Los mejores maridajes para los vinos de Jerez

Los vinos de Jerez presentan valores sensoriales cuyas variaciones y matices rara vez coinciden en otras partes del mundo del vino. Varían en color, desde el más pálido, el más claro de color amarillo verdoso propio de los vinos biológicamente envejecidos hasta el más oscuro. Realmente son especiales y vale la pena conocer mucho más sobre ellos a la hora de maridarlos. Descubre los mejores maridajes para los vinos de Jerez.

Unas tapitas con manzanilla

Los vinos de Jerez engloban diversos tipos. En este caso, si queremos tomar las tapas de siempre, algo que seguramente haremos durante verano, entonces elegiremos la Manzanilla. Va bien con cualquier aperitivo. Sean aceitunas, boquerones, frituras de pescado… aunque también podemos tomarlo con los arroces de marisco y pescado. ¡Una exquisitez!

Carnes y platos contundentes con Oloroso

El Oloroso es un vino de enorme complejidad aromática. Su fuerte personalidad hace que pueda maridarse con platos fuertes y que presentan carácter. Por ejemplo, combina bien con el solomillo de ternera, la cola de toro y con guisos de carne o estofados, y especialmente con carnes gelatinosas como el rabo de toro o la carrillada, tal como indican en el portal Vinos de Jerez.

vinos de Jerez

Los mejores maridajes para los vinos de Jerez

Aperitivos y primeros platos: Amontillado

La verdad es que el sabor del Amontillado es preferible con aperitivos, pero muchos otros vinos de Jerez también. Para destacar, el queso de cabra es el que se identifica más con esta bebida, además de ser el indicado cuando estamos tomando frutos secos, ya que potencia más los sabores de los alimentos.

Medium y Cream para dulces y más

Las variedades de Jerez Medium y Cream presentan dulzor y esto es una magnífica razón para que se puedan combinar con las más dulces recetas que forman parte del postre. Por ejemplo: compota de frutas, chocolates y pasteles… pero más allá son vinos que también se pueden tomar con quesos azules o foie.

vinos de Jerez

Los mejores maridajes para los vinos de Jerez

Terminamos la cena con Moscatel

Las variedades anteriores no son las únicas que casan con los postres. Está el Moscatel, que permite terminar una cena de la mejor manera. Su dulzor y sabor a frutas, elegante y con carácter, lo convierte en excepcional para determinados postres, como frutas, frutos secos, helados, pasteles… elígelo para el final y te sorprenderá.

 

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Tío Pepe

Tío Pepe: un vino generoso de la DO Jerez-Xérès-Sherry con palomino fino y de un grado alcohólico de 15º. 

 

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Lustau Palo Cortado Península

Lustau Palo Cortado Península: un vino generoso de Jerez-Xérès-Sherry con uvas seleccionadas de palomino y palomino fino y con 19.00º grados.

El rock se mueve al son del vino

Durante el Día Mundial del Rock, que se celebra 13 de julio, se brinda con vino. Y es que ambos mundos, el del vino y el rock, están íntimamente unidos al paso de eventos y momentos marcados por la historia. Te los desglosamos.

el vino y el rock se dan de la mano

El vino de U2

Los amantes del rock también beben vino. Y si no que se lo pregunten al grupo irlandés U2, que también tiene su propio vino, The Joshua Tree Riesling. Este nombre influenciado por uno de sus discos dio lugar a un vino en el que la uva riesling es total protagonista.

Motörhead Shiraz

La banda de hard rock británica creó el vino Motörhead Shiraz, que está realizado con las uvas Shiraz que proceden de Australia. Al parecer vendieron más de 300.000 botellas en todo el mundo.

Kiss también se sumó al vino

La banda de rock de los años 70, Kiss, también creó un vino: Kiss Zin Fire, que mezclaba la pimienta y las moras, dando honor a su fuerza y potencia. No es de extrañar que una banda como Kiss diera lugar a un vino atrevido. Hay que remarcar que crearon muchos otros antes que el Kiss Zin Fire pero ya no pueden encontrarse porque no se venden.

Línea AC/DC: The Wine

Aunque es un grupo de heavy, lo situamos dentro de las bandas de rock que han creado su propio vino. En colaboración con la bodega Warburn Estate, AC/DC presentaron la línea AC/DC: The Wine. Esto quiere decir que no se trata de un solo vino sino de varios y cada uno se bautizó con el nombre de algunas de las canciones más exitosas del grupo, Back in Black Shiraz, Highway to Hell Cabernet Sauvignon, etc.

Festivales

El mundo del rock y el vino se dan la mano en algunos festivales y conciertos que se suelen celebrar en bodegas y lugares enoturísticos de todo el mundo. Se trata de unir ambos conceptos y el resultado es siempre un éxito.

El rock se mueve al son del vino

Etiquetas muy roqueras

Además de la incursión de los grupos de rock en el mundo vinícola, algunas bodegas rinden su particular homenaje a este estilo musical y crean etiquetas y nombres curiosos que tienen una gran relación. Es el caso de Bodega Renacer, con el lanzamiento de “Music Edition”, una edición limitada de los vinos Punto Final Malbec y Cabernet Sauvignon, que brindan tributo a las más reconocidas bandas de rock.

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Motorhead Shiraz 2016

Motorhead Shiraz 2016: un vino tinto de la DO Hunter Valley a base de una selección de shiraz de 2016.

 

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Wild Rock Sauvignon Blanc Marlborough 2018

Wild Rock Sauvignon Blanc Marlborough 2018: elaborado por Wild Rock, es un vino blanco de la DO Marlborough a base de una selección de sauvignon blanc de 2018 y cuya graduación alcohólica es de 12.7º.

 

Imágenes: Uvinum y Jay Wennington

Las cuatro características principales de los vinos naturales

Las cuatro características de los vinos naturales

Cada vez más de moda, los vinos naturales irrumpen en el negocio del vino para aportar aquella naturalidad que demandan los consumidores actuales. Sin sulfitos, de cultivo natural… son algunas de las características de los vinos naturales. Aprende y conoce más sobre ellos.

De agricultura sostenible

Los vinos biodinámicos proceden de una agricultura sostenible, preparados minerales y vegetales para la tierra, y el respeto de los ciclos de la naturaleza para determinar las épocas de siembra, tratamiento y cosecha de la uva en beneficio de productos más sanos y auténticos, arguyen sus practicantes. Así lo explica Francesca Bordin, f & b Manager del Hotel Granados. “Defienden que el crecimiento de la cepa está determinado por las estrellas y la posición de los planetas y para encauzar esa influencia de la naturaleza de sirven de abonos naturales que preparan a partir plantas, abonos, estiércol fermentado”.

Cultivo respetuoso con el medio

Según la Asociación de Productores de Vinos Naturales, en la elaboración de los vinos se respetan los ciclos naturales. Así, los tratamientos más comunes y admitidos en agricultura ecológica como azufre o sulfato de cobre deberían limitarse a lo imprescindible. “No se usan abonos químicos, herbicidas, plaguicidas, fungicidas sistémicos ni organismos manipulados genéticamente”, añaden.

Sin sulfitos

Para Francesca Bordin, la diferencia principal entre vinos convencionales y los vinos naturales es que, en ellos, no hay más sulfuroso en el vino que el que se produce de manera natural durante la fermentación alcohólica del mosto. “A partir de un cultivo ecológico, imprescindible, en este tipo de vinos ni se añade ni se quita nada, no recurren a aditivo alguno durante el proceso de vinificación porque buscan reflejar lo que da la tierra, por encima de todas las cosas y de cualquier otro objetivo, y ni se filtra ni se clarifica para conservar sus características naturales. Una filosofía de trabajo que no todos justifican ni entienden”.

vinos naturales

El viticultor, el autor

El autor del vino controla el viñedo, es responsable de todos los trabajos que se realizan y toma las decisiones. La Asociación de Productores de Vinos Naturales da más señas sobre este tipo de vino, pues explican que es preferible que los viñedos sean en propiedad. También es preferible que el productor trabaje directamente y se implique en cada una de las tareas dedicando una parte importante de su tiempo de trabajo al viñedo.

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Honoro Vera Organic 2016

Honoro Vera Organic 2016: un vino tinto de la DO Jumilla con racimos de monastrell de la añada 2016 y con 15º de alcohol en volumen. 

 

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Le Naturel

Le Naturel: un vino tinto con DO Navarra con castas de garnacha y con 13.5º de grado alcohólico.

 

Imagen: Uvinum y

 

Las mejores rutas del vino por la costa española

Rutas enoturísticas por la costa española

Durante este verano seguramente recorreremos la costa española y conoceremos sus playas y pueblos con más encanto. Ahí el vino también es protagonista porque hay rutas de enoturismo y también crecen viñedos que vale la pena descubrir. Te contamos las mejores rutas del vino por la costa española.

Ruta del vino de las Rías Baixas

En el norte, Galicia es una tentación para pasar una época estival, rodeados de mar y noches fresquitas. Es una de las zonas donde el vino tiene mayor carácter, gracias a sus distintas DO como las Rías Baixas. Ello engloba bodegas para conocer vinos como el famoso Albariño, balnearios para relajarnos, viñas de altura, adentrarnos en el mar con la Estación Náutica de Rías Baixas, y mucho más. Y como no, esto puede completarse con la extensa oferta gastronómica, a base de pescados y mariscos, de la costa gallega.

La Costa del Sol, un valor vinícola al alza

Una zona super turística gracias a sus playas que este verano seguirá haciendo el agosto. Pero hay más, porque la Costa del Sol también apuesta por el enoturismo, con la Ruta del Vino de Ronda y Málaga. De hecho, el gasto medio del enoturista ha aumentado considerablemente en los últimos años, hasta alcanzar los 161,9 euros por persona y día en 2018. Este verano puedes darte una vuelta por las bodegas que se encuentran en los Montes de Málaga, la Serranía de Ronda, la Axarquía y Manilva.

 

DO Empordà en la Costa Brava

Un año más, la Costa Brava acogerá a un turismo de calidad que sabe bien lo que quiere. Maravillosos pueblos de pescadores están a exposición de todo el que quiera saber más sobre su historia. Lo mejor de todo es que la Costa Brava es completa, es decir, mar, montaña, costa, parques naturales y vino. La Ruta del Vino DO Empordà permite adentrarte en una tradición muy arraigada en esta tierra, de siglos de historia que data de los tiempos de los romanos. Bodegas, tiendas y más para entrar en los vinos blancos, rosados y tintos de la DO Empordà.

 

Ruta del vino de Canarias

Claro que las islas no se quedan cortas. Tenerife es un destino para todo el año, y es la ruta del vino Tenerife una de las más importantes. Aquí se llega a las playas de arena volcánica, practicar turismo náutico y activo y maridar los más ricos vinos de la zona con la gastronomía local.

 

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Terras Gauda 2018

Terras Gauda 2018: un vino blanco de Rías Baixas con loureira, caiño, loureiro, caiño blanco y albariño de 2018 y tiene un grado alcohólico de 12,5º.

 

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7 Fuentes 2016

7 Fuentes 2016 es un vino tinto de DO Valle De La Orotava con vijariego negro y listan negro de 2016 y tiene un grado alcohólico de 13

Imágene: Uvinum y Khachik Simonian

 

6 bodegas que merece la pena visitar cerca de Barcelona

El sector vinícola de Cataluña crece. Barcelona es eje de turismo enológico, puesto que muchos turistas que visitan y permanecen en la ciudad suelen hacer rutas vinícolas en las bodegas cerca de Barcelona. Os damos repaso a algunas de ellas.

Bodegas cerca de Barcelona

1. Agustí Torelló

Ubicada en Sant Sadurní d’Anoia, uno de los enclaves más importantes del cava y vino de todo el mundo, Agustí Torelló cuenta con vinos de la comarca del Penedès. Sus cavas son fruto de la elaboración y producción del prensado de las uvas autóctonas de la zona, como el xarel·lo o el macabeo. Se pueden visitar las bodegas, probar sus productos y hacer degustaciones.

2. Alella Vinícola Can Jonc

La DO Alella está fuertemente arraigada en la zona. Produce, elaboran y embotellan vinos y cavas de esta DO que cuenta con viñas a tan sólo 15 km de Barcelona. En esta área abundan las bodegas modernistas con una arquitectura superior que no solamente ofrece calidad en sus vinos sino también una enorme belleza en sus instalaciones. Aquí se podrán hacer visitas guiadas, actividades en las viñas y en sus alrededores, conocer la bodega, talleres de cata y poder comer en sus restaurantes cercanos.

3. Bodegas Freixenet

Es una de las bodegas más tradicionales de todo el mundo. Su historia arraigada en el Penedès marca un antes y un después en la vid vinícola de todos los tiempos. Los visitantes disfrutan de una gran experiencia en la visita a Freixenet porque uno descubre cómo se elabora el cava, además de realizar una degustación. Una visita para recordar.

4. Bodegas Pinord

Es una suerte contar con tan grande extensión vinícola al lado de Barcelona. Los paladares más afamados disfrutan con la visita a estas bodegas porque ofrece tradición y modernidad. En Vilafranca del Penedès, Bodegas Pinord presenta 150 años de tradición vinícola. En sus instalaciones elaboran más de cinco millones de botellas al año. Sus vinos son potentes y cuenta con todo el arte y la tradición del área del Penedès.

5. Bodega Parés Baltà

En Parcs del Penedès está la Masia Can Baltà que permite descubrir los viñedos de esta importante zona vinícola, además de poder ver y tocar la tierra y probar sus vinos ecológicos y biodinámicos.

6. Can Calopa-L’Olivera Cooperativa

En el Parque de Collserola de Barcelona hay una masía casi tocando a la gran ciudad. Con la vista uno disfruta paseando por la viña, además de poder conocer el proceso de cultivo ecológico del vino.

 

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Alta Alella Pansa Blanca 2017

Alta Alella Pansa Blanca 2017: un vino blanco con racimos de pansa blanca de la añada 2017. 

 

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Agusti Torello Mata Brut Nature Gran Reserva 2011

Agusti Torello Mata Brut Nature Gran Reserva 2011: elaborado por Agustí Torelló Mata, es un vino espumoso de la DO Cava a base de racimos de xarel·lo, parellada y macabeo de 2011. 

 

Imágenes: Uvinum y Armando Castillejos

 

 

Los mejores vinos para ocasiones especiales

Cuando empiezan los meses algo calurosos, es momento de reuniones, bodas y toda clase de eventos. Tales celebraciones se deben regar con los mejores vinos, aquellos que casan perfectamente con ingredientes y productos de calidad. Veamos qué vinos elegir para ocasiones especiales, pues cada evento tiene su vino.

Vinos para ocasiones especiales

Un blanco de Burgos para grandes ocasiones

Los vinos blancos se prefieren para aperitivos y entrantes, y por qué no para postres. Y durante los más destacados eventos, las tapas gourmet, los platillos miniatura y aperitivos son altamente demandados. La segunda añada del Clunia Albillo confirma cómo se trabaja en la tierra de Burgos. “La añada 2018 en Clunia reunió todas los parámetros que hacen falta para conseguir blancos frescos y aromáticos, con una delicada acidez que les da potencial de guarda y asegura una buena evolución con el paso del tiempo. El lugar hace el resto: mineralidad, complejidad, finura, elegancia. Así es el terruño de Finca Bocigas”, comenta el Enólogo de Clunia, Pablo Pávez.

Rosados y blancos para combatir el calor estival

Con la llegada del verano y de las altas temperatura, el grupo Raventós Codorníu ofrece una propuesta de vinos de los más refrescantes para esta temporada. Desde blancos elaborados a base de xarel·lo, chardonnay o albariño, hasta rosados compuestos con uvas pinot noir y garnacha.

Por un lado, destaca Viñas de Anna, para disfrutarlo en una tarde de verano con amigos o acompañando un brunch. Elegante, fresco y con personalidad, este pinot noir de color cereza pálida ofrece suaves notas de frutos rojos como frambuesa, fresa y cereza, entremezclados con sutiles toques florales de violetas. Y, por otro, recomiendan Abadia de Poblet blanco, un vino fresco, con cuerpo y con notas a frutas carnosas y flores blancas, perfecto para disfrutar de un aperitivo con amigos o como acompañante del sushi.

clunia vinos ocasiones especiales

Tintos con cuerpo

Una buena celebración debe culminar con una carne, sea de caza, de ternera, codillo o ave. Y nada mejor que regarlo con Legaris Alcubilla de Avellaneda 2015, reconocida mejor tinto español de 2019. El concurso enológico mundial de referencia, ‘International Wine Challenge’ ha galardonado también a la bodega vallisoletana como el mejor Ribera del Duero.

 

Rioja tinto especial, siempre aciertas

Y si te toca a ti ser el anfitrión, entonces apuesta por un Rioja, como el Vega Venta Jalón Reserva 2014, nuevo Tinto Reserva Especial de producción limitada. Sus responsables comentan que decidieron combinar uvas de Venta Jalón y de Imaz porque dos terruños tan distintos pero igualmente especiales que podrían, juntos, dar un vino excepcional.

 

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Taittinger Brut Réserve

Taittinger Brut Réserve: un vino espumoso con DO Champagne que incluye racimos de pinot noir, pinot meunier y chardonnay y posee un grado alcohólico de 12º.

 

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Veuve Clicquot Brut

Veuve Clicquot Brut: un vino espumoso de la DO Champagne cuya selección de uvas contiene pinot noir, pinot meunier y chardonnay y posee un grado alcohólico de 12º.

Imágenes: Uvinum y Josh Felise

Disfruta con los mejores maridajes para el verano

Con la llegada del buen tiempo, apetecen tomar alimentos fresquitos. En este caso, para maridar tanto ensaladas como pastas se prefieren vinos blancos muy frescos, pero no siempre es así pues los tintos emergen porque también reivindican su puesto en los meses estivales. Vamos a ver alguno de los mejores maridajes para el verano y ¡a disfrutar!

maridajes para el verano

Paella marinera

Hay muchas clases de paella, uno de los clásicos del verano. En este caso si es de marisco, el vino blanco con aromas a frutas y los rosados son dos de los vinos que mejor maridan con este plato. Pero si preferimos una paella que tenga algo de carne entonces un vino tinto joven o bien de poca crianza, pero sí potente va bien para acompañar este plato tan especial que siempre asimilamos al buen tiempo y al mar.

Tapitas veraniegas

Las tapas forman parte de nuestra cultura, pero si son de calidad, mejor y entonces siempre maridadas con aquellos vinos que tengan un cierto renombre. Desde We Bistrot, un nuevo local cerca del Arco de Triunfo Barcelonés aconsejan tapas tan deliciosas y veraniegas como la sardina ahumada, la ensaladilla rusa con ventresca, los mejillones caseros en escabeche,  zamburiñas con mayonesa de ají amarillo y chalaca, el ceviche de corvina, o el pulpo asado con setas con crema de tupinambo con vinos blancos preferentemente y mediterráneos, de las DO de Rías Baixas, Ribera del Duero, Sicilia o Borgoña.

webistrot y sus maridajes

Verduras frescas

Las verduras combinan con multitud de platos, las podemos introducir en pastas, ensaladas, asadas. ¿Con qué maridarla? Según Patricia Pacho, sumiller y jefa de sala Sintonía de Barcelona, “unas verduras con un vino ligero y aromático podríamos decir que ayudaran a ese equilibrio que se pretende. Una barrica con notas más profundas a una carne blanca que tenga una elaboración más compleja”.

Gazpacho

El rico gazpacho es uno de los platos que no pueden faltar durante la época veraniega. En este caso, va bien con vinos rosados algo más potentes aunque algún vino tinto joven también potencia el sabor de los distintos ingredientes que suelen formar esta fantástica crema-sopa de tomate.

¡Al rico helado!

Los helados son especialmente para el verano. El vino dulce siempre mejor a la hora de elegir este postre, pero depende del tipo de sabor, pues si hablamos de chocolate entonces un vino tinto también casa perfectamente.

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Dom Brial Le Pot Rosé 2017

Dom Brial Le Pot Rosé 2017 es un Côtes Catalanes de bodegas Dom Brial a base de una selección de garnacha negra, syrah y grenache de 2017 y cuya graduación alcohólica es de 13º. 

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Amatista Moscato Rose

Amatista Moscato Rose: un vino rosado con DO Comunidad Valenciana de bodegas Cheste Agraria Cooperativa Vinícola a partir de las variedades moscatell y moscatel y con un grado alcohólico de 5º. 

Fotografía de Maddi Bazzocco

Cócteles para la verbena de San Juan

La verbena de San Juan es una celebración muy popular en muchos puntos del litoral mediterráneo de nuestro país, entre otros lugares de la Península, y en cada sitio se celebra de manera ligeramente diferente, aunque casi siempre las hogueras, los petardos y los fuegos artificiales son protagonistas. Se trata de una atávica tradición que proviene de ritos ancestrales relacionados con el solsticio de verano. Aunque astronómicamente empieza unos días antes, la noche del 23 al 24 de junio representa el comienzo de la temporada estival.

Y para combatir el calor y refrescar las cálidas noches a las que da paso este momento tan significativo para mucha gente, no hay nada mejor que empezar con un cóctel. A continuación os proponemos 8 de ellos para todos los gustos, y que harán que la próxima noche de San Juan sea más especial que nunca.

See breeze

Mezcla vodka y zumo de arándanos y pomelo para elaborar este cóctel clásico. Sírvelo en un vaso alto y adórnalo con una rodaja de lima para conseguir un toque de lo más veraniego.

Tequila sunrise

Uno de los cócteles más populares del mundo: solo necesitas granadina, tequila, triple sec y zumo de naranja. Para afinar el efecto “amanecer” se puede adornar con una cereza confitada y un paraguas.

Strawberry gin

Ahora que la ginebra está tan de moda, es hora de recuperar elaboraciones como esta, que captura la esencia del verano con una infusión de este destilado con fresas, y que puede servir como refrescante combinado o como base para un espectacular gin-tonic.

Cooler de coco y piña

Un cóctel que entra que da gusto: ron de coco, ginebra y piña son sus ingredientes. Ideal para las noches de verano, sobre todo si tienes un cubo de hielo a mano para mantenerlo bien frío.

Bellini de mango

Mezcla fruta fresca con cava o champagne para este gran cóctel. Perfecto como refrescante aperitivo o incluso para acompañar un brunch dominguero.

Aperol spritz

Sirve para cualquier día de verano: este combinado típico de Italia lleva Aperol, prosecco y soda en proporción variable según el gusto del consumidor.

Destornillador

Un clásico eterno de fiestas y celebraciones. Mezcla zumo de naranja recién exprimido con vodka y Angostura bitters.

Woo woo

Para terminar, sabor tropical en su máxima expresión, con schnapps de melocotón, zumo de arándanos y lima fresca. Para adornar, unas hojitas de menta pueden dar el toque final.

 

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Monkey 47 50cl

Monkey 47 50cl: Una ginebra valorada con 4 puntos sobre 5 según los usuarios de Uvinum y ha obtenido las siguientes puntuaciones: nota peñín: 95.

 

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Beefeater Pink

Beefeater Pink: una ginebra procedente de Inglaterra que tiene 37,5º de graduación alcohólica. 

En el fondo del mar: cuando los vinos envejecen bajo el agua

No, los vinos no sólo envejecen en bodegas oscuras. Algunos productores prefieren dejar envejecer sus vinos bajo el agua, directamente en el mar, donde las condiciones ambientales parecen ser mejores y las características organolépticas del vino se mantienen inalteradas.

Las razones, si se piensa en ello, son bastante claras: ausencia de oxígeno, ausencia de luz, temperatura constante, quietud. ¡No se puede pedir más para envejecer el vino en paz!

¿Cómo surgió la idea?

La idea de una bodega submarina nació en 2010, gracias al descubrimiento de un barco hundido en 1880 en el archipiélago de Aaland, entre Suecia y Finlandia. Los buzos encontraron 168 botellas de champán, muchas de ellas firmadas por Veuve Clicquot, que probablemente estaban destinadas a la corte rusa.

Muchos de los frascos han sido devueltos a la empresa matriz, otros han sido utilizados para pruebas de laboratorio y otros han sido abiertos. ¡La tentación de saborear el fruto de 170 años de entierro marino era demasiado fuerte! Aunque el perlage había desaparecido casi por completo, el vino estaba inesperadamente intacto.

En 2014, Veuve Clicquot lanzó el proyecto “Una bodega en el mar“, una bodega bajo el mar, a 42 metros de profundidad, donde envejecer el champagne en condiciones naturales. El proyecto consiste en la colocación de diferentes vinos (una selección de Yellow Label, Vintage Rosé 2004 y Demi-Sec), en diferentes tipos de envases, junto al famoso pecio. Los vinos se mantendrán bajo estrecha observación y se someterán a pruebas de laboratorio durante cincuenta años.

 

Las bodegas sumergidas de Europa

El Mediterráneo es la cuna de las bodegas sumergidas. En Grecia, en la bella isla de Santorini, la bodega Gaia Wines tiene sus jaulas metálicas llenas de botellas de vino Thalassitis, elaborado con la noble uva Assyrtico, a una profundidad de 25 metros durante al menos 5 años.

En España tampoco hemos perdido la oportunidad de utilizar el mar como bodega. Viña Maris se ha sumado a las bodegas bajo el mar con sus vinos, tanto blanco como tinto, en botellas selladas a 30 metros de profundidad de Calpe, cerca de Alicante. En el País Vasco, más concretamente en Plentzia, existe también un laboratorio que estudia el envejecimiento de los vinos bajo el agua: el Lseb – Laboratorio submarino envejecimiento bebidas.

En Croacia, en cambio, se opta por un método algo más “vintage”. La bodega Edivovino coloca sus botellas de vino en ánforas de terracota y las deja reposar en el fondo marino durante 1-2 años.

Francia e Italia también tienen sus vinos envejecidos en el mar

El Château Larrivet Haut-Brion francés, por su parte, ha hundido parte de sus preciados vino de Burdeos en las profundidades del Océano Atlántico.

Y en Italia el pionero de las bodegas bajo el agua fue Piero Lugano, propietario de la bodega Bisson de Chiavari. En 2009, Lugano colocó 6.500 botellas de vino espumoso Abissi en el lecho marino del Golfo de Portofino. Hoy en día hay más de 30.000 botellas de su Riserva Marina di Portofino. En Cerdeña, la Cantina Santa María La Palma en Alghero tiene su DOC Vermentino descansando en la hermosa Área Marina Protegida de Capo Caccia.

 

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Thalassitis 2018

Thalassitis 2018:  un vino blanco con DO Santorini con las mejores uvas de 2018 y tiene un volumen de alcohol de 13º. 

 

Los 4 restaurantes que mejor maridan vino y comida en Barcelona

El vino se ha convertido en un elemento esencial en la gran parte de restaurantes. Actualmente hay DO de diversos lugares y una carta especial en la gastronomía, avalada por summillers que unen esfuerzos con los chefs para crear maridajes perfectos. Sigue nuestra ruta de restaurantes con maridajes de vino en Barcelona.

1. Barcelonas, en el Gran Hotel La Florida

En este restaurante se goza de una cocina de altura, no solamente por su ubicación, a 500 metros de altura de la ciudad, cerca del Tibidabo, sino también porque mima y cuida cada detalle de su cocina, mediterránea y catalana, donde el chef Jordi Delfa ofrece dos menús degustación diferentes para aquellos que deseen una inmersión total en la nueva gastronomía. Estos se maridan cuidadosamente con vinos de variedades de proximidad geográfica representadas en las D.O. Montsant, Priorat o Penedés, sin olvidar por ello grandes zonas como Rioja y Ribera del Duero, vinos ecológicos, vinos de Jerez, vinos franceses y una gran variedad de champagnes.

maridajes gran hotel la florida

2. Sintonía

El exBulli Pablo Tomás propone un menú que uno puede construirse “a la carta”, según los platos que hay en ese momento. Pero lo más destacado es que cuentan con carta de vinos de 100 referencias eminentemente de pequeños productores, incidiendo en la voluntad gastronómica de confianza. Elaborada por Patricia Pacho, maitre del restaurante, cobran especial protagonismo los vinos catalanes, así como los champagne o los espumosos o los vinos por copa. Su maridaje presta atención a combinar productos de la tierra con vinos también del origen de los alimentos. Destaca la bullabesa con un rosado de la zona de Soria y el vino tinto Ferret del Priorat para el codillo de ternera con verduras que trinchan delante del comensal. “Unas verduras con un vino ligero y aromático podríamos decir que ayudaran a ese equilibrio que se pretende. Una barrica con notas más profundas a una carne blanca que tenga una elaboración más compleja”, explica Patricia Pacho.

resturante sintonia maridaje vinos

3. Caelis

La carta de vino del Caelis está basada en vinos locales y del resto de España, además de franceses, italianos, alemanes y de Estados Unidos. Ofrecen 350 referencias y también opciones distintas y nuevas que el sumiller y el chef van probando para ofrecer algo distinto a lo habitual. Aquí encontramos diversos menús degustación. El Tierra y Mar es más corto y se marida sólo con vinos catalanes, mientras que Celebration, es más largo, y hay vinos de todas las partes del mundo.

4. Nora BCN

Hay restaurantes que sorprenden por su cuidada y extensa vinoteca. En Nora hay precisamente la sala vinoteca donde poder comer o cenar con maridajes de vinos para combinar a la perfección con una cocina catalana y mezcla de internacional.

 

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Vega Sicilia Valbuena 5º Año 2011

Vega Sicilia Valbuena 5º Año 2011: un vino tinto elaborado en DO Ribera del Duero con los mejores racimos de tempranillo, merlot, malbec, cabernet sauvignon y tinto fino de 2011 y cuyo grado alcohólico es de 14º.

 

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Vega Sicilia Valbuena 5º Año 2012

Vega Sicilia Valbuena 5º Año 2012: un vino tinto de la DO Ribera del Duero con racimos seleccionados de tempranillo, merlot, malbec, cabernet sauvignon y tinto fino de 2012 y con 14º de graduación alcohólica.