Visita a Bodegas y Viñedos Viña Mayor

Grupo Visita Viña Mayor

Y de la DO Ca Rioja nos fuimos bajando hasta el término de Quintanilla de Onésimo perteneciente a la DO Ribera de Duero para visitar en plena “Milla de Oro” las Bodegas y Viñedos Viña Mayor.

El paisaje precioso, completamente otoñal, con toda la gama  de los marrones, ocres y anaranjados en pleno esplendor. Hay que decir que ya en algunas viñas era visible en sus hojas los estragos de las bajas temperaturas que habían estado sufriendo en días anteriores.

Viñedo Viña Mayor

A diferencia de su compañera de grupo que visitamos el día anterior (Bodegas Palacio), Bodegas y Viñedos Viña Mayor tiene una historia más joven, pues es en 1986 es cuando elaboraron su primer vino.

Bodegas y Viñedos Viña Mayor disponen de dos líneas diferenciadas, Viña Mayor que engloba los vinos “marca de la casa”, los de toda la vida, ese concepto de elaboración clásica, con etiquetas tan conocidas como crianza, Reserva y Gran reserva pertenecientes a DO Ribera de Duero, o el blanco verdejo de Caserío de Dueñas de DO Rueda y Viña Mayor Toro de Bodegas Anzil de la DO Toro.

La segunda línea, considerada la Premium, es Secreto elaborada en Ribera de Duero también.

En Ribera de Duero cuentan con 10 ha propias de viñedo, todas prácticamente alrededor de la bodega. Viñedo en espaldera salvo las parcelas de pequeños pagos, de viñas antiguas utilizadas para elaborar los vinos de la gama alta.

La bodega de Quintanilla de Onésimo está produciendo unos 3-3,5 millones de litros al año aún teniendo capacidad para unos 5 millones de litros.

sala de depósitos de fermentación y almacenamiento

La visita a la bodega implica una visita completa a las instalaciones, haciendo el recorrido que haría la uva hasta convertirse en vino: zona de recepción, sala de elaboración con los depósitos en acero inoxidable de doble camisa y los depósitos de almacenamiento.

De aquí a otra nave, ésta con una iluminación atenuada que nos invita a atravesar la zona colosal de la guarda en botella.

Crianza en Botella

Sala barricas

Cuenta con un espacio educativo muy interesante la zona cercana al embotellado. Una habitación parcialmente iluminada donde puedes aprender a diferenciar entre un roble francés y un roble americano, qué son las duelas de una barrica, los diferentes tostados que existen, e incluso todo el proceso de obtención del tapón de corcho.

Sala Educativa delcorcho y la barrica

En mi opinión, lo mejor de la visita ya que te ayuda a entender algo mejor todo lo que en tantas ocasiones escuchamos en una cata de vinos.

Calidoscopio en sala de barricas

Inmediatamente avanzas por el parque de barricas, el cual causa todavía mayor expectación cuando al final del todo, apagan completamente las luces y un calidoscopio gigante te cuenta en imágenes la bonita historia del vino.

Y de ahí, al “Calado de El Secreto” donde te sumerges dentro de 3 historias, alegorías a las ciencias que intervienen en la elaboración del vino, alegorías a los términos utilizados en la cata, y al arte.

 

Alegoría del calado El Secreto

Visitado todo, fue momento de la cata, y para ello contamos con la presencia del enólogo, José Nuño, con quién disfruté posteriormente de su grata compañía en la comida. Se quedaron interesantes temas en el tintero que espero un día debatir.

Sala de catas con José Nuño

Mis impresiones de los vinos de la cata:

Viña Mayor Verdejo 2009

Viña Mayor Crianza 2006

Viña Mayor Reserva  2004

Secreto Reserva 2006

Viña Mayor Toro 2006

Viña Mayor Reserva 2004Secreto Reserva 2003

Fichas generales de los vinos:

Viña Mayor Verdejo 2009

Viña Mayor Crianza 2006

Viña Mayor Reserva  2004

Secreto Reserva 2006

Viña Mayor Toro 2006

Visita a Bodegas Palacio

Esta semana pasada tuve la oportunidad de visitar Laguardia,  centro geográfico de la Rioja Alavesa. Una villa que tuvo su importancia militar en siglos pasados por su disposición estratégica y amurallada, y cierta relevancia con la estancia del Rey Sancho de Navarra.

Grupo visita Bodegas Palacio de @luzdimer

ArquivoltasPaseando  por ella me dí cuenta del protagonismo que el vino tiene en esta población y en sus lugareños.  Uno de los ejemplos claros está en una de las joyas de este pueblo (y me atrevería a decir de España. Me quedé impactada por su realismo y conservación), y me estoy refiriendo al pórtico de la Iglesia de Santa María de los Reyes, donde puedes encontrar las arquivoltas formadas por racimos y hojas de vid, o, las jambas de unos apóstoles con unos chapetes que más de uno pensaría que el artista se estaba acordando del buen vino de la comida.

Pórtico Laguardia

Allí, en Laguardia se encuentra Bodegas Palacio (Web oficial), una de las bodegas históricas de Rioja por la elaboración de marcas como la casi centenaria Glorioso, que se elabora desde 1928, y Cosme Palacio, al que se le atribuye ser el primer vino de autor o de alta expresión de Rioja.

Con muy pocas hectáreas de viñedo en propiedad, tan sólo 2 ha, cuenta con los viñedos de viticultores de la zona, a quienes se les exige un riguroso cuidado y cumplimiento de las indicaciones técnicas que indica el enólogo de la bodega.

Bodegas Palacio elabora en la nueva bodega desde 1970, con capacidad para 6 millones de litros, aunque están actualmente en unos 3 millones de litros, entre vino blanco (variedad viura) y vino tinto (variedad tempranillo).

Depósitos fermentación

Bodega moderna, con todos los requerimientos tecnológicos necesarios, si bien, como curiosidad comentar que conservan dentro de la nave de elaboración los depósitos de hierro para la fermentación alcohólica, donde para refrigerar se realiza por duchas, y con el tiempo esas duchas han pasado a ser placas internas.

BarricasApuestan por maceraciones lentas y la crianza en barrica francesa. Esta última por las cualidades organolépticas y de estructura  que confiere al vino la naturaleza de la madera del roble francés  frente al americano. De ahí que cada año la renovación del parque de barricas consista en la adquisición de roble francés. Según María García Muga (relaciones públicas de la bodega y encargada de hacernos la visita) nos comentaba que del total del parque de barricas que son 12000, ya unas 9300 barricas eran de roble francés.

 

Botellero Histórico

Ya en la Antigua Bodega, que data de 1894, tuvimos la oportunidad de recorrer junto a donde Jesús de Miguel, gerente de bodegas Palacio, la Bodega de los Amigos de Cosme Palacios, donde los socios del club gozan del privilegio de guardar partidas del Cosme Palacio en función de sus necesidades; el Botellero Histórico  que era la despensa de la familia y aljibes de agua donde en la actualidad guardan las botellas más antiguas de la bodega; o los antiguos depósitos de cemento convertidos en el Bar de Baco, lugar singular para comenzar con un tentempié.

Depósitos centenarios

Dejo para el final mencionar la sala de depósitos centenarios, depósitos antiguos de cemento para la fermentación del vino recuperados con pinturas sobre temas mitológicos del vino de Juan José Novella. Allí es donde junto a Trini (Técnico de Bodegas Palacio) realizamos la cata de sus vinos. Y estas fueron mis impresiones:

Cosme Palacio crianza 2007  Cata vino Glorioso Crianza 2006

Tengo que agradecer a María García y a Jesús de Miguel que pudiéramos disfrutar de una jornada enoturística tan agradable, de su tiempo, de sus vinos, sobre todo de ese Cosme Palacio 1894 que aún cuando no estaba previsto en la cata, y viendo el interés que me suscitaba, lo presentaron en la comida para que lo pudiéramos conocer.

Cosme Palacio 1984

Fichas Generales de los vinos:

Vinos y cavas en Casa Decor

GramonaBodegas Gramona es una de las compañías españolas que más destaca, no sólo por la calidad de sus vinos, sino también por su compromiso en promover la cultura del vino.

Sin ir más lejos, durante estas semanas y hasta el 8 de Diciembre, los amantes del vino pueden comprobarlo en Casa Decor Barcelona, donde la afamada bodega ofrece a los asistentes, de forma gratuita, una cata guiada de vinos y cavas, ofrecida por sumilleres profesionales.

En las catas, de hora y media de duración, los asistentes aprende a maridar tanto vinos como espumosos, a distinguir los diferentes tipos de cava, y pueden probar tanto vinos blancos, rosados, tintos y cavas en una experiencia completa.

La cita es los Viernes a las 18:30 y los sábados en Casa Decor Barcelona a las 12:00, hasta el 8 de Diciembre.

Gramona es la única bodega española que ha sido seleccionada los 2 últimos años seguidos entre las Top 100 Wineries del mundo según la revista Wine & Spirits.

Si no conoces Gramona, y quieres descubrir sus vinos, aquí van un 2 sugerencias imprescindibles:

  • Vi de Gel Gewürztraminer 2008: Un vino dulce inspirado en los Eiswein austríacos y canadienses que es una verdadera golosina. Ideal para tomar tranquilo, después de la cena.
  • Gramona III Lustros 2000: Este cava ha sido seleccionado por la revista Wine Enthusiast como uno de los 10 mejores vinos de España el año pasado.

 En definitiva, otra buena idea para acercar el mundo del vino y los cavas a nuestras casas. ¿Te animas?

Con aires del Sur: D.O.P. Granada

DOP GranadaEl Sur de España nos regalos muchos encantos. Desde su importante folklore, a su gastronomía, legendarios monumentos y unos vinos siempre de calidad. Nos detenemos en la Denominación de Origen Protegida Granada, que en los últimos años ha cambiado radicalmente hacia una elaboración de vinos de gran aceptación en el mercado.

Todo ha evolucionado porque hasta hace poco la producción se destinaba a consumo propio o a la venta a granel. Pero la visión empresarial de los productores de la zona ha ido más allá, y ahora este vino está reconocido en muchos lugares del mundo. En definitiva, una cultura vinícola de gran historia, que ha sabido seguir adelante e innovar en los procesos de producción. Mucho han tenido que ver las nuevas técnicas de vinificación, la implantación de otras variedades de uva y la recuperación de joyas autóctonas, como la Vijiriega.

Vinos del Sur, vinos con personalidad

Si conjugamos todos estos elementos, el resultado son vinos de gran soltura y personalidad, tratados con mimo y cuidado y elaborados siempre siguiendo procesos artesanales… ¡Con un sabor expecional! ¿Te apetece un blanco fresquito? los hay diversos, ideales para regar los pescaítos de alguna taberna andaluza. Pero los tintos también son muy reconocidos, de elegante acidez al paladar.

Y tu… ¿Qué vinos escoges?

Calvente Finca La Guindalera 2009. Un blanco fino, elaborado con uvas de moscatel de Alejandría. Un moscatell puro de Andalucía que sabe a gloria. 

Calvente Finca de Castillejos 2006. Del blanco pasamos al tinto más espectacular. Un caldo que no falla nunca y que debe elegirse para los momentos más especiales. Sus responsables lo recomiendan decantar antes de servir.

Los artífices de estos fantásticos vinos son las Bodegas Horacio Calvente, ubicadas en Jete, con unos viñedos que ocupan una amplia extensión de 20 ha. La bodega apuesta por la mejor tecnología para la producción de sus caldos y por una área de crianza en madera de roble francés y americano. 

Feria del Vino Ecológico de Navarra

Feria vinos ecológicos de NavarraDel 18 al 21 de noviembre, tienes una cita en la Feria del Vino Ecológico de Navarra, que tiene lugar en la población de Estella. En los últimos años, los vinos ecológicos se erigen como los favoritos de los consumidores y de los productores de vino que abogan por un mundo mucho más sostenible.

La verdad es que cada vez abundan más los vinos con etiqueta ecológica, que deben pasar unos controles de calidad estrictos y certificados por consejos reguladores que determinan que es realmente de este tipo de producción. No es una moda pasajera, sino que hay bodegas que lo han implantado desde sus inicios, y la tendencia, en el futuro cercano, seguirá en esta línea.

Charlas y degustaciones

La feria empieza con algunas jornadas importantes, como la mesa de opinión por parte de expertos del sector que se reunirán en las magníficas nuevas instalaciones de Aroa Bodegas, ubicadas en Zurucuáin. Pero las degustaciones son las protagonistas de este tipo de encuentros, así destacan las catas de vinos, la degustación de cazuelitas con alimentos ecológicos,  además de la participación de las bodegas de la Comunidad que dan a conocer sus nuevas añadas y sus vinos más populares.

VI Concurso Nacional de Vinos Ecológicos

El eje clave de la feria es el concurso nacional, de gran prestigio en España, en el que se premia al mejor vino ecológico. Este año la participación ya supera los 100 caldos procedentes de diferentes Denominaciones de Origen, que optarán a las categorías del premio, que se divide en vinos blancos, rosados y tintos tranquilos; vinos espumosos y dulces y de licor. Los vinos con mayor puntuación optarán a los premios “Estrella de Oro”, “Estrella de Plata “y “Estrella de Bronce”. La entrega de premios tendrá lugar el 1 de diciembre.

Se espera, entonces, una buen número de participantes y de empresas de renombre, tal y como explicó la alcaldesa de Estella, Begoña Ganuza, en la presentación de este feria, destacando la alta participación de vinos este año, lo que supone un 45% más que el año anterior, y la repercusión que con los años ha alcanzado la actividad. Como todo durante estos años de incertidumbre, el presupuesto de la feria se ha reducido casi a la mitad, pero eventos como este suponen una buena promoción de los vinos de la región.

Beaujolais!!

Poster EiffelesGrifo vinoHoy es el día en el que sale oficialmente a la venta los vinos de Beaujolais, y el lanzamiento ha llegado incluso a Estados Unidos. 

Así, la Cámara de Comercio de Francia en Estados Unidos ha querido sumarse al lanzamiento, promocionando el vino en Denver.

En este caso, la compañía Amélie, de Denver, ha creado una serie de carteles que combinan los dos países a propósito sobre el lanzamiento, a fin de hermanar a los dos países.

¿Os gustan los carteles?

Fuente:  The Denver Egotist

Hoy se presenta vino del fondo del mar

Perla TerranVino marinoEsta tarde se presenta en Rioja el nuevo vino de Bodegas Vallobera, el Perla Terran de Vallobera, un vino que ha pasado 6 meses de crianza bajo el mar.

El sistema es pionero, al menos en España. El vino, después de elaborado y criado en barricas de roble allier, pasa parte de su evolución en botella sumergido a 5 metros de profundidad, en el mar Mediterráneo. San Carlos de la Rápita, Tarragona, es el sitio donde los vinos pasan 6 meses, en condiciones de salinidad, y temperatura variable, y siendo mecidos por el mar para que termine de afinarse.

Después de eso aún seguirá envejeciendo en botella, de vuelta en la bodega, hasta el día de hoy, cuando por fin se presentará.

En total 300 botellas saldrán a la venta, en un estuche de lujo, de la añada 2007

Hong Kong paga demasiado por vinos de Sotheby’s

Subasta de vinosEn la primera semana de Noviembre, Sotheby’s celebró una subasta de vinos de Château Lafite-Rothschild en Hong Kong, que rompió muchos récords.

Como ya se ha cubierto en otros lugares, un postor telefónico de Asia adquirió unas tres botellas de Lafite 1869 por 232.000 dólares cada una, batiéndose un nuevo récord del precio por botella. Otras rareza de la subasta fue la venta de 2.000 botellas con un añejamiento de 139 años.

 

Pero uno de los aspectos de la venta que me llamó la atención fue la prima pagada sobre los precios al por menor. Decanter.com tiene un resumen útil sobre los márgenes, muchos de los cuales se justifican dada la procedencia de los vinos (que venían directamente de Lafite bodegas del Médoc.) Lo más notable para mí fueron los de 2009 y 2008 que todavía sólo están disponibles en una base de futuros, el vino ni siquiera ha sido puesto en la botella, y mucho menos a la venta todavía.

En otras palabras, si usted lo compra en Nueva YorkCalifornia, Hong Kong o Londres, el vino todavía no se ha enviado, ni siquiera a la planta embotelladora. Sin embargo, en los informes de Decanter los precios pagados para el año 2008 son para el futuro del 102% más de venta al por menor y los de 2009 fueron casi 300% con respecto al por menor. Del mismo modo, en Hong Kong, los precios de martillo con frecuencia buscaron precios más altos que los que tienen los mismos vinos en Nueva York o Londres.

Si uno se comunica directamente con algún responsable de la oficina de vinos en Sotheby’s Nueva York para preguntar por qué ha sucedido esto la respuesta describe que los subastadores van a buscar el mejor precio, dejando de lado el verdadero valor, sobre todo si se tiene en cuenta que la sala de la subasta estaba completa de compradores llenos de entusiasmo, además de la existencia de compradores por teléfono. Realmente el entusiasmo debe haber sido sumamente grande para comprar vino por $70.000 cuando en Nueva York pueden adquirirse por $17.000.

Aprovechemos para analizar cuánto cuesta enviar físicamente una caja de vino a Hong Kong desde Nueva York o de Burdeos a Hong Kong. Investigando nos informaron que dependiendo del volumen, cuesta alrededor de $ 15 a $ 40 por caja.

La próxima subasta de Sotheby’s en Hong Kong será el 22 y 23 de enero.

El vino en México

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Hablar del vino en México es remontarnos a la época prehispánica,   donde en sus tierras  ya existían viñedos de uvas salvajes, conocidas como cimarronas y que los aztecas utilizaban su jugo, mezclado con miel y fruta silvestre, una especie de vino que llamaron acachul.

La historia del vino en México

Y ya en siglo XVI, con la llegada de los ibéricos, se instauraron los cultivos y la plantación de uvas para la elaboración del vino. Con el paso del tiempo la producción de vinos mexicanos se destacaron en los Estados de Baja California, Aguascalientes, Coahuila, Querétaro y Zacatecas, donde la mayor producción se da principalmente en el Valle de Guadalupe gracias a sus características climáticas.

El vino de México hoy en día

Actualmente, el vino mexicano está experimentado un fuerte auge, y  esto a pesar de que el consumo per cápita de vino en México sigue siendo muy bajo. Cabe destacar que en el año 2009 se cultivaron 62,000 hectáreas de viñedos en sus territorios produciendo un total de un millón 90 mil cajas, de las cuales 300,000 se exportaron a veintisiete naciones, como Estados Unidos,  Reino UnidoJapónCanadá , Alemania, Centroamérica y el Caribe.

El consumo per capita de vino en México es de aproximadamente 0.16 litros al año ocupando el número 65 de la lista mundial. De acuerdo con el itinerario de TLCAN en materia de vinos, el impuesto al valor bajó al 2%. España es el principal importador de vinos hacia México manteniendo el 37% de los consumidores nacionales, le sigue Chile que es el principal importador sudamericano que mantiene el 25% del consumo, superior a los vinos estadounidenses que ocupan el 8% de los consumidores nacionales.

Un detalle en el desarrollo de la Viticultura en México es que el estado de Aguascalientes es una de las regiones del altiplano mexicano con los mejores viñedos en la región. Y es que gracias al clima que es de carácter semiseco y con lluvias de baja intensidad es la región ideal para el cultivo de uva.

De igual modo, los vitivinicultores establecidos en el Valle de Guadalupe, dentro del municipio de Ensenada, vienen produciendo vinos de alta calidad.  Actualmente existen en la región unos 25 viñedos produciendo cerca del 90 por ciento del total de la producción en el país azteca.

Este  valle cuenta con las condiciones ideales para el desarrollo de diversas variedades de uva y, en consecuencia, para la producción de vinos. Por ejemplo, entre las uvas rojas destacan las que son Petite SirahCarignanMuscardin, Picpoul Noir Terret Noir.  Y entre los varietales rojos están el MerlotCabernet SauvignonMalbec Petit Verdot.

Ya está a la venta el vino de Barril

Vino de BarrilEste packaging alternativo es más grande y reutilizable. Y el primer vino del que tenemos noticias es un Riesling del 2009 de Finger Lakes (Estados Unidos).

Aunque hace varios meses que presentaron este peculiar forma devender vino, hasta ahora no se había comercializado. Los primerosen disfrutar de estos tanques de 20 litros son, cómo no, loslocales más trendies de Nueva York.

Este riesling es conocido como Gotham Project, y forma parte deljoin venture de Bieler Rose en Provenza y Schneider Vineyards enLong Island, y aseguran que ya tiene una fuerte demanda en bares demoda, sobre todo por lo fácil que resulta su distribución. Dehecho, ya se están planteando la venta a particulares y otrossectores distintos de la hostelería tradicional.

Finger LakesPor cierto, tan innovador como el packaging es el diseño de la camiseta de promoción de los Finger Lakes. Que les den Finger Lakes…