Los accesorios más originales para el vino

¿Qué os han traído los Reyes Magos este año? ¿Aburridos calcetines y la “imprescindible” bufanda? Nosotros hemos buscado algunos de los regalos más sorprendentes del (a veces) sorprendente mundo de los accesorios del vino, y te los traemos aquí por si necesitas devolver el “detalle” a algún “amigo”.

En primer lugar, vamos con un accesorio que es elegante y práctico: un accesorio aireador de vinos eléctrico, que permite tener tu vino de reserva o gran reserva en condiciones en menos de 1 minuto:

Aireador de vinos

Si el regalo que has recibido aún te ha hecho gracia, y viene de algún “manitas”, nada mejor que este atornillador Bosch edición limitada que viene con un accesorio para descorchar vinos:

Atornillador - sacacorchos

Y si el regalo viene de un “artista” y te lo puedes permitir, prueba con esta obra de arte: un decantador exclusivo de diseño, que ronda (cuando no pasa) los 2.000 euros. Eso sí, mirando el tamaño del decantador con respecto a la botella, a la hora de servir el vino ¡apártate!

Decantador de diseño

Pero seamos más osados. ¿Tienes un amigo que te está siempre mareando con las temperaturas de los vinos? Pues maréale tú a él…o a sus botellas. Con este enfriador ultra-rápido sus botellas estarán frías en unos 5 minutos. En este vídeo te explican cómo. Sólo con ver lo desesperado que está el señor al abrir la nevera y comprobar que su vino no está frío nos damos cuenta de que necesitamos este accesorio:

 

Pero la perla de esta colección es el vídeo que os presentamos a continuación. El aparato en cuestión se llama “La Chupistola”, así que podéis empezar a imaginar de qué se trata. Si realmente necesitáis vengaros de alguien sin que importe demasiado que se den cuenta, regaladle una de estas y pedidle que organice una fiesta como la de presentación de “La Chupistola”. Apta sólo para los más frikies:

 

¿Os han regalado algo así? ¿Os gustaría recibir alguno de estos? ¿Nos sugerís algún otro?

Vino y Feng Shui

Vino y Feng Shui¿Vino y Feng Shui? Parecen 2 conceptos que no tienen nada que ver, pero la presencia de nuevos componentes en la cultura del vino acordes con el respeto a la tierra y la tradición (cultivos orgánicos, biodinámicos,…) han terminado por despertar el interés de algunas bodegas por otras ideas, como este sistema tradicional chino de canalización de las energías.

Y no es sólo en las bodegas. Los buenos propósitos de Año Nuevo suelen incluir un cambio en nuestra actitud ante la vida y algunos se interesan en cambiar las vibraciones de su casa a través del Feng Shui.

Del mismo modo, vino y Feng Shui se han terminado encontrando, de forma que esta filosofía se empieza a incorporar a algunas bodegas incluso desde el mismo momento de su concepción.

Todos los elementos de vino y Feng Shui coinciden: la tierra, donde crecen las viñas, el agua que le sirve de alimento, los minerales que absorbe la planta y se convierten en nutrientes, la madera de la plana y el fuego del sol que le da vida. 

Pero, además, esta concepción del vino se involucra aún más y organiza, también, lo que deben ser los colores predominantes en la bodega, según el proceso de elaboración, la orientación del propio edificio de la bodega o incluso de las viñas, en función del tipo de vino que se quiera elaborar.

En Italia, y más concretamente en la zona de la Toscana, ya hay bodegas que han integrado esta filosofía en todos sus procesos, y, aunque no sabemos si la calidad de los vinos ha mejorado de forma perceptible, sí que han ganado, con esta medida, ventas en los mercados internacionales, especialmente en los del centro de Europa, donde existe una mayor sensibilidad hacia todo lo que denote un respeto hacia lo natural, incluyendo vino y Feng Shui.

En China, cuna del Feng Shui, ya existen vinos elaborados bajo la esta forma de pensamiento, y que se promocionan como los más adecuados para el sushi, el sashimi y el teriyaki. Además, en este país se ha inaugurado uno de los spa que más éxito ha tenido recientemente a nivel mundial, gracias en gran medida a sus baños con vino caliente.

¿Vas a empezar el año con buenas vibraciones? ¿Has usado algún elemento de Feng Shui para mejorar tu casa? ¿Probarías un vino sólo porque se ha hecho basándose en las normas del Feng Shui?

Carta de vinos

Carta de vinosUna buena carta de vinos puede decidir el éxito de un restaurante. Una mala carta de vinos puede hacer que un restaurante fracase. ¿Es esto cierto?

Los restauradores suelen prestar una atención limitada a la carta de vinos. En gran parte esto es debido a que los restaurantes se suelen crear o desde la cocina, o desde el ámbito empresarial. Muchos son los restaurantes creados por grandes cocineros, o por empresarios (individuales o sociedades) que buscan ganar dinero con una idea relacionada con la alternativa de ocio más popular en España.

Cuando el emprendedor es un cocinero, la importancia del menú es máxima: se trata de poner a disposición del cliente la experiencia, el saber hacer y el prestigio del creador de los platos. Eso -y el día a día- requiere una dedicación tan exhaustiva que, a veces, queda poco tiempo para cualquier otra decisión. Además, la cocina no es el mejor sitio para comprobar el efecto en la clientela de otros factores como la carta de vinos, el trato de los camareros, la decoración de las mesas o la elección de la vajilla.

Cuando el dueño del restaurante proviene del mundo empresarial, el vino ha de pasar por la prueba de la rentabilidad. El vino más adecuado es el vino que se adapta al bolsillo-target, y que es conocido y apreciado por el consumidor que lo va a pedir. Cuenta más la fama y la relación coste-beneficio que la calidad en sí misma.

Pero ¿cuántos restaurantes se han hecho realmente famosos sin una carta de vinos realmente apreciable? El vino no es una forma de recuperar las pérdidas consecuencia de un ajuste de precios en el menú, como se ha venido observando desde no hace mucho al reducirse el consumo de vino en hostelería, sino un complemento vital en la mesa que puede hacer subir muchos enteros al restaurante que lo sabe acomodar y vender.

Más de un restaurante con una buena gama de comida ha visto mejorada su clientela al ofrecer vinos únicos, diferentes al resto, y maridados adecuadamente por un profesional que conoce los vinos que vende. Y no hablamos sólo del sommelier, sino que un buen camarero que conozca las características de cada vino y los platos con los que se puede combinar puede hacer un buen trabajo al respecto.

Igual que los camareros conocen y han probado, generalmente, los platos que sirven, es fundamental que hayan probado cada uno de los vinos de la carta de vinos. Igual que el chef pasa semanas elaborando y seleccionando los platos y los ingredientes que van a componer el menú, ha de gastar probando vinos para confeccionar una carta de vinos acorde. ¿O acaso a un cocinero que cuida sus platos cada día le agrada ver a un camarero que no se preocupe en recomendar el plato más adecuado cada día?

Además, los distribuidores no tienen problema, por lo general, en dejar muestras para que sean probadas. ¿Dónde está el problema, entonces? ¿A qué se debe la desidia?

Cuando el consumo de vinos en hostelería desciende, muchos achacan el problema a las leyes que restringen el consumo de alcohol cuando se está al volante, porque ese es el recurso más fácil y cercano, pero, hostelero, ¿cuánto tiempo ha pasado confeccionando su carta de vinos? ¿Cómo los recomiendan? ¿Cuánto margen aplican? ¿cada cuánto va alternando los vinos? ¿cuál es la opinión de sus clientes sobre los vinos?

Generalmente cuando se escriben estos artículos suelen verse comentarios de restauradores que se enfadan porque ellos sí se preocupan por sus vinos, y no les faltará razón. El hecho de estar paseando por un blog de vinos es muestra de que tienen interés. ¿Cuántos no lo harán? ¿Cuántos se conforman con los “vinos rentables”? Vista la caída de ventas del vino en restaurantes, ¿tiene futuro esa forma de vender el vino?

Vinos florales, finos y francos

Vinos florales¿Un vino floral tiene flores dentro? ¿Un vino fino es siempre de Jerez? ¿El vino franco desapareció en 1975? Hoy vamos a seguir explorando las expresiones más habituales que podéis encontrar al leer una nota de cata, para que podamos llegar a entender cómo es el vino que nos están tratando de explicar.

En esta ocasión le toca el turno a 3 expresiones relacionadas, fundamentalmente, con la nariz: vino floral, vino fino y vino franco.

¿Qué es un vino floral? Cuando definimos el vino refiriéndonos a otros objetos o frutas, hay quien puede pensar si esos objetos se le han añadido al vino, pero no es así. Se trata simplemente de recuerdos de aromas. Igual que al oler una pera nos recordará antes a un plátano que a una sandía, el aroma de un vino nos puede recordar a otras frutas o flores. Así, cuando decimos que un vino tiene aromas florales, queremos decir que su olor nos recuerda a pétalos de flores, que pueden ir desde el jazmín (flor blanca, olor propio de algunos blancos) hasta la violeta (que puede percibirse en algunos tintos).

Un vino con matices florales muy acusado puede ser el Petrea Chardonnay 2005, un blanco que, a pesar de tener crianza en barrica (con la consiguiente suma de aromas), no ha perdido nada de la esencia aromática de la Chardonnay y sus matices florales. ¿Lo habéis entendido?
Quiere decir que es un vino hecho con uva Chardonnay (y como los Chardonnay, con bastantes recuerdos en su aroma a flores), pero que además tiene aromas a vainilla, madera, canela,… que ha cogido al estar un tiempo criándose en una barrica de roble. Un vino muy completo y tremendamente bueno.

El vino fino, además de ser un tipo de vino propio de la DO Jerez, es aquel que tiene aromas nobles y elegantes de óptima intensidad, que recuerdan levemente a maderas perfumadas. Como aromas nobles se suelen entender los aromas de crianza, que se deben reconocer fácilmente pero resultar perfumado y bien conjugado con el resto de los aromas del vino. Eso sería un vino fino en nariz, como por ejemplo el Sumarroca Boria.

Vino franco es una expresión que se puede decir perfectamente sin parecer autoritario. Porque se refiere al vino que no parece tener defectos ni en su aroma ni en su sabor. Es franco, es lo que es, y te puede gustar o no, pero no tiene ningún defecto.

Vinos bajos en calorías

Vinos bajos en caloríasEn posts pasados hemos hablado de la relación entre el vino y el peso, pero no de vinos bajos en calorías. Así, el pasado 31 os comentamos un estudio en el que se decía que los consumidores de vino mostraban menor tendencia a engordar, mientras que en otro artículo anterior decíamos que beber vino ayuda a las mujeres a mantener la línea. ¿Pero son todos los vinos iguales?

Pues no. Igual que no todas las carnes de cerdo contienen la misma cantidad de calorías, las diferencias entre unos y otros vinos pueden ser sustanciales.

Por término general, una copa de vino contiene una media de 125 calorías, si se trata de vino tinto, y de 121 si estamos hablando del vino blanco.

Si lo que buscáis son vinos bajos en calorías, os dejamos algunas recomendaciones muy generales, ya que en España, hasta el momento, no se publican los datos calóricos de los vinos:

  • Hay una relación clara entre el nivel de alcohol de un vino y la cantidad de calorías que contiene, por lo que tienes que tener en cuenta que, a más porcentaje de alcohol, más calorías. Cada gramo de alcohol contiene 7 calorías. Los vinos suelen oscilar entre 10º-14º de alcohol, pero puedes encontrar blancos y rosados con 9º, 7º y hasta 4º en el mercado. Además de moderar la ingesta de alcohol, estarás cuidando tu línea.
  • Los vinos dulces y generosos suelen tener más calorías que los demás. En el caso de los dulces, por su alto contenido en azúcares, que compensa la aparente falta de alcohol (sólo aparente, porque a veces tienen tanto alcohol como los demás). En cuanto a los generosos, se les llama así porque tienen 15º o más, por lo que, evidentemente, también tendrán más calorías.
  • A la hora de consumir vino, procura hacerlo en copas más pequeñas. Aunque las grandes copas son más elegantes, sobre todo en fechas de celebración, también contienen más cantidad y por lo tanto motivan a una mayor ingesta de vino. Copa pequeñita y a disfrutar lentamente.
  • Aun así, el vino tiene menos calorías que las bebidas espirituosas, así que, a la hora de pasar a las copas, quédate con tu copa de vino. Te ahorrarás calorías y, a lo mejor, un dolor de cabeza al día siguiente. ¡Salud!

¡Feliz 2011!

Brindis por el 2011¡Ya estamos en 2011!

Desde Uvinum queremos desearos un muy Feliz Año Nuevo. Que este 2011 traiga muchos vinos nuevos y reparta momentos de felicidad para todos!

Es hora de los propósitos para el 2011 y de olvidar todos esos problemas que nos han dado la lata en este año que acaba de terminar. Y para empezar con buen pie este año, vamos a ofreceros unas sugerencias para comprar vino que, si aún no habéis probado, pueden ayudaros a disfrutar aún más de la nueva vida que os espera este año:

Aalto PS (Pagos Seleccionados) 2007: Un gran vino de Bodegas Aalto. Uno de los grandes de España a un precio que, al menos una vez en este 2011, te podrás permitir: 58?. De lo mejor de la Ribera del Duero.

Les Terrases 2008: Un capricho de bodegas Álvaro Palacios a un precio bastante más asequible, sobre los 22 euros. Si el 2011 no es aún el año en el que puedas comprar una botella de L’Ermita 2007, puedes consolarte disfrutando de Les Terrases, un vino redondo y apto para cualquier paladar… y bolsillo.

La Vicalanda Reserva 2003, de Bodegas Bilbaínas. Uno de los vinos de Rioja más modernos y atrevidos, y que más tirón popular están teniendo en los últimos años. Un vino que te transmitirá su buen rollo a lo largo de todo el año.

Gramona Allegro Brut Reserva, de Bodegas Gramona. Este año pasado fue, sin duda, el de Gramona, una de las más premiadas a nivel mundial de 2010. Es bueno conservar lo mejor del año pasado, ¿no? Este cava Allegro te lo puedes encontrar desde algo menos de 9? la botella, un precio excelente para disfrutar de un cava exquisito, con un toque de Chardonnay que le da elegancia.

Cune Reserva 2004. Si quieres un año sin sobresaltos, al estilo clásico, este vino es el tuyo. Y si no lo has probado aún, ¿no crees que ya va siendo hora? Porque Cune (Cvne) es una de las bodegas históricas de España. Si quieres que este sea tu año, empieza por el principio. Sobre los 13?.

Gorgocil Tempranillo Crianza 2008. Si lo que quieres es cambiar de vida, tener un año diferente al pasado, aprovecha y cambia de vino. Este Gorgocil Tempranillo Crianza 2008 te sorprenderá porque es un vino realmente bueno, equilibrado y con carácter, que hacen en Jumilla los amigos de Viñas de la Casa del Rico. Zonas diferentes, vinos diferentes, pero siempre de gran calidad. Entorno a los 10? por botella.

 

 

La cena de Fin de Año, mejor con vino

El vino en la mesaEsta es la época de las grandes comidas, y 2 nuevos estudios concluyen que la mejor bebida para maridar las comilonas es el vino, y no sólo para mejorar la digestión, sino también para evitar tener que hacerle más agujeros al cinturón.

El primer estudio es de la Universidad de Navarra, y forma parte del proyecto SUN (Seguimiento de la Universidad de Navarra), que pretende seguir los hábitos de miles de personas para encontrar pautas saludables de conducta.

Ellos encontraron que los bebedores de cerveza y otras bebidas espirituosas tienden a aumentar de peso, ganando un promedio de 120 gramos cada año, mientras que los bebedores de vino no mostraron aumento de peso. “No se encontró asociación evidente entre el consumo de vino y el cambio de peso al año o el riesgo de desarrollar obesidad”, escribieron los autores del estudio, programado para su publicación en un próximo número de la revista médica “Nutrition”.

Además, y sobre las comidas copiosas, en un estudio del University Hospital de Zurich, publicado por el British Medical Journal, se concluyó que bebiendo vino blanco en comidas muy pesadas como la carne roja con fondue de queso, la digestión, a pesar de ser más larga, no iba acompañada de las molestias asociadas, principalmente la acidez y el ardor de estómago.

La carne roja con fondue de queso es un plato típico de la zona de Zurich, de donde es el Hospital que realizó el estudio. Se suele acompañar de té negro o de vino blanco, y surgió interés por conocer cuál de las 2 bebidas sería más saludable con esta comida, ya que hasta entonces cada uno tenía su opinión, pero ninguna estaba fundamentada.

Tras este estudio, se concluyó que la digestión que realizaban los que habían acompañado este plato con vino blanco eran los que tenían una digestión más lenta, más eficiente y con menos problemas.

Y es que ya en la Edad Media conocían los beneficios de beber, aunque con moderación, acompañando las comidas. Como dice la máxima:

Inter prandendum sit saepe parumque bibendum: Mientras se come debe beberse frecuentemente y poco.

¿Nos harás caso? ¿Con qué vino acompañarás tu cena de Fin de Año?

Sabrage, otra forma de descorchar el Cava

SabrageEl “Sabrage” es la técnica de abrir la botella de Champagne con una espada, y aunque parezca una extravagancia o poco más que una curiosidad, en realidad es una tradición con más de 2 siglos de historia. Os contamos:

El Sabrage se remonta a la época de Napoleón, y es la técnica de retirar el corcho de una botella de espumoso con un sable.

En España y en otros países donde los espumosos se asocian a las celebraciones, es normal que las botellas se descorchen con gran algarabía. En cambio, en Francia, donde el Champagne es venerado, se impone la discreción en la apertura de la botella, como muestra de elegancia y glamour. Así, el tapón se retira sujetándolo siempre, para evitar que vuele, y con movimientos cortos y suaves para que el sonido sea lo menos ruidoso posible.

El único método en el que se permite lanzar el corcho es éste del sabrage, por su espectacularidad. En francés Sabrage viene de la palabra ?sabré?, que significa sable.

Hay hasta 3 versiones distintas del origen de la tradición del Sabrage:

La primera versión sobre el Sabrage atribuye su origen directamente a Napoleón, quien utilizaba el sable, única herramienta que tenía a mano, para abrir las botellas cuando celebraba sus victorias.

En la segunda se involucra en el Sabrage a la no menos célebre viuda de Clicquot. Se cuenta que los soldados de Napoleón visitaban mucho los viñedos de Veuve Clicquot, una joven viuda y rica de 27 años, y competían entre ellos recurriendo al Sabrage para impresionarla.

Hay otra forma de abrir las botellas, que es golpeando su base contra una pared. El tapón, por la presión, termina disparándose. Así es como solían abrirlas los piratas, por lo que, según la tercera versión,  la Marina francesa adoptó el Sabrage como forma de diferenciarse de estos.

Aunque el Sabrage ha tenido adeptos desde el siglo XVIII, no fue hasta 1986 cuando se decidió en Francia unir un grupo de amantes de esta tradición y crear lo que hoy se denomina La Confrérie du Sabre d?Or (Cofradía del Sable de Oro).

Actualmente, este organismo mantiene y regula las antiguas normas en las cuales se basa este arte a escala mundial. Esta cofradía está presidida por el Grand-Maître o gran maestro Jean-Claude Jalloux, y tiene embajadores en medio mundo.

En la Confrérie du Sabre d?Or hay 6 tipos de miembros ganados de acuerdo al desempeño del miembro en la organización y a la cantidad de botellas abiertas:

1. Sabreur: Es aquel que se inicia en el mundo del sabrage. Debe pagar una cuota inicial establecida la Asociación y comprar el cava o Champagne que se descorchará en su investidura. A este se le entregan una serie de papeles y literatura a estudiar y se evalúa para el siguiente paso.

2. Chevalier-Sabreur: Para obtener este rango el novato debe tener dominio sobre el sable y demostrarlo frente a la congregación, en algún acto oficial de la misma. Se le autoriza a iniciar a otros en el arte del Sabrage.

3. Maître-Sabreur: Se le designa como responsable de una congregación local o Caveau.

4. Officier: Sólo para Chevalier-sabreur con más de 5 años de antigüedad y sólo se nombran en actos internacionales. Para esto deben, también frente a todos, degollar una botella “magnum”.

5. Commandeur: Tras cinco años en el rango de oficial de la orden se podrá optar a comandante de orden. Para esto se deberá degollar frente a todos un Jeroboam, que en Champagne es el equivalente a cuatro botellas normales.

6. Grand Commandeur: Sólo reservado a los Comandantes con más de 10 años de antigüedad como tales, es la distinción más alta que se puede recibir en la Orden.

Aunque se pueden abrir botellas de espumosos con otros objetos distintos del sable, esto ya no se considera auténtico Sabrage. Para hacer un sabrage bajo las normas establecidas, deberás seguir al pie de la letra las siguientes reglas:

  • Toma una botella de Cava o Champagne que esté bastante fría. La temperatura recomendada es de 3ºC.
  • Retira la capa de aluminio que cubre el corcho. En cuanto al alambre que cubre el corcho, lo puedes quitar o aflojar, como quieras.
  • Busca en el vidrio la línea de costura que cierra la botella, y abre exactamente en dicha línea el aluminio que la cubre, aproximadamente un centímetro de ancho. Cuando tengas experiencia eso ya no será necesario.
  • Con el brazo extendido, agarra firmemente la botella introduciendo el dedo pulgar dentro de su base. Apunta hacia delante creando un ángulo aproximado de 30º con respecto a la horizontal, y asegúrate de que no hay nadie en la “línea de fuego”.
  • Desliza varias veces el sable por el cuello de la botella con suavidad, sin pegarle al tapón para que se cree fricción y el conjunto de presión y burbujas que están dentro hagan su trabajo.
  • Dale un golpe ligero y con continuidad al corcho (no un golpe seco), y verás como el corcho sale con violencia y cae lejos de la botella.

Se aconseja tener mucho cuidado al ejecutar este procedimiento, sobre todo las primeras veces. Además, como se perderá parte del Champagne (aprox. media copa), es mejor hacerlo en un espacio abierto, para no ensuciar demasiado, y podéis probar antes con otros objetos, en lugar del sable (por si las moscas). Aunque, una vez cogido el gusto, el sable siempre será lo más elegante

Los Vinos de la Guía de vinos de Cataluña 2011

Hace una semana y media se presentó en Barcelona la Guía de vinos de Cataluña 2011. Y para ello, sus autores Jordi Alcover y Silvia Naranjo quisieron reunir a los 112 mejores vinos y cavas de la Guía.

Mesa de Vinos Guía de Vinos de Cataluña

Una guía totalmente visual ya que sus autores han apostado por la imagen, “sinónimo de comunicación directa y rápida”, teniendo que adaptar los elementos de una cata a símbolos, todos ellos muy bien definidos en las primeras páginas de la guía.

Así, los colores describen los tipos de vinos y los pictogramas aportan información sobre  el vino o el maridaje. A esto se le suma una escueta aclaración sobre el tipo de elaboración que se ha llevado a cabo para la confección del vino, y una serie de palabras que describen el vino en la fase de degustación.

Ficha del Vino

En esta edición, han sido más de 1500 vinos catados, clasificados en 12 categorías. La metodología de cata que se utiliza para puntuar cada uno de los vinos está basada en una ficha propia confeccionada personalmente por Jordi Alcover, en la que se valoran los aspectos organolépticos esenciales: gusto, olfato y vista, que son los que configuran el 88% de la nota final. Y para completar la nota, se han añadido otros elementos que el público puede tener en cuenta a la hora de decidir la compra: relación calidad-precio, etiqueta, información de la contraetiqueta, calidad del tapón en relación con el tipo de vino o el tipo de botella.

Y el podium de la Guía de vinos de Cataluña 2011 es:

  • Mas Vía (Mestres, Cava) 9,70
  • Torelló Custo (Cava) 9,54
  • Les Pujoles Ull de Llebre (Orto, Montsant) 9,76
  • Panses (Mas de la Caçadora, Montsant) 9,65
  • QX (Mas Candi, Penedés) 9,67

Podium guía de vinos de Cataluña

Os dejo mis impresiones de los vinos que tuve oportunidad de catar. Como siempre, poco tiempo para satisfacer mi deseo de conocer, sobre todo cuando tenía delante de mí tanta novedad y primicia.

Y Comienzo con Abadal Nuat 2008: Un vino por descubrir, de Bodegas Abadal (DO Pla de Bages).

Joan Ramón Mañé me explicaba que lo que han querido es elaborar un vino especial con la variedad Picapoll, con la que ya han conseguido menciones y premios con el joven.

Otra apuesta por la variedad, por la identidad de la zona…

Giro 2 2008: El regreso de una variedad de uva, de Giró Ribot (DO Penedés).

Es un proyecto familiar donde la familia Giró quería recuperar una variedad, la Giró, cuyo origen se encontraba en la zona del Penedés, en la época de la Corona de Aragón se encontraba en esta zona de Cataluña y que fue llevada a Mallorca y Cerdeña.

En Cataluña desapareció la variedad y hace 7 años que la familia Giró consiguió transplantar la variedad consiguiendo luego sus injertos…

Terroja 2007: la Mineralidad como protagonista, de bodegas  Castellroig Sabaté i Coca (DO Penedés). 

La verdad es que por la filosofía de trabajo de Marcel Sabaté tengo gran admiración y eso siempre lo expresé desde mis comienzos en Quelujo.es
Es un apasionado del terruño, un amante de la tipicidad de la variedad y de su máxima expresión a través del suelo y del microclima…

Explicando los vinos

Blanc dels Aspres 2006: la esencia de la Garnacha blanca de L’Empordá, de Vynies dels Aspres (DO Empordá). 

Ricard Zamora fue quién me contó los entresijos en este vino de la garnacha blanca de 32 años de edad.

La producción total de este vino es de unas 3600 botellas…

Flor de Garnatxa 2008: la identificación del terruño, de Celler la Bollidora (DO Terra Alta).

El vino lo tomé junto al enólogo, Juan Ramón Balda quién me estuvo explicando su elaboración y el proyecto de la bodega.

Su filosofía se basa en la viticultura respetuosa con el medio ambiente, y sobre todo en elaborar vinos exclusivos, de máxima calidad y producción limitada, recuperando aquellas viñas abandonadas y potenciando variedades de uva autóctonas de la zona como el Morenillo, la Garnacha negra o la Garnacha peluda…

Petrea Chardonnay 2005: delicia para el paladar…, de Mas Comtal (DO Penedés).

Lo tomé como mejor se puede degustar un vino, junto a la familia bodeguera. En esta ocasión junto a Albert Milá y Assun Doménech.

El vino es un coupage de 85% Chardonnay (28 años de edad) y un 15% de Xarel-lo (50 años de edad)…

Gramona Celler Batlle Brut Gran Reserva 2001: Un Cava muy especial para brindar, de Gramona (DO Cava).

Estamos ante uno de los grandes vinos de España y uno de los mejores Cavas de Terroir, elaborado por uno de los grandes artesanos del vino…

De aquí doy paso al trío de singularidades de Orto Vins (DO Montsant)  . Una sociedad en la que se han unido tres reconocidos viticultores: los hermanos Josep María y Jordi Beltrán, y Joan Asens.

2008 ha sido su primera añada en el mercado y les auguro un espléndido futuro. Toda una sorpresa para mi paladar.

El origen de las tres singularidades vino de que cada uno tenía una variedad autóctona de la zona y poco cultivada. Además se daba la coincidencia de que tenían la variedad recogida e identificada en una parcela por lo que era posible su vinificación aislada.

Tres Micro Cuvées: ¡Terruño, terruño, y más terruño, elegancia y delicadeza, es como se las puede definir!.

Palell 2008: Un vino complejo de Garnacha Peluda.

Les Tallades de Cal Nicolau 2008: Elegancia, terruño y más terruño.

Les Pujoles 2008: Un vino intenso, mineral, con cuerpo y estructura

 Bodegueros en Guía de vinos de Cataluña

Camí Pesseroles 2007: La antigua esencia del Priorato, Mas Martinet (DOQ Priorat).

Del Camí Pesseroles me comentaban que procede de una plantación de 4000 cepas de Garnacha Tinta y 4200 cepas de Cariñena centenaria. Después de tener en cuenta los rendimientos de ambas, finalmente el coupage con un 70% Garnacha y un 30% Cariñena.

Un vino que ha sido fermentado y criado durante 18 meses en barrica de roble francés de 2º, 3º y 4º año inclusive.

Els Escurçons 2007: ¡Es Priorato!

Con este vino Mas Martinet quería recuperar la forma de elaboración que se tenía en el Priorato en la época anterior a que llegase la Filoxera.

Fermentación en depósitos de hormigón de 2000 litros, y una posterior crianza de 16 meses en barrica francesa…

Clos Dominic Vinyes Altes 2007: Es un vino apasionante del Priorato, Clos Dominic – Celler Francisco Castillo (DOQ Priorat).

Es un vino apasionante del Priorato. Un vino que a partir de ahora formará parte de mis referencias personales.

Un vino que me apasionó y me dejó boquiabierta, una nariz compleja, rica en matices aromáticos, notas varietales y de crianza en madera perfectamente integradas, dando unas paso a las otras. Una nariz espectacular que coincidía plenamente luego en boca, siendo potente, con carácter, equilibrado y sedoso…

Panses dolç de Garnatxa blanca: un vino dulce de “garage”, de Mas de la Caçadora (DO Montsant).

Es uno de los vinos de Joan Pujades de Mas de la Caçadora elaborado de la manera de antiguamente.

Un vino elaborado con la variedad Garnacha Blanca, joven de edad, la cual se vendimia tardíamente comenzando a pasificarse en la propia cepa. De ahí pasa a la vivienda de una tía de Joan donde se solea (sigue pasificándose).

Un vino que es encabezado con alcohol vínico para cortar la fermentación, y pasa una crianza en barrica en el propio garaje de la tía de Joan…

¿Estuviste?, ¿Qué vinos te gustaron?, ¿me lo cuentas?…

Aquí os dejo la ficha general de los vinos que he catado:

Vinos para descargar… literalmente

Por fin el accesorio definitivo que estábamos esperando. El USBwine es un accesorio que te permitirá elegir el vino que más te guste y, tras comprarlo online, descargarlo directamente en tu casa, sin necesidad de esperas. Lo que no se sabe es si habrá algún portal de descargas “piratas”, con vino de garrafa…

Haz clic en el vídeo presentación para ver cómo funciona: