El día de las castañas (y el vino)

El campo y el vinoMañana es el Día Nacional de las Castañas. Ya sea la Castanyada, en Cataluña, o el llamado “Día del Campo” en Extremadura,… por toda España hay tradición de salir al campo con amigos o familia y disfrutar de una barbacoa con castañas asadas de postre. 

Eso sí, ¿qué es de una comida campera sin vino para acompañar? El vino es la bebida más campera: calienta si hace frío, no necesita de neveras, ocupa menos y se marida mejor con cualquier cosa que hagáis a la parrilla, plancha o barbacoa. Así que, ¡que viva el vino!

¿Qué vino pensáis llevaros con vosotros? ¿Hay alguno que combine bien con las castañas? Por supuesto que sí. Es más, las castañas combinan con tantos tipos de vino distinto, que sería imposible hacer una enumeración completa. Algunas pistas:

  • Palacio de Canedo Maceración 2009: Relacionado con las castañas por su sabor y por razones sentimentales. La bodega es propiedad de la empresa “Prada a tope, que apostó desde Cacabelos, en la comarca del Bierzo, León, por los productos naturales y artesanos, y sobre todo las compotas de castañas, las castañas en almíbar, y los pimientos asados. Productos de gourmet, como los llamamos ahora, sólo que ellos apostaron por ese tipo de productos en ¡1972! Cuando la tradición artesana era denostada y considerada inútil por poco productiva. Cuando sacaron por primera vez este vino de maceración carbónica, en 1992, ganaron el Zarcillo de Plata y abrieron un camino que han seguido muchas empresas. Además, por sabor, este vino está hecho con uva mencía y su potencia resistirá bien el sabor de frutos secos, especialmente las castañas asadas.
  • María Castaña: Un vino especial, en realidad. Se trata de un vino dulce elaborado en Galicia, al que se la han añadido castañas en almíbar para la maceración, resultando un vino dulce que acompaña, además de a las castañas, a cualquier postre con azúcar y chocolate. Es un vino generoso, que ronda los 15 grados, así que mejor disfrutarlo con tranquilidad.
  • Château d’Yquem Sauternes 2001: Aquellos que se vayan al campo en Aspen o Saint Tropez pueden disfrutar de este vino de Sauternes, por encima de los 500 euros, pero que sin duda hará las delicias de cualquier buen aficionado al vino.

De todas formas, elijas el que elijas, recuerda que el vino es una bebida social, por lo que lo más importante que no puede faltar es la buena compañía. ¡Feliz día!

Halloween con Vino

Cata hallowineraHalloween es la noche mágica, de las brujas, los duendes y los misterios. La noche en la que todos los seres de las penumbras salen a celebrar su día, y en la que cualquier cosa puede pasar. En España, donde celebrar Halloween se está convirtiendo en una tradición, siguiendo el estilo americano, ha sucedido algo terrible en el mundo de los vinos relacionado con Halloween que puede provocar que esta fiesta se convierta en una caos.

 

El punto 0 de este misterio es la bodega española Protos. Hay rumores de que en estas bodegas se esconde algo tenebroso, aunque nadie sabe a ciencia cierta qué, o en qué sitio exacto. Sólo se desvelará hoy, mañana y pasado, y para averiguarlo se reunirá a los interesados en las puertas de la bodega a la caída del sol. 

Halloween en Protos

Durante hora y media los atrevidos visitantes recorrerán las bodegas, tratando de aclarar qué misterio recorre el sitio, atravesando las entrañas de la bodega. A la salida, los supervivientes serán obsequiados con una cata por su valor y entereza.

 

Para aquellos que no tengáis la posibilidad de desplazaros a la bodega, podéis apoyar anímicamente bebiendo el vino Protos Roble 2008. En Uvinum lo recomienda nuestro usuario Martín Fernández:

Protos Roble 2008 es un valor seguro para cenas con invitados no aficionados

“Joven, suave y elegante. Valor seguro que nunca defrauda, por lo que es un vino recomendado para servir a invitados no aficionados al vino, acompañando a carnes rojas.”

También podéis optar por celebrar una fiesta en casa. Si esa es vuestra opción, el vino más adecuado para los demonios de la noche podría ser el Ánima Negra 2006, un vino que puede que las sombras se apoderen de vuestros cuerpos, embriagándoles…

Halloween!!Y si no, optemos por las leyendas más tradicionales españolas. ¿Qué nombre os viene a la cabeza? Claro. Bécquer 2008, invitado obligado a todo lo que hable de misterio y leyendas, no puede faltar a nuestra mesa. 

Y si por casualidad os encontráis en Barcelona, podéis acudir el sábado por la tarde (a partir de las 17:30 h.), en el FAD (frente al Museo MACBA) al programa Vist i no Vist, un programa de radio sin radio y de tv sin tv que se emite por internet, en el que se invita esta semana a que el público vaya disfrazado, y donde podréis terminar brindando con las sugerencias del equipo de Uvinum, que se unirá a la fiesta.

¿Y vosotros? ¿Con qué vino brindaréis? Si es que llegáis enteros a los brindis, claro… Buenas noches… MUAJAJAJAJA…!

Vinos de Murcia, conoce sus variedades

vinos murciaLa riqueza de los vinos españoles queda reflejada en cada uno de sus regiones y en Denominaciones de Origen que constatan una calidad excepcional. Tintos, rosados, blancos… jóvenes, reserva, elaborados en barrica. La variedad es tal que, a veces, nos resulta algo difícil escoger caldos para ocasión.

Descubre en este artículo los vinos más especiales de Murcia, que entre mar y montaña, se elaboran con eficacia por productores de gran renombre en el mundo vinícola.

D.O. Jumilla

Creada en 1966,  entre las provincias de Murcia y Albacete, se extiende por viñedos que ocupan más de 30.000 ha. La variedad más importante de esta zona es el Monastrell, ya que representa el 80% de la uva cultivada en la Denominación.

Nuestra selección de vinos

Cuco Del Ardal 2007 nos parece una buena opción en tinto, por sus aromas afrutales y su suave sabor en boca. Ideal para acompañar, tanto primeros platos como segundos. Tranquilo, que no te fallará.

Alceño Dulce 2004 presenta una modernidad fuera de serie. Un diseño en botella realmente moderno hace despertar la atención de profesionales y aficionados al vino en general. También sorprende por su color entre morado y violeta, y el sabor ácido y dulce a la vez, ¿te atreves?

– Y si hay que hablar de la Monastrell, la estrella debe ser Gorgocil Monastrell 2007, un vino reconocido a nivel mundial y que acapara buenas críticas del gurú del vino Robert Parker.

DO Yecla

En el Norte de la Comunidad, su clima extremo (calor en verano e invierno muy fríos) da como resultado vinos tintos con graduaciones alcohólicas algo elevadas.

Escoge tu caldo

Casa de las Especias Crianza 2004 es un vino especial con buena persistencia, que ha permanecdio unos 10 meses en barricas de roble. Escógelo para acompañar a tus carnes.

Hécula 2005 es más sencillo y más económico, pero no por ello menos importante. Otro tinto irresistible para nuestros animar nuestros sentidos.

Vinos de Bullas

La superficie de cultivo abarca unas 5.500 ha, dedicadas en un 80% a la variedad tinta Monastrell, como tras Denominaciones murcianas. La producción de vinos se basa, principalmente en los rosados y los tintos.

Lavia 2006. Si no lo conocías, sepas que es una de las mejores opciones dentro de esta DO que hasta sorprenden a los más finos paladares. Tinto afrutado, fresco, sabroso… no puedes pedir más a la hora de escoger tu vino.

Vinos de la Tierra Campo de Cartagena

Aunque no es una Denominación de Origen como tal, tiene esta importante distinción para nombrar vinos especiales que cada vez tienen mayor éxito. Escoge blancos o tintos, depende de ti.

Viña Galtea Moscatel Semi-Sec 2007. Por fin podemos destacar un vino blanco murciano, pues no abundan en esta zona. Elegancia, tanto en su exterior como en su interior, evocan sabores suaves y dulzones impregnadas por el Moscatell. Con entrantes, con aperitivos, con pasta y ensaladas y por qué no, también para los segundos. 

Tokaj y Tokaji: ¡Puttonyos!

Zona elaboración TokajiEl Tokaji es uno de esos vinos sobre los que todo blog amigo del licor de Baco está obligado a escribir, al menos una vez. 

Tokaji es el vino típico de Tokaj-Hegyalja, que es una zona que se encuentra entre Hungría y Eslovaquia. Aunque en Tokaj, como en muchos otros sitios, se realizan toda clase de vinos, los más famosos son los llamados aszú

¿Qué son los vinos aszú de Tokaj? Empecemos por el principio. Existe un hongo, el Botrytis Cinerea, que afecta a la viña pudriéndola, la llamada “podredumbre noble“. La uva se seca y pierde el agua, por lo que el resultado es una uva podrida llena de azúcar o uva aszú.

Las uvas botrytizadas o uvas aszú se recogían tradicionalmente en unos recipientes llamados Puttonyos, con capacidad para unos 25 kgs. de uva aproximadamente. Una vez recogidas, se echaban varios -de 3 a 6- puttonyos al depósito de 136 litros donde se almacenaba el vino normal del año antes de la fermentación, para que cogieran el dulzor de esas uvas. Cuantos más puttonyos de aszú se echaban al mosto, más dulce era el vino resultante.

En la actualidad el Puttonyo ya no se corresponde con la cantidad de uva con botrytis añadida, sino más bien a la concentración de azúcar del vino resultante. Se ha calculado que un puttonyo equivaldría, más o menos, a 25gr. por litro de vino. De tal forma, un vino tokaj de 5 puttonyos vendría a tener 125gr. de azúcar por litro de alcohol.

Existe otro tipo de Tokaji interesante, llamado Eszcencia, que algunos asocian erróneamente con un aszú de 7 puttonyos. En realidad el aszú de 7 puttonyos no existe, y el Eszcencia no es un vino al que se le añade una parte de uva podrida, sino que es un vino realizado en su totalidad con el mosto de esa uva.

El Esczencia es de textura parecida al almíbar o incluso la miel. Imaginaos la cantidad de uva que resulta necesaria para hacer un eszcencia, por lo que en realidad no hay bodegas que se dediquen a hacer este vino de forma organizada.

Lo que hacen es recoger el mosto de esta uva que fluye naturalmente a través de las rejillas situadas en el fondo de las cubas donde se ponen las uvas durante la recolección. Normalmente no es suficiente para hacer Eszcencia y se añade a los depósitos de Tokaj aszú, pero en otras ocasiones se crea el Eszcencia, llamado también lágrima de Tokaj.

En España es muy famoso el Tokaji Oremus, con el Tokaji Oremus 6 Puttonyos por bandera, propiedad de la Bodega Vega Sicilia, que aprovechó el proceso de privatización postcomunista de la zona para hacerse con una bodega en la zona, y elabora vinos de Tokaj respetando al máximo los procesos tradicionales.

Otro Tokaji que podéis encontrar fácilmente es el Disznókó, también de gran calidad. Tienen un Disznókó 4 Puttonyos 2004 que está bastante bien.

En realidad lo más importante es que sea Tokaji húngaro, porque la ley húngara es más estricta sobre la calidad del vino. Como Tokaj es una zona limítrofe entre Hungría y Eslovaquia, también se acepta que existan Tokaj eslovacos, pero la ley allí es más permisiva, con lo que la calidad no está igual de garantizada. Disfrutad.

Vino y más de Languedoc-Rousillon

Vino RousillonEn el corazón del departamento de Pyrénées-Orientales, entre el Mediterráneo y Corbiéres, flanqueados por las montañas de Canigou y Les Albéres, las vides de Languedoc-Roussillon crecen en una gran variedad de paisajes, suelos y microclimas.

La zona de producción de vino está cruzada por tres valles e incluye varios tipos de terrenos, colinas, laderas y terrazas, donde los suelos de pizarra, de gneis, de granito, de grava y calizos dan carácter a los famosos vinos de RoussillonSiete vinos secos y dulces naturales con Denominación de Origen se encuentran en más de 38.000 hectáreas de viñedo que recorren estas tierras.

 

Roussillon puede dividirse de acuerdo a su producción de vinos secos y dulces naturales. Los primeros provienen de Côtes du Roussillonprincipalmente tintos; Cotes du Roussillon Villages, exclusivamente tintos; y Collioure, con producción de tintos y rosados. Al tiempo que los dulces naturales, se denominan Rivesaltes, Maury, Banyuls, Banyuls Grands Crus y Muscat de Rivesaltes.

De cuatro tipos, grenats, tintos jóvenes, ambrés, blancos maduros, tuilés, tintos añejos, y ‘hors d’age’, de 5 o más años de edad, los vinos dulces de Riversaltes son ideales como aperitivos e incluso como compañía de un primer plato. Los expertos señalan que los sabores fuertes de los vinos añejos acompañan a almendras saladas, pistachos o cacahuetes; mientras el afrutado y los taninos de los grenat abren el apetito, y las combinaciones con preparaciones como pato con cerezas, higos o pelones, resultan sorprendentes.

La gastronomía es uno de los grandes atractivos de Languedoc-Rousillon, tanto por sus productos como por la tradición de sus platos más emblemáticos. Los ingredientes básicos de esta región responden a su geografía tanto mediterránea como provenzal. Aquí el aceite de oliva, el ajo y la albahaca son sazones fundamentales; mientras dominan los aromas de la garriga (matorral) provenzal como el tomillo, romero, laurel, etc. Tampoco faltan los clásicos quesos franceses, la miel y las frutas.

Una de sus elaboraciones más afamadas es la Cassoulet, originaria de Aude en Languedoc, aunque disputada por varios pueblos. Esta consta de judías de “lingot” mezcladas con confit de pato, ajo, chorizo y grasa de cerdo. Eventualmente se agrega a la preparación perdiz o cordero. Luego, todos los ingredientes se cuecen a fuego lento en una cassole (cazuela de barro). Respecto a los dulces, es la familia Villaret a quien designan como la responsable de embelesar a los golosos con sus croquants de Villaret, un secreto generacional producido únicamente en Nimes. Este dulce glaseado y crujiente se realiza con flores de azahar, almendras y esencia de limón.

El mejor vino para comerse al pulpo Paul

Pulpo PaulEs cierto. Que luzcan crespones negros en los balcones, que salgan a la calle las plañideras, que se mantengan las banderas a media asta. Lo confirmamos: el pulpo Paul ha muerto.

Tenía tantas predicciones por delante…era tan octópodo…y, sin embargo, por esas crueldades del destino (quién sabe si un resfriado), nos quedamos sin sus tentáculos acariciando cajitas de cristal con el logotipo de la bandera española.

¿Qué será de la selección española? ¿Tendrá que esperar el advenimiento de otro pulpo que augure nuevas victorias? ¿Habrá conseguido el pulpo generar descendencia antes de su deceso? ¿Será un langostino el próximo futurólogo en Brasil ’14?

Las autoridades españolas han solicitado que se le practique la autopsia, pero no para averiguar si fue una indigestión de queso “holandés” la causa de la muerte, sino para aprovechar el tirón y prepararlo “A Feira“. Eso sí, Uvinum, siempre siguiendo su obligación solidaria de recomendar vinos, ofrece 2 sugerencias:

  • Albariño Paco&Lola 2009, un vino moderno para un pulpo moderno. Incluso la etiqueta le habría gustado al pobre Paul.
  • Clodomiro 2007 Ribeiro, para el pulpo que todo lo ve.

¡Va por ti, Paul!

Buscamos 1 becario/a para puesto de Diseñador/Maquetador

Seguimos de recruiting en Uvinum 😉 . 

Tenemos ya el equipo casi al completo. Tras Albert, Nico y yo mismo, se han ido uniendo Carlos, Alberto, Marine, Luz, Eduard y la ayuda de Ricard. En estos momentos, con muchos proyectos en marcha, necesitamos incorporar a 1 becario/a para el puesto de Diseñador/Maquetador en Uvinum.

Buscamos a 1 persona joven, con muchas ganas y con ganas de demostrar su valía. El puesto tendrá como objetivos principales: 

  • Diseño y maquetación de newsletters 
  • Retoque fotográfico 
  • Diseño y maquetación de landings para campañas y productos (¡como por ejemplo la campaña de Navidad que se avecina!)
  • Dar soporte al equipo de Negocio y Marketing  o Técnico para nuevas iniciativas. 

Si te interesa y tienes conocimientos de HTML y herramientas de diseño web, es esperamos. A partir de allí somos flexibles en cuanto a horario. Puede ser por la mañana (9h30 – 13h30 ) o por la tarde (15h – 19h) siempre realizando 4 horas diarias.  Si encajas con el equipo y te gusta trabajar aquí, puedes acabar incorporándote a nuestro equipo Técnico.

Remuneración:  Hasta 300€ al mes según la valía del candidato/a. 

Periodo de la práctica: De 3 a 6 meses según las posibilidades del alumno/a.  

Las prácticas se realizarán en nuestras oficinas en BCN Activa. 

¿Te atreves? Envíanos tu CV a jobs@uvinum.com. ¿Conoces algún amigo/a que le encaje? ¡Reenvíaselo!

Consumo de vinos en Brasil

El vino en BrasilConsumidores de Cachaça y cerveza, los locales parecen no tener hábito de tomar vino. Incluso, muchas veces, los compradores eligen vino de uvas para mesa o híbrido en detrimento del vino elaborado a partir de uvas vitis viníferas —vinificables—, como el Cabernet Sauvignon o Merlot, por ejemplo.

Según estudios de mercado, de los 350 millones de litros de vino que se producen al año en Brasil, 268 millones son vino común y 82 millones vinos finos. No obstante, lo que sí parecen disfrutar los nordestinos, y cada vez más, son las burbujas. En 2007 se comercializaron en el país 12 millones de litros de espumosos; siete millones y medio provenían de bodegueros locales. Afamados ya por sus frescos y refrescantes Prosecco —espumantes elaborados con la cepa Prosecco—, en Brasil se producen espumosos bajo el método charmat (del año en tanques de acero inoxidable) y por el método tradicional o champenoise, obteniendo un caldo untoso y denso, resultado de casi dos años de reposo del vino con las levaduras.

 

Igualmente, este país se destaca también por sus espumosos dulces tipo Asti, de uva moscatel, con alta concentración de azúcar y baja graduación alcohólica, muy frutales y fáciles de beber. A diferencia de los demás, se cree que los mejores ejemplares de esta bebida se encuentran en viñedos ubicados en la línea del Ecuador, concretamente en el Valle de San Francisco. Hasta hace algunos años no se creía posible la elaboración de vinos de calidad en climas tropicales.

En cambio, en la actualidad, los enólogos locales afirman que, aunque el cultivo en el trópico desgasta rápidamente las plantas (el fruto madura dos veces en el año), se obtienen uvas de gran concentración de azúcares, ideal para la producción del espumante tipo Asti. Incluso, las botellas producidas en la zona por Miólo Wine Group, una de las bodegas más fuertes del país, han sido catalogadas como las mejores de Brasil. Esta empresa fue de las primeras en descubrir el potencial del país, cuando su director, Adriano Miólo, tuvo la visión de contratar, en 2001, al enólogo francés Michel Rolland, como asesor.

Tal fue el interés de los franceses en el desarrollo de la industria del vino y el espumante en la zona, que la multinacional Moët Chandon abrió una planta en Garibaldi, pura y exclusivamente dedicada a abastecer el mercado interno. El director de enología de Chandon, Philippe Mével, dijo a galería que inauguraron la bodega porque “el consumo de espumantes en el país era inmenso y el potencial de producción increíble”.

En funcionamiento desde 1998, la empresa elabora allí sólo productos para los segmentos más altos del mercado —Reserva Especial, Excellence y Pasión (espumante rosado)— y domina en ventas en el margen que parte de los 30 reales. “Producimos espumantes livianos, frescos, sencillos de tomar. Una particularidad de Chandon Brasil es que adicionamos a los espumantes un porcentaje de Riesling Itálico, una cepa diferenciadora y de expresión única en este terroir”, explicó Mével.

Arquitectura: las catedrales del vino

Bodega IriusEn los últimos años, el mundo del vino ha crecido exponencialmente, conviertiéndose en un sector joven y dinámico que despierta el interés de otros mercados. Las bodegas se reinventan y engloban gran cantidad de actividades y servicios para ser visitadas y conocer su vida e historia.

Por ello, ahora son edificios espectaculares, de vanguardia, donde se ha cuidado al extremo el diseño y la arquitectura, y pasan a denominarse las catedrales del vino. Importantes arquitectos son los artífices de que las bodegas hayan dado un giro de 90º y se hayan modernizado, siempre a gusto de la sabiduría del bodeguero.


Las bodegas más espectaculares

Marqués de Riscal

Empezaremos con la que ya es todo un clásico. Sí, habéis adivinado, la histórica bodega Marqués de Riscal está considerada la ciudad del vino, y como tal, merece un edificio extra lujo. Diseñado por el arquitecto Frank O. Gehry en piedra, acero inoxidable y titanio de color y materiales resistentes, recuerda, en excesivo, al Museo Guggenheim de Bilbao, realizado por el mismo arquitecto.

Cepa 21

Esta bodega del Grupo Emilio Moro presenta un poderoso edificio funcional, pero sobre todo llamativo. Diseñada por los arquitectos Alberto Sáinz de Aja del Moral y José Manuel Barrio Eguiluz, cuenta con  6.400 metros cuadrados, y está distribuida en tres plantas.

Protos

En Valladolid, las instalaciones de esta bodega de larga tradición se han convertido en toda una obra de arte. Un proyecto que se ha realizado de la mano de Richard Rogers, conocido por sus edificios futuristas. Por ello, la bodega es austera y funcional, lejos de adornos y artificios, predominando claramente el cristal, la madera y el hormigón pulido. Ellos mismos definen que el objetivo de este nuevo espacio es “ganar en calidad, una verdadera obsesión de Protos, que viene desarrollando ambiciosos programas de I+D+i desde hace varios años”.

Irius

Minimalismo. Así podríamos definir a las bodegas Irius, en la Denominación de Origen Somontano, donde sobresale este edificio que no pasa desapercibido en el lugar. Es obra del arquitecto Jesús Marino Pascual, que ha dado prioridad a la sosteniblidad, ya que es un edificio bioclimático, con un ahorro de energía total del 70%. 

Fotos: ionruizjlastras

El vino de Grecia

El Vino en GreciaRecién instalada en el itinerario del turismo enológicoGrecia se ha destacado por la producción de vinos notoriamente fuertes y generosos, en resonancia con sus dioses mitológicos.

Celosa de sus de grandes pensadores, Helias, de la forma en la que es llamada por los locales, es reconocida en el mundo como la cuna de la civilización y la lógica. Sus conservadas ruinas, testigos de antaño y la conquista romana, reciben al año millones de turistas que ansían encontrar, al doblar la esquina, a Platón disertando en una plaza.

No obstante, en la actualidad, Grecia se muestra no sólo como uno de los mejores productores de aceite de oliva del mundo, pilar fundamental de su cocina, sino que también trabaja incansablemente para revivir las raíces de sus ancestrales vides. Esto le permitirá saltar a la escena turística como un interesante destino para los enófilos, debido a sus “potentes” vinos tintos, sus frescos caldos blancos, sus licorosos considerados excepcionales, y una hoja de ruta que abarca gran parte de su territorio.

Se dice que el legendario poeta romano Virgilio, autor de la mítica Eneida, siempre repetía que en Grecia era más fácil contar los granos de arena de playa que nombrar sus variedades de uvas. Quizás, que fueran más de 300 cepas distintas, dificultaba a Virgilio memorizarlas. Distribuidas en 150.000 hectáreas de viñedos divididas en nueve regiones, según escribió Illias Anagnostakis (integrante del departamento de Estudios Medievales de la Fundación de Investigación Nacional Helénica en Atenas y del Instituto de Investigación Bizantino) en el libro The Illustrated Greek Wine Book, “la vinificación de estas centenas de uvas es una tradición milenaria que precede incluso a la era bizantina, al punto que la historia señala a este país como el responsable de la expansión del cultivo en Europa.”

Vino GriegoSin embargo, en tiempos modernos, Grecia pareció darle la espalda a Baco y difundirse en el mundo como elaborador de un extraño caldo, de sabor hasta hace pocos años considerado desagradable y ordinario, llamado Retsina (vino blanco perfumado con resina de pino, hoy bastante más valorado). Como consecuencia, poco se sabe sobre los potentes, frescos, dulces y secos vinos griegos, que desde la década de los ’70 buscan retomar su lugar dentro del mercado mundial de vinos.

Entre los blancos, por ejemplo, se destacan el Assyrtiko, que encuentra su mejor expresión en la isla de Santorini; el vino elaborado a partir de Vilana, apreciado principalmente en la isla de Creta; el Roditis, producido en Macedonia, Tracia y el Peloponeso; y los vinos RetsinaMoscatel y Savatiano. Entre los tintos, el elaborado a partir de la cepa Agiorgitiko, originado en Nemea, en elPeloponeso, es uno de los caldos más afamados del país, el mismo que por su intensidad de color y sabor penetrante merece el título de “sangre de Hércules“. No obstante, en Helias también se elaboran vinos con uvas francesas como la Cabernet Sauvignon, la Cabernet Franc (Cotes de Meliton, Macedonia), la Garnacha, la Syrah y la Chardonnay.