sino que se espera que cada zona vinícola realice actos que ayuden a que toda Europa conozca la oferta turística relacionada con el vino y su cultura.

  • En el municipio de Montilla se ha organizado una ruta gastronómico-turística que recorrerá la serranía, visitando bodegas y tonelerías y ofreciendo la posibilidad de probar diferentes vinos.
  • En el Penedés habrá el día 14 jornada de puertas abiertas en multitud de bodegas, así como una muestra de cine sobre el viñedo y el vino y visitas culturales.
  • En Tomelloso, centro neurálgico de la D.O. La Mancha, se han convocado visitas guiadas a bodegas como Bodegas Centro Españolas.
  • En Sanlúcar de Barrameda también tienen preparadas visitas y degustaciones populares, si bien en la mayor parte de ellos habrá que abonar entrada.
  • En Jumilla el Día Europeo del Enoturismo coincidirá con el cierre de la 5ª Semana Gastronómica “Jumilla en el Paladar”, por lo que además de los actos de la Semana abrirán todas las bodegas a los visitantes.
  • En Somontano, el vino compartirá protagonismo con la gastronomía, con una iniciación a la cata y al maridaje, en la que se propondrá combinar los sabores del vino con el chocolate, el foie,…

Así que si quieres aprender más sobre el mundo del vino y las bodegas, marca esta fecha en el calendario y anímate a preguntar en tu D.O. más cercana, que seguro que tienen alguna propuesta que te hará pasar un día divertido. ¡Anímate!

Maridaje de Vino con Música

Vino The PoliceCuando pensamos en maridaje siempre tenemos en mente una comida, y buscamos comprar vinos que la acompañen mejor. Pero el vino nos acompaña también en buenos momentos en los que no está presente la comida, como nos recuerda la empresa Wines that Rock (Vinos que lo rompen). 

Wines that Rock se han puesto en contacto con algunos de los grupos musicales más importantes del mundo para elaborar vinos que acompañen perfectamente la experiencia de escuchar algunos de sus mejores discos. Así, el vino nos ayuda a sentir la música en toda su magnitud y redondea el buen momento que las canciones nos hacen sentir. 

Vino para The Rolling StonesThe Police y el vino “The Police Synchronicity Red Wine Blend 2007”, que el mismo grupo ayudó a crear, especialmente para escuchar su disco “Synchronicity”, es el último grupo que se ha sumado a la iniciativa. También cuentan con vino propio Pink Floyd (“The dark side of the moon”), The Rolling Stones (“The Forty Licks”), e incluso conciertos especiales como Woodstock.

La verdad es que como idea es interesante. Se puede maridar con cualquier cosa, en realidad: por ejemplo, a mí me gusta beber un Oporto Osborne 10 años para ver “Águila Roja”, e incluso se podría maridar un partido de la selección española o una novela de Vargas Llosa. ¿O pensáis que es afinar demasiado?

¿Y tú? ¿Tienes algún vino preferido para escuchar música? ¿Lo compartes con nosotros?

 

Maridajes de Otoño

Vino Otoño¡Por fin llega el Otoño! Sí, empezó el 23 de Septiembre pero, ¿no es verdad que parece que el verano ha durado mucho más de la cuenta? Ahora sí que apetecen comidas más consistentes, ¿y con qué vinos las acompañamos?

En principio parece que los vinos tintos apetecen más, porque calientan el cuerpo, y que los vinos que se toman más frescos se dejan para otras ocasiones, pero hay espacio para todos los vinos si mantenemos una dieta equilibrada. Os damos algunas sugerencias de maridaje:

  • El Otoño es la época por excelencia de las setas, y ahora, pasada la fiebre de los primeros días, se pueden comprar a un precio más razonable. En salsas, a la plancha, o en un revuelto, son un manjar que muchos esperamos durante el resto del año. Igual que buscamos setas de bosque en bosque, la gente de Abadal selecciona las mejores uvas merlot de finca en finca (hasta 5) para traernos este Abadal 5 Merlot Reserva 2005. La elegancia de la uva Merlot tamizada tras su largo paso por barrica. Excelente.
  • Otro vegetal que protagoniza la temporada es la calabaza. Además de para decorar en Halloween, la calabaza se usa en cremas, asada, o cocida y salteada. Una buena idea es acompañarla con un vino de uva Macabeo. El Agaliu Macabeo Fermentado en Barrica 2009 te dará una visión muy diferente sobre esta uva, y te ayudará a disfrutar plenamente de los sabores de esta época.
  • Es la época de la caída de las hojas y de los frutos secos. Castañas, nueces, almendras, para comer a cualquier hora o para usar en tortas, tartas, panellets, roscas,… siempre con moderación, igual que este vino: Pedro Ximénez Finca la Cañada, un vino de Montilla Moriles muy goloso, ideal para beber copita a copita al calor de la chimenea, mientras se conversa en familia…
  • Y según nos acercamos al invierno vuelven las ganas de guisos de legumbres: cocidos, fabada, lentejas,… Ahí hace falta un vino potente, para que notemos el sabor y acompañe esas comidas… y a la siesta de después. ¿Por qué no probáis con el Dominio de Tares Baltos 2008? Un vino del Bierzo hecho con uva Mencía muy sabroso y que sabe cómo acompañar, por ejemplo, un buen botillo…

En España tenemos una gastronomía variadísima, y miles de vinos para acompañar. ¿Cuál es tu combinación preferida para el Otoño?

El Salón de los Mejores Vinos de España: delicias para el paladar

Salón Peñín_Luz

Salón de los mejores vinos de España se celebró el pasado martes y como todos los años es una fecha señalada en el calendario de los eventos vitivinícolas del panorama de actualidad español.

En la invitación que te hacen llegar queda reflejado que es el lugar donde podemos encontrar los mejores vinos de España, y debo decir que sin duda alguna esto es así. Desde luego “todos los que están lo son” aunque reconozco que a mi memoria me venían recuerdos de vinos españoles con un bouquet fantástico que en esta cita no se encontraban.

Toda una planta, situada en el primer piso del Palacio de Congresos de la castellana. 82 mesas, 92 bodegas y 172 vinos procedentes de las diversas zonas de elaboración españolas, avalados por una puntuación superior a los 94 puntos en la Guía Peñín 2011.

 

Me encontré un universo de sensaciones, la mayoría ya me eran reconocidas. Vinos excepcionales y excelentes donde el cuidado de la calidad en origen es el matiz que les hace ser a estos vinos únicos.

Vinos complejos, con características olfativas y gustativas sobresalientes y elegantes como los de la familia Eguren, los cuales te daban la bienvenida nada más adentrarte en la estancia.

Amancio y La Nieta_Peñín_Luz Alabaster,Victorino y Almirez_Luz

Su línea emblemática, estructural, de los Rioja, como lo son Amancio 2007  y La Nieta 2008. Todos ellos vinos de Pago singulares de Rioja Alta y Alavesa, con el Tempranillo como variedad única.

Ambos vinos expresan el terruño, equilibrados y elegantes, con estructura y carga frutal, madera bien integrada y frescura.

Y ganando terreno se encuentra su proyecto en Toro, Alabaster 2008, Victorino 2008 y el hermano pequeño de la familia, Almirez 2008, que tampoco se queda atrás aunque en mi opinión le falta evolucionar en botella. Alabaster el más complejo de los tres, con una gran potencia aromática, elegante y un marcado carácter, seguido de Victorino algo más vivaz y enérgico, y por detrás Almirez, reseñable es la calidad ofrecida a ese precio.

Solertia 2008_LuzManyetes_Luz

Viajando algo más al este me encontré con Solertia 2008 y Manyetes 2008, otros dos claros ejemplos de lo que es obtener la máxima expresión del terruño. Y es que mi buen amigo René Barbier lo tiene claro “cuando me enamoro de una cosa, ¡cuidado!. No paro hasta conseguirla. Y eso me ocurrió con las parcelas de donde proceden Solertia y Manyetes”. Una conversación que no tenía fin, cada vez más interesante, cada vez más atrayente, y es que para mí hablar con René supone adentrarme en un cautivador debate de donde a las personas que amamos la tierra nos es complicado abandonar.

Carmelo Rodero TSM_Peñín_Luz

“Es el mejor manjar para comer, para estar con los amigos, el mejor acompañante en una sobremesa. Cada botella que abres provoca bienestar, amigos, alegría”. Así es como me define Carmelo Rodero lo que para él significa la palabra Vino. Y allí me fui para que Beatriz Rodero me mostrase de nuevo ese Carmelo Rodero TSM 2005 que cada vez que lo pruebo me sorprende más y más. Aunque, como con casi todos los vinos de este Salón, necesitaría mi tiempo para comprobar la evolución en copa.

 

 

La Picarana 2009_Peñín_Luz

 

Para mí un magnífico descubrimiento en una denominación todavía algo denostada, y que personas amantes del vino, entre las que me encuentro, queremos darles cabida en el mundo del consumidor, son Vinos de Madrid, La Picarana 2009 y Pies Descalzos 2009. Vinos de la variedad Albillo, llamativos visualmente, con un registro aromático diferente a lo que me he encontrado en otras ocasiones con el Albillo. Y en concreto, Pies Descalzos 2009, con una densidad que demostraba la opulencia y estructura que iba a figurar en boca.

 

 

Otros tres vinos forman parte de mi descubrimiento personal, y me refiero a los vinos de Jiménez Landi, Cantos del Diablo, Fin del mundo y Ataulfo. Tres pequeñas vinificaciones, apenas unos 500l, de parcelas de garnacha vieja en vaso, bajo el marco de otra Denominación de Origen, Méntrida, desconsiderada y desconocida hasta hoy por el público en general. Tres vinos que son un retrato calcado de su entorno (terruño, microclima, altitud y vegetación), y que nos explican perfectamente cómo las diferencias entre esas variables originan vinos con distintos personalidad y carácter.

Manzanilla en rama Saca de Otoño_Luz

Me es imposible terminar esta experiencia sin mencionar los vinos de Málaga de Victoria Ordoñez, desde Selección Especial nº1, pasando por Victoria nº2, hasta Viñas Viejas nº3, una delicia para el paladar, y mis amados vinos generosos, con las DO’s Jerez-Xerez-Manzanilla y Montilla-Moriles entre otras,  por los cuales tengo debilidad. Vinos que entiendo son algo complicados de entender por el consumidor debido quizá a la falta de información y desconocimiento sobre su significado y elaboración. Aquí me quedaría hablando largo y tendido sobre los vinazos llevados por Equipo Navazos, Barbadillo Co y el Grupo Alvear, me lo reservo debidamente para otro artículo, aunque para ir abriendo boca, tomad una copita de la espectacular manzanilla en rama, en esta ocasión con la saca de otoño 2010.

¡Que lo disfruten!

5 vinos que debes probar antes de fin de año

Vinos que probarDamos la bienvenida al mes de Noviembre y la vista se nos va, casi sin quererlo, a las fechas que nos quedan por delante: el Puente de la Constitución, la Navidad,… Pronto estaremos haciendo balance del año y, para que no te quedes con las ganas de haber disfrutado más, desde Uvinum queremos recomendarte 5 vinos fantásticos para que disfrutes de ellos antes de que lleguen las campanadas:

  1. Ultreia Mencía 2008, de Bodegas y Viñedos Raúl Pérez. Esta bodega ha sido seleccionada como una de las 100 más importantes del mundo en 2010 por la revista Wine&Spirits. Elabora vinos en el Bierzo con un marcado carácter internacional, y está triunfando por donde quiera que va. En España, en cambio, sigue siendo semidesconocido, por lo que todavía tenemos la oportunidad de probar este espléndido mencía a un precio bastante asequible.
  2. Castillo de Monesma Roble 2007. Una de las Denominaciones de Origen que más ha evolucionado en estos últimos años es la de Somontano, así que uno de sus vinos tenía que estar presente. Hemos elegido este Catillo de Monesma porque su relación calidad/precio es inmejorable. Muy bueno.
  3. V3 Viñas Viejas Verdejo 2008. Aunque el precio es un poquito elevado (ronda los 17 euros), es uno de los mejores verdejos que he probado en mi vida, y sin duda merece la pena el esfuerzo. No dejéis pasar el año sin probarlo!
  4. Raventós i Blanc de Nit Rosé 2007. En Cataluña saben de cavas y han elegido éste como uno de los mejores de la zona. Un cava rosado con añada, bastante bien de precio para ser un top, te dejará con ganas de más… el año que viene.
  5. Manzanilla Pastrana, de Bodegas Hidalgo. Las manzanillas y los jereces suelen ser vinos no habituales, y si no eres entendido a lo mejor te da pereza probar sin saber muy bien. No te cortes ni lo dejes para otro año. Anímate con esta Manzanilla Pastrana, que te gustará y te ayudará a iniciarte en el marcavilloso mundo de los vinos de Jerez.

Y sí, como siempre, te animamos a que, cuando los pruebes, compartas tus impresiones con nosotros en Uvinum. ¡Te esperamos!

El vino será hoy nombrado la Bebida Nacional de Argentina

El vinoEl vino será hoy nombrado como la bebida nacional de Argentina, tras una iniciativa de las bodegas que ha sido recogida por las autoridades. Además de la tradición, se tienen en cuenta la repercusión que tiene el vino como embajador de Argentina a nivel mundial.

En todo el país se consume y produce vino, si bien las zonas más conocidas en España son Cuyo y Mendoza.

El acto de nombramiento tendrá lugar hoy a las 18:00 hora local de Argentina.

Algunos puntos del Tratado en los que se explica por qué el vino debe ser la bebida nacional de Argentina:

Considerando:
Que la Vitivinicultura Argentina tiene más de cinco siglos de historia, integrando la tradición de los inmigrantes europeos y los saberes de los pueblos originarios y dando origen a la vitivinicultura más importante de América del Sur. 

Que favorecida por óptimas condiciones climáticas y de suelo, la vitivinicultura manifiesta un  acelerado y sostenido desarrollo, mejorando sus estándares cualitativos tanto en el sector primario como en el industrial, dando lugar a una actividad económica crecientemente sustentable, respetuosa del medio ambiente y de gran importancia social y económica para todas las provincias productoras.

Que el vino evoca una modalidad cultural de consumo moderado, heredado, en parte, por la tradición europea responsable de la incorporación de este cultivo, y consolidado a partir de hábitos sociales propios de la cultura y la identidad argentinas arraigadas en el ámbito familiar y de la amistad, donde la moderación y el control social se aúnan con el disfrute.

Que a partir de la década del ‘90 se inició un proceso de reconversión con la  implantación de variedades de alta calidad enológica, tales como Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Tempranillo, Chardonnay y Sauvignon Blanc, entre otras, generando materia prima adecuada para la elaboración de vinos de gran calidad; proceso de reconversión en viñedos que ha sido acompañado por la incorporación de tecnología en las etapas de producción, elaboración y comercialización, de la mano de recurso humano calificado; y que, en todos los casos ha contado con una fuerte apuesta a la industria nacional y a la mano de obra calificada local.

Que dichos procesos de reconversión primaria y tecnológica ha integrado a la actividad a una  mayor cantidad de pequeños y medianos productores, permitiendo que la vitivinicultura argentina se caracterice por ser un modelo de convivencia entre productores de diversas escalas, donde la búsqueda de la viabilidad económica de todos estos actores es un factor de fortaleza y diferenciación ante otras vitiviniculturas altamente concentradas. 
Que nuestro país no solo es productor sino que, por tradición y cultura, es un gran consumidor de vino, ocupando el séptimo lugar a nivel mundial en consumo per cápita con alrededor de 30 litros anuales por persona. 

Que el proceso de internacionalización de los vinos argentinos desarrollado ha logrado posicionarlos entre los principales exportadores del mundo.

Que tales circunstancias convierten al vino en un honorable Embajador en el Mundo y enorgullece a los argentinos que beben en el mercado doméstico los mismos vinos que se exportan y que prestigian al país en todos los continentes.

Que el vino es un elemento básico de la identidad argentina que contribuye al sustento socioeconómico en las provincias del oeste argentino.
Que el vino es un producto alimenticio de consumo masivo que, por sus  cualidades nutricionales comprobadas, integra la canasta básica familiar de diferentes grupos sociales, culturales y económicos del país. 

Que la elaboración del Plan Estratégico Argentina Vitivinícola Argentina 2020 (PEVI), tiene por objetivos la integración de los pequeños y medianos productores, la promoción del consumo del vino argentino en el mercado interno, la consolidación de los vinos argentinos en los mercados internacionales y la implementación de programas de investigación y desarrollo para el sector. 

Que el auge de la vitivinicultura en Argentina es un factor determinante en el desarrollo de las provincias productoras de vino lo que ha generado actividades relacionadas que inciden en las economías regionales, como el turismo (y dentro de éste constituyéndose más específicamente el circuito denominado “Enoturismo”), la gastronomía, la hotelería, la metalmecánica, la generación de otras industrias conexas y actividades de servicios, dando lugar a un cluster competitivo y dinámico.

El día de las castañas (y el vino)

El campo y el vinoMañana es el Día Nacional de las Castañas. Ya sea la Castanyada, en Cataluña, o el llamado “Día del Campo” en Extremadura,… por toda España hay tradición de salir al campo con amigos o familia y disfrutar de una barbacoa con castañas asadas de postre. 

Eso sí, ¿qué es de una comida campera sin vino para acompañar? El vino es la bebida más campera: calienta si hace frío, no necesita de neveras, ocupa menos y se marida mejor con cualquier cosa que hagáis a la parrilla, plancha o barbacoa. Así que, ¡que viva el vino!

¿Qué vino pensáis llevaros con vosotros? ¿Hay alguno que combine bien con las castañas? Por supuesto que sí. Es más, las castañas combinan con tantos tipos de vino distinto, que sería imposible hacer una enumeración completa. Algunas pistas:

  • Palacio de Canedo Maceración 2009: Relacionado con las castañas por su sabor y por razones sentimentales. La bodega es propiedad de la empresa “Prada a tope, que apostó desde Cacabelos, en la comarca del Bierzo, León, por los productos naturales y artesanos, y sobre todo las compotas de castañas, las castañas en almíbar, y los pimientos asados. Productos de gourmet, como los llamamos ahora, sólo que ellos apostaron por ese tipo de productos en ¡1972! Cuando la tradición artesana era denostada y considerada inútil por poco productiva. Cuando sacaron por primera vez este vino de maceración carbónica, en 1992, ganaron el Zarcillo de Plata y abrieron un camino que han seguido muchas empresas. Además, por sabor, este vino está hecho con uva mencía y su potencia resistirá bien el sabor de frutos secos, especialmente las castañas asadas.
  • María Castaña: Un vino especial, en realidad. Se trata de un vino dulce elaborado en Galicia, al que se la han añadido castañas en almíbar para la maceración, resultando un vino dulce que acompaña, además de a las castañas, a cualquier postre con azúcar y chocolate. Es un vino generoso, que ronda los 15 grados, así que mejor disfrutarlo con tranquilidad.
  • Château d’Yquem Sauternes 2001: Aquellos que se vayan al campo en Aspen o Saint Tropez pueden disfrutar de este vino de Sauternes, por encima de los 500 euros, pero que sin duda hará las delicias de cualquier buen aficionado al vino.

De todas formas, elijas el que elijas, recuerda que el vino es una bebida social, por lo que lo más importante que no puede faltar es la buena compañía. ¡Feliz día!

Halloween con Vino

Cata hallowineraHalloween es la noche mágica, de las brujas, los duendes y los misterios. La noche en la que todos los seres de las penumbras salen a celebrar su día, y en la que cualquier cosa puede pasar. En España, donde celebrar Halloween se está convirtiendo en una tradición, siguiendo el estilo americano, ha sucedido algo terrible en el mundo de los vinos relacionado con Halloween que puede provocar que esta fiesta se convierta en una caos.

 

El punto 0 de este misterio es la bodega española Protos. Hay rumores de que en estas bodegas se esconde algo tenebroso, aunque nadie sabe a ciencia cierta qué, o en qué sitio exacto. Sólo se desvelará hoy, mañana y pasado, y para averiguarlo se reunirá a los interesados en las puertas de la bodega a la caída del sol. 

Halloween en Protos

Durante hora y media los atrevidos visitantes recorrerán las bodegas, tratando de aclarar qué misterio recorre el sitio, atravesando las entrañas de la bodega. A la salida, los supervivientes serán obsequiados con una cata por su valor y entereza.

 

Para aquellos que no tengáis la posibilidad de desplazaros a la bodega, podéis apoyar anímicamente bebiendo el vino Protos Roble 2008. En Uvinum lo recomienda nuestro usuario Martín Fernández:

Protos Roble 2008 es un valor seguro para cenas con invitados no aficionados

“Joven, suave y elegante. Valor seguro que nunca defrauda, por lo que es un vino recomendado para servir a invitados no aficionados al vino, acompañando a carnes rojas.”

También podéis optar por celebrar una fiesta en casa. Si esa es vuestra opción, el vino más adecuado para los demonios de la noche podría ser el Ánima Negra 2006, un vino que puede que las sombras se apoderen de vuestros cuerpos, embriagándoles…

Halloween!!Y si no, optemos por las leyendas más tradicionales españolas. ¿Qué nombre os viene a la cabeza? Claro. Bécquer 2008, invitado obligado a todo lo que hable de misterio y leyendas, no puede faltar a nuestra mesa. 

Y si por casualidad os encontráis en Barcelona, podéis acudir el sábado por la tarde (a partir de las 17:30 h.), en el FAD (frente al Museo MACBA) al programa Vist i no Vist, un programa de radio sin radio y de tv sin tv que se emite por internet, en el que se invita esta semana a que el público vaya disfrazado, y donde podréis terminar brindando con las sugerencias del equipo de Uvinum, que se unirá a la fiesta.

¿Y vosotros? ¿Con qué vino brindaréis? Si es que llegáis enteros a los brindis, claro… Buenas noches… MUAJAJAJAJA…!

Vinos de Murcia, conoce sus variedades

vinos murciaLa riqueza de los vinos españoles queda reflejada en cada uno de sus regiones y en Denominaciones de Origen que constatan una calidad excepcional. Tintos, rosados, blancos… jóvenes, reserva, elaborados en barrica. La variedad es tal que, a veces, nos resulta algo difícil escoger caldos para ocasión.

Descubre en este artículo los vinos más especiales de Murcia, que entre mar y montaña, se elaboran con eficacia por productores de gran renombre en el mundo vinícola.

D.O. Jumilla

Creada en 1966,  entre las provincias de Murcia y Albacete, se extiende por viñedos que ocupan más de 30.000 ha. La variedad más importante de esta zona es el Monastrell, ya que representa el 80% de la uva cultivada en la Denominación.

Nuestra selección de vinos

Cuco Del Ardal 2007 nos parece una buena opción en tinto, por sus aromas afrutales y su suave sabor en boca. Ideal para acompañar, tanto primeros platos como segundos. Tranquilo, que no te fallará.

Alceño Dulce 2004 presenta una modernidad fuera de serie. Un diseño en botella realmente moderno hace despertar la atención de profesionales y aficionados al vino en general. También sorprende por su color entre morado y violeta, y el sabor ácido y dulce a la vez, ¿te atreves?

– Y si hay que hablar de la Monastrell, la estrella debe ser Gorgocil Monastrell 2007, un vino reconocido a nivel mundial y que acapara buenas críticas del gurú del vino Robert Parker.

DO Yecla

En el Norte de la Comunidad, su clima extremo (calor en verano e invierno muy fríos) da como resultado vinos tintos con graduaciones alcohólicas algo elevadas.

Escoge tu caldo

Casa de las Especias Crianza 2004 es un vino especial con buena persistencia, que ha permanecdio unos 10 meses en barricas de roble. Escógelo para acompañar a tus carnes.

Hécula 2005 es más sencillo y más económico, pero no por ello menos importante. Otro tinto irresistible para nuestros animar nuestros sentidos.

Vinos de Bullas

La superficie de cultivo abarca unas 5.500 ha, dedicadas en un 80% a la variedad tinta Monastrell, como tras Denominaciones murcianas. La producción de vinos se basa, principalmente en los rosados y los tintos.

Lavia 2006. Si no lo conocías, sepas que es una de las mejores opciones dentro de esta DO que hasta sorprenden a los más finos paladares. Tinto afrutado, fresco, sabroso… no puedes pedir más a la hora de escoger tu vino.

Vinos de la Tierra Campo de Cartagena

Aunque no es una Denominación de Origen como tal, tiene esta importante distinción para nombrar vinos especiales que cada vez tienen mayor éxito. Escoge blancos o tintos, depende de ti.

Viña Galtea Moscatel Semi-Sec 2007. Por fin podemos destacar un vino blanco murciano, pues no abundan en esta zona. Elegancia, tanto en su exterior como en su interior, evocan sabores suaves y dulzones impregnadas por el Moscatell. Con entrantes, con aperitivos, con pasta y ensaladas y por qué no, también para los segundos. 

Tokaj y Tokaji: ¡Puttonyos!

Zona elaboración TokajiEl Tokaji es uno de esos vinos sobre los que todo blog amigo del licor de Baco está obligado a escribir, al menos una vez. 

Tokaji es el vino típico de Tokaj-Hegyalja, que es una zona que se encuentra entre Hungría y Eslovaquia. Aunque en Tokaj, como en muchos otros sitios, se realizan toda clase de vinos, los más famosos son los llamados aszú

¿Qué son los vinos aszú de Tokaj? Empecemos por el principio. Existe un hongo, el Botrytis Cinerea, que afecta a la viña pudriéndola, la llamada “podredumbre noble“. La uva se seca y pierde el agua, por lo que el resultado es una uva podrida llena de azúcar o uva aszú.

Las uvas botrytizadas o uvas aszú se recogían tradicionalmente en unos recipientes llamados Puttonyos, con capacidad para unos 25 kgs. de uva aproximadamente. Una vez recogidas, se echaban varios -de 3 a 6- puttonyos al depósito de 136 litros donde se almacenaba el vino normal del año antes de la fermentación, para que cogieran el dulzor de esas uvas. Cuantos más puttonyos de aszú se echaban al mosto, más dulce era el vino resultante.

En la actualidad el Puttonyo ya no se corresponde con la cantidad de uva con botrytis añadida, sino más bien a la concentración de azúcar del vino resultante. Se ha calculado que un puttonyo equivaldría, más o menos, a 25gr. por litro de vino. De tal forma, un vino tokaj de 5 puttonyos vendría a tener 125gr. de azúcar por litro de alcohol.

Existe otro tipo de Tokaji interesante, llamado Eszcencia, que algunos asocian erróneamente con un aszú de 7 puttonyos. En realidad el aszú de 7 puttonyos no existe, y el Eszcencia no es un vino al que se le añade una parte de uva podrida, sino que es un vino realizado en su totalidad con el mosto de esa uva.

El Esczencia es de textura parecida al almíbar o incluso la miel. Imaginaos la cantidad de uva que resulta necesaria para hacer un eszcencia, por lo que en realidad no hay bodegas que se dediquen a hacer este vino de forma organizada.

Lo que hacen es recoger el mosto de esta uva que fluye naturalmente a través de las rejillas situadas en el fondo de las cubas donde se ponen las uvas durante la recolección. Normalmente no es suficiente para hacer Eszcencia y se añade a los depósitos de Tokaj aszú, pero en otras ocasiones se crea el Eszcencia, llamado también lágrima de Tokaj.

En España es muy famoso el Tokaji Oremus, con el Tokaji Oremus 6 Puttonyos por bandera, propiedad de la Bodega Vega Sicilia, que aprovechó el proceso de privatización postcomunista de la zona para hacerse con una bodega en la zona, y elabora vinos de Tokaj respetando al máximo los procesos tradicionales.

Otro Tokaji que podéis encontrar fácilmente es el Disznókó, también de gran calidad. Tienen un Disznókó 4 Puttonyos 2004 que está bastante bien.

En realidad lo más importante es que sea Tokaji húngaro, porque la ley húngara es más estricta sobre la calidad del vino. Como Tokaj es una zona limítrofe entre Hungría y Eslovaquia, también se acepta que existan Tokaj eslovacos, pero la ley allí es más permisiva, con lo que la calidad no está igual de garantizada. Disfrutad.