Rioja, Rioja y Rioja

El vino de Rioja es el más vendido en España, el más reconocido en el extranjero, el que más se comenta, pero, sin embargo, a veces no nos damos cuenta de que hablar de Rioja, así en general, es una simplificación que desmerece a los vinos.

Porque cuando hablamos de Rioja estamos mezclando las 3 subzonas que constituyen de D.O., y que no tienen tanto en común entre ellas:

Zonas de Rioja

En primer lugar, en orden alfabético, está la Rioja Alavesa. 18 municipio producen vino en Álava bajo está denominación, donde las características son el clima atlántico y los suelos arcillo-calcáreos. Los vinos que se producen tienen una acidez equilibrada, y se considera una zona muy propicia para los tintos más tradicionales, y también para los blancos más complejos.

La siguiente es La Rioja Alta, también con predominio de clima atlántico, pero el tipo de suelo es el más variado: arcillo-calcáreos, aluviales y arcillo-ferrosos. Es una zona en la que los vinos desarrollan una alta acidez, por lo que son más aptos para la larga crianza en barrica. Reservas y Grandes Reservas de conocido prestigio se elaboran en la Rioja Alta.

Por último, se encuentra la Rioja Baja, una zona de clima mediterráneo y suelos mayoritariamente aluviales, donde los vinos son menos ácidos y con más graduación alcohólica, más densos, con más cuerpo, así que es unazona ideal para crear vinos rosados con mucho sabor y tintos carnosos, más potentes y menos ácidos que los del resto de la Denominación.

Como siempre, queremos dejaros una recomendación, que en este caso serán una por subzona, aunque antes decomprar vino os recomendamos que miréis las recomendaciones de los demás usuarios de Uvinum. ¡Os sorprenderán!

De la Rioja Alavesa vamos a escoger, como hemos dicho, un blanco complejo, de la Bodega Remelluri, el Remelluri Blanco 2007No es un vino barato, ni siquiera es un vino que le guste a todo el mundo, pero sí es un blanco de una calidad impresionante que los más entendidos analizan una y otra vez por la complejidad y riqueza de sus aromas.

En cambio, sobre la Rioja Alta recomendamos un Reserva Especial con un precio nada extravagante: el Viña Ardanza Reserva Especial 2001, de un muy buen año para los vinos de guarda y que ha producido este vino con un sabor que perdura mucho en boca.

Y de la Rioja Baja, el rosado. En este caso el Preferido Rosado 2010, de Viña Herminia, es un rosado con un sabor fantástico que acompaña de forma agradable cualquier comida ligera, como ensaladas, sushi o arroz. ¡Buen provecho!

Los vinos de Pago

Decía un amigo que los vinos que menos le gustaban eran los vinos de pago, y que los prefería…gratuitos.

En España ese término genera confusión, porque entendemos que un Vino de Pago debe de ser un vino mejor, o más caro, o más natural. Pero en realidad la Denominación de Vinos de Pago no implica necesariamente nada de eso. Simplemente que estamos ante un vino diferente a lo normal en la región.

Pago

Para que una bodega pueda elaborar un Vino de Pago, en primer lugar debe estar en un terreno especial, con un microclima distinto al del resto de zonas que le rodean, o con un tipo de tierra distinto a lo que se aprecia alrededor. Estas diferencias hacen pensar que el vino no tendrá mucho que ver con los que se hacen por alrededor, y por tanto ese vino tiene derecho a ser considerado de otra forma.

Pero es que, además, para elaborar vino de pago debe existir un compromiso de la bodega con la realización de dicho vino, y esto se aprecia en otros dos requisitos fundamentales: el vino de pago sólo puede ser elaborado por el propietario de los viñedos (o sea, que no podrán vender esa uva para que otros hagan vino de pago), y además tendrá que tener esa uva perfectamente separada de las demás que pueda poseer, como tendrá que elaborar el vino y almacenarlo en otro sitio distinto al de los otros vinos que pueda hacer al mismo tiempo.

Esta necesidad de disponer de unas instalaciones propias para el vino de pago es la que ha impulsado, en muchos casos, la creación de nuevas bodegas dentro del propio viñedo, para que la recolección de esa parcela concreta se haga más sencilla. Pero no es requisito fundamental disponer de una bodega aparte, sino de un apartado bien discriminado.

De todas formas, el organismo que se encarga de decidir cuándo y cómo se señalan las zonas diferenciadas, o qué zona es susceptible de elaborar Vino de Pago son las Comunidades Autónomas, con la consiguiente diferenciación entre la forma de entender la normativa entre unas y otras. De hecho, incluso en algunas Comunidades Autónomas, como Extremadura, ni siquiera se han molestado todavía en crear un Organismo Regulador, obligando de hecho a las bodegas que lo solicitan a que se adscriban a la D.O. Ribera del Guadiana, algo que no tiene nada que ver con lo que esta concepción significa.

En general, entonces, entendemos que un Vino de Pago es un vino que va a saber distinto de los demás vinos de la región, por las características peculiares del viñedo, y como mucho, que la bodega que se ha preocupado en conseguir esa etiqueta para su vino apuesta por él y lo realizará con mimo. Ni más ni menos.

Vinos de este tipo hay cada vez más por toda España, y alguno de ellos (Dehesa el CarrizalPago de los CapellanesPago de Carraovejas) bastante reconocidos.

Yo, particularmente, os recomiendo que si os lanzáis a por un Vino de Pago probéis el Flor de Pingus 2007, el vino que hace Pingus cuando la cosecha no es lo suficientemente extraordinaria. Como se dice sobre este vino, tendréis“el 90% del sabor de Pingus por un 10% de su precio”, algo suficiente cuando hablamos de un vino que, a pesar de todo, no llega a ser barato. Pero la clave en este caso es la relación calidad-precio. Difícilmente encontraréis un vino mejor que os cueste eso. Y si optáis por comprar vino por internet, incluso encontraréis mejores ofertas. 

¿Os animáis?

Vinos ecológicos

La vida diaria que llevamos donde se impone la moda de lo saludable y lo verde ha hecho que los productos biológicos o eco adquieran cada vez más importancia. Y el mundo del vino, siempre captador de tendencias, no iba a ser menos.

Los vinos ecológicos ya no son una excepción, sino que están totalmente reconocidos en las tiendas y cartas de restaurantes de medio mundo. Es más, hay bodegas que, sabiendo el éxito que tienen esta clase de caldos, los incorporan a sus añadas más respetables.

Al estar realizados y cultivados sin pesticidas ni compuestos químicos, tienen mayores propiedades para el organismo que otros tipos de vinos, algo de lo que no están de todo acuerdo algunos productores vinícolas y genera un amplio debate entre el sector.

Elaboración y certificación

El vino ecológico se elabora con la utilización de los recursos naturales, sin productos químicos (fertilizantes químicos, insecticidas, plaguicidas), lo que acaba con la existencia de algunos residuos que quedan en el vino. Se obtiene, por tanto, un alimento de mayor calidad. Para que un viñedo tenga la garantía de que es ecológico debe estar clasificado a través de un organismo oficial que lo certifique.

 

Tal es su importancia que se han dado unos primeros pasos en la investigación de las ventajas de los vinos ecológicos, como demostró un estudio realizado por investigadores de Bioquímica y Biología Molecular del Cáncer de la Universidad de Barcelona. Según los informes, establecieron que la administración a animales del vino tinto ecológico Volvoreta, producido en la bodega Viña Zangarrón de la Denominación de Origen Toro(Zamora) previene la aparición de tumores cancerígenos inducidos químicamente.

Algunos vinos ecológicos

 

Piedra Luenga

Desde Córdoba, investigan para dotar a sus vinos de propiedades biológicas. Bodegas Robles presenta una gama de vino ecológico exquisita: Piedra Luenga, los primeros orgánicos certificados pertenecientes a una Denominación de Origen en el Sur de España.

Genium Ecológico 2005

Bodegas Genium son los artífices de este Genium Ecológico con mucho cuerpo, aromas a frutas del bosque, y un punto de acidez en el sabor y la garantía 100% ecológico.

Bronce Ecológico 2009

El Bronce Ecológico 2009 tiene color rojo, granate, burdeos intenso. Bodega Insercasa nos complace con una delicia que sabe a frutas rojas. Lo aconsejamos con carnes muy rojas y quesos curados.

Montesierra Ecológico Tinto 2007

Ahí va una de mis recomendaciones: el Montesierra Ecológico 2007, un tinto de Somontano muy bien de precio, ideal para largas veladas con los amigos. Consiste, áspero y lleno de aromas por descubrir.

Vinos premiados

Se va acercando el final del año y llega el momento de los premios, de los concursos internacionales y de las puntuaciones. Los vinos pasan sus exámenes, lo que les permitirá anunciarse como caldos reconocidos y ofrecer una cierta garantía de calidad certificada (aún así, en Uvinum, los últimos jueces sois vosotros, al comprar vino o dejar de comprarlo, comentando o compartiendo).

Normalmente, los concursos de vino son de participación abierta: cualquier elaborador puede presentar sus vinos a concurso, pagando una cuota más o menos alta de inscripción, según la relevancia del concurso. Una vez presentado el vino, un jurado lo puntúa, otorgándole una medalla en función de la nota final. Sobre 100 puntos, obtienen una medalla de oro los que llegan – o pasan – de 95, medalla de plata si es de 90 a 95, bronce de 85 a 90, e incluso un diploma si la puntuación alcanza, al menos, los 80 puntos.

Los concursos más famosos son el “International Wine Challenge” (Reino Unido), el “Challenge International du Vin” (Francia), el “Concours Mondial de Bruxelles” (Bélgica), el “Mundus Vini” (Alemania), y en España los Premios Zarcillo y el Bacchus.

Mundus ViniPrecisamente ahora se empiezan a conocer los ganadores del Mundus Vini, en Alemania, que se entregarán del 12 al 14 de Noviembre en la Feria Internacional del Vino “Forum Vini“.

En el Concurso Mundus Vini se entregan la Gran Medalla de Oro (92 a 100 puntos), la medalla de Oro (85 a 91) y la medalla de Plata (82 a 84 puntos), si bien existe una restricción: como máximo sólo el 30% de los vinos puede recibir una Gran Medalla de Oro, Oro o Plata, por lo que el recibir la medalla no depende sólo de la puntuación, sino de la calidad de los vinos rivales, que puede hacer que un vino de 95 puntos se quede sin Gran Medalla de Oro y se integre en la categoría inferior, y así, que un vino de 84 puntos se quede sin medalla alguna.

Con respecto al vino español, 214 vinos han sido reconocidos con alguna medalla. En concreto, 5 Grandes Medallas de Oro, 108 Medallas de Oro y 101 de Plata. Los ganadores de las Grandes Medallas de Oro son el Terra Fusca 2008 (un vino de la bodega Can Vidalet que saldrá a la venta en Octubre), el Tres de cinco Crianza 2006, el José Luis Ferrer Crianza 2007, Castillo del Duque Tempranillo Reserva 2004 y el Sa Rota Crianza 2006.

Además, se reparten distinciones complementarias, entre las que contamos con varios ganadores:

  • El premio al vino tinto de menos de 4€ ha sido para el Barón del Cega Gran Reserva 2004, y al de menos de 7€ para Los Molinos Gran Reserva (ambos de la bodega Félix Solís, de Valdepeñas). 
  • El premio al vino blanco de menos de 7€ ha sido para Altos de Laguardia Blanco 2009, de Rioja.

Por lo visto, se comprueba que los vinos españoles baratos resultan de buena calidad, incluso a nivel internacional. ¿Os animáis a probarlos?

Crianza en botella de los vinos tintos

El vino es de las pocas bebidas que evolucionan dentro de una botella, lo cual no significa que cuanto más viejo, mejor; como todo, la crianza de los tintos tiene sus secretos y métodos y no todos tienen el mismo potencial.

La diferencia entre los vinos blancos y los tintos es que estos tienen taninos, presentes en el hollejo y las pepitas de la uva, que se incorporan al vino durante la fermentación. Los taninos, de gran poder antioxidante, son los que determinan la capacidad del vino tinto de envejecer: cuando evolucionan dentro de una botella, la bebida cambia, el color del vino pasa de los tonos violáceos a los rojos anaranjados, desaparece la astringencia y en los viejos aparece el bouquet aromático.

Los llamados tintos “jóvenes” o “nuevos”, elaborados con una corta maceración y con un período breve o nulo de paso por madera, deben consumirse en su primero o segundo año de vida. En general, sus taninos ya son suaves al salir al mercado y deben su mayor atractivo a los aromas frutados. Sólo envejecen bien aquellos tintos que tienen muchos taninos, mucho color y buena acidez, y que son ricos en aromas varietales.

Vinos en guardaLa cantidad de taninos depende tanto de la cepa como del proceso de elaboración. Hay variedades, como la Tannat o la Cabernet Sauvignon, que tienden a dar vinos con más estructura y por eso más longevos. Por otra parte, la Merlot, que es menos tánica, tiende a dar vinos más suaves, con menos oportunidades de crianza en botella.

 

Y tan importante como la cepa utilizada es el proceso de elaboración. Para que los taninos de la uva pasen al vino, es imprescindible que haya un contacto prolongado del mosto con el hollejo y una temperatura de fermentación que ronde los 28° C a 30° C. Si además el vino se cría en barricas de roble nuevo capaces de ceder sus propios taninos, tendrá más posibilidades de envejecer sanamente.

También es necesario que el vino joven tenga una acidez firme, porque con la crianza, los ácidos se hacen más suaves y menos agresivos, y si no, el vino tiende a “achatarse”, a perder vivacidad y se apaga.

Durante la crianza en botella, el vino pierde los aromas característicos de cada cepa, pero incorpora otros más pesados y complejos, desarrollando el bouquet, conjunto de aromas, de los vinos viejos. Los aromas de la primavera y el verano dejan paso a los olores propios del otoño y el invierno. Las flores y los frutos se van sosegando y aparecen la almendra y la avellana, la leña, las hojas secas, el aroma de las trufas, el café y el tabaco. Sólo los vinos ricos en aromas varietales adquieren bouquet; los otros se apagan, se secan, una vez que se atenúan sus matices frutados.

Qué considerar al degustar grappa

Los gustos básicos, enmascarados por el alcohol, los aromas que se deben discriminar sobre un fondo intensamente alcohólico, hacen que el degustador deba poner en juego toda su capacidad y concentración en la degustación de grappa. Una vez superado el primer impacto, se abre un mundo de sensaciones muy diferentes a las del vino, pero con la misma complejidad y misterio.

La vista no tiene la importancia que tiene en el caso del vino. Aquí simplemente se busca la perfecta transparencia, que por supuesto se puede presentar con diferentes graduaciones de brillo. Dado el proceso de elaboración, en el que se busca la purificación a través de la destilación, sólo un grave defecto puede implicar turbidez o aparición de un velo en la grappa.

La grappa, sin excepciones, es incolora en su origen, ya que los colores provenientes de la uva no pasan a la grappa en la destilación. Por lo tanto van a presentar color las grappas añejadas en barricas de roble, que varían de un color amarillo muy pálido hasta un ámbar oscuro, dependiendo del tipo de madera usada y del tiempo de permanencia en la misma. También a veces las grappas son coloreadas artificialmente con caramelo, y se distinguen de las anteriores por diferencia de color y por la ausencia de caracteres aromáticos dados por la madera.

La gran concentración de alcohol etílico de la grappa hace más volátiles algunas sustancias. Por eso algunos aromas que pueden estar presentes en los vinos aquí van a estar amplificados. Pero simultáneamente el alcohol agrede las mucosas olfativas, llevando muy rápidamente a la fatiga y a la insensibilidad del olfato. Por lo tanto la olfación directa se debe hacer una o dos veces, teniendo mucho cuidado de no fatigar al olfato, sobre todo si se va a degustar más de una muestra.

Grappa

Encontraremos en la grappa, como en el vino, aromas primarios (provenientes de la fruta), secundarios (de la fermentación) y terciarios (del añejamiento). En el caso de las grappas aromatizadas, también aparecerán aromas cuaternarios provenientes de las sustancias agregadas. Es muy importante en las grappas la percepción del aroma retro nasal. Este es el aroma que se siente luego de entrada la bebida en la boca, al expulsar el aire por la nariz. Al pasar por la boca primero, el aroma del alcohol ya no resulta tan agresivo para las mucosas nasales y es en ese momento que se puede sentir mejor la complejidad de aromas que tiene la bebida.

Dependiendo de la o las variedades de uva presentes en el orujo, en el aroma de la grappa podremos encontrar aromas frutales (manzana, banana, frutilla, frutas exóticas), nueces, flores. También pueden aparecer algunos aromas desagradables, que se consideran defectos, como aromas a humedad, ácido acético, cera, sudor, rancio y otros. El aroma se valorará por su intensidad, fineza, franqueza, complejidad y persistencia.

En un lugar de la Mancha…

España tiene rincones realmente encantadores que vale la pena explorar. Pero si, además, cuentan con grandes viñedos que ofrecen vinos gustosos al paladar, la experiencia es inolvidable. La histórica ruta del Quijote nos regala pueblos con encanto y mucha historia: Almansa, Daimiel, Almagro, Cuenca…

Los vinos de la Mancha son como su comunidad: fuertes, contundentes, con arraigo y personalidad. Los tintos adquieren un color burdeos muy especial y los rosados se tiñen de rojo intenso pasión. Las bodegas y restaurantes más influyentes de la zona ofrecen maridajes de excepción, con sus quesos Denominación de Origen y los aceites de Los Montes de Toledo y Campo de Calatrava. Te destacamos algunas de sus caldos más importantes y te animamos a que nos cuentes cuáles has probado y si tienes ya tu preferido.

D.O. Vino de Méntrida

Méntrida está situada en el Norte de la provincia de Toledo, los viñedos dan variedades tintas excepcionales de Garnacha y Cabernet Sauvignon. La Garnacha es la más popular dando lugar a vinos con aromas a frutas realmente intensos.

No te pierdas, por ejemplo, el vino de gran calidad Cantos del Diablo 2008, una exquisitez monovarietal que casará con carnes rojas y ricos embutidos; o el Piélago 2007, envejecido 7 meses en barrica de roble francés dando una pureza al paladar única.

DO Origen Ribera del Júcar

La Mancha, tierra de vinosSeguimos nuestro recorrido por la tierra del Quijote, tierra de leyendas e historias que ha traspasado siglos y generaciones. Los vinos de esta denominación, Ribera del Júcar, se elaboran en el sur de Cuenca, rica en manjares y gastronomía popular. Sus variedades más destacadas son el Tempranillo y el Cencibel, además del Merlot.

DO Almansa

En la provincia de Albacete se elaboran caldos de renombre. La cultura vinícola de la zona de Almansa data probablemente del siglo XVI dando como resultado tintos, rosados, pero también blancos jóvenes. Un ejemplo de estos últimos es La Huella de Adaras Blanco 2009. Entre los tintos, recomendamos La Vega de Adaras 2006, que luce un color grana intenso, mezclado con reflejos violetas y amoratados; y un sencillo, pero gustoso Higueruela Rosado 2009, elaborado a partir de cepas de más de 40 años.

DO de Valdepeñas

A Valdepeñas la encontramos en la provincia de Ciudad Real, y su variedad estrella es la Airén y Cencibel que nos da vinos finos de un color rubí intenso en los tintos y verdosos en los blancos. El Alba de los Infantes Roble 2004 es una buena muestra a aroma a frutos maduros del bosque.

Este otoño practica el enoturismo

Hay una nueva forma de practicar turismo, la de recorrer y conocer miles de lugares a través de la cultura del vino. Este verano, haz algo diferente y déjate embriagar por los placeres de una antigua bodega, catas de vino o un maridaje para descubrir la historia de una región de forma original: llega el enoturismo.

Esta actividad es apta para todo tipo de personas, grupos de amigos y empresas que pasan una jornada diferente con sus compañeros de trabajo. En España el enoturismo está ya muy extendido, gracias a la cantidad de bodegas existentes en cada Comunidad, dignas de ser admiradas por su historia y la elaboración de sus vinos de extrema calidad.

Turismo en viñedosAlojamiento, catas, degustaciones…

Los más sibaritas y amantes de la gastronomía en general disfrutarán seguro con estas experiencias. El enoturismo incluye, entre otras actividades, dormir en la bodega, degustaciones de catas de los vinos más exclusivos, cursos de iniciación a las catas, cenas con maridaje incluido y hasta excursiones por la región.

La ciudad del vino, bodega Marqués de Riscal

Herederos de Marqués de Riscal es uno de los referentes de la cultura vitivinícola de toda España. No es vano, su bodega, ubicada en la Rioja Alavesa, se construyó en 1858, y alberga un hotel, restaurante y spa que ofrece lo mejor para unas buenas vacaciones.

Está situada en un edificio de máxima vanguardia, similar al Guggenheim de Bilbao, donde la huella del arquitecto Frank O. Gehry queda plasmada con su acero y sus múltiples colores que recuerdan a las cepas de esta comarca.

Catas en la Bodega Enate, sabor del Alto Aragón

 TAGS:Entre montañas aragonesas, practicaremos senderismo, deporte de aventura y degustaremos buena gastronomía. La bodega Enate es el principal referente en la Denominación de Origen del Somontano, y destaca también por su imponente edificio. Aquí también se realizan catas especializadas con sus vinos y una visita a sus instalaciones.

Enoturismo con Torres

Bodegas Torres son toda una institución, ubicada en la comarca catalana del Penedès, cuenta con una larga tradición vinícola. Se organiza una interesante visita a sus bodegas, con presentación de su historia, experiencia sensorial para saber el ciclo vegetativo de la vid, tour por los viñedos, y degustación con la cata comentada de un vino, además de la posibilidad de degustar más vinos y la compra de éstos en sus tiendas

Languedoc-Rousillon, tierra de vinos

A raíz de una crisis del sector agrícola, algunos pioneros de la zona en 1987 organizaron la unión de viticultores y crearon para sus etiquetas una nueva identificación: Vin de Pays d’Oc, un vino corriente de mesa, regional, con garantía de calidad. Para lograr vender sus producciones a precios asequibles, apostaron por variedades apreciadas internacionalmente. De esta manera, con nuevos métodos de cosecha y vinificación empezaron a producir varietales similares a los que ya consumía el mercado.

Son 40 las Denominaciones de Origen que derivan de la variedad de suelos, climas y cepas de Languedoc-Roussillon. La misma diversidad que le da el poder a esta región de convertirse en una de las esperanzas de mayor desarrollo y potencial de Francia. No obstante, la dedicación que pone su gente en el turismo y la agricultura es la que tornó el sur del país reconocido por la variedad de sus productos y su sabrosa cocina. Entre sus ingredientes básicos se encuentran el aceite de oliva, ajo y albahaca, junto a los aromas de las hierbas de la garriga provenzal (matorral), como tomillo, romero y laurel, que complementan las especialidades rurales y costeras de la zona. Sin contar sus extensiones de viñedo, que representan el 40% de las plantaciones francesas.

En la costa del Mediterráneo, desde Nímes hasta las riveras del río Aude, Languedoc se divide en siete zonas: Coteaux du Languedoc, Minervois, Fitou, Malepére, Corbiéres, Cabardésy Limoux. A la primera, Coteaux du Languedoc, se la conoce como el lugar más antiguo de producción de vino de Francia. Se destacan los vinos tintos, aunque también se elaboran algunos rosados y blancos. Minervois se ubica entre el Canal du Midi hacia el sur y la Montagne Noire hacia el norte. Sus tintos son rústicos y se aconsejan para acompañar carnes rojas; mientras que sus blancos son ideales para servir con mariscos y pescado blanco.

Por otro lado, Fitou es según los historiadores el lugar donde los griegos plantaron las primeras vides, y se extiende desde Narbonne y Perpignan hasta las montañas de Corbiéres. Se caracteriza por producir vinos tintos con cuerpo y aromas complejos, de especias y frutas maduras. Malepére, en tanto, rodeada por el Canal du Midi y el río Aude, se destaca por la elaboración de rosados.

Viñedos en Languedoc-Rousillon

Con más de 23.000 hectáreas, Corbiéres va desde Carcassonne, Narbonne, Perpignan y Quillan, y se divide en 11 zonas, por tipo de suelo y condiciones climáticas. El 90% de sus vinos tintos son jóvenes, ligeros y de sabor frutal. 6 ríos riegan las laderas y terrazas Cabardés, hacia la Montagne Noire y dominando la ciudad de Carcassonne. Gracias a su situación entre Languedoc y Bordeaux, tanto las variedades de uvas atlánticas (Merlot, Cabernet SauvignonFranc, Malbec y Fer Servadou) como las mediterráneas (Syrah y Grenache) crecen bien aquí.

La historia cuenta que Tito Livio elogió hace 2.000 años los vinos blancos de Limoux. Luego, en 1531, un monje benedictino descubrió el proceso natural que convierte los vinos normales en espumosos, y entonces nació el primer champagne del mundo, hoy el 95% de la producción de la región con el Blanquette de Limoux, el Crémant de Limoux y el Blanquette Méthode Ancestrale. Así, el Blanquette de Limoux, el brut más viejo del mundo, resulta del montaje de al menos un 90% de Mauzac completado por Chardonnay y Chenin.

El vino, el favorito de los latinoamericanos

El vino es hoy una de las bebidas más solicitadas en todo latinoamérica, la predilección por los exquisitos jugos de las vides ha aumentado considerablemente en los últimos 5 años, ya sean en vinos tintos, blancos y rosados.

El vino en Estados Unidos

El vino en la comunidad hispana de Estados Unidos está teniendo un crecimiento muy importante, en que se podría considerar el más importante de todos, así lo anunció la bodega Beringer (Napa ValleyCalifornia – Estados Unidos). Las cifras son realmente importantes, se dice que 7,3 millones de 45 millones consumen vino en el país del tío Sam, un 20% más que hace 5 años.

El vino en Latinoamérica

Vinos del MundoEn países como Argentina, Chile, México y Perú, principales productores y consumidores de vinos del Latinoamérica, el crecimiento también ha sido digno de recalcar, aunque en menor escala que Estados Unidos, pero los 3 países antes nombrados han tenido un crecimiento importante en la producción de vino y consumo del mismo.

El porqué más importante de este importante crecimiento se debe básicamente a la gastronomía Latinoamérica, la cual logra un buen maridaje con sus exquisitos potajes, hecho que resalto la enóloga Leticia Chacón de la Bodega Beringer. En Latinoamérica existen muchas bebidas típicas como el tequila, pisco, ron entre otras, bebidas que tienen un arraigo popular que va desde lo tradicional hasta lo histórico. Pero casi en su mayoría son bebidas destiladas, hecho que las limita mucho en los maridajes en la gastronomía de ese continente. Es por eso que el buen comer está siendo acompañado cada vez más por una buena copa de vino.

Los mejores vinos latinoamericanos

Sin duda la disputa de los mejores vinos latinoamericanos se encuentra en América del Sur, y la lleva Chile y Argentina, a pesar que en países como Perú, Uruguay y Colombia, existe una cultura vinícola de muy alta calidad, que cada vez sorprende gratamente.

Los vinos argentinos, ya sean de Mendoza o Cuyo, son uno de los más reputados por su sabor y calidad; la cultura de consumo del vino es muy importante, debido a factores sociales y culturales. Los vinos chilenos tienen muy buena fama, fama ganada por la calidad y las grandes viñas que poseen con un clima y latitud perfecta para elaboración del vino. Como veis, llegar a un ganador de cuál es el mejor es casi imposible, y con nuestro afán diplomático declaramos un empate técnico entre Argentina y Chile, no obstante podéis definir esta disputa con vuestra opinión certera.