Vino elegante, vino equilibrado, vino evolucionado y vino estable

Vino equilibrado

Seguimos explicando las expresiones de cata más comunes, y hoy toca el turno a 4 expresiones de uso muy común: Vino elegante, vino equilibrado, vino evolucionado y vino estable.

Como siempre, los criterios para calificar un vino son subjetivos (y de ahí el gusto por catar y descubrir el vino por nosotros mismos, independientemente de lo que digan los demás), así que lo que para algunos puede ser un vino estable, para otros puede ser un vino evolucionado.

Y es que vamos a empezar por estos 2 últimos términos, que podemos usar como antónimos: Vino evolucionado y Vino estable. La pregunta a la que responden es si el vino sigue sabiendo igual que la última vez que lo probamos (si no es la primera vez que catamos una botella de este vino), y normalmente se refiere a catas realmente alejadas en el tiempo (más de un año).

Un vino estable es aquel que no cambia en sus características con el paso del tiempo. Compramos 2 botellas de un vino, probamos 1 hace 2 años y otra hoy, y saben igual o, al menos, el vino no ha empeorado significativamente. El vino es estable.

Lo contrario sería un vino evolucionado, es decir, un vino que sí ha cambiado significativamente a lo largo del tiempo. En principio, lo normal es que todos los vinos evolucionen, por lo que si se indica en la nota de cata suele ser porque el vino ha evolucionado para mal.

En cualquier caso, todos los vinos tienen una curva de evolución (en función de cómo se haya elaborado), en la que primero mejoran hasta alcanza su momento óptimo de consumo y luego empiezan a empeorar. Cuando se habla de un vino evolucionado, lo más probable es que se refieran a vinos que ya no están en su mejor momento.

También queremos hablar de los vinos elegantes y los vinos equilibrados. La elegancia de un vino se puede decir de los aromas y de los sabores, pero normalmente se usa más para los aromas, y se refiere a los vinos en los que determinados aromas (fundamentalmente los aromas a madera en los vinos con crianza) se aprecian con claridad pero sin llegar a tapar otros aromas secundarios. Es decir, que permiten apreciar toda la diversidad de aromas del vino. Es un término relacionado pero no idéntico al de delicadeza de un vino, porque un vino delicado siempre es elegante, aunque no siempre un vino elegante es delicado. La diferencia la marca la intensidad de los aromas. En cualquier caso, suele ser un término positivo, a no ser que te gusten los vinos que sólo muestran un aroma principal.

Cuando hablamos de un vino elegante en boca, queremos decir que se aprecian todos los sabores de forma más o menos armónica. Aunque cuando se aprecian muchos sabores sería más acertado decir que se trata de un vino amplio, y si queremos hablar de la armonía de sabores en realidad de lo que estamos hablando es de un vino equilibrado, un vino cuyos caracteres gustativos y olfativos se presentan bien conjuntados y sin defectos.

Si estos días vais a comprar vino online y queréis probar un vino elegante podemos sugeriros el Sumarroca Boria, un ejemplo de cómo la madera armoniza con los aromas propios de la buena tierra y la buena uva.

Los vinos equilibrados son aquellos que huelen y saben de forma coordinada, que no sorprende con sabores que no te imaginas al olor, por lo que resulta armonioso. Es un adjetivo elogioso, así que no lo uséis cuando un vino sólo huele y sabe a una sola cosa. Ya hay una palabra para eso, que explicaremos pronto. El equilibrio de un vino habla de la cantidad de aromas y olores, sino, precisamente, de su equilibrio, de su conjunción ante nuestros sentidos.

Como vino equilibrado, un buen ejemplo sería el Oda 2006, bastante interesante de aromas y que luego en la boca confirma su buena nariz. Excelente. ¿Y vosotros? ¿Podríais darme un ejemplo de cata donde se usen algunos de estos términos?

 

Vinos débiles, Vinos delicados y Vinos duros

Vinos delicadosVinos débiles, vinos delicados y vinos duros son los 3 conceptos de cata sobre los que vamos a hablar hoy. Los 2 primeros, sobre todo, parecen muy relacionados, pero sin embargo tienen matices muy diferentes. En realidad veremos que, aunque se asientan sobre la misma base, el vino débil y el vino delicado son las 2 caras de una misma moneda.

En cuanto al vino duro, es una expresión que se usa con 2sentidos distintos, por lo que es necesario que expliquéisa qué sentido os referís cuando lo usáis. Nos vamos explicando:

Cuando un vino tiene poco aroma o sabor, podemos decir que se trata tanto de un vino débil o de un vino delicado. ¿Cuál es entonces la diferencia? Pues la marcará el hecho de que el resultado sea un vino al que no apreciemos aromas (vino débil), o un vino al que le notemos grandes aromas o sabores pero de forma muy ligera, casi imperceptible (delicado).

La diferencia no es cuántos (poco en los 2 casos) sino cuáles son los aromas o sabores que apreciamos. Si se trata de un vino con buenos aromas echaremos en falta algo más de potencia aromática, que nos haría disfrutar más, mientras que un vino débil no va a mejorar la calidad de su aroma aunque éste sea más potente.

Un excelente vino que resulta muy delicado de aromas es el Fray Germán Verdejo 2009.

Mientras que vinos delicados y vinos débiles son 2 términos que se refieren, con matices, a la misma cosa, cuando decimos que estamos ante un vino duro lo que podemos decir son 2 cosas diferentes.

Un vino duro puede ser un vino tánico o astrigente, y puede ser un vino con exceso de acidez. En el caso de que lo usemos porque nos parece tánico (con muchos taninos, áspero en la boca ), se trata de una característica, y como tal a algunos le gustarán los vinos duros y a otros no, si bien suele tener una connotación negativa. También se puede usar cuando se prueba un vino de larga crianza que aún no ha evolucionado suficiente en la botella (“este vino se muestra aún un poco duro”). En cambio, en la segunda acepción, la palabra se usa con un sentido claramente negativo (todos los conceptos que se refieren a un exceso lo son).

También hay quien usa la expresión “vino duro” en ambos sentidos a la vez, o cuando el vino le parece con demasiado cuerpo, o con exceso de alguna cualidad, que es lo que le hace “duro”. También, por tradición, hay zonas donde los vinos pueden ser más duros (en el sentido de tánicos) que en otras (en Extremadura o Bullas suelen hacer vinos más duros que en Pla i Llevant o Navarra, por ejemplo), por lo que se puede relativizar el uso del término (un vino navarro especialmente duro no tiene por qué ser más duro que un Bullas, por ejemplo).

Un vino especialmente duro para Pla I Llevant, por ejemplo, es el Miquel Gelabert Cabernet Sauvignon 2003, y sin embargo os aseguro que se trata de un vino excepcional.

¿Te gustan los vinos duros? ¿O los prefieres delicados? ¿Te has llevado alguna decepción con algún vino que te pareciera débil?

Abadía Retuerta saca a la venta Sal de vino Tempranillo

Sal de vinoAbadía Retuerta amplía la gama de productos gourmet elaborados a partir del vino. Y lo hace presentando la Sal de vino Tempranillo “Pago Negralada”.

La sal de vino Tempranillo “Pago Negralada” está creada a partir de la Sal de la Isla de Ré y los vinos de Pago de la bodega de Sardón de Duero.

La elaboración de esta sal parte de una receta, rescatada por el enólogo y asesor de Abadía Retuerta Pascal Delbeck, cuyo singular origen se remonta a Valentine Corner, la esposa de un famoso tabernero del puerto de Libourne.

Esta sal se antoja perfecta para acompañar carnes rojas a la parrilla, como chuletón, con pinchos de cordero a la brasa, pero también un buen bacalao o pescado de sabor suave.

Abadía Retuerta es una bodega prestigiosa e innovadora situada en la localidad vallisoletana de Sardón de Duero. La bodega se integra en un entorno de larga tradición vitivinícola en el que destaca, como elemento diferenciador en la zona, la Abadía del Siglo XII que preside la finca.

Entre sus vinos, destaca el Abadía Retuerta Selección Especial 2008, herederos de aquel 2001 que ganó el premio al mejor vino del mundo y que situó de manera definitiva en el mundo a los vinos de Castilla y León.

El Pago Negralada 2006 es el vino top de la bodega, y el que da nombre a esta nueva sal.

En cuanto a la bodega, es conocida como ?El Pago de la Milla de Oro? al elaborar vinos de pago en una de las mejores zona vitivinícola de España.

¿Echamos un poco de sal a la vida?

La capa, los vinos carnosos y los vinos complejos

Disfrutar un vino complejoVinos con mucha capa, de capa alta o baja, vinos carnosos, vinos complejos: hoy vamos a seguir hablando de las expresiones típicas de una nota de cata. ¿Habéis probado a leer alguna nota de cata “académica”, o la etiqueta de algún vino en donde aparezcan los términos que ya hemos visto? ¿Y qué os pareció? ¿Estaban bien aplicados?

En esta ocasión vamos a hablar de 3 términos que aparecerán confrecuencia en las notas que leáis, que suelen serrecurrentes porque forman parte de muchos vinos, y uno deellos (el de vino complejo) es un término que buscan muchosproductores para algunos de sus vinos. Hablamos del término “capa”,asociado a un vino, y de los adjetivos “carnoso” y “complejo”.

La capa de un vino se refiere a la intensidad o profundidad del color, y a la opacidad del mismo. Es uno de los términos más importantes de la fase visual, porque además de describir el vino, nos aportará datos interesantes sobre él. Quizá una de las personas que mejor lo describe es Caterina Capurro:

En los tintos, si el color es ligero y podemos fácilmente ver a través del vino, entonces diremos que es de capa ligera. Si el color es tan opaco, que no podemos ver a través del vino, será de capa cubierta o profunda. Si es intermedio, diremos que es de capa media. Ésta concentración de color dependerá de la carga de pigmentos en el vino, llamados antocianos.

Los antocianos, provienen de la piel de la uva, llamada también hollejo. Cuanto más grueso es este hollejo y de menor tamaño la pulpa, entonces el color del vino será más profundo. Además, con el tiempo éstos antocianos van precipitando, convirtiéndose en sedimento. Ésta es la razón por la cual un vino de reserva tiene un color menos intenso, dentro de la gama de los ocre, y sedimento.

Por ejemplo, la Cabernet Sauvignon y la Syrah son uvas de hollejo muy grueso y por lo tanto, se espera un color más intenso. Si nos presentan un Cabernet de capa ligera, tendremos que dudar de su calidad. En cambio, en un Merlot, sí encontraremos colores de capa medios y pálidos, y en un Pinot Noir, una capa ligera y delicada también estará correcta.

El color de los vinos blancos dependerá de los fenoles, provienientes de la pulpa de la uva, ya que en los vinos blancos no se suele utilizar el hollejo. Los vinos blancos pueden elaborarse en base a uvas blancas, pero también de uvas tintas (los famosos Blanc de Noir), pero de las que solamente se utiliza la pulpa.

 

Así, la capa de un vino nos puede dar una indicación sobrela uva o uvas que lo forman, o si ya sabemos la uva, sobreel proceso de elaboración.

En cuanto a la carnosidad de un vino, definimos un vinocarnoso como aquel que resulta denso en boca y de grancuerpo, por lo que es una característica relacionada conel tacto más que con el sabor. Hay determinados vinos y zonas que,por tradición, uvas o por características de los vinos, suelen sermás carnosos que otros. Por ejemplo, los vinos de Jumilla, Bierzo yToro suelen ser más carnosos que los de Rioja, Somontano o Penedés.Aunque también se puede decir que tal o cual vino es carnoso”para ser de Rioja“.

Un vino no necesita un determinado grado de carnosidad paraser bueno, sólo estamos hablando de una característica yno de una cualidad, por lo que dependerá de tu propio gusto, si tegustan los vinos más o menos carnosos.

Podéis comprar vino bueno que resulta carnosoen boca como el Pétalosdel Bierzo 2008, y un ejemplo de buen vino que no escarnoso es el Marqués de Murrieta Reserva 2004.

Y nos quedan los vinos complejos. La palabra complejo en unvino es muy similar a la de “vino amplio en boca, que explicamos el otro día. Se refiere a vinos que tienen una amplia gama de sabores muy diversa, pero tiene un cierto carácter místico que no tiene la palabra amplio. Son aquellos vinos que sorprenden por su amplitud, que no esperábamos, o porque entre los sabores que aparecen hay alguno concreto que nos parece “diferente”, o sugerente. Más que por el término en sí, por las implicaciones que sugiere, de tal modo que, más que una característica, se considera una virtud

Un vino suele ganar en complejidad cuanta más larga es sucrianza, porque adquiere aromas y sabores nuevos, yadquiere matices que le hacen ganar complejidad. Así, uno de losvinos más complejos (y fantásticos) que podéis probar es elViñaTondonia Reserva 2000.

El corcho vuelve a la vida

Cavas VilarnauEl Instituto Catalán del Corcho, la Asociación Retecorck y las bodegas Vilarnau han presentado la campaña “Tú reciclas, Vilarnau transforma”, por la que pretenden fomentar el reciclaje.

La iniciativa se iniciará en Cataluña, donde con la compra de cualquiera de los productos de Vilarnau el cliente recibirá un envase para 10 tapones. Una vez lleno con tapones de cualquier marca, los clientes podrán cambiarlo por un regalo exclusivo de Vilarnau. Así de sencillo.

Vilarnau es una de las bodegas clásicas de la zona del Penedés, donde elabora cavas desde hace varias décadas. Uno de sus cavas más renombrados es el Castell de Vilarnau Vintage Gran Reserva Brut.

Aparte de defender el reciclaje, Vilarnau reafirma su apuesta por el tapón de corcho, y lo explica dando 6 razones:

  1. Por su origen:

El corcho es un producto forestal, la extracción del cual se realiza cada 10 años aprox. de una forma respetuosa y sin dañar el arbol

Tanto el aluminio como el plástico provienen de fuentes no renovables como la bauxita (aluminio) y el petróleo, y su extracción conlleva un gran impacto ambiental (pérdida de biodivesidad, erosión del suelo, contaminación del agua, etc…)

  1. Por el reciclaje:

El corcho es un material 100% reciclable y a diferencia del aluminio y plástico implica un consumo de energia muy bajo. La fabricación de tapones de corcho no genera residuos a lo largo de todo su proceso ya que estos se convierten en materia primera para otras aplicaciones.

  1. Cambio climático:

En la fabricación del tapón de corcho se generan muy pocas emisiones de CO2 en comparación con los tapones alternativos.

  1. Biodiversidad

    La industria del corcho promueve y fomenta la gestión sostenible del ecosistema de la corchera, que alberga una gran riqueza de fauna y flora, en ocasiones exclusiva de la región mediterránea o en peligro de extinción.

  2. Consumo energético

    El consumo energético tanto en la elaboración como en el reciclaje del tapón de corcho es mucho menor que el que se necesita para elaborar tapones alternativos.

  3. Mejora Enológica

    Las propiedades del corcho no solo es un buen sistema de cierre, sino que también preservan y mejoran los aromas del vino.

En Vilarnau, por tanto, apuestan por el corcho, y están dispuestos a defenderlo haciéndote regalos por tu aportación. ¿Y tú? ¿Apoyas al corcho?

García Carrión, mucho más que Don Simón

Cuando pensamos en Don Simón nos viene a la cabeza un vino de brick, ideal para consumir con la comida o mezclar con refrescos. No le damos más valor, y pensamos que la bodega productora no debe ser muy exigente con la calidad. Pero nada más lejos de la realidad. Vinos de Familia García Carrión, productora de Don Simón, es uno de los grupos vitivinícolas más importantes de España, y no sólo se preocupa por producir vinos de calidad a bajo coste, sino en producir y dar a conocer la variedad y calidad de los vinos españoles en general.

Además de los vinos, García Carrión amplió su gama de productos a gran cantidad de zumos y productos hortofrutícolas, demostrando su calidad al ser los primeros en realizar campañas de publicidad comparada, donde explicaban las diferencias de calidad entre sus productos y los de la competencia. Eso demuestra el orgullo que sienten por su forma de hacer.

En el caso de los vinos, no todo es, ni mucho menos, la producción de Don Simón. García Carrión tiene bodegas que elaboran vinos en 10 Denominaciones de Origen, algunas tan dispares como Toro, Jumilla, Rioja o Penedés.

Marcas como Viña Arnáiz, Pata Negra o Jaume Serra son reconocidas en sus DO’s como referentes, lo que demuestra, una vez más, que las ideas preconcebidas no son recomendables en el mundo del vino.

García Carrión en la actualidad exporta el 50% de sus ventas a más de 130 países, aspecto que se proponen desarrollar y fortalecer llevando el volumen de las exportaciones hasta el 75% de sus ventas de vinos en los próximos años.

Es de destacar la Cava Jaume Serra, tanto en España como en Estados Unidos, donde sus ventas han crecido por encima del 50% durante dos años consecutivos, habiendo realizado recientemente una ampliación para la elaboración de 60 millones de botellas de cava.

No en vano el grupo García Carrión es el grupo español que exporta sus vinos a más países, y la quinta bodega de Europa. ¿Nos tomamos un García Carrión?

 

Vinos blandos, brillantes, bouquet

Vinos brillantesAyer empezamos a hablar de las expresiones usadas en una nota de cata. El objetivo es poder descifrar el, a veces, inexplicable lenguaje del mundo de las catas, porque eso nos permitirá entender cómo son los vinos que nos intentan explicar, y podremos acertar al elegirlos o no para nuestra bodega particular

Hoy vamos a continuar con otras 3 expresiones: Vinos blandos, Vinos brillantes, Vinos con bouquet.

Como siempre, lo primero es entender a qué característica concreta de un vino nos referimos, y luego pondremos algún ejemplo, según la humilde opinión de este aún más humilde blogger. Pero en el mundo de los sabores, tan subjetiva, como siempre, la decisión última es la tuya, que tendrás que decidir qué cualidades de un vino te gustan y qué vino, a tu entender, tiene esas cualidades. Empezamos con los vinos blandos:

Los vinos blandos son aquellos que poseen una acidez demasiado baja y carecen de frescura. Es decir, que se trata de una característica de sabor del vino. Puede ser una característica positiva en un vino dulce, su ausencia de acidez, pero en un vino normal el sabor parecerá el de una bebida “desbravada”, sin carácter alguno. Como muchas de las características del vino, admite una valoración subjetiva. Por ejemplo, un vino que me pareció algo blando fue el Blasón del Turra Rosado 2005.

El Bouquet, el famoso bouquet (o buqué, como se admite en castellano), es un término que se refiere a los aromas procedentes de las crianzas del vino. Es el aroma terciario. Los aromas primarios son los frutales, que vienen de la uva, el secundario son los procedentes del proceso de fermentación, y los terciarios son los que vienen del envejecimiento.

Normalmente es un lugar común decir que los vinos conservados en barricas americanas acumulan aromas a vainilla, y que los conservados en barricas francesas, en cambio, tienen aromas a cuero y tabaco. Todos esos aromas serían parte del bouquet de un vino y nunca los tendrán los vinos jóvenes, puesto que no han pasado proceso de envejecimiento alguno.

Un vino que conserva un excelente bouquet es el Marboré 2004, de Somontano.

En cambio, cuando hablamos del brillo de un vino estamos hablando de su aspecto. Un vino brillante es un vino que presenta un aspecto visual esplendoroso y limpio, con reflejos luminosos. Son esos vinos que parecen salidos de una fotografía publicitaria. El último que probé con esta característica perfectamente desarrollada fue el Gran Feudo Chivite Chardonnay 2009. Aunque un vino brillante no tiene porqué estar mejor o peor que uno con menos brillo, en este caso os puedo asegurar que este vino estaba espectacular. 

Con estos datos, ¿podríais poner ejemplos de vinos blandos, brillantes o con un buen bouquet?

 

Vinos aterciopelados, alcohólicos y amplios

Vinos aterciopeladosLas expresiones de cata son esas palabras que se incluyen habitualmente en las notas de cata y que se usan para describir un vino. Cuando leemos una nota de cata lo que tratamos es de hacernos una idea de cómo es el vino, si puede ser de nuestro gusto, cuáles son sus características más importantes,…

Sin embargo, si no tienes experiencia en las expresiones relacionadas con la cata, muchas veces al leerlas puedes notar, con perplejidad, que te dejan aún más confuso que antes, porque no conoces exactamente los términos o porque no comprendes del todo la relación de esos términos con el vino. 

Durante estas semanas vamos a intentar explicarte el significado de algunos de esas palabras de uso habitual en el mundo de la cata, para que te vayas poniendo al día. Es importante conocerlas porque, una vez que las comprendas y las sepas aplicar, podrás entender cualquier nota de cata, lo que equivale a decir que podrás saber cómo es un vino en base a esa nota, y si merece la pena probarlo o no. Poco a poco podrás comparar esas opiniones con las tuyas propias, y determinar si te gusta el criterio de tal o cual persona a la hora de juzgar vinos.

Hoy los términos de los que vamos a hablar son: vinos aterciopelados, vinos alcohólicos y vinos amplios.

Cuando se dice que un vino es alcohólico no estamos hablando de ningún defecto, sino simplemente de una característica que consideramos relevante de algunos vinos, que se caracterizan por un fuerte aroma a alcohol que no llega a ser molesto. Si eso llegara a ser molesto, podríamos decir que ese vino es “excesivamente alcohólico” o “demasiado alcohólico” (los excesos no son buenos).

Luego, en función de si te gustan o no ese tipo de vinos, decidirás si esa es una característica que quieres que esté presente en los vinos que eliges para tu propia bodega. La cualidad de alcohólico de un vino es una cualidad aromática, es decir, que la apreciamos al olor, y no al sabor.

Un vino que a mí me parece alcohólico sin llegar a ser desagradable, por ejemplo, es el Terra do Gargalo Tinto, de la DO Monterrei, en Galicia.

La cualidad de amplitud de un vino se puede aplicar tanto a aromas como a sabores, pero en este caso nos referiremos al sabor, y se refiere a los vinos que estimulan las papilas gustativas en varias zonas a la vez, dándonos sensaciones de salinidad, dulzor, acidez y/o amargor al mismo tiempo. Es decir, que se caracteriza por varias de esas sensaciones al mismo tiempo sin que ninguna en concreto prevalezca sobre las otras.

Decir que un vino es amplio en boca suele ser elogioso, en general, aunque como en todos los casos, debes ser tú el que decida si te gustan o no ese tipo de vinos.

Un ejemplo de vino amplio en boca es el Gorgocil Tempranillo Crianza 2008, uno de los vinos de Viñas de la Casa del Rico, en Jumilla.

Para acabar por hoy, hemos de mencionar a los vinos aterciopelados. Esta es una cualidad que se relaciona también con la boca, pero es más adecuada al hablar del “tacto” de un vino que del sabor del mismo. Porque cuando decimos que un vino es aterciopelado queremos decir que es de paso suave por la boca, y que no deja la lengua áspera ni con una sensación desagradable.

Suele decirse de vinos viejos que han pasado mucho tiempo en botella y que, por tanto, han perdido parte de sus taninos o éstos se han suavizado. ¿Y qué son los taninos? pues eso lo iremos explicando más adelante, pero, de forma muy superficial, los puedes entender como unos compuestos que son los responsables de la se quedad en la boca que producen algunos vinos, la aspereza en los lados de la lengua que, cuando es muy acusada, comparamos diciendo de un vino que “nos deja los lados de la boca como papel de lija”.

Un vino aterciopelado, por tanto, no dejará nada de aspereza en la boca. Un vino aterciopelado, por ejemplo, puede ser el Viña Tondonia Reserva 2000, un clásico de Rioja.

Habrá gente a la que le guste los vinos más aterciopelados o que le gusten más los vinos más tánicos y explosivos, o, lo que es más común, decantarse por unos u otros según la apetencia de cada momento o el maridaje propuesto. ¿A ti cuál te gusta más?

Los vinos de la Guía Repsol 2011

Guía repsol 2011La gastronomía y el turismo son los ejes centrales de la Guía Repsol 2011 que ya se ha presentado en Madrid. Allí, podemos encontrar algunos reputados restaurantes con estrella Michelin, pero en cuanto a vinos, hay que destacar que se ha incluido 655 bodegas y 1.500 vinos clasificados por comunidades autónomas, tipo de uva y tipo de vino. 

La Guía en el iPhone, iPad y medios sociales

Lo más destacado de esta edición es que entra de lleno en las nuevas tecnologías, de manera que, además de la tradición impresa y digital, ya la podemos descargar en el iPhone y en el iPad y redes sociales, adaptándose a los que nos ofrecen las TIC, hoy en día, una plataforma de dinamización que permite no perder detalle de los mejores lugares de España y Portugal en un click o pulsando un botón.

Además, ha renovado sus contenidos, siendo más fáciles, funcionales y accesibles. Así resalta la completa información turística adicional, cartografía actualizada y una amplia oferta gastronómica de calidad y prestigio, además de una cuidada selección de los mejores hoteles y restaurantes. Si en la edición impresa los contenidos quedan divididos en Guía de Mapas y Carreteras, la Guía de Rutas con Denominación de Origen y la Guía de los Mejores Vinos, su edición digital se centra en contenidos multimedia, donde todo queda perfectamente detallado. 

Guía Repsol de los Mejores Vinos de España 2011

 La famosa Guía incluye un apartado especial a los mejor vinos de la  Península (los valorados entre 95 y 99 puntos), con información de 173 páginas actualizadas donde aparecen un total de 655 bodegas que pueden buscarse fácimente. No te pierdas detalle de los 1.500 vinos que quedan recogidos con breves catas de vinos, maridaje, DO de las comunidades, rutas de turismo enológico… Se ha realizado con con la coordinación y supervisión de la Real Academia de Gastronomía y el asesoramiento de un amplio equipo especializado.

 En la web se reflejan, además,  500 vinos más que en la edición papel y una importante oferta de contenidos sobre el mundo del vino. Esta guía de vinos puede descargarse fácilmente en el iPhone y en el iPad, para nuestra mayor comodidad. 

 

Presentada la Guía de Vinos de Cataluña

Guía de vinos de CataluñaAyer tuvo lugar la presentación de la Guía de Vinos de Cataluña, edición del 2011. La presentación tuvo lugar en el Hotel Barceló Sants entre las 13:00 y las 19:00 horas, y consistió en una degustación de los 100 vinos y cavas mejor puntuados del año.

Al acto acudieron los representantes de la mayoría de las bodegas seleccionadas, así como invitados del mundillo del vino. Se sirvió una paella ciega a todos los asistentes al evento, que fue todo un éxito.

Aquí es donde deberían venir las reseñas de los vinos más importantes, o curiosos, o interesantes, pero no pudo ser. Ayer me desperté con un resfriado importante (que todavía me dura) y no puedo contar mucho de los vinos. Así que luego Luz Divina Merchán os contará algo acerca de los vinos que más le gustaron. Pero, mientras, podemos contar otras cosas del evento:

Varios integrantes del equipo de Uvinum nos presentamos al evento con ganas de disfrutar de los mejores vinos de las 8 DO´s catalanas, y la verdad es que la impresión general fue más que satisfactoria.

Aunque nada más llegar había bastante gente a la hora de catar vinos, las botellas estaban a libre disposición, por lo que no había problemas ni esperas para poder testar los vinos.

Los bodegueros, una vez pasado el primer arreón de gente, se mostraron muy amables, e hicieron exactamente lo que mandan los cánones: explicar y aconsejar sobre sus vinos a aquellos que querían aprender más, facilitar el vino a aquellos que preferían únicamente catar, y ser siempre elegantes con las otras bodegas. Recorrer ferias de muestras, exposiciones, congresos, también forma parte del trabajo de una bodega, y en eso las bodegas catalanas demuestran tener “callo”, experiencia de sobra (y resistencia física, que 6 horitas de pie sin pestañear…).

La organización, por su parte, tuvo un detalle excepcional que no siempre consiguen las buenas organizaciones: demostrar que es posible brillar en organizando un evento sin ser eterno protagonista. Es más, cedieron el protagonismo a los vinos y las bodegas, como todo el mundo esperaba, y resolvieron las dudas y los problemas que pudieran surgir de forma inmaculada. Un diez para la gente de la guía 🙂

Vinieron los Uviners que ganaron las entradas, y pudimos hablar con varios: Josep Fernando, Sheila Misma,… Si todos los uviners son como ellos, debemos estar orgullosos: gente divertida, agradable y a la que le gusta compartir su pasión por el vino. Pasamos unos muy buenos momentos con ellos.

¿Fallos? Escasos, muy escasos. Faltaron picos de pan para tomar entre vino y vino y que los sabores no se mezclaran. Las paellas que ofrecieron estaban exquisitas pero podrían haberlas servido un poco más alejadas (por aquello de no mezclar aromas), y quizá se quedaron un poco cortos con la cantidad, teniendo en cuenta las horas (nos perdíamos la comida).

¿Algo más? Sí, desde luego. Nos encantaron los vinos de Orto Vins, la bodega que mejores resultados obtuvo y un gran descubrimiento. Nos gustó la pasión por el vino que desprende la gente de Mas Martinet, y los buenos vinos que elaboran. El Torre de l´Homenatge de Castell de Sant Antoni, el Celler Batlle Brut Gran Reserva de Gramona y el Sabaté i Coca Reserva Familiar Brut, de Castellroig Sabaté i Coca, 3 grandes cavas. La gente de Mas Comtal, con su blanco Petrea Chardonnay 2005 y sus sonrisas que conquistaron a todo el mundo. Dejamos pendiente una visita a bodega, por supuesto.

Desde Uvinum queremos daros las gracias a la organización y, en general, a todos los que formasteis parte del evento. ¡Ya estamos esperando a la guía del año que viene!