IX Feria de Vinos de la Rioja, una cita imprescindible

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La Rioja, posiblemente la tierra de más tradición vinícola de todo el país, prepara gran cantidad de actos y eventos que giran en torno al vino durante todo el año. Ahora le toca el turno a la IX Feria de Vinos de la Rioja, enmarcada en la iniciativa de promoción agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno de La Rioja ‘La Rioja Capital’, que se celebrará este domingo día 24 en la Plaza del Mercado de Logroño.

Es una cita que no te puedes perder, pues es el momento de conocer caldos nuevos, las bodegas más jóvenes, y la reunión de un total de 40 bodegas, con más de 60 referencias de vino. Los visitantes podrán adquirir por 5 euros una copa y los tiques correspondientes para catar tres vinos. El objetivo es promocionar los caldos de esta Denominación de Origen que traspasa fronteras, llegando a ser una de las más consumidas en medio mundo.

 

Las bodegas en la feria

Como siempre, las bodegas son las auténticas protagonistas de estos eventos que, en este caso, vienen representadas por diversos municipios. Apuntamos algunas de las más destacadas, como Bodegas Alabanza, Viñedos de Aldeanueva, Bodegas Cicerón, Bodegas del Medievo, Viñas Nuevas SATBodegas Domeco de Jarauta, Bodegas Sendero Royal, Viñedos Ruiz Jiménez, Viñedos Real Rubio, Bodegas y Viñedos IlurceBodegas Marqués de Campo Nuble, Bodegas Isidro Milagro  y Bodegas Martínez Lacuesta, entre otras. 

Gastronomía

Unido al vino y a estas excelentes bodegas, la feria presentará distintivos de calidad de La Rioja, como la Denominación de Origen Aceite de La Rioja, la marca colectiva Nuez de Pedroso a través de la Asociación Profesional de Productores de Nuez “El Noguedal”, además de los Pimientos Riojanos con Indicación Geográfica Protegida. Estos manjares acompañados de los vinos más gustosos te transportarán a un mundo de sabores y olores sin igual. 

Nuestros vinos recomendados

Desde Uvinum siempre os hacemos mención de caldos especiales que puedes comprar, degustar y saborear en tus mejores cenas.

Marqués de Riscal Barón de Chirel Reserva 2004. Bodega Herederos de Marqués de Riscal, un reserva con Cabernet SauvignonTempranillo, que siempre triunfa en cualquier celebración. Cuerpo, color tinto intenso y sabores frutales muy fuertes que casan con prácticamente todo.

Mucho más económico es el Marqués de Griñón Crianza 2006. Elaborado con uvas de Tempranillo, es fino al paladar y te saca de cualquier apuro si tienes invitados a cenar. También lo recomendamos para aperitivos en todas las estaciones del año.

Vinos de Cantabria, una apuesta por la calidad

CantabriaLa Asociación de Vitivinicultores de Cantabria impulsa la producción de sus vinos, en un acto al inicio de la vendimia en esta Comunidad. Y es que el vino en esta región está creciendo rápidamente, pues la añada del pasado año llegó a los 112.000 litros, lo que supone 40.000 litros más que la de 2008.

En esta campaña de 2010-2011 se han recogido menos litros que la anterior, pero la calidad de los viñedos será superior. Una valor que da una mayor proyección a los caldos de esta tierra que, poco a poco, se abren camino en el mundo vinícola.

Vinos de la Tierra Costa de Cantabria

Una muestra de esta expansión la tenemos en el aumento de productores y bodegas, bajo el sello de calidad Vinos de la Tierra, que se extiende entre la costa y los valles interiores de influencia Atlántica hasta la cota de 600 m.

Los vinos blancos son realmente muy reconocidos por su excelente calidad. Y en la pasada campaña se registraron 12 productores y 7 bodegas con una superficie de viñedo inscrita de un 33%.

Uvas CántabrasHaciendo un repaso a sus bodegas, destaca Lancina, en la bonita población de Laredo, que ofrece vinos de intenso aroma floral. También cabe mencionar Bodega Vidular, con blancos de color intenso, como Ribera del Asón, un caldo a apuntar en nuestra lista que está teniendo importante éxito. No es de extrañar que los blancos sean, definitivamente, los preferidos esta región, pues casan perfectamente con los mariscos y el rico pescado procedente directamente del mar del Atlántico.

¡Nuestro vino recomendado!

Casona Micaela Blanc 2008. Uno de los blancos más enigmáticos, realizado por las variedades albariño (una de las más importantes de los blancos de Cantabria) y riesling, que tiene su origen en Alemania. De aroma suave y una calidad-precio extrema.

Vinos de la Tierra de Liébana

Son vinos jóvenes, pero realizados con pasión por vinicultores emprendedores que han dejado algunos de sus trabajos para dedicarse al cultivo del vino. Como dato, resaltamos que durante la campaña de vendimia anterior, se registraron un total de 35 productores y 15,5 ha de superficie de viñedo inscritas. La Compañía Lebaniega de Vinos y Licores presenta vinos, fundamentalmente de la variedad mencía, como el Picos Roble, aunque el blanco, cómo no, es el más consumido.

Cava versus Champagne

El cavaMe piden mi opinión sobre la competencia entre Cava y Champagne, y la verdad es que “me da cosa” opinar.

Por un lado, porque se trata de algo más que de un debate sobre gustos, ya que hay mucho de política en todo ello. Y por el otro, porque hay cavas y champanes para todos los gustos, así que se hace difícil generalizar.

Digamos que,  particularmente, no soy de cavas o de champañas, como no soy de blancos o tintos. Depende de la ocasión, de las ganas, del dinero,…

Tanto el Cava como el Champagne se elaboran igual, siguiendo el método Champenoise o tradicional, aunque haya alguna bodega en ambos lados que use alguno de los otros métodos que también existen.

En principio, el cava parece la mejor opción para el día a día ( a no ser que tu día a día incluya comer ostras y caviar). Hay gran cantidad de cavas de 3 a 6 euros con una calidad más que suficiente para acompañar una comida en la que nos apetezca un espumoso. Y no hablo de los cavas de las grandes bodegas que todos tenemos en la cabeza, sino algo como el Xamfrá, un Brut bastante apañado.

En la siguiente franja de precio es donde realmente los cavas marcan la gran diferencia. Entre 6 y 15 euros hay cavas para todos los gustos, y de un nivel bastante alto. Aquí sí que las grandes bodegas ofrecen grandes productos, como el Copa de Champagne

El dilema surge a partir de los 20 euros, que es realmente donde los Champagnes entran en la competición. Quedan cavas que dan la cara en la comparación, como el Recaredo Turó d’en Mota 2000 o el Kripta, pero realmente la cantidad y calidad de los Champagnes franceses oscurecen y apabullan a cualquier otro espumoso. Aún en España se puede comparar, pero en mercados internacionales, más abiertos, es difícil que los cavas de estas gamas de precios tengan cabida para algo más que para dar color a una muestra de vinos.

De todas formas, eso no quiere decir que los cavas de gama alta tengan poco o ningún sentido: se trata de una cuestión de gustos. Los cavas españoles son como un Ribera, un Bierzo, un Toro o un Priorat, más potentes en boca, más fuertes de sabor y con más presencia de aromas. Y no hablamos de denominaciones poco exitosas, precisamente. En cambio, los champañas franceses son como su Burdeos, vinos muy sutiles, con matices del terroir, con ligerísimos detalles que le dan elegancia.

Esto le da un punto a favor al cava. A ojos de muchos españoles como yo, acostumbrados a la cocina de mamá, que inundaba la casa de aromas y sabores, la sutileza del Champagne se nos escapa a veces, y requerimos de un periodo de adaptación para disfrutar realmente el espumoso francés. Y no siempre queremos adaptar nuestro olfato, sino simplemente disfrutar de una copa de un buen cava.

A los que ya han trabajado el olfato, los entendidos, los que están acostumbrados, a esos a los que “envidio” profundamente  porque han conocido y probado mucho y bueno, ésos terminan decantándose por el Champagne. Bueno, no todo en la vida es Ferrari, de hecho, Red Bull está líder

El nuevo vino para perros y gatos

Perro GourmetSi decimos que el vino es sinónimo de distinción y elegancia no descubrimos nada nuevo. Lo nuevo es que ahora, gracias a Bark Vineyards, podemos compartir esos momentos vinícolas con nuestras mascotas más queridas.

¿En cuántas ocasiones hemos brindado con una copa de vino, mientras que nuestros amigo de cuatro patas se queda mirándonos, desconcertado? ¿Por qué dejarles fuera de la fiesta?

Nuestros gatos pueden disfrutar con el Miau-lot (esa sería la traducción del merlot al lenguaje gatuno), mientras que los perros saborean el Sniff-and-Tail (huele-y-mueve la cola, juego de palabras con el nombre de la uva Zinfandel).

Meowlot¿Y cómo se elabora? Evidentemente no se trata de un vino, sino que es una especie de puré de carne y verduras elaborado especialmente para ellos pero que, embotellado y presentado adecuadamente, nos sirve para sorprender a nuestros amigos con mascotas con un regalo diferente.

En cuanto a la presentación, se puede adquirir (En Estados Unidos) en estuches tan elegantes como cualquier vino: caja de madera de 1, 2 ó 3 botellas, listos para catar. ¡Salud!

Vinoterapia, más allá del vino

¿Una experiencia empapados de vino? Pues es una idea fascinante, los masajes a base de vino no son algo nuevo, aunque esté en boga, sino que datan de la época de los romanos, fieles conocedores de las propiedades de la vid en la piel.

VinoterapiaBeber vino te transporta a otros mundos, a través de sabores y aromas de las cepas de donde se elaboran, pero poder bañarnos en vino es realmente una aventura para relajarnos y estar más guapos.

Los beneficios de la uva en la piel

Los masajes con uvas y aceites son intensos y ofrecen muchas ventajas para reafirmar la piel y dejarla más joven. La vid tonifica y proporciona un efecto antioxidante global de la superficie cutánea, fortaleciendo, de esta manera, el tejido conectivo. 

Así, el concepto de vinoterapia se basa, principalmente, en utilizar el vino junto con otros derivados de la uva para hacer, también, diferentes tratamientos cosméticos. Por ello, existen tratamientos relajantes, rejuvenecedores, reductores, reafirmantes, tonificantes y circulatorios a través de aceites, cremas o aguas. Es un regalo más que original para todos aquellos que buscan realmente nuevas sensaciones.

Las Uvas son terapéuticasDevuelven a la piel su aspecto más joven y luminoso, aportando vitalidad, activando los sentidos y proporcionando una gran relajación antiestrés. ¡Si es que el vino es calidad de vida lo mires por donde lo mires!

En importantes bodegas, en centros milenarios…

Las bodegas más importantes del país se reinventan para ofrecer servicios exclusivos y diferenciados. Hoteles-bodegas, spas vinos, zonas de tratamientos, piscinas, masajes al vino para dos

Tras visitar los viñedos y conocer de cerca la elaboración del vino, no hay nada mejor que relajarse en un spa y practicar la vinoterapia. Ello lo encontramos, por ejemplo en Bodegas Arzuaga, de Valladolid, donde disfrutar de un gran spa con productos que se extraen de la zona donde están plantados sus viñedos. Su tratamiento estrella es el Wine Spa Massage, un tratamiento wellness en el que la exfoliación se hace con pepita de uva, envoltura en hollejos y una final de lujo con baño en vino tinto.

¿Todavía quieres más? Pues ahí va… Bodegas Finca la Estacada te ofrece vivir todas estas novedades, con tratamientos de vinoterapia en su gran spa de 160 metros cuadrados. Una jornada de relax asegurado que sólo podrás acabar de la mejor manera: consumiendo una buena copa de los caldos elaborados en el mismo lugar.

Fuente y Foto: Aladinia

Vinos y otros digestivos

Destilados de VinoGrappa, Coñac, brandy, whisky de malta o armañac son tan sólo algunos de los miembros de la numerosa familia de los digestivos, esas bebidas veneradas por su capacidad de colaborar al proceso digestivo, principalmente debido a su alto contenido alcohólico e incluso a las hierbas o aceites que los conforman. Quienes gustan de estas bebidas les llaman pousse café (después del café), debido al momento en que se toman, y aconsejan servirlos, a casi todos, a temperatura ambiente, excepto la grappa, que se usa tomar fría, y el coñac, que debe ingerirse a la misma temperatura que el cuerpo, 36 °C.

 

A menudo confundidos con los aperitivos, motivadores del apetito, los digestivos se diferencian por su cuerpo, dado en general por el alto grado alcohólico, y su carácter seco y amargo. No obstante, no sólo los destilados forman parte de este selecto grupo. También se encuentran los vinos fortificados como el Oporto y el Jerez. Estos caldos reciben, antes de terminar su fermentación, la adición de mayor volumen de alcohol, y por lo tanto son generalmente dulces. Del mismo modo, también es posible consumir como digestivos licores secos, del tipo del Chartreuse, Benedictine, Cointreau, Drambuie, Grand Marnier, Curaçao y Frangelico, es decir, alcoholes infusionados con aromas, sabores e incluso propiedades, como el Fernet, una popular bebida amarga a base de hierbas carminativas.

Los digestivos, también llamados “aguas de vida”, se conocen con este nombre porque con su descubrimiento se encontró una cura alternativa a las pestes contraídas por la ingesta de aguas contaminadas. En cambio, otra es la razón por la que se los denomina al mismo tiempo “espirituosos”, y responde al hecho de que en la destilación del líquido lo que permanece siempre es el corazón o espíritu de la bebida. Esta esencia se obtiene mediante la sustracción y concentración del alcohol y los sabores adicionados como naranja, hierbas, frutos secos. Esta extracción se realiza al condensar los vapores del brebaje macerado después de haberlo calentado.

Estas aguas milagrosas provienen de diversos orígenes y sin embargo, poseen en común una característica particular: son casi todos productos destilados en pequeños alambiques o calderas. Por ese motivo, su elaboración exige un cuidado casi artesanal. Tal es el caso de los destilados de vino conocidos como coñac, armañac y brandy, que adquieren sus denominaciones dependiendo de la zona donde se produzcan. Por ejemplo, el primero y el segundo pertenecen a una región específica de Francia, y el brandy es el nombre genérico que obtienen todos los destilados de vino de cualquier otra ciudad. Asimismo, también se encuentran los espíritus de jugo de frutas fermentadas, como el de ciruelas o pera. De éstos quizás el más conocido sea el de cereza, llamado Kirsch, o el manzana denominado Calvados, como la región donde se realiza.

Liebfraumilch, un vino blanco alemán

Etiqueta LiebfraumilchEn su larga espera por la madurez, asediados por las amenazas de heladas e intensos fríos, los viticultores germanos esculpen sus viñas en empinadas colinas o pies de montañas en las principales regiones de Mosel-Saar-Ruwer, Nahe, Rheingau, Rheinhessen, Pfalz y Baden. Allí aguardan con paciencia que los ríos Mosel y Rhein, entre otros, junto con la corriente del golfo, templen el aire. Y brinden, en el mejor de los casos, la humedad precisa para que las uvas desarrollen un hongo llamado Botrytis Noble, que consume el agua de la vid concentrando a la vez azúcar y acidez.

Hay quienes afirman que gracias al calentamiento global, Alemania se está tornando más cálida, y como consecuencia produce más y mejor vino. Ligeras, bajas en graduación alcohólica y algo dulces, estas etiquetas suman popularidad entre los consumidores.

 

Según estadísticas de la Organización Internacional de la Viña y el Vino —OIV—, en 2008 Alemania fue el quinto país consumidor de vinos, con 20,7 millones de hectolitros de vino al año, con tendencia a aumentar. Los primeros cuatro lugares de esta lista los ocupaban FranciaEstados Unidos e Italia. En el mismo año, el país tiene el noveno puesto entre los 12 principales productores de esta bebida.

Pese a su afamada reputación entre los expertos, en los mercados internacionales Alemania estuvo siempre asociada a la elaboración de vinos blancos sin demasiada personalidad, baratos y dulces, tomando a esta última característica como un aspecto peyorativo, denominados Liebfraumilch.

Botella Liebfraumilch

El Liebfraumilch, cuyo significado es “leche de mujer amada” o “leche de la virgen maría”, es un vino que tiene al menos unos 18g de azúcar por litro, su calidad es QbA y en general las uvas que fueron utilizadas no se identifican, lo que sí aparecerá en la etiqueta es una de las cuatro regiones en las que es producido, a saber Rheinhessen, Pfalz, Rheingau o Nahe, siendo las dos primeras son las principales. Al clasificarse como QbA (QmpQualitätswein bestimmter Anbaugebiete) se está indicando que se trata de un vino de mesa al que se le ha añadido azúcar al mosto.

Esta etiqueta, presentada en una típica botella flauta azul, creada en grandes volúmenes, sin cuidados especiales ni en el viñedo ni en su vinificación, fue por años la bandera de exportación del país. Sin embargo, los alemanes han podido des-estigmatizarse no sólo con su principal importador, Reino Unido, sino también con los norteamericanos y escandinavos, que hoy consideran que allí se elaboran los mejores vinos blancos del mundo.

Vinos con DO en las Islas Baleares: viñedos entre mares

Viñedo en Mallorca

Cuando pensamos en las Islas Baleares nos vienen a la cabeza tantas cosas: calas inmensas, mar azul cristalino, largas noches de verano, barcos de pescadores… pero hemos de saber que también producen sus vinos con Denominación de Origen y Vinos de la Tierra, calidades superiores que se deben tener en cuenta a la hora de visitar estas hermosas islas.

Y es que el vino está presente en sus fiestas, en su gastronomía, en la vida diaria. Unas islas que no se conciben sin la cultura vinícola que ha marcado épocas. Por ello, más allá del paisaje costero, las viñas dibujan cepas ubicadas en las zonas centrales de las islas que ofrecen vinos de fuerte regusto al paladar.

La Denominación de Origen Binissalem-Mallorca es una de las más conocidas, situada en medio de la isla de Mallorca, y protegida de los vientos por la Sierra de Tramuntana. Ello da como resultado vinos, mayoritariamente, tintos (lo que corresponde el 75% del total elaborado) suaves y de crianza, además de blancos realizados con la uva de la variedad Moll, que les dota de características diferenciales, como son sus aromas a frutas. Vinos que casan perfectamente con los pescados de la tierra y los postres dulzones de Mallorca.

¡Nuestra recomendaciones!

  • Albaflor Crianza 2006. La bodega Vins Nadal ofrece esta exquisitez de la que hay sólo 18.000 botellasnacidas de 8 ha. en la variedad mantonegro, cabernet sauvignon y merlot. Frutas, especias, como el clavo… una joya para aquellos paladares a los que les gusta probar caldos diferentes.
  • Jaume de Puntiró Daurat 2008Del tinto nos vamos al blanco. De aromas intensos, elaborado por Jaume de Puntiró, y por la uva pensal blanca. Ensaladas, pastas, finos pescados, marisco… ¡lo que quieras para acompañarlo!

Por su parte, la segunda DO de las islas es la de Pla i Llevant, también en Mallorca es una de la zonas con más tradición vitivinícola de esta región. Los blancos y tintos vuelven a ser los protagonistas; los primeros con uva Chardonnay con suaves aromas de vainilla. Los tintos presentan colores fuertes y aromas intensos de frutas, con una sensación de frescor muy rica.

Algunos caldos para degustar

  • Torrent Negre 2003Torrent Negre 2003 es una fantástica elección. Un tinto concentrado que lleva merlot, syrah, cabernet sauvignon y cabernet franc. La ternera y la carne de cordero es el maridaje perfecto para este caldo.
  • Vinya Son Caules 2006 es otra de nuestras recomendaciones. Aromas florales y frutales, con un toque fresco que le otorga gran elegancia.

El vino de Oporto

Son muchos los estilos de Oporto, pero cuatro los más importantes.

Cata de Oporto

  • Los blancos, White, que pueden ser secos o semidulces
  • Entre los tintos, el más común es el Ruby, un vino joven que debe el nombre a su color. 
  • También está el Tawny, envejecido por muchos años en madera (no menos de seis) donde por oxidación adquiere un color ámbar oscuro.
  • Por último el Vintageel vino que ha dado su fama a Oporto, que proviene de una cosecha excepcional, que se embotella joven, sin filtrar, para mantener toda su estructura y características frutales.

No todos los vinos de Oporto se beben a la misma temperatura. El White debe servirse fresco; tanto el Ruby Copa de Oportocomo el Vintage se deben consumir del tiempo o ligeramente frescos, entre los 16° C y los 18° C, a la misma temperatura de los tintos, y el Tawny (oporto viejo) se consume como el cognac, calentando la copa con las manos para facilitar el desprendimiento de sus aromas.

Tanto el Ruby como el Tawny se pueden consumir cuando salen al mercado. El Vintage, por otra parte, el vino con más capacidad de envejecer del mundo, debe conservarse por 10 o 15 años como mínimo, para que alcance su plenitud.

Las recomendaciones gastronómicas indican como aperitivo el Oporto blanco no demasiado dulce, servido frío; para los postres el Tawny; y para el paté, los quesos, en especial los azules como el Roquefort o el Gorgonzola, y las carnes de caza, el Vintage. También se sugiere el Tawny en lugar del cognac con los cigarros, al final de la cena, y para acompañar la fruta seca. Por otra parte, el Vintage es uno de los pocos vinos capaces de llevarse bien con el chocolate.

El servicio del Oporto tiene sus particularidades. Una botella de Tawny que ha pasado un largo proceso oxidativo durante su pasaje por madera, no necesita ser consumida en su totalidad una vez abierta, y puede conservarse por un tiempo en buenas condiciones. El Vintage, sin embargo, una vez descorchado se comporta como cualquier otro vino y el contacto con el aire lo afecta rápidamente. Es por esa razón que las botellas de Tawny se pueden conservar en posición vertical en la bodega, mientras que los Vintage, se deben mantener acostados durante muchos años evitando todo contacto con el oxígeno, y para ellos se utilizan los mejores corchos de Portugal. El servicio del Vintage requiere un tratamiento especial. Como no se filtra antes del embotellado, precipita mucha materia colorante en la botella y en consecuencia resulta imprescindible decantarlo.

Eventos del Cava

Como cada año por estas fechas se celebran en Sant Sadurní d’Anoia dos celebraciones relacionadas íntimamente con el cava: La “Setmana del Cava y la muestra de cavas y gastronomía conocida como “CavaTast“.

Carla Goyanes, Reina del Cava

Si bien son eventos distintos, suelen coincidir en el tiempo, y por eso muchos aficionados confunden ambas celebraciones. Hagamos un repaso de lo que está dando de sí cada una:

  • Por un lado está la Setmana del Cava, que celebra su 39ª edición, y es organizada por la Cofradía del Cava. Este año se está celebrando desde el día 9 de Octubre y se dará por finalizada el Domingo día 17. El objetivo de esta Setmana es organizar actos que promocionen el Cava, como el “Tren Ave Cava”, que acercó a más de 350 miembros de los medios de comunicación y la sociedad civil madrileña a Sant Sadurní d’Anoia, para enseñarles de cerca los secretos de este caldo espumoso. También se celebran otro tipo de actos, de carácter institucional, como la investidura de los nuevos miembros, o de carácter solidario, como la carrera “País del Cava”, que se celebrará el domingo.

Otro de los actos que nunca faltan en la Setmana del Cava es la elección de “La Reina del Cava“, distinción que en este año 2010 ha recaído en Carla Goyanes.

 

  • El CavaTast es un evento organizado por el Ayuntamiento de Sant Sadurní d’Anoia, y que sólo dura uno de los dos fines de semanas en los que se celebra la Setmana, normalmente el primero. En esta 14ª edición, que se ha celebrado durante este fin de semana del 8, 9 y 10 de Octubre, han participado un total de 29 expositores de cavas, y 9 más dedicados a gastronomía. Con respecto al año pasado, ha habido seis bajas y dos altas de expositores de cava, aunque llama la atención el nombre de éstos: Freixenet y Codorníu, las 2 ausencias ilustres más frecuentes en cada CavaTast se han decidido, este año, a apostar por la fiesta local.
  • CavaTast, una cita popular

El CavaTast tiene un carácter más popular, y es similar a lo que consideramos una Feria de Muestras. Cualquiera puede visitar los stands de las bodegas, si bien las muestras de reparten por medio de un sistema de tickets prepago. Con este sistema, los visitantes podían adquirir una copa y 3 vales degustación por 4,50€. Según las primeras estimaciones, se pueden haber vendido así más de 60.000 degustaciones, lo que es un éxito para la organización teniendo en cuenta que fue un fin de semana climatológicamente desapacible.