3 recetas con pescado para Nochevieja

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¿Ya no sabes qué servir en la cena de Nochevieja? Te prononemos 3 recetas que te pueden sacar de un apuro y que, además, harán las delicias de los comensales!

Ensalada de cangrejo: 

Esta entrada para 4 personas es ideal para el menú navideño, tiene una dificultad media y delicioso sabor. Es recomendable consumirla toda en mismo día en lugar de reservarla y acompañarse de un buen vino blanco.

Ingredientes:

  • 2 patatas medianas cocidas y picadas en cubos
  • 3 tazas de pulpa de cangrejo
  • 4 hojas de lechuga
  • 1 taza de alverjitas cocidas
  • Cilantro al gusto
  • 1 taza de mayonesa
  • Sal
  • Pimienta al gusto

Elaboración:

  1. Con la pulpa de cangrejo ya apartada (puede ser un proceso un poco trabajoso)  procede a mezclar los ingredientes.
  2. Añade sal y pimienta al gusto.
  3. Para servir coloca sobre una bandeja las hojas de lechuga picadas y sobre estas la ensalada.

Budín de espárragos y merluza:

Esta receta tiene una dificultad muy baja, es ideal para servir en bufets fríos y procedente de la región Levante. Esta diseñada para 4 personas, por lo que deberás recalcular los ingredientes si tienes más invitados.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de merluza
  • 1 bote de leche evaporada o 2 de leche corriente
  • 4 huevos.
  • 1 bote de espárragos blancos
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva

Elaboración:

  • Dora la cebolla con poco aceite de oliva en una sartén.
  • Añade ahora la merluza y deja cocinar por 5 minutos a fuego lento en sus propios jugos.
  • Limpia bien la merluza de piel y de espinas, para añadir el bote de espárragos blancos escurridos previamente y picados en trozos pequeños.
  • Mezcla la leche con los huevos y añade el resultado a la preparación de la merluza.
  • Sazona al gusto y lleva al horno para cocinar en baño de María.

Conchas de marisco:

Este platillo para 8 personas es parte de la gastronomía tradicional Gallega, tiene un nivel de dificultad medio, se adapta perfectamente al manú navideño y se puede dejar listo el día anterior.

Ingredientes:

  • 8 vieiras
  • 8 langostinos
  • 8 gambas
  • 4 ruedas de merluza
  • 4 ruedas de rape

Para la salsa:

  • 2 cucharadas de harina
  • 1 litro de leche entera
  • 1 cucharón de caldo de pescado
  • 1 cuchara de mantequilla
  • Nuez moscada
  • Pimienta blanca
  • Sal

Para el caldo de pescado:

  • 1 cabeza de merluza
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 2 hojas de apio
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 vasito de vino blanco

Elaboración:

  1. Elabora un caldo concentrado de pescado con los ingredientes indicados antes, deja hervir 45 minutos después se cuecen en el la merluza, el rape, las gambas y los langostinos. Cuela y reserva ½ litro.  
  2. Elabora una salsa bechamel con los ingredientes indicados antes, a esta añade una cucharada de caldo de pescado  y reserva.
  3. A los pescados y mariscos templados, procede a retirarles la piel y las espinas, desmenuza los pescados y pela y corta las gambas y langostinos en trozos pequeños.
  4. Mezcla la bechamel con el marisco y el pescado sobre el fuego bajo por 20 minutos, luego retira y deja enfriar.
  5. Abre las vieiras, retira la pulpa y sofríe con la cebolla y el ajo.
  6. Coloca las vieiras en el robot y procesa hasta obtener una pasta que añadirás a la bechamel.
  7. Rellena las conchas de vieiras con la bechamel, espolvorea queso rallado tipo parmesano y nuez moscada.
  8. Lleva al horno a gratinar y sirve.

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Terras Gauda 2015: un vino blanco con DO Rías Baixas cuya selección contiene caiño, loureiro y albariño de la añada 2015 y cuyo volumen de alcohol es de 12,5º. 

 

 

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Pazo Señorans 2015: un vino blanco de la DO Rías Baixas con una selección de albariño de la añada 2015 y con una graduación alcohólica de 12,5º. 

 

 

Imagen: Erica Wines

China, potencia mundial en catadores de vinos

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El pasado mes de octubre tuvo lugar la cuarta edición del campeonato anual de “degustación a ciegas” organizado por la revista francesa La Revue du vin de France. La sorpresa de este año fue China, cuyo equipo de catadores de vino venció a los representantes de los otros 20 países participantes de este premio internacional.

Con un total de 108 puntos, la delegación del gigante asiático se coronó ganadora por delante de países con una amplia tradición vitivinícola como Francia (2º con 102 puntos), Estados Unidos (3º con 100 puntos), España (10º con 76 puntos), Argentina (17º con 49 puntos) o Italia (18º con 48 puntos). Para obtener dichos puntos, los participantes de esta cata a ciegas debían identificar el país de origen, las variedades de uva, denominación de origen y año de cosecha de seis vinos tintos y seis blancos de diversas regiones del mundo.

La victoria de China fue descrita como “una bomba” dentro del mundo del vino, especialmente para aquellos países europeos con una fuerte industria vinícola como Francia, España e Italia. Brice Leboucq, el entrenador del equipo chino atribuyó esta victoria a la elevada competencia, dando acceso únicamente a profesionales del máximo nivel.

Esta no es la primera vez que este país asiático sorprende al vencer a las potencias mundiales del vino. En el año 2011, el vino Jia Bei Lan 2009 elaborado por Helan Qing Xue recibió el Trofeo Internacional de la Variedad Bordeaux Rojo en los Premios Mundiales del Vino Decanter. Todo ello es reflejo del crecimiento y fortalecimiento de la industria vitivinícola en China. De hecho, actualmente ocupa el segundo lugar mundial en superficie ocupada por viñedos (más de 800.000 hectáreas); superado únicamente por España.

No hay lugar a dudas que la industria del vino de este país asiático van por buen camino para convertirse en un potencia mundial del vino; así lo respaldan estos importantes reconocimientos internacionales. Sin embargo, China aún se enfrenta a un gran reto: librarse de la imagen de ser un fabricante de productos masivos y baratos, algo que será muy difícil dentro del círculo de amantes del vino.

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Pétalos del Bierzo 2015: un vino tinto con DO Bierzo a base de alicante bouschet y mencía de 2015 y con un grado alcohólico de 14º.

 

 

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Pruno 2015: un vino tinto con DO Ribera del Duero con racimos de cabernet sauvignon y tinta fina de la añada 2015 y con 14º de alcohol en volumen. 

Imagen: toyohara

3 cócteles infalibles y originales para Navidad

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Ya es Navidad: ¿qué mejor disfrutar de estos tiempos que con unos deliciosos y originales cácteles? Disfruta mucho más de tu celebración junto con estas geniales bebidas:

Coctel Navideño de Café

Ingredientes:

Preparación:

  1. Combina el café fuerte con los licores y bate muy bien para que se cree una mezcla homogénea.
  2. Sirve en una copa de malteada, caliente o con hielo
  3. Añade la crema batida encima y adorna con las chispas de chocolate

 

Malteada Navideña de Menta

Ingredientes:

  • 1 porción de helado de fresa
  • 1 porción de helado de vainilla
  • 1 oz de Smirnoff Peppermint Twist
  • ½ cucharada de miel de menta
  • Un bastoncito de dulce molido
  • Un trozo de chocolate mentolado

Preparación:

  1. En una licuadora añade todos los ingredientes y pulsa el botón unas 5 veces.
  2. Vierte la mezcla en una copa de champagne
  3. Adorna con un poco más de dulce molido y un trozo de chocolate mentolado.

 

Sangría Invernal

Ingredientes:

  • 1 botella de vino tinto dulce
  • 1 botella de sidra espumosa de manzana
  • 2 clementinas cortadas muy finas con cáscara
  • 2 manzanas rojas cortadas en cubos
  • ½ taza de granos de granada
  • 1 taza de arándanos cortados a la mitad
  • Un poco de romero para adornar la copa

Preparación:

  1. Es sencillo, mezcla todos los ingredientes, excepto el romero, en una jarra grande.
  2. Sirve en un vaso o copa de tu preferencia con hielo.
  3. Adorna con un poco de romero y ¡disfruta! 

No tienes ya ninguna excusa, ve por los ingredientes y deleita tu paladar, el de tu familia, amigos y seres queridos en estas bonitas fechas y disfruta de los mejores cocteles especiales para la época. ¡Feliz Navidad! 

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Licor de Café Ruavieja

 

 

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Licor de café Pazo Valdomiño

 

Maridajes ideales para el turrón

 TAGS:undefinedEl turrón es el dulce imprescindible en todas las mesas navideñas. Ahora bien, aunque está buenísimo (eso nos queda claro), ¿sabemos realmente con qué maridarlo para que conserve su sabor y potencie aquellos ingredientes que lo definen, en nuestra boca?

El maridaje con turrón casi siempre es con cava o champagne porque es lo que se suele tomar al final de una gran comida o cena de navidad. Pero no siempre es la mejor bebida para este manjar. El vino dulce es el que se emplea para maridar muchos postres, como por ejemplo, el turrón. Claro está que debemos elegir el maridaje correcto en función del tipo de turrón, porque lo tenemos de chocolate, de yema, de Jijona…

Por ejemplo, para el típico turrón de Jijona, el vino de moscatel puede ser perfecto para matizar muchos sabores. Mientras que para los turrones de Alicante u otros también suelen tomarse copas de fino y de Pedro Ximénez, que también es dulzón. 

Además de los vinos dulces, perfectos para acompañar al turrón, uno de los mejores vinos es el Fondillón de Alicante, que fue, hace siglos (apareció en el siglo XV), uno de los vinos con más historia del mundo. Desde que apareció, las referencias indican que fue uno de los vinos preferidos por la realeza y aristócratas. Hay que destacar que, actualmente, la obtención del vino Fondillón es algo complicado y costoso, porque son pocas bodegas de Alicante las que lo producen.

Si el turrón es de chocolate, o de frutos del bosque, el vino tinto, aunque hayamos tomado ya algo durante el pavo o en la ternera, también le va muy bien. De hecho, suelen hacerse catas especiales de chocolate y vino tinto, al resaltar el sabor contundente de ambos, tanto del vino tinto como del cacao. Esto también va bien con aquellos turrones que llevan algo de licor.

 

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Moscatel Iberia: un vino dulce con DO Málaga que contiene moscatel de alejandría y con 15.00º de grado alcohólico.

 

 

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El Grifo Canari 50cl: un vino dulce que incluye racimos de malvasía y con 17º de graduación alcohólica. 

Vinos para tomar en pareja

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En una cena romántica, el chocolate o las ostras ofrecen un efecto algo afrodisíaco, y el vino también. Siempre hay vinos para compartir entre dos, sean blancos, tintos y sobre todo espumosos. 

Con un vino blanco uno siempre queda bien. Especialmente si se toman pastas, arroces o pescados de segundo, es mejor optar por blancos algo más contundentes, secos, y muy frescos. De esta manera, gustarán tanto a él como a ella. Se recomiendan los blancos realizados con cabernet sauvignon, la malvasía y garnacha. Suelen ser vinos que van bien con todo, de manera que si hay platos de caza en la cena, también pueden regarse con vinos blancos. 

Cuando se trata de tintos, hay muchos vinos Rioja de calidad. Realmente, esta DO ofrece vinos con cuerpo y algo más contundentes, lo que puede ser favorable para él pero no tanto para ella, aunque cada vez son más las mujeres que gozan con un buen tinto con personalidad. 

Los tintos en pareja se reservan para los platos de carnes, carpaccios, postres de chocolate… Las variedades de garnacha o merlot aportan vinos finos que son eternos en boca y muy sabrosos. 

Cuando estamos en pareja podemos permitirnos la licencia de experimentar y de probar vinos de calidad. No pasa nada por pagar algo más, si la botella bien lo merece, tanto si la cena es en casa o en el restaurante. De todas formas, actualmente, hay vinos nuevos por menos de 10 euros, que son de gran calidad y que ofrecen todas las características que precisamos para un maridaje perfecto.

Si lo que queremos es seducir a nuestra pareja, entonces nos decantaremos por los vinos espumosos. Las burbujas ofrecen dinamismo y el ambiente se torna sexy, gracias a las burbujas. Estos últimos son también perfectos para los postres, y para después de estos. Y a la inversa, los espumosos son factibles en aperitivos o bien para antes de empezar una cena.

 

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Honeymoon 2015: un vino blanco de Penedés con los mejores racimos de parellada de la añada 2015 y con 11.5º de grado alcohólico.

 

 

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Gran Passione 2015: un vino tinto de Italia a base de merlot y corvina de 2015.

 

Imagen: sea turtle

¿Por qué comemos más en Navidad?

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Se avecinan días de comilonas. Tantas fiestas hacen que comamos mucho más en una semana que en muchos otros días durante el año. Algunos consejos que damos es no dejarse arrastrar por tantas comidas largas y probar un poco de todo, pero sin pasarnos. Es mejor optar por la calidad que por la cantidad.

Una de la razones del porqué comemos mucho más en estas fiestas navideñas es por las reuniones sociales junto a otras persona. El hecho, y a veces obligación, de ir o bien recibir visitas, invita a comer más de lo normal. 

El folklore e historia de cada país es aquí importante porque, en muchas reuniones, las comidas se convierten en ejes centrales de tradiciones. Todo gira en torno a una mesa, las bienvenidas, las reuniones, las charlas, los actos religiosos, los paganos, y desde muy antiguo, los mejores manjares son destinados a las grandes celebraciones.

A la vez, el que come y va a una celebración de invitado, no quiere quedar mal ante el anfritrión y lo normal es acabar comiendo prácticamente todo lo que nos den. Algunos por costumbre, otros por gula, otros por el afán de probar cosas nuevas…

Aunque resulte algo trivial, algunas personas comen más en fiestas porque la comida es gratis. Sí, el hecho de ir a otro lugar y ser invitado permite “pasarse” porque sabemos que ello no nos va a costar nada. Por ello, algunas personas comen más cantidad y variedad de alimentos que en otras ocasiones.

Esta teoría también viene, por un lado, por tradición. Antiguamente, durante los días de la semana se comía bastante poco y de forma escasa, porque los alimentos de alta calidad no solían abundar. De manera que cuando había una celebración se aprovechaba para sacar aquellas botellas de vino o cocinar los mejores manjares que se habían guardado durante mucho tiempo.

 

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Nikka From The Barrel Estuche 50cl + 2 vasos + dispensador: Nikka From The Barrel Estuche 50cl + 2 vasos + dispensador es de color oro. 

 

 

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Estuche Gin Tonic: Pack con 1 botella de Gin Puerto de las Indias Strawberry, 4 botellas de tónica Fever Tree y otros accesorios.

 

 

Imagen: Richard Potts

¿Cómo ha afectado el verano a la vendimia? Cantidad vs. calidad

 TAGS:undefinedLos efectos negativos de este caluroso y seco verano sobre los viñedos se han confirmado. Ya ha terminado la vendimia hace varios días en la gran mayoría de territorios, y la producción de vino alcanzada en Europa es muy inferior a la esperada. Los datos apuntan a que se ha reducido en casi 8 millones de hectolitros, lo que representa un 4% menos de vino que en los años anteriores. Francia y España son los principales afectados, con una reducción de un 15% de su producción media en el caso del país galo y un 6% de la producción media en el país ibérico.

En el caso de España, se han producido un total de 40,5 millones de hectolitros, lo que representa 2,5 millones de hectolitros menos de vino que la media de producción anual de España. La caída parece mayor si se toman en cuentan los objetivos que se habían planteado las cooperativas para este año, pues la cifra representa 9.5 millones de hectolitros menos de lo proyectado para la producción de 2016.

Pero estos números no afectan a todas las bodegas por igual. En España existen dos tipos de bodegas: unas enfocadas a producciones limitadas de alta calidad, con un elevado precio; y otras dedicadas la producción masiva de vino, el cual suelen venderse a granel a otros países. Se trata de caldos destinados a una gran variedad de actividades: desde dar cuerpo a otros vinos o elaborar vinos de mesa, hasta creación de derivados como vinagres y otros destilados e, incluso, diversos productos industriales.

Precisamente aquellas regiones enfocadas a la producción masiva de vino como Extremadura y Valencia son las más afectadas. Los productores de estas comunidades autónomas estiman un descenso del 20% en el total de caldo extraído esta temporada con respecto a la anterior. A pesar de ello, estos productores deben atender la creciente demanda internacional, equivalente a 24 millones de hectolitros por año. No en vano, España es el mayor exportador de vino barato a granel del mundo.

Por su parte, los exigentes controles de calidad que existen en aquellas zonas enfocadas en producciones limitadas (normalmente asociadas a una Denominación de Origen) han facilitado una mayor estabilidad en la producción. Aunque no exenta de una ligera disminución con respecto a su rendimiento habitual, estas zonas se han visto beneficiadas por los efectos del verano en esta cosecha: frente al descenso de producción vinícola en el continente europeo, el precio de estas uvas ha aumentado en el mercado internacional.

 

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Pruno 2014: un vino tinto de Ribera del Duero con racimos seleccionados de cabernet sauvignon y tinta fina de 2014 y con 13.5º 

 

 

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Protos Roble 2014: un vino tinto de la DO Ribera del Duero que incluye tinta del país de 2014 y de un grado alcohólico de 14º. 

 

 

Información extraida de:
VITAL MATÉ (15 de octubre de 2016) Las dos Españas del vino. El País

10 vinos que serán tendencia en 2017

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Adelántate y encuentra en Uvinum los vinos que causarán sensación el año que viene, una selección de 10 imprescindibles para 2017 elaborada por los expertos de Uvinum, con los mejores precios. ¡Prepara tu bodega para lo que vendrá!

 

 TAGS:Clot D'Encís 20151. Clot D’Encís 2015

Clot D’Encís 2015: vino de excelente precio donde destacan notas afrutadas, una tanicidad agradable y postgusto largo. 

 

 

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Carlos Serres Crianza 2012: buena estructura, sabroso, fresco, frutal, con un final persistente y goloso. 

 

 

 TAGS:Valderroa 20153. Valderroa 2015

Valderroa 2015: ágil, con la ligereza de la zona y un paso fácil y grato. 

 

 

 TAGS:Neno de Viña Somoza 20144. Neno de Viña Somoza 2014

Neno de Viña Somoza 2014:  sabroso, frutoso, con buena acidez y equilibrado. 

 

 

 TAGS:Moure Tradición 20145. Moure Tradición 2014

Moure Tradición 2014:  excelente, denso y con una textura muy agradable, alcohol imperceptible, muy refrescante y ligeramente amargoso en el postgusto. 

 

 

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Sameiras 1040 2014: un vino unutoso, estructurado, largo y fresco fantástico para tomar con aperitivos y ahumados.

 

 

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Josep Foraster Trepat 2014: suave, expresivo, de taninos pulidos y una acidez viva pero elegante.

 

 

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Lafou El Sender 2014: destaca por su frescura, dulzura golosa y ligera tanicidad. Buena estructura del conjunto. 

 

 

 TAGS:Artuke Pies Negros 20149. Artuke Pies Negros 2014

Artuke Pies Negros 2014: estructurado, con gran frescura, retorno de la fruta, apuntes minerales, balsámicos y con taninos marcados.

 

 

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Las Uvas de la Ira Vino del Pueblo 2014: vino que en boca muestra  mucha fruta, con muy buena acidez y de taninos nobles. 

 

 

7 cosas a evitar en las comidas navideñas

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La Nochebuena, Navidad, Nochevieja… las fiestas navideñas son interminables y nos sentamos a la mesa varias veces. Para que todo vaya bien, tanto en la salud como en lo social, damos algunos consejos sobre lo que se debe evitar en las comidas navideñas.

1. Llenarse con las tapas y el picoteo

Las comidas navideñas son largas, demasiado. Si nos llenamos con el picoteo, nada más empezar, no llegaremos a los postres, o si llegamos, puede sentarnos realmente mal. Debemos comer siempre sin pasarnos.

2. No organizar, ni planificar

Si somos los anfitriones, tendremos todo bien organizado para que no se escape detalle sobre la velada y los invitados. Debemos tener una planificación y no dejar las comidas navideñas para el último minuto.

3. Comprar pescado y marisco el día de Nochebuena

En las comidas de Navidad, la calidad de los productos que comemos es esencial. Pero es mejor comprarlos mucho antes, porque a medida que se acercan los días de fiesta, tanto pescados como mariscos se encarecen en gran manera.

4. Sacar temas conflictivos

En familia y amigos, las reuniones serán la tónica dominante durante las fiestas. Si ya sabemos que hay temas algo espinosos, es mejor no sacarlos. Hablar de la televisión, jugar, contar chistes… servirá para pasarlo mejor.

5. Elegir un mal vino

La comida es importante, pero también la bebida. Junto al marisco o la ternera, debemos elegir los mejores vinos, aquellos que casen con los alimentos que cocinamos.

6. Pasarse con el alcohol

Sí, es inevitable beber durante las comidas navideñas. Pero es mejor no mezclar, tomar vino de calidad y algo de licor en los postres. Verás como, al día siguiente, uno está mejor para afrontar un nuevo día de reuniones y comilonas.

7. Cocinar en exceso

Primero, nos cansamos sin necesidad, y luego, la comida sobra y ya es bastante lo que solemos comer durante estos días como para que tengamos restos para toda la semana. La previsión es la mejor aliada para tenerlo en cuenta.

Y, retomando el punto 5, aquí tienes unos vinos para Navidad que seguro que no te defraudarán 😉

 TAGS:Diemersfontein Pinotage 2014Diemersfontein Pinotage 2014

Diemersfontein Pinotage 2014: un vino tinto con DO Paarl a base de pinotage de 2014 y con un grado alcohólico de 14º. 

 

 

 TAGS:Col D'Orcia Brunello Di Montalcino 2011Col D’Orcia Brunello Di Montalcino 2011

Col D’Orcia Brunello Di Montalcino 2011: un vino tinto con DO Brunello Di Montalcino con sangiovese de 2011 y tiene un grado alcohólico de 14º. 

 

 

Imagen: Rosalba Tarazona

Cambados: ¿Qué hacer en la Ciudad Europea del Vino 2017?

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El pasado 4 de noviembre la Junta de la Red de Ciudades Europeas del Vino (Recevin) eligió a Cambados (Galicia, España) como la nueva ‘Ciudad Europea del Vino’. La localidad pontevedrés ostentará el título a lo largo del año 2017 gracias a un atractivo proyecto que le permitió frente a otras ciudades españolas de gran tradición vinícola como Aranda de Duero, La Palma del Condado y Vilafranca de Penedès.

Este reconocimiento no sorprende a aquellos que han visitado esta ciudad con anterioridad, pues Cambados cuenta con una amplia relación con el vino; no en vano es conocida mundialmente como la Capital del Albariño. Esto se debe a que la Denominación de Origen Rías Baixas fue impulsada en esta localidad con el fin de mejorar la producción vinícola local para su exportación a los principales mercados internacionales; una labor que han realizado con éxito palpable durante años.

No hay lugar a duda que la Capital del Albariño será un destino de alto interés turístico para los amantes del buen beber. Un total de 80 actividades de enoturismo conforman el programa presentado por Cambados en su candidatura para la ‘Ciudad Europea del Vino’. A ello debemos sumarle la amplia oferta de actividades relacionadas al vino que suele ofrecer la ciudad entre las que destacan:

  • La fiesta del Albariño:

    Celebrada el primer domingo de agosto, se trata de una de las fiestas vinícolas más antiguas de España. Cada año se acercan miles de amantes de la gastronomía y el buen vino a esta celebración que ostente el título de ‘Interés Turístico Nacional’ desde 1977.

  • Museo Etnográfico y del Vino:

    Se trata del primer museo en Galicia de su tipo. Situado en un punto histórico de Cambados, entre las ruinas de Santa Mariña Dozo y un templo del s. XV, en su interior se plantea un recorrido por la historia, el arte y cultura popular de las Rías Baixas relacionadas a los aspectos vitivinícolas.

  • Ruta del Vino:

    Un total de 21 bodegas conforma la “Ruta do Viño”, un recorrido de 23,5 km en el que se puede disfrutar de un paseo alrededor del conjunto histórico de Cambados, declarado Bien de Interés Cultural; al tiempo que se realizan visitas comentadas y catas en las bodegas cuyos caldos han dado fama internacional a esta región.

Por si fuera poco, esta villa marinera es bondadosa con los amantes del buen comer. Vieras, mariscos y pescados frescos abundan en los menús de restaurantes y marisquerías de la ciudad. Se trata de la cocina perfecta para acompañar una copa Albariño en un maravilloso entorno.

 TAGS:Albariño de Fefiñanes 2015Albariño de Fefiñanes 2015

Albariño de Fefiñanes 2015: un vino blanco elaborado en DO Rías Baixas a base de una selección de albariño de 2015 y cuya graduación alcohólica es de 12,5º.

 

 

 TAGS:Terras Gauda 2015Terras Gauda 2015

Terras Gauda 2015:  un vino blanco de bodegas Terras Gauda con DO Rías Baixas que contiene una selección de caiño, loureiro y albariño de la añada 2015 y con 12,5º grados.