Hoy se presenta vino del fondo del mar

Perla TerranVino marinoEsta tarde se presenta en Rioja el nuevo vino de Bodegas Vallobera, el Perla Terran de Vallobera, un vino que ha pasado 6 meses de crianza bajo el mar.

El sistema es pionero, al menos en España. El vino, después de elaborado y criado en barricas de roble allier, pasa parte de su evolución en botella sumergido a 5 metros de profundidad, en el mar Mediterráneo. San Carlos de la Rápita, Tarragona, es el sitio donde los vinos pasan 6 meses, en condiciones de salinidad, y temperatura variable, y siendo mecidos por el mar para que termine de afinarse.

Después de eso aún seguirá envejeciendo en botella, de vuelta en la bodega, hasta el día de hoy, cuando por fin se presentará.

En total 300 botellas saldrán a la venta, en un estuche de lujo, de la añada 2007

Hong Kong paga demasiado por vinos de Sotheby’s

Subasta de vinosEn la primera semana de Noviembre, Sotheby’s celebró una subasta de vinos de Château Lafite-Rothschild en Hong Kong, que rompió muchos récords.

Como ya se ha cubierto en otros lugares, un postor telefónico de Asia adquirió unas tres botellas de Lafite 1869 por 232.000 dólares cada una, batiéndose un nuevo récord del precio por botella. Otras rareza de la subasta fue la venta de 2.000 botellas con un añejamiento de 139 años.

 

Pero uno de los aspectos de la venta que me llamó la atención fue la prima pagada sobre los precios al por menor. Decanter.com tiene un resumen útil sobre los márgenes, muchos de los cuales se justifican dada la procedencia de los vinos (que venían directamente de Lafite bodegas del Médoc.) Lo más notable para mí fueron los de 2009 y 2008 que todavía sólo están disponibles en una base de futuros, el vino ni siquiera ha sido puesto en la botella, y mucho menos a la venta todavía.

En otras palabras, si usted lo compra en Nueva YorkCalifornia, Hong Kong o Londres, el vino todavía no se ha enviado, ni siquiera a la planta embotelladora. Sin embargo, en los informes de Decanter los precios pagados para el año 2008 son para el futuro del 102% más de venta al por menor y los de 2009 fueron casi 300% con respecto al por menor. Del mismo modo, en Hong Kong, los precios de martillo con frecuencia buscaron precios más altos que los que tienen los mismos vinos en Nueva York o Londres.

Si uno se comunica directamente con algún responsable de la oficina de vinos en Sotheby’s Nueva York para preguntar por qué ha sucedido esto la respuesta describe que los subastadores van a buscar el mejor precio, dejando de lado el verdadero valor, sobre todo si se tiene en cuenta que la sala de la subasta estaba completa de compradores llenos de entusiasmo, además de la existencia de compradores por teléfono. Realmente el entusiasmo debe haber sido sumamente grande para comprar vino por $70.000 cuando en Nueva York pueden adquirirse por $17.000.

Aprovechemos para analizar cuánto cuesta enviar físicamente una caja de vino a Hong Kong desde Nueva York o de Burdeos a Hong Kong. Investigando nos informaron que dependiendo del volumen, cuesta alrededor de $ 15 a $ 40 por caja.

La próxima subasta de Sotheby’s en Hong Kong será el 22 y 23 de enero.

El vino en México

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Hablar del vino en México es remontarnos a la época prehispánica,   donde en sus tierras  ya existían viñedos de uvas salvajes, conocidas como cimarronas y que los aztecas utilizaban su jugo, mezclado con miel y fruta silvestre, una especie de vino que llamaron acachul.

La historia del vino en México

Y ya en siglo XVI, con la llegada de los ibéricos, se instauraron los cultivos y la plantación de uvas para la elaboración del vino. Con el paso del tiempo la producción de vinos mexicanos se destacaron en los Estados de Baja California, Aguascalientes, Coahuila, Querétaro y Zacatecas, donde la mayor producción se da principalmente en el Valle de Guadalupe gracias a sus características climáticas.

El vino de México hoy en día

Actualmente, el vino mexicano está experimentado un fuerte auge, y  esto a pesar de que el consumo per cápita de vino en México sigue siendo muy bajo. Cabe destacar que en el año 2009 se cultivaron 62,000 hectáreas de viñedos en sus territorios produciendo un total de un millón 90 mil cajas, de las cuales 300,000 se exportaron a veintisiete naciones, como Estados Unidos,  Reino UnidoJapónCanadá , Alemania, Centroamérica y el Caribe.

El consumo per capita de vino en México es de aproximadamente 0.16 litros al año ocupando el número 65 de la lista mundial. De acuerdo con el itinerario de TLCAN en materia de vinos, el impuesto al valor bajó al 2%. España es el principal importador de vinos hacia México manteniendo el 37% de los consumidores nacionales, le sigue Chile que es el principal importador sudamericano que mantiene el 25% del consumo, superior a los vinos estadounidenses que ocupan el 8% de los consumidores nacionales.

Un detalle en el desarrollo de la Viticultura en México es que el estado de Aguascalientes es una de las regiones del altiplano mexicano con los mejores viñedos en la región. Y es que gracias al clima que es de carácter semiseco y con lluvias de baja intensidad es la región ideal para el cultivo de uva.

De igual modo, los vitivinicultores establecidos en el Valle de Guadalupe, dentro del municipio de Ensenada, vienen produciendo vinos de alta calidad.  Actualmente existen en la región unos 25 viñedos produciendo cerca del 90 por ciento del total de la producción en el país azteca.

Este  valle cuenta con las condiciones ideales para el desarrollo de diversas variedades de uva y, en consecuencia, para la producción de vinos. Por ejemplo, entre las uvas rojas destacan las que son Petite SirahCarignanMuscardin, Picpoul Noir Terret Noir.  Y entre los varietales rojos están el MerlotCabernet SauvignonMalbec Petit Verdot.

Ya está a la venta el vino de Barril

Vino de BarrilEste packaging alternativo es más grande y reutilizable. Y el primer vino del que tenemos noticias es un Riesling del 2009 de Finger Lakes (Estados Unidos).

Aunque hace varios meses que presentaron este peculiar forma devender vino, hasta ahora no se había comercializado. Los primerosen disfrutar de estos tanques de 20 litros son, cómo no, loslocales más trendies de Nueva York.

Este riesling es conocido como Gotham Project, y forma parte deljoin venture de Bieler Rose en Provenza y Schneider Vineyards enLong Island, y aseguran que ya tiene una fuerte demanda en bares demoda, sobre todo por lo fácil que resulta su distribución. Dehecho, ya se están planteando la venta a particulares y otrossectores distintos de la hostelería tradicional.

Finger LakesPor cierto, tan innovador como el packaging es el diseño de la camiseta de promoción de los Finger Lakes. Que les den Finger Lakes…

Cestas de Navidad

Cestas NavidadEs la hora de las cestas de Navidad para empresas. En estos días, la mayor parte de las empresas eligen los lotes de Navidad para sus empleados, teniendo en cuenta que, tratándose de empresas grandes (las que más pueden facturar en lotes y regalos de Navidad), los pedidos tienen un periodo de preparación y no se pueden dejar para el último día.

Si bien algunas empresas han cambiado la tradicional cesta de Navidad por la cena de empresa o una gratificación especial, los empresarios deciden en su mayoría continuar con la tradición de los lotes porque es un regalo tangible (mucho más que una cena o un ingreso en cuenta) y que corresponde a un espíritu de “regalo” que el empleado entiende mejor.

Aun así, muchos empresarios son reacios a regalar cestas o lotes de Navidad porque lo consideran una suerte de “impuesto revolucionario”, que el empleado cree recibir porque forma parte de su trabajo y no porque la empresa sea agradecida o bienintencionada. Pero, si alguna vez no le han agradecido el regalo, ¿no será porque no lo ha elegido bien?

Porque hay cestas de navidad y CESTAS DE NAVIDAD, así, con mayúsculas. Y no siempre la diferencia es el precio, sino la elección de los productos, el envoltorio, la forma de entregarlo. Si tu cesta de Navidad consiste en una caja de cartón apilada junto a las demás para que la recoja cuando termine la jornada, probablemente la tuya sea una de las de las letras minúsculas.

Cestas de NavidadPero si tu jefe esconde las cestas de Navidad en el despacho, y se ha preocupado de elegir bonitos packaging y envoltorios, y al terminar la jornada os reúne y os da las gracias por trabajar todo el año, probablemente sea una cesta de Navidad de letras mayúsculas. No es que las reparta él mismo, como si fueran limosnas, pero al menos guardó la ilusión de ofrecerlas por sorpresa, como algo especial, y no como algo rutinario, aburrido, obligado.

Además, plantéate que uso harás de los productos que van en tu lote de Navidad. Y si eres el jefe, hazte la misma reflexión. Si estos sirven para decorar los aperitivos navideños que nadie se come, y que permanecen intactos hasta finales de Enero, cuando van a la basura, entonces mejor pide una gratificación.

Pero si estás pensando en llegar a casa para probar eso que tiene tan buena pinta, aunque estemos sólo a principios de Diciembre, entonces la Navidad, como dice El Corte Inglés, ya habrá llegado. Que la disfrutes.

Si eres empresario y todavía no te has puesto con los lotes de Navidad, no desesperes. En Uvinum, como siempre, te damos un consejo: tanto si vas a elegir los productos por separado y componer tú mismo las cestas de Navidad, como si las compras hechas, piensa en una bodega que te ofrezca vino blanco, tinto y cava. Así será más fácil negociar un buen precio. Por ejemplo, Sumarroca tiene el Brut Reserva, el vino tinto Sirius y el Blanc de Blancs por menos de 10 euros el trío. Las cestas de Navidad resultarán más homogéneas y ahorrarás dinero.

Cómo distinguir los cavas

Disfruta del cavaUna forma de diferenciar los cavas, como diría el Uviner Carlos Sánchez, es el precio. Evidente, es cierto. Ahora bien, el precio no nos va a decir cómo va a saber el cava, pero en la etiqueta hay indicaciones que nos ayudarán un poco más. Vamos con ellas.

La primera indicación viene marcada con el nombre del Cava. No es lo mismo un cava Brut Nature, que un Extra Brut o un Semiseco. ¿Qué quieren decir estos nombres?

Los cavas se elaboran, tradicionalmente, mediante un proceso de doble fermentación. El mosto se transforma en vino mediante la fermentación, y un vino que vuelve a fermentar se convierte en espumoso. En ese proceso el azúcar del vino se transforma en alcohol, por lo que la forma más fácil de volver a conseguirla es añadir azúcar al vino.

Pues bien, la indicación de Semiseco, Brut, Extra Brut,… se refiere a la cantidad de azúcar que se añade para elaborar el cava, y nos dará una idea sobre el sabor más o menos dulce del cava resultante. La correspondencia es la siguiente, de menos a más dulce:

  • Brut Nature: sin adición de azúcar, o hasta 3 gr de azúcar por litro
  • Extra Brut: hasta 6 gr de azúcar por litro
  • Brut: hasta 15 gr de azúcar por litro
  • Extra seco: entre 12 y 20 gramos de azúcar por litro
  • Seco: entre 17 y 35 gramos de azúcar por litro
  • Semiseco: entre 33 y 50 gramos de azúcar por litro
  • Dulce: más de 50 gramos de azúcar por litro.

Como lo más laborioso es provocar una segunda fermentación sin añadir azúcar, los cavas más valorados por los entendidos son los Brut Nature, pero al final se trata, como siempre, de una cuestión de gustos. No dejes que nadie te critique si te gustan los cavas dulces.

Eso sí, cada cava, por su sabor, combinará mejor o peor con diferentes comidas. Los cavas Secos o Extra secos son apropiados para los aperitivos, los Brut y Brut Nature con la comida y los semisecos y dulces para los postres.

Otra información a considerar es la de Cava Reserva, o Gran Reserva, y no tiene que ver con la elaboración del cava sino con el tiempo de crianza del cava. Según la D.O. Cava, un Cava Gran Reserva es aquel que ha pasado más de 30 meses de crianza. En cuanto a los cavas Reserva, o Reserva Especial, se trata de nombres comerciales de cada que no añaden una información exacta sobre el cava, así que no merece la pena fijarse en ello.

Cómo disfrutar más del Cava

Sírvelo muy frío, pero no lo metas en el congelador. Cuanto más lentamente se enfríe el cava (como cualquier vino), mucho mejor. Si tienes que hacerlo, lo mejor es una cubitera con hielo y con algo de agua (el agua se enfriará y enfriará el Cava de forma progresiva). Y si quieres que el hielo dure más, añade sal al agua 🙂

Sírvelo con la copa inclinada, para evitar que el cava desprenda mucha burbuja y se derrame.

Fíjate en la fecha de expedición del cava. Las bodegas sacan partidas varias veces al año, y cuanto menos tiempo haya pasado, mejor. Por eso es mejor comprarlo cuando lo vayas a consumir, y no guardarlo.

Las copas aflautadas son mejores para la cata, porque concentran aromas y se formará un hilillo de burbujas. Las copas anchas clásicas sirven para que el cava se desbrave (pierda burbujas), para aquellos que no quieren sentir tanto cosquilleo.

Comenta los cavas que pruebes en Uvinum. Así descubrirás las delicias del cava a otros Uviners, y ellos te podrán enseñar nuevos a ti. 

DO Costers del Segre, tradición catalana

Costers del SegreLos buenos vinos españoles se dejan ver. Cataluña cuenta con varias DO, con larga tradición y bodegas que se renuevan y se reinventan para ofrecer lo mejor al mundo vinícola y a sus seguidores… ¡Qué somos muchos!

Entre éstas, la DO Costers de Segre es una magnífica representación de lo que es trabajo y esfuerzo con muy buenos resultados y añadas únicas que se suman a los vinos más consolidados de esta región. De larga historia, creada en 1988, abarca terrenos de las comarcas del Pallars Jussà, el Segrià, el Urgell, las Garrigues, la Noguera y la Segarra.

¿Y sus vinos?

Los vinos calificados bajo esta Denominación podrán utilizarse como vinos base para la elaboración de vinos espumosos de calidad. Se elaboran según el método tradicional con segunda fermentación en la botella con una duración de 9 meses de envejecimiento, a contar desde la fecha de tiraje hasta el degüelle. Tintos, blancos y rosados,… los hay para todos los gustos, crianza, reserva y gran reserva.

Raimat, una de sus bodegas más populares

Pertenecen a esta DO bodegas de gran prestigio nacional e internacional, como Raimat, un nombre de referencia que no falta en las mesas más exigentes. Desde siempre, se ha volcado por agricultura sostenible para seguir adelante, y lo consigue con mucho éxito.  

Cuentan con un nuevo equipo enológico, liderado por Mark Nairn. La experiencia adquirida a lo largo del año junto con el equipo de viticultura ha permitido alcanzar una clasificación de uva adecuada a cada estilo de vino que se elabora en la bodega. Entre sus novedades, las bodegas siguen con un interesante proyecto de microvinificaciones orientadas a la elaboración de vinos de alta gama en ediciones limitadas.

Vinos distinguidos

Blanco transparente

Ekam 2008. Fino, elaborado, elegante, con soltura… Este blanco intenso nos regala nuevos sabores al paladar, gracias a las variedades de uvas Albariño y Riesling. Con mariscos, con el apertivo y con los mejores pescados, es toda una tentación para regalar o compartir.

Viña 27 Chardonnay 2009. Es siempre una buena elección y el preferido por los usuarios a la hora de escogerlo para una comida o cena. Nosotros lo recomendamos por su buena relación calidad-precio, el acierto que siempre supone un Raimat, y porque casa a la perfección con todo tipo de platos.

Tinto rebelde

Del-Iris Cabernet Sauvignon 2005Celler del Montsec elabora esta exquisitez que gana terreno. Los sabores a frutos maduros nos dejan un buen regusto en boca. Las montañas y los valles de Montsec quedan reflejadas en esta joya que saborear.

Foto: Costers del Segre

Vinos y cine, una combinación perfecta

Bon AppétitEl séptimo arte ha dado momentos de gloria al mundo del vino. Ya sea por paisajes especiales con cantidad de viñedos, por destacar bodegas impresionantes o por darnos a conocer la cultura enológica. Te vamos a refrescar la memoria con algunas películas donde el vino ha sido el protagonista.

Unax Ugalde y Nora Tschirner comparten vinos y otras pasiones en “Bon appétit”, un film que se acaba de estrenar, donde se relata la vida de un joven chef y una atractiva sumiller. En este caso, los caldos de la DO Ribera del Duero aparecen en varias escenas, siendo eje clave de la historia.

¿Quién no recuerda “Entre copas”? Una cinta que tuvo un gran éxito, gracias a su trato cercano y ese toque de humor y drama, a la vez, en la que los dos protagonistas realizan un fantástico tour de bodega en bodega probando los mejores vinos y haciendo amistades. Algo que seguramente has pensado hacer alguna vez…
Keanu Reeves, Aitana Sánchez-Gijón… y una historia de amor. La española se dejaba llevar por el guapo de moda en “Un paseo por las nubes”, ambientado entre viñedos. Combina paisajes fantásticos con la pasión entre dos personajes que disfrutan compartiendo vino. En ella se explica el proceso de elaboración del vino y la obtención de la cosecha.
“Vicky, Cristina, Barcelona” ofrece rincones de Gijón y Barcelona, y el vino cobra vida, tanto en los restaurantes donde comen los protagonistas, como en las escenas de más pasión, donde Javier Bardem hace de conquistador y las copas de vino van y vienen a lo largo del film de Woody Allen.

Una campiña francesa es el paisaje de “French Kiss”. Meg Ryan y Kevin Kline tienen una turbulenta historia de amor y una gran pasión por los vinos. En el film, el personaje de Kevin es un entendido en vinos que hace reflexiones muy interesantes, equiparándolo a la vida, a las personas, a la personalidad de cada uno.

Russell Crowe cambia el estrés de los negocios cuando hereda un viñedo en la Provenza. Allí descubre el verdadero sentido de la vida y decide saborearla. Y es que los vinos nos trasladan a una nueva dimensión y nos abren los ojos de cómo estamos malgastando nuestro tiempo.

 Si sabes más películas sobre vinos, ¡déjanos tus comentarios!

Foto: Bon Appetit

Catavins Sabadell, del 12 al 14 de noviembre, tu cita con el vino

Catavins SabadellLos eventos donde el vino es claro protagonista se van multiplicando por las diversas regiones españolas. Y es que los maridajes, la gastronomía, los vinos jóvenes y los productores del sector necesitan espacios donde reunirse e intercambiar opiniones… y hacer negocios, algo a tener en cuenta en los tiempos que corren.

Si quieres adentrarte en este mundo o bien dar a conocer tus vinos, tienes una cita en Catavins Sabadell, que del 12 al 14 de noviembre de este 2010 volverá a convertirse en el punto de encuentro del sector. Al cabo de los años se ha consolidado como un salón de prestigio lleno de innovación. ¿Te lo vas a perder?

¡Mil actividades!

Por tercer año consecutivo, este evento viene cargado de novedades. Por ejemplo, incrementa la oferta de expositores y amplía el programa de actividades para ofrecer espacios innovadores y atractivos dirigidos a todo tipo de público, sobre todo al profesional.

Entre las actividades que podemos encontrar, destaca el Aula Profesional, una gran sala con acceso exclusivo y restringido a los profesionales donde podrán catar los vinos más nuevos de forma directa y privada, y sin ningún tipo de intervención. Una valoración directa del profesional de los vinos expuestos.

Pero también los ya tradiciones cursos de cata y degustaciones guiadas. No te pierdas la cata de vinos del Empordà, la cata de vinos blancos pasados por madera,  el  3º Concurso Vinya Celler Masia de cosecha propia de los Países Catalanes,  cata hedonista con música en directo, menú navideño… ¡para todos los gustos!

Workshop internacional

Catavins Sabadell es un evento que traspasa fronteras. En paralelo, los días 10, 11 y 12 de noviembre tendrá lugar una interesante workshop internacional, denominada “Catalonian Cellers”, en el que decenas de importadores de todo el mundo se encontrarán con empresas productoras catalanas para aumentar los contactos profesionales.

Es un momento perfecto para lanzarse a la exportación, pues cada vez es son más las bodegas que dan a conocer sus vinos en el extranjero. Una manera de vencer la crisis en España para abrir mercado a otros países. En tales ferias, además, se ofrece el asesoramiento adecuado para salir a vender al exterior, conocer el mercado a explorar y saber cuáles son las mejores oportunidades de crecimiento en el sector. 

El sorprendente vino de California

https://www.uvinum.es/blog/assets/uploads/sites/2/2010/11/974422-312529.jpgCalifornia es el cuarto mayor productor de vino del mundo,  ocupando el primer lugar en consumo de vino en los Estados Unidos, seguido por Florida y  después  Nueva York. Lo cierto es que el vino de California se ha ganado el reconocimiento mundial debido a la riqueza y la variedad de condiciones de suelo y microclimas que existen en esa zona.

En este Estado hay 107 áreas de Viticultura Americanas y cada una de ellas es una zona de uvas de vino es distinto.  Estas zonas son  reconocidas por el gobierno estadounidense en vista que es un testimonio de la variedad de microclimas de la región que cuenta con más de 60.000 etiquetas de vinos registrados.

Cada año, los turistas visitan las regiones vinícolas de California pudiendo explorar el estado de 2.000  bodegas y la gran variedad de atracciones culturales que se pueden encontrar allí. Cabe anotar que el variado terreno de California, con sus montañas, valles y desiertos, brinda una variedad casi ilimitada de microclimas favorables aptos para el cultivo de ciertas variedades específicas de uvas que producen vinos superiores.

Allí destacan las uvas Chardonnay y Sauvignon blanc que producen excelentes vinos blancos, mientras que las uvas zinfandel son una variedad californiana muy reconocida que produce un vino tinto excelente. Y entre sus regiones vitivinícolas de  California destaca El Paso Robles Wine Country, que está ubicado entre San Francisco y Los Ángeles a lo largo de la costa central de California. Cuenta con 24 millas cuadradas territorio,  que comprende más de 26.000 hectáreas de viñedos y cerca de 200 bodegas.

Otra región valorada es el de San Luis Obispouna región de cultivo se encuentra a medio camino entre San Francisco y Los Ángeles,  en la costa central de California. Cuenta con 26.400 hectáreas de uva de vinificación y cerca de 90 bodegas.

También es famosa la región de Santa Bárbara que se encuentra por encima de la ciudad de Los Ángeles en la costa central de California,  donde son populares los vinos de Pinot Noir Chardonnay y algunas texturas crujientes Sauvignon y Riesling, mientras que en el Condado de Mendocino, localizado en el norte de San Francisco, destaca por su Sauvignon Gewürztraminer y el Zinfandel.

Y no podemos olvidar a la famosa región vinícola de Napa Valley, a 5 km de San Francisco en la región norte de la costa de California que produce los mejores ChardonnayCabernet y Merlot. Hay carteles en casi todas las esquinas que te invitan a hacer un recorrido o un catado  de vinos gratuito en sus bodegas locales. Algunos de estos viñedos están en propiedades bellísimas, con mansiones que parecen palacios y otras al estilo de los castillos europeos.