Bodegas Bianchi

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Es indudable que desde hace muchos años Argentina constituye uno de los productores de vinos más famosos del mundo,  convirtiendo sus bodegas gauchas en un emblema para el desarrollo del comercio exterior. Precisamente  dentro de las existentes en su territorio destacan las Bodegas de Valentín Bianchi, localizada en el departamento de San Rafael, a 240 km al sur de la capital de la provincia de Mendoza, la cual posee viñedos propios de sus bodegas y fincas de la región.

Cabe destacar que el territorio de San Rafael cuenta con tres regiones bien definidas como son la cordillerana, la desértica y la llanura cultivada. Esta ultima es un verdadero oasis ya que cuenta con más de 70.000 hectáreas irrigadas por las aguas de los ríos Diamante y Aquel, cuyas aguas de originan en las altas cumbres de la Cordillera de Los Andes desplazándose al Valle San Rafael.

Una característica importante de la región es que tiene veranos cálidos con una temperatura promedio de 30 grados centígrados y una media mínima de 15 grados lo que favorece al cultivo de las uvas. Es por ello que el suelo de San Rafael, ha logrado un posicionamiento a nivel internacional que posiciona a sus vinos entre los mejores del mundo.

En este sentido, la trayectoria de la Bodega Valentín Bianchi, con más de 80 años de existencia, es el orgullo de la región y de todo Mendoza, virtud a que produce excelentes y premiados vinos exportando a más de 40 países, convirtiéndose en un referente del vino argentino en el mundo.

Fundada en 1928 por Valentín Bianchi, que fue un inmigrante italiano que llegó a la Argentina en 1910, inicialmente instaló una bodega pequeña dedicada casi exclusivamente a la producción de Super Médoc y Riesling. Hasta que en 1934 comienza a ser renombrada y  ganar diversos premios nacionales. Y fue a partir de la década del 50 en que la empresa logra expandirse por gran parte del sur de la provincia de Mendoza. Con el paso de los años, la marca Bianchi se fue imponiendo en el mercado regional y hoy es una de las bodegas líderes en Argentina.

La empresa cuenta con una bodega central que ubicada en la ciudad de San Rafael, Mendoza, la cual cuenta con una planta de fraccionamiento dotada de una moderna tecnología y maquinarias de última generación en la elaboración de vinos finos. A la vez con tres fincas : Finca Asti, localizada a 7 km al Oeste de San Rafael, a 720 metros de altura sobre el nivel del mar con una superficie cultivable de viñedos de 90 hectáreas donde se utilizan aguas de deshielos proveniente de la Cordillera de los Andes.

De igual forma, la Finca Las Paredes, a 12 km de San Rafael con terrenos cultivables de 73.5 hectáreas que aprovechan las agua del rio Diamante de la Cordillera de los Andes, es otra de las proveedoras de los viñeros, así como la Finca Doña Elsa (a 8 km al sur de San Rafael en el distrito de Rama Caída) que posee 140 hectáreas que aprovechan las aguas de deshielo de la Cordillera de los Andes a través del rio Diamante.

Actualmente la producción de vinos bordea los 4,5 millones exportando sus productos a más de 25 países. Todo ello es el resultado de una constante evolución con el uso de distintas tecnologías que han permitido que esos esfuerzos conlleven al reconocimiento de sus productos a nivel internacional.

Ribera del Guadiana, el sabor de los vinos de Extremadura

Vinos ExtremaduraLa DO Ribera del Guadiana aporta una gran riqueza exquisita, definida por su gran variedad de vinos que casan a la perfección con las más lindezas gastronómicas. En esta DO encontramos 30 variedades diferentes de uva, siendo las más destacadas las  uvas Tempranillo y Macabeo, pero también las  autóctonas Pardina y Cayetana.

Sus cepas se extiendas por más de 7.000 hectáreas, con unas densidades de plantación que fluctúan entre las 1.000 y 4.000 cepas por hectárea. El Consejo Regulador de la D.O. vela por el cumplimiento de los parámetros en el cultivo de los viñedos, elaboración, crianza y etiquetado de los vinos.

Los vinos en la feria de Zafra

El pasado octubre tuvo lugar la celebración de la 5ª Edición de la degustación-maridaje de las cuatro DOP’s e IGP’s: Cordero de Extremadura (Corderex), Ternera de Extremadura, Ribera del Guadiana y Queso de la Serena, en el Pabellón Central del Recinto Ferial de Zafra, en Badajoz.

En este caso, los vinos fueron triunfadores, tal como explicó el presidente del Consejo Regulador de esta DO, Antonio Rosado, quien expresó que  esta degustación-maridaje sirve de trampolín para que los productos extremeños sean conocidos y consumidos de una manera tradicional, pero también innovadora.

Elige tu vino y disfruta

Basangus Crianza 2006. Compañía Vinícola del Guadiana ha elaborado un vino intenso, con personalidad y carácter, y un color rojo fuerte que le dotan de cuerpo y gran elegancia.

Lar de Barros Crianza 2004. Los tintos más refinados quedan perfectamente definidos en esta pieza, que ofrece ricos sabores a frutos negros, regaliz y hasta vainilla. Ideal para las carnes más rojas.

Jaloco Zafra Blanco 2000. Pero no sólo de tintos se nutre esta zona, porque los blancos también triunfan. Elígelo para tus arroces y pescados, y seguro que no te defrauda. De color amarillo pálido, con un cierto toque brillante, sabe a hierbas frescas y frutas. Lo recomiendan para el verano, pero es excepcional para todo el año. ¡Irresistible!

Macareno Crianza 2006. El diseño de su botella, moderna, con estilo y algo futurista lo dice todo. Se realiza con una cuidada selección de sus uvas Syrah, Cabernet Sauvignon, Tempranillo y Graciano. Calidad suprema.

Valdeaurum Crianza 2000. Realizado 100% con uvas Tempranillo, te encantará si eres amante de los vinos tintos algos fuertes. Nos ofrece sabores a fruta madura que nos transportarán a bosques abruptos. Un viaje gastronómico que no te puedes perder.

¡SEXO! Y vinos, claro

2ª Muestra de la Tapa AfrodisíacaAparte del titular llamativo, lo que la Ruta del Vino de Tenerife nos ofrece es la 2ª Muestra de la Tapa Afrodisíaca, del 1 al 15 de Noviembre de 2010, enmarcada dentro de los actos de conmemoración del Día Europeo del Enoturismo.

Existen hasta 21 tapas distintas, algunas con nombres como Wine&Sex, Rollo de Pasión al puntito de la Suegra, Colita excitante con final feliz o La Pasión del Muslito, y se repartirán premios a los más rápidos en demostrar que las han probado, así como un sorteo final. 

Si estáis en Canarias esta quincena, ¿por qué no os acercáis? Quién sabe, puede ser excitante, ¿no?

2ª Edición del Día Europeo del Enoturismo

Día Europeo EnoturismoLa Red Europea de Ciudades del vino (Recevin) es la promotora de la iniciativa que el próximo 14 de Noviembre celebra su 2ª edición.

El objetivo es conseguir una difusión universal del turismo del vino, y tras el éxito del año pasado se han sumado a la iniciativa prácticamente todas las Denominaciones de Origen de los 9 países que forman parte de la Recevin: Alemania, Austria, Eslovenia, España, Francia, Grecia, Hungría, Italia y Portugal.

La idea de celebrar un Día Europeo del Enoturismo tiene una fecha concreta: el 2º domingo de Noviembre, por lo que este año será el 14 de Noviembre, y no estará centralizada en una sola ciudad, sino que se espera que cada zona vinícola realice actos que ayuden a que toda Europa conozca la oferta turística relacionada con el vino y su cultura.

  • En el municipio de Montilla se ha organizado una ruta gastronómico-turística que recorrerá la serranía, visitando bodegas y tonelerías y ofreciendo la posibilidad de probar diferentes vinos.
  • En el Penedés habrá el día 14 jornada de puertas abiertas en multitud de bodegas, así como una muestra de cine sobre el viñedo y el vino y visitas culturales.
  • En Tomelloso, centro neurálgico de la D.O. La Mancha, se han convocado visitas guiadas a bodegas como Bodegas Centro Españolas.
  • En Sanlúcar de Barrameda también tienen preparadas visitas y degustaciones populares, si bien en la mayor parte de ellos habrá que abonar entrada.
  • En Jumilla el Día Europeo del Enoturismo coincidirá con el cierre de la 5ª Semana Gastronómica “Jumilla en el Paladar”, por lo que además de los actos de la Semana abrirán todas las bodegas a los visitantes.
  • En Somontano, el vino compartirá protagonismo con la gastronomía, con una iniciación a la cata y al maridaje, en la que se propondrá combinar los sabores del vino con el chocolate, el foie,…

Así que si quieres aprender más sobre el mundo del vino y las bodegas, marca esta fecha en el calendario y anímate a preguntar en tu D.O. más cercana, que seguro que tienen alguna propuesta que te hará pasar un día divertido. ¡Anímate!

Maridaje de Vino con Música

Vino The PoliceCuando pensamos en maridaje siempre tenemos en mente una comida, y buscamos comprar vinos que la acompañen mejor. Pero el vino nos acompaña también en buenos momentos en los que no está presente la comida, como nos recuerda la empresa Wines that Rock (Vinos que lo rompen). 

Wines that Rock se han puesto en contacto con algunos de los grupos musicales más importantes del mundo para elaborar vinos que acompañen perfectamente la experiencia de escuchar algunos de sus mejores discos. Así, el vino nos ayuda a sentir la música en toda su magnitud y redondea el buen momento que las canciones nos hacen sentir. 

Vino para The Rolling StonesThe Police y el vino “The Police Synchronicity Red Wine Blend 2007”, que el mismo grupo ayudó a crear, especialmente para escuchar su disco “Synchronicity”, es el último grupo que se ha sumado a la iniciativa. También cuentan con vino propio Pink Floyd (“The dark side of the moon”), The Rolling Stones (“The Forty Licks”), e incluso conciertos especiales como Woodstock.

La verdad es que como idea es interesante. Se puede maridar con cualquier cosa, en realidad: por ejemplo, a mí me gusta beber un Oporto Osborne 10 años para ver “Águila Roja”, e incluso se podría maridar un partido de la selección española o una novela de Vargas Llosa. ¿O pensáis que es afinar demasiado?

¿Y tú? ¿Tienes algún vino preferido para escuchar música? ¿Lo compartes con nosotros?

 

Maridajes de Otoño

Vino Otoño¡Por fin llega el Otoño! Sí, empezó el 23 de Septiembre pero, ¿no es verdad que parece que el verano ha durado mucho más de la cuenta? Ahora sí que apetecen comidas más consistentes, ¿y con qué vinos las acompañamos?

En principio parece que los vinos tintos apetecen más, porque calientan el cuerpo, y que los vinos que se toman más frescos se dejan para otras ocasiones, pero hay espacio para todos los vinos si mantenemos una dieta equilibrada. Os damos algunas sugerencias de maridaje:

  • El Otoño es la época por excelencia de las setas, y ahora, pasada la fiebre de los primeros días, se pueden comprar a un precio más razonable. En salsas, a la plancha, o en un revuelto, son un manjar que muchos esperamos durante el resto del año. Igual que buscamos setas de bosque en bosque, la gente de Abadal selecciona las mejores uvas merlot de finca en finca (hasta 5) para traernos este Abadal 5 Merlot Reserva 2005. La elegancia de la uva Merlot tamizada tras su largo paso por barrica. Excelente.
  • Otro vegetal que protagoniza la temporada es la calabaza. Además de para decorar en Halloween, la calabaza se usa en cremas, asada, o cocida y salteada. Una buena idea es acompañarla con un vino de uva Macabeo. El Agaliu Macabeo Fermentado en Barrica 2009 te dará una visión muy diferente sobre esta uva, y te ayudará a disfrutar plenamente de los sabores de esta época.
  • Es la época de la caída de las hojas y de los frutos secos. Castañas, nueces, almendras, para comer a cualquier hora o para usar en tortas, tartas, panellets, roscas,… siempre con moderación, igual que este vino: Pedro Ximénez Finca la Cañada, un vino de Montilla Moriles muy goloso, ideal para beber copita a copita al calor de la chimenea, mientras se conversa en familia…
  • Y según nos acercamos al invierno vuelven las ganas de guisos de legumbres: cocidos, fabada, lentejas,… Ahí hace falta un vino potente, para que notemos el sabor y acompañe esas comidas… y a la siesta de después. ¿Por qué no probáis con el Dominio de Tares Baltos 2008? Un vino del Bierzo hecho con uva Mencía muy sabroso y que sabe cómo acompañar, por ejemplo, un buen botillo…

En España tenemos una gastronomía variadísima, y miles de vinos para acompañar. ¿Cuál es tu combinación preferida para el Otoño?

El Salón de los Mejores Vinos de España: delicias para el paladar

Salón Peñín_Luz

Salón de los mejores vinos de España se celebró el pasado martes y como todos los años es una fecha señalada en el calendario de los eventos vitivinícolas del panorama de actualidad español.

En la invitación que te hacen llegar queda reflejado que es el lugar donde podemos encontrar los mejores vinos de España, y debo decir que sin duda alguna esto es así. Desde luego “todos los que están lo son” aunque reconozco que a mi memoria me venían recuerdos de vinos españoles con un bouquet fantástico que en esta cita no se encontraban.

Toda una planta, situada en el primer piso del Palacio de Congresos de la castellana. 82 mesas, 92 bodegas y 172 vinos procedentes de las diversas zonas de elaboración españolas, avalados por una puntuación superior a los 94 puntos en la Guía Peñín 2011.

 

Me encontré un universo de sensaciones, la mayoría ya me eran reconocidas. Vinos excepcionales y excelentes donde el cuidado de la calidad en origen es el matiz que les hace ser a estos vinos únicos.

Vinos complejos, con características olfativas y gustativas sobresalientes y elegantes como los de la familia Eguren, los cuales te daban la bienvenida nada más adentrarte en la estancia.

Amancio y La Nieta_Peñín_Luz Alabaster,Victorino y Almirez_Luz

Su línea emblemática, estructural, de los Rioja, como lo son Amancio 2007  y La Nieta 2008. Todos ellos vinos de Pago singulares de Rioja Alta y Alavesa, con el Tempranillo como variedad única.

Ambos vinos expresan el terruño, equilibrados y elegantes, con estructura y carga frutal, madera bien integrada y frescura.

Y ganando terreno se encuentra su proyecto en Toro, Alabaster 2008, Victorino 2008 y el hermano pequeño de la familia, Almirez 2008, que tampoco se queda atrás aunque en mi opinión le falta evolucionar en botella. Alabaster el más complejo de los tres, con una gran potencia aromática, elegante y un marcado carácter, seguido de Victorino algo más vivaz y enérgico, y por detrás Almirez, reseñable es la calidad ofrecida a ese precio.

Solertia 2008_LuzManyetes_Luz

Viajando algo más al este me encontré con Solertia 2008 y Manyetes 2008, otros dos claros ejemplos de lo que es obtener la máxima expresión del terruño. Y es que mi buen amigo René Barbier lo tiene claro “cuando me enamoro de una cosa, ¡cuidado!. No paro hasta conseguirla. Y eso me ocurrió con las parcelas de donde proceden Solertia y Manyetes”. Una conversación que no tenía fin, cada vez más interesante, cada vez más atrayente, y es que para mí hablar con René supone adentrarme en un cautivador debate de donde a las personas que amamos la tierra nos es complicado abandonar.

Carmelo Rodero TSM_Peñín_Luz

“Es el mejor manjar para comer, para estar con los amigos, el mejor acompañante en una sobremesa. Cada botella que abres provoca bienestar, amigos, alegría”. Así es como me define Carmelo Rodero lo que para él significa la palabra Vino. Y allí me fui para que Beatriz Rodero me mostrase de nuevo ese Carmelo Rodero TSM 2005 que cada vez que lo pruebo me sorprende más y más. Aunque, como con casi todos los vinos de este Salón, necesitaría mi tiempo para comprobar la evolución en copa.

 

 

La Picarana 2009_Peñín_Luz

 

Para mí un magnífico descubrimiento en una denominación todavía algo denostada, y que personas amantes del vino, entre las que me encuentro, queremos darles cabida en el mundo del consumidor, son Vinos de Madrid, La Picarana 2009 y Pies Descalzos 2009. Vinos de la variedad Albillo, llamativos visualmente, con un registro aromático diferente a lo que me he encontrado en otras ocasiones con el Albillo. Y en concreto, Pies Descalzos 2009, con una densidad que demostraba la opulencia y estructura que iba a figurar en boca.

 

 

Otros tres vinos forman parte de mi descubrimiento personal, y me refiero a los vinos de Jiménez Landi, Cantos del Diablo, Fin del mundo y Ataulfo. Tres pequeñas vinificaciones, apenas unos 500l, de parcelas de garnacha vieja en vaso, bajo el marco de otra Denominación de Origen, Méntrida, desconsiderada y desconocida hasta hoy por el público en general. Tres vinos que son un retrato calcado de su entorno (terruño, microclima, altitud y vegetación), y que nos explican perfectamente cómo las diferencias entre esas variables originan vinos con distintos personalidad y carácter.

Manzanilla en rama Saca de Otoño_Luz

Me es imposible terminar esta experiencia sin mencionar los vinos de Málaga de Victoria Ordoñez, desde Selección Especial nº1, pasando por Victoria nº2, hasta Viñas Viejas nº3, una delicia para el paladar, y mis amados vinos generosos, con las DO’s Jerez-Xerez-Manzanilla y Montilla-Moriles entre otras,  por los cuales tengo debilidad. Vinos que entiendo son algo complicados de entender por el consumidor debido quizá a la falta de información y desconocimiento sobre su significado y elaboración. Aquí me quedaría hablando largo y tendido sobre los vinazos llevados por Equipo Navazos, Barbadillo Co y el Grupo Alvear, me lo reservo debidamente para otro artículo, aunque para ir abriendo boca, tomad una copita de la espectacular manzanilla en rama, en esta ocasión con la saca de otoño 2010.

¡Que lo disfruten!

5 vinos que debes probar antes de fin de año

Vinos que probarDamos la bienvenida al mes de Noviembre y la vista se nos va, casi sin quererlo, a las fechas que nos quedan por delante: el Puente de la Constitución, la Navidad,… Pronto estaremos haciendo balance del año y, para que no te quedes con las ganas de haber disfrutado más, desde Uvinum queremos recomendarte 5 vinos fantásticos para que disfrutes de ellos antes de que lleguen las campanadas:

  1. Ultreia Mencía 2008, de Bodegas y Viñedos Raúl Pérez. Esta bodega ha sido seleccionada como una de las 100 más importantes del mundo en 2010 por la revista Wine&Spirits. Elabora vinos en el Bierzo con un marcado carácter internacional, y está triunfando por donde quiera que va. En España, en cambio, sigue siendo semidesconocido, por lo que todavía tenemos la oportunidad de probar este espléndido mencía a un precio bastante asequible.
  2. Castillo de Monesma Roble 2007. Una de las Denominaciones de Origen que más ha evolucionado en estos últimos años es la de Somontano, así que uno de sus vinos tenía que estar presente. Hemos elegido este Catillo de Monesma porque su relación calidad/precio es inmejorable. Muy bueno.
  3. V3 Viñas Viejas Verdejo 2008. Aunque el precio es un poquito elevado (ronda los 17 euros), es uno de los mejores verdejos que he probado en mi vida, y sin duda merece la pena el esfuerzo. No dejéis pasar el año sin probarlo!
  4. Raventós i Blanc de Nit Rosé 2007. En Cataluña saben de cavas y han elegido éste como uno de los mejores de la zona. Un cava rosado con añada, bastante bien de precio para ser un top, te dejará con ganas de más… el año que viene.
  5. Manzanilla Pastrana, de Bodegas Hidalgo. Las manzanillas y los jereces suelen ser vinos no habituales, y si no eres entendido a lo mejor te da pereza probar sin saber muy bien. No te cortes ni lo dejes para otro año. Anímate con esta Manzanilla Pastrana, que te gustará y te ayudará a iniciarte en el marcavilloso mundo de los vinos de Jerez.

Y sí, como siempre, te animamos a que, cuando los pruebes, compartas tus impresiones con nosotros en Uvinum. ¡Te esperamos!

El vino será hoy nombrado la Bebida Nacional de Argentina

El vinoEl vino será hoy nombrado como la bebida nacional de Argentina, tras una iniciativa de las bodegas que ha sido recogida por las autoridades. Además de la tradición, se tienen en cuenta la repercusión que tiene el vino como embajador de Argentina a nivel mundial.

En todo el país se consume y produce vino, si bien las zonas más conocidas en España son Cuyo y Mendoza.

El acto de nombramiento tendrá lugar hoy a las 18:00 hora local de Argentina.

Algunos puntos del Tratado en los que se explica por qué el vino debe ser la bebida nacional de Argentina:

Considerando:
Que la Vitivinicultura Argentina tiene más de cinco siglos de historia, integrando la tradición de los inmigrantes europeos y los saberes de los pueblos originarios y dando origen a la vitivinicultura más importante de América del Sur. 

Que favorecida por óptimas condiciones climáticas y de suelo, la vitivinicultura manifiesta un  acelerado y sostenido desarrollo, mejorando sus estándares cualitativos tanto en el sector primario como en el industrial, dando lugar a una actividad económica crecientemente sustentable, respetuosa del medio ambiente y de gran importancia social y económica para todas las provincias productoras.

Que el vino evoca una modalidad cultural de consumo moderado, heredado, en parte, por la tradición europea responsable de la incorporación de este cultivo, y consolidado a partir de hábitos sociales propios de la cultura y la identidad argentinas arraigadas en el ámbito familiar y de la amistad, donde la moderación y el control social se aúnan con el disfrute.

Que a partir de la década del ‘90 se inició un proceso de reconversión con la  implantación de variedades de alta calidad enológica, tales como Malbec, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Tempranillo, Chardonnay y Sauvignon Blanc, entre otras, generando materia prima adecuada para la elaboración de vinos de gran calidad; proceso de reconversión en viñedos que ha sido acompañado por la incorporación de tecnología en las etapas de producción, elaboración y comercialización, de la mano de recurso humano calificado; y que, en todos los casos ha contado con una fuerte apuesta a la industria nacional y a la mano de obra calificada local.

Que dichos procesos de reconversión primaria y tecnológica ha integrado a la actividad a una  mayor cantidad de pequeños y medianos productores, permitiendo que la vitivinicultura argentina se caracterice por ser un modelo de convivencia entre productores de diversas escalas, donde la búsqueda de la viabilidad económica de todos estos actores es un factor de fortaleza y diferenciación ante otras vitiviniculturas altamente concentradas. 
Que nuestro país no solo es productor sino que, por tradición y cultura, es un gran consumidor de vino, ocupando el séptimo lugar a nivel mundial en consumo per cápita con alrededor de 30 litros anuales por persona. 

Que el proceso de internacionalización de los vinos argentinos desarrollado ha logrado posicionarlos entre los principales exportadores del mundo.

Que tales circunstancias convierten al vino en un honorable Embajador en el Mundo y enorgullece a los argentinos que beben en el mercado doméstico los mismos vinos que se exportan y que prestigian al país en todos los continentes.

Que el vino es un elemento básico de la identidad argentina que contribuye al sustento socioeconómico en las provincias del oeste argentino.
Que el vino es un producto alimenticio de consumo masivo que, por sus  cualidades nutricionales comprobadas, integra la canasta básica familiar de diferentes grupos sociales, culturales y económicos del país. 

Que la elaboración del Plan Estratégico Argentina Vitivinícola Argentina 2020 (PEVI), tiene por objetivos la integración de los pequeños y medianos productores, la promoción del consumo del vino argentino en el mercado interno, la consolidación de los vinos argentinos en los mercados internacionales y la implementación de programas de investigación y desarrollo para el sector. 

Que el auge de la vitivinicultura en Argentina es un factor determinante en el desarrollo de las provincias productoras de vino lo que ha generado actividades relacionadas que inciden en las economías regionales, como el turismo (y dentro de éste constituyéndose más específicamente el circuito denominado “Enoturismo”), la gastronomía, la hotelería, la metalmecánica, la generación de otras industrias conexas y actividades de servicios, dando lugar a un cluster competitivo y dinámico.

El día de las castañas (y el vino)

El campo y el vinoMañana es el Día Nacional de las Castañas. Ya sea la Castanyada, en Cataluña, o el llamado “Día del Campo” en Extremadura,… por toda España hay tradición de salir al campo con amigos o familia y disfrutar de una barbacoa con castañas asadas de postre. 

Eso sí, ¿qué es de una comida campera sin vino para acompañar? El vino es la bebida más campera: calienta si hace frío, no necesita de neveras, ocupa menos y se marida mejor con cualquier cosa que hagáis a la parrilla, plancha o barbacoa. Así que, ¡que viva el vino!

¿Qué vino pensáis llevaros con vosotros? ¿Hay alguno que combine bien con las castañas? Por supuesto que sí. Es más, las castañas combinan con tantos tipos de vino distinto, que sería imposible hacer una enumeración completa. Algunas pistas:

  • Palacio de Canedo Maceración 2009: Relacionado con las castañas por su sabor y por razones sentimentales. La bodega es propiedad de la empresa “Prada a tope, que apostó desde Cacabelos, en la comarca del Bierzo, León, por los productos naturales y artesanos, y sobre todo las compotas de castañas, las castañas en almíbar, y los pimientos asados. Productos de gourmet, como los llamamos ahora, sólo que ellos apostaron por ese tipo de productos en ¡1972! Cuando la tradición artesana era denostada y considerada inútil por poco productiva. Cuando sacaron por primera vez este vino de maceración carbónica, en 1992, ganaron el Zarcillo de Plata y abrieron un camino que han seguido muchas empresas. Además, por sabor, este vino está hecho con uva mencía y su potencia resistirá bien el sabor de frutos secos, especialmente las castañas asadas.
  • María Castaña: Un vino especial, en realidad. Se trata de un vino dulce elaborado en Galicia, al que se la han añadido castañas en almíbar para la maceración, resultando un vino dulce que acompaña, además de a las castañas, a cualquier postre con azúcar y chocolate. Es un vino generoso, que ronda los 15 grados, así que mejor disfrutarlo con tranquilidad.
  • Château d’Yquem Sauternes 2001: Aquellos que se vayan al campo en Aspen o Saint Tropez pueden disfrutar de este vino de Sauternes, por encima de los 500 euros, pero que sin duda hará las delicias de cualquier buen aficionado al vino.

De todas formas, elijas el que elijas, recuerda que el vino es una bebida social, por lo que lo más importante que no puede faltar es la buena compañía. ¡Feliz día!