Cestas de Navidad

Cestas NavidadEs la hora de las cestas de Navidad para empresas. En estos días, la mayor parte de las empresas eligen los lotes de Navidad para sus empleados, teniendo en cuenta que, tratándose de empresas grandes (las que más pueden facturar en lotes y regalos de Navidad), los pedidos tienen un periodo de preparación y no se pueden dejar para el último día.

Si bien algunas empresas han cambiado la tradicional cesta de Navidad por la cena de empresa o una gratificación especial, los empresarios deciden en su mayoría continuar con la tradición de los lotes porque es un regalo tangible (mucho más que una cena o un ingreso en cuenta) y que corresponde a un espíritu de “regalo” que el empleado entiende mejor.

Aun así, muchos empresarios son reacios a regalar cestas o lotes de Navidad porque lo consideran una suerte de “impuesto revolucionario”, que el empleado cree recibir porque forma parte de su trabajo y no porque la empresa sea agradecida o bienintencionada. Pero, si alguna vez no le han agradecido el regalo, ¿no será porque no lo ha elegido bien?

Porque hay cestas de navidad y CESTAS DE NAVIDAD, así, con mayúsculas. Y no siempre la diferencia es el precio, sino la elección de los productos, el envoltorio, la forma de entregarlo. Si tu cesta de Navidad consiste en una caja de cartón apilada junto a las demás para que la recoja cuando termine la jornada, probablemente la tuya sea una de las de las letras minúsculas.

Cestas de NavidadPero si tu jefe esconde las cestas de Navidad en el despacho, y se ha preocupado de elegir bonitos packaging y envoltorios, y al terminar la jornada os reúne y os da las gracias por trabajar todo el año, probablemente sea una cesta de Navidad de letras mayúsculas. No es que las reparta él mismo, como si fueran limosnas, pero al menos guardó la ilusión de ofrecerlas por sorpresa, como algo especial, y no como algo rutinario, aburrido, obligado.

Además, plantéate que uso harás de los productos que van en tu lote de Navidad. Y si eres el jefe, hazte la misma reflexión. Si estos sirven para decorar los aperitivos navideños que nadie se come, y que permanecen intactos hasta finales de Enero, cuando van a la basura, entonces mejor pide una gratificación.

Pero si estás pensando en llegar a casa para probar eso que tiene tan buena pinta, aunque estemos sólo a principios de Diciembre, entonces la Navidad, como dice El Corte Inglés, ya habrá llegado. Que la disfrutes.

Si eres empresario y todavía no te has puesto con los lotes de Navidad, no desesperes. En Uvinum, como siempre, te damos un consejo: tanto si vas a elegir los productos por separado y componer tú mismo las cestas de Navidad, como si las compras hechas, piensa en una bodega que te ofrezca vino blanco, tinto y cava. Así será más fácil negociar un buen precio. Por ejemplo, Sumarroca tiene el Brut Reserva, el vino tinto Sirius y el Blanc de Blancs por menos de 10 euros el trío. Las cestas de Navidad resultarán más homogéneas y ahorrarás dinero.

Cómo distinguir los cavas

Disfruta del cavaUna forma de diferenciar los cavas, como diría el Uviner Carlos Sánchez, es el precio. Evidente, es cierto. Ahora bien, el precio no nos va a decir cómo va a saber el cava, pero en la etiqueta hay indicaciones que nos ayudarán un poco más. Vamos con ellas.

La primera indicación viene marcada con el nombre del Cava. No es lo mismo un cava Brut Nature, que un Extra Brut o un Semiseco. ¿Qué quieren decir estos nombres?

Los cavas se elaboran, tradicionalmente, mediante un proceso de doble fermentación. El mosto se transforma en vino mediante la fermentación, y un vino que vuelve a fermentar se convierte en espumoso. En ese proceso el azúcar del vino se transforma en alcohol, por lo que la forma más fácil de volver a conseguirla es añadir azúcar al vino.

Pues bien, la indicación de Semiseco, Brut, Extra Brut,… se refiere a la cantidad de azúcar que se añade para elaborar el cava, y nos dará una idea sobre el sabor más o menos dulce del cava resultante. La correspondencia es la siguiente, de menos a más dulce:

  • Brut Nature: sin adición de azúcar, o hasta 3 gr de azúcar por litro
  • Extra Brut: hasta 6 gr de azúcar por litro
  • Brut: hasta 15 gr de azúcar por litro
  • Extra seco: entre 12 y 20 gramos de azúcar por litro
  • Seco: entre 17 y 35 gramos de azúcar por litro
  • Semiseco: entre 33 y 50 gramos de azúcar por litro
  • Dulce: más de 50 gramos de azúcar por litro.

Como lo más laborioso es provocar una segunda fermentación sin añadir azúcar, los cavas más valorados por los entendidos son los Brut Nature, pero al final se trata, como siempre, de una cuestión de gustos. No dejes que nadie te critique si te gustan los cavas dulces.

Eso sí, cada cava, por su sabor, combinará mejor o peor con diferentes comidas. Los cavas Secos o Extra secos son apropiados para los aperitivos, los Brut y Brut Nature con la comida y los semisecos y dulces para los postres.

Otra información a considerar es la de Cava Reserva, o Gran Reserva, y no tiene que ver con la elaboración del cava sino con el tiempo de crianza del cava. Según la D.O. Cava, un Cava Gran Reserva es aquel que ha pasado más de 30 meses de crianza. En cuanto a los cavas Reserva, o Reserva Especial, se trata de nombres comerciales de cada que no añaden una información exacta sobre el cava, así que no merece la pena fijarse en ello.

Cómo disfrutar más del Cava

Sírvelo muy frío, pero no lo metas en el congelador. Cuanto más lentamente se enfríe el cava (como cualquier vino), mucho mejor. Si tienes que hacerlo, lo mejor es una cubitera con hielo y con algo de agua (el agua se enfriará y enfriará el Cava de forma progresiva). Y si quieres que el hielo dure más, añade sal al agua 🙂

Sírvelo con la copa inclinada, para evitar que el cava desprenda mucha burbuja y se derrame.

Fíjate en la fecha de expedición del cava. Las bodegas sacan partidas varias veces al año, y cuanto menos tiempo haya pasado, mejor. Por eso es mejor comprarlo cuando lo vayas a consumir, y no guardarlo.

Las copas aflautadas son mejores para la cata, porque concentran aromas y se formará un hilillo de burbujas. Las copas anchas clásicas sirven para que el cava se desbrave (pierda burbujas), para aquellos que no quieren sentir tanto cosquilleo.

Comenta los cavas que pruebes en Uvinum. Así descubrirás las delicias del cava a otros Uviners, y ellos te podrán enseñar nuevos a ti. 

DO Costers del Segre, tradición catalana

Costers del SegreLos buenos vinos españoles se dejan ver. Cataluña cuenta con varias DO, con larga tradición y bodegas que se renuevan y se reinventan para ofrecer lo mejor al mundo vinícola y a sus seguidores… ¡Qué somos muchos!

Entre éstas, la DO Costers de Segre es una magnífica representación de lo que es trabajo y esfuerzo con muy buenos resultados y añadas únicas que se suman a los vinos más consolidados de esta región. De larga historia, creada en 1988, abarca terrenos de las comarcas del Pallars Jussà, el Segrià, el Urgell, las Garrigues, la Noguera y la Segarra.

¿Y sus vinos?

Los vinos calificados bajo esta Denominación podrán utilizarse como vinos base para la elaboración de vinos espumosos de calidad. Se elaboran según el método tradicional con segunda fermentación en la botella con una duración de 9 meses de envejecimiento, a contar desde la fecha de tiraje hasta el degüelle. Tintos, blancos y rosados,… los hay para todos los gustos, crianza, reserva y gran reserva.

Raimat, una de sus bodegas más populares

Pertenecen a esta DO bodegas de gran prestigio nacional e internacional, como Raimat, un nombre de referencia que no falta en las mesas más exigentes. Desde siempre, se ha volcado por agricultura sostenible para seguir adelante, y lo consigue con mucho éxito.  

Cuentan con un nuevo equipo enológico, liderado por Mark Nairn. La experiencia adquirida a lo largo del año junto con el equipo de viticultura ha permitido alcanzar una clasificación de uva adecuada a cada estilo de vino que se elabora en la bodega. Entre sus novedades, las bodegas siguen con un interesante proyecto de microvinificaciones orientadas a la elaboración de vinos de alta gama en ediciones limitadas.

Vinos distinguidos

Blanco transparente

Ekam 2008. Fino, elaborado, elegante, con soltura… Este blanco intenso nos regala nuevos sabores al paladar, gracias a las variedades de uvas Albariño y Riesling. Con mariscos, con el apertivo y con los mejores pescados, es toda una tentación para regalar o compartir.

Viña 27 Chardonnay 2009. Es siempre una buena elección y el preferido por los usuarios a la hora de escogerlo para una comida o cena. Nosotros lo recomendamos por su buena relación calidad-precio, el acierto que siempre supone un Raimat, y porque casa a la perfección con todo tipo de platos.

Tinto rebelde

Del-Iris Cabernet Sauvignon 2005Celler del Montsec elabora esta exquisitez que gana terreno. Los sabores a frutos maduros nos dejan un buen regusto en boca. Las montañas y los valles de Montsec quedan reflejadas en esta joya que saborear.

Foto: Costers del Segre

Vinos y cine, una combinación perfecta

Bon AppétitEl séptimo arte ha dado momentos de gloria al mundo del vino. Ya sea por paisajes especiales con cantidad de viñedos, por destacar bodegas impresionantes o por darnos a conocer la cultura enológica. Te vamos a refrescar la memoria con algunas películas donde el vino ha sido el protagonista.

Unax Ugalde y Nora Tschirner comparten vinos y otras pasiones en “Bon appétit”, un film que se acaba de estrenar, donde se relata la vida de un joven chef y una atractiva sumiller. En este caso, los caldos de la DO Ribera del Duero aparecen en varias escenas, siendo eje clave de la historia.

¿Quién no recuerda “Entre copas”? Una cinta que tuvo un gran éxito, gracias a su trato cercano y ese toque de humor y drama, a la vez, en la que los dos protagonistas realizan un fantástico tour de bodega en bodega probando los mejores vinos y haciendo amistades. Algo que seguramente has pensado hacer alguna vez…
Keanu Reeves, Aitana Sánchez-Gijón… y una historia de amor. La española se dejaba llevar por el guapo de moda en “Un paseo por las nubes”, ambientado entre viñedos. Combina paisajes fantásticos con la pasión entre dos personajes que disfrutan compartiendo vino. En ella se explica el proceso de elaboración del vino y la obtención de la cosecha.
“Vicky, Cristina, Barcelona” ofrece rincones de Gijón y Barcelona, y el vino cobra vida, tanto en los restaurantes donde comen los protagonistas, como en las escenas de más pasión, donde Javier Bardem hace de conquistador y las copas de vino van y vienen a lo largo del film de Woody Allen.

Una campiña francesa es el paisaje de “French Kiss”. Meg Ryan y Kevin Kline tienen una turbulenta historia de amor y una gran pasión por los vinos. En el film, el personaje de Kevin es un entendido en vinos que hace reflexiones muy interesantes, equiparándolo a la vida, a las personas, a la personalidad de cada uno.

Russell Crowe cambia el estrés de los negocios cuando hereda un viñedo en la Provenza. Allí descubre el verdadero sentido de la vida y decide saborearla. Y es que los vinos nos trasladan a una nueva dimensión y nos abren los ojos de cómo estamos malgastando nuestro tiempo.

 Si sabes más películas sobre vinos, ¡déjanos tus comentarios!

Foto: Bon Appetit

Catavins Sabadell, del 12 al 14 de noviembre, tu cita con el vino

Catavins SabadellLos eventos donde el vino es claro protagonista se van multiplicando por las diversas regiones españolas. Y es que los maridajes, la gastronomía, los vinos jóvenes y los productores del sector necesitan espacios donde reunirse e intercambiar opiniones… y hacer negocios, algo a tener en cuenta en los tiempos que corren.

Si quieres adentrarte en este mundo o bien dar a conocer tus vinos, tienes una cita en Catavins Sabadell, que del 12 al 14 de noviembre de este 2010 volverá a convertirse en el punto de encuentro del sector. Al cabo de los años se ha consolidado como un salón de prestigio lleno de innovación. ¿Te lo vas a perder?

¡Mil actividades!

Por tercer año consecutivo, este evento viene cargado de novedades. Por ejemplo, incrementa la oferta de expositores y amplía el programa de actividades para ofrecer espacios innovadores y atractivos dirigidos a todo tipo de público, sobre todo al profesional.

Entre las actividades que podemos encontrar, destaca el Aula Profesional, una gran sala con acceso exclusivo y restringido a los profesionales donde podrán catar los vinos más nuevos de forma directa y privada, y sin ningún tipo de intervención. Una valoración directa del profesional de los vinos expuestos.

Pero también los ya tradiciones cursos de cata y degustaciones guiadas. No te pierdas la cata de vinos del Empordà, la cata de vinos blancos pasados por madera,  el  3º Concurso Vinya Celler Masia de cosecha propia de los Países Catalanes,  cata hedonista con música en directo, menú navideño… ¡para todos los gustos!

Workshop internacional

Catavins Sabadell es un evento que traspasa fronteras. En paralelo, los días 10, 11 y 12 de noviembre tendrá lugar una interesante workshop internacional, denominada “Catalonian Cellers”, en el que decenas de importadores de todo el mundo se encontrarán con empresas productoras catalanas para aumentar los contactos profesionales.

Es un momento perfecto para lanzarse a la exportación, pues cada vez es son más las bodegas que dan a conocer sus vinos en el extranjero. Una manera de vencer la crisis en España para abrir mercado a otros países. En tales ferias, además, se ofrece el asesoramiento adecuado para salir a vender al exterior, conocer el mercado a explorar y saber cuáles son las mejores oportunidades de crecimiento en el sector. 

El sorprendente vino de California

https://www.uvinum.es/blog/assets/uploads/sites/2/2010/11/974422-312529.jpgCalifornia es el cuarto mayor productor de vino del mundo,  ocupando el primer lugar en consumo de vino en los Estados Unidos, seguido por Florida y  después  Nueva York. Lo cierto es que el vino de California se ha ganado el reconocimiento mundial debido a la riqueza y la variedad de condiciones de suelo y microclimas que existen en esa zona.

En este Estado hay 107 áreas de Viticultura Americanas y cada una de ellas es una zona de uvas de vino es distinto.  Estas zonas son  reconocidas por el gobierno estadounidense en vista que es un testimonio de la variedad de microclimas de la región que cuenta con más de 60.000 etiquetas de vinos registrados.

Cada año, los turistas visitan las regiones vinícolas de California pudiendo explorar el estado de 2.000  bodegas y la gran variedad de atracciones culturales que se pueden encontrar allí. Cabe anotar que el variado terreno de California, con sus montañas, valles y desiertos, brinda una variedad casi ilimitada de microclimas favorables aptos para el cultivo de ciertas variedades específicas de uvas que producen vinos superiores.

Allí destacan las uvas Chardonnay y Sauvignon blanc que producen excelentes vinos blancos, mientras que las uvas zinfandel son una variedad californiana muy reconocida que produce un vino tinto excelente. Y entre sus regiones vitivinícolas de  California destaca El Paso Robles Wine Country, que está ubicado entre San Francisco y Los Ángeles a lo largo de la costa central de California. Cuenta con 24 millas cuadradas territorio,  que comprende más de 26.000 hectáreas de viñedos y cerca de 200 bodegas.

Otra región valorada es el de San Luis Obispouna región de cultivo se encuentra a medio camino entre San Francisco y Los Ángeles,  en la costa central de California. Cuenta con 26.400 hectáreas de uva de vinificación y cerca de 90 bodegas.

También es famosa la región de Santa Bárbara que se encuentra por encima de la ciudad de Los Ángeles en la costa central de California,  donde son populares los vinos de Pinot Noir Chardonnay y algunas texturas crujientes Sauvignon y Riesling, mientras que en el Condado de Mendocino, localizado en el norte de San Francisco, destaca por su Sauvignon Gewürztraminer y el Zinfandel.

Y no podemos olvidar a la famosa región vinícola de Napa Valley, a 5 km de San Francisco en la región norte de la costa de California que produce los mejores ChardonnayCabernet y Merlot. Hay carteles en casi todas las esquinas que te invitan a hacer un recorrido o un catado  de vinos gratuito en sus bodegas locales. Algunos de estos viñedos están en propiedades bellísimas, con mansiones que parecen palacios y otras al estilo de los castillos europeos.

Beber vino ayuda a las mujeres a mantener la línea

Vinos saludablesSegún un equipo de investigadores estadounidenses, las mujeres que beben vino tinto tienen menos posibilidades de subir peso que las mujeres abstemias.

Aunque el vino tiene calorías, según estos científicos éstas sustituyen a las de otros alimentos que no se consumen, ya que el vino saciaría parte del hambre.

La investigación, publicada en Archives of Internal Medicine (Archivos de Medicina Interna) siguió a más de 19.000 mujeres durante 13 años. En el momento de iniciar el estudio, todas tenían 39 años o más y eran de peso normal. Las participantes informaron cuántas bebidas alcohólicas consumían al día, y durante los 13 años del estudio, todas aumentaron de peso de forma progresiva.

En el estudio, llevado a cabo en el Hospital de Mujeres Brigham en Boston, se analizó el consumo de 4 bebidas alcohólicas: vino tinto, vino blanco, cerveza y licor.

Los científicos descubrieron que las participantes que no bebían alcohol fueron las que aumentaron más de peso y encontraron una relación inversa entre el aumento de peso y el consumo de alcohol.

Las mujeres que consumían menos de 40gr. de alcohol al día fueron las que mostraron menos probabilidades de llegar al sobrepeso o la obesidad.

La mejor asociación entre consumo de alcohol y menor riesgo de aumentar de peso, se encontró con las mujeres que bebían vinto tinto, seguido del vino blanco.

Con respecto a las explicaciones probables, se puede deber a que las mujeres que consumen vino consumen menos calorías de otros alimentos, por lo que el vino podría actuar de sustitutivo de parte de la comida; esta sustitución no funciona en los hombres, por lo que las conclusiones no se pudieron aplicar también a ellos. Y esta diferencia hace que los investigadores se pregunten si, además de los hábitos, hay alguna diferencia entre hombres y mujeres a la hora de metabolizar el alcohol en el hígado, además de otras diferencias.

Los expertos afirman, sin embargo, que la gente no debe concluir con estos resultados que si quiere perder peso debe beber más. Tal como señalan los investigadores “dados los problemas potenciales tanto médicos como psicosociales relacionados al consumo de alcohol, se deben considerar sus efectos adversos y beneficiosos para cada individuo antes de hacer una recomendación”.

No se trata de hacer apología del alcoholismo, sino de fomentar un consumo responsable, tanto del vino como de la dieta en general, aderezada con hábitos saludables.

Presentación de vinos y cavas de Cataluña en Madrid

Muestra de Vinos y CavasEl Instituto catalán de la Viña y el Vino (INCAVI) presentará, el próximo 15 de Noviembre, los vinos de Cataluña en Madrid bajo la acción promocional denominada “Los paisajes del vino de Cataluña”, en la que participan todas las DO’s catalanas con un total de 22 vinos.

La presentación tendrá lugar en el Hotel de las Letras, en Gran Vía 11, Madrid. Esta será la primera acción de una serie de acciones dedicadas a promover el consumo del vino catalán con Denominación de Origen en Madrid.

Fuente: INCAVI (Nota de prensa)

Rioja argentina vs Rioja española

Tapones de VinoConsiderado el elíxir de los dioses en la antigua Grecia, el vino es una de las bebidas más famosas en todo el mundo,  dado a su trascendencia, el 24 de enero de 2011, la prestigiosa revista Wine Enthusiast publicará el resultado del concurso que elegirá cuál es la mejor región vitivinícola del mundo, un galardón que cuenta con candidatos como Francia, Italia, España, Argentina y los Estados Unidos.

Precisamente, entre degustaciones y aclamaciones, hay dos zonas vitivinícolas que destacan y caen por su propio peso. Nos referimos al vino de La Rioja española,  que es la zona de viñedo más prestigiosa de España, y La Rioja argentina, que pertenece a una provincia al norte del país gaucho. ¿Cuál es la mejor? Es difícil encontrar un solo ganador por cuanto si se trata de sabores y olores, cada persona tiene sus propios gustos por su buen vino que acaparan la preferencia de los mercados mundiales.

La Rioja española

La del vino español se extiende por la Comunidad Autónoma de Rioja y por varios municipios del País Vasco y de Navarra. Esta región cubre un área de 60 mil hectáreas de viñedos donde se cultiva uno de los más prestigiosos vinos del mundo. Y es que La Rioja es una tierra de exuberante belleza natural, salpicada de viñedos y bodegas que pueden ser visitadas por propios y extraños.

Cabe anotar que una de las variedades de uvas más extendida es la de Tempranillo, que es una cepa típicamente española por lo que se obtiene los mejores vinos tintos. Y uno de los detalles que hace de estos vinos sean diferentes de otros es su buena disposición al envejecimiento que allí se realizan en barricas de roble.

Allí el vino evoluciona y experimenta un proceso de micro oxigenación adquiriendo aromas y sabores que transmite la madera. Entonces, dependiendo del proceso de envejecimiento que se haya seguido para su elaboración, el vino de La Rioja se divide en cuatro categorías: vino joven, vino de crianza, vino de reserva y vino de gran reserva. En la mayoría de los casos son vinos con una buena composición equilibrada y excelente bouquet.

La Rioja argentina  

Y trasladándonos al otro lado del mundo, en Argentina, igualmente destaca la zona de La Rioja, que es una provincia localizada al noroeste del Argentina,  muy rica en agricultura y minería, pero destacándose el cultivo de la vid para la fabricación de vinos en los Valles de Famatina que posee unas características excepcionales en cuanto a temperaturas y suelos.

Precisamente, allí destaca la zona de Chilecito con más de 5.000 hectáreas cultivadas y cuyo torrontés riojano, que es su vino blanco emblemático, posee cualidades distintivas en una gran variedad afrutada y tonalidad blanca dorada única en el mundo.

Otro detalle a tomar en cuenta es que en La Rioja,  los cultivos tintos  especialmente de la uva Bonarda, es la más producida para el consumo de vinos de mesa. No en vano esta región ha cosechado importantes premios en distintos concursos a nivel internacionales, con sus variedades como el Cabernet SauvignonCheninMerlot y Chardonnay.

En conclusión, el mejor vino sin dudas aquel que llega directamente al alma en el  momento de probarlo. Ya tiene una idea del origen y producción de dos áreas geográficas distintas cuyos vinos son catalogados entre los mejores del mundo, la respuesta final la tiene usted…

Los primeros vinos

La hora del BeaujolaisUna de las preguntas que más se plantea estos días en las vinotecas es: ¿y la añada 2010, cuándo llega? Y es que poco a poco se van presentando las nuevas añadas de los vinos jóvenes, blancos, rosados y tintos que nos acompañarán a los amantes del vino durante los próximos meses.

Los primeros en salir, normalmente, son los vinos “de vendimia temprana“. Estos vinos suelen ser blancos que han alcanzado el punto de maduración a finales de Agosto, en zonas bastante cálidas como Extremadura o La Mancha, y que además han sido vendimiado un poco antes de lo normal para que mantuvieran un gusto ligeramente ácido o con un nivel alto de gas carbónico. Por tanto, suelen ser vinos frescos, ideales para tomar como aperitivo y aliviar la sed.

En Francia, el tercer jueves de Noviembre, se escucha una frase que recorre el país entero: “le Beaujolais Nouveau est arrive“. Y es que este día se aprovecha para presentar los vinos de Beaujolais Noveau, una zona en la que se elaboran vinos de maceración carbónica.

¿Qué son los vinos de maceración carbónica? Bueno, hay formas de explicarlo más completas, pero la idea básica es ésta: el mosto que está dentro de la uva macera y fermenta (al menos en parte) dentro de la uva, sin exprimirla ni romperla. Es lo que se llama fermentación intracelular. Para eso de dejan los racimos enteros en un depósito de acero y cuando se comprueba que la fermentación se ha realizado, se exprime la uva, se completa el proceso de fermentación y se embotella.

Este proceso es más rápido que el tradicional, se consiguen vinos más aromáticos y con cierto carbónico en boca. En España existe una Feria exclusiva de estos vinos llamada Primer, y algunos de estos vinos tienen bastante éxito: Erre Punto, Muga Eneas Maceración Carbónica, Viñansar,…

A partir de la primera semana de Diciembre la mayor parte de los vinos jóvenes del 2010 ya estarán a la venta o, en el caso de las zonas más frías (Somontano, Penedés) a punto de salir al mercado. Será el momento de empezar a evaluar la trayectoria de las bodegas, de comparar y de decir: ¡qué viva el vino!