Los alimentos más susceptibles a fraude

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Lamentablemente el fraude alimentario es una práctica extendida actualmente por todo el mundo. La sustitución de ingredientes por otros más baratos es una práctica que afecta a todo tipo de alimentos: desde productos exclusivos que han ganado popularidad en los últimos años, hasta aquellos que conforman nuestra cesta básica del día a día.

A pesar de que cada año aumenta las medidas cautelares para evitar este tipo de prácticas, los consumidores aún debemos estar prevenidos para evitar engaños. Por eso, hemos realizado una lista de los alimentos más susceptibles a fraudes:

  • Alimentos ecológicos: A pesar de que el consumo e interés por los alimentos ecológicos en los últimos años,un estudio realizado en Estados Unidos detectó que el 40% de los alimentos que se comercializaban como ‘ecológicos’ contienen plaguicidas y otros rastros de productos utilizados en el cultivo industrial.
  • Arroz: Existen distintas variedades de arroz clasificados según la forma del grano, textura, color y, por supuesto, calidad. Precisamente, uno de los engaños más comunes es la venta de arroces de calidad inferior como si fueran otros de superiores que comparten ciertos atributos; tal es el caso del arroz para risotto fraudulento que se comercializaba en el Reino Unido. En algunos casos, los granos son adulterados del con resinas, disminuyendo su calidad de imperceptible hasta ser cocinado.
  • Pescados: El pescado es un alimento altamente susceptible a fraudes. Entre las formas más comunes destacan la alteración de la fecha de pesca con el fin de venderlo como un producto fresco, así como el etiquetado incorrecto en el que se sustituyen especies de menor valor comercial por otras similares con mayor valor comercial.
  • Zumos de fruta: No es secreto que los zumos de fruta se suelen diluir con agua, así como contener edulcorantes y colorantes. A pesar de ello, muchos de ellos ostentan la etiqueta de 100% natural o ‘concentrado’.
  • Leche y lácteos: Ante el aumento de fraudes, múltiples países promueven la incorporación de una etiqueta de denominación de origen a sus todos sus productos lácteos. La alteración más común es las mezclas con agua u otras leches de menor calidad; sin embargo, en los últimos años se han descubierto adulteraciones con productos que podrían poner en peligro la salud de sus consumidores.
  • Vino: Lamentablemente la adulteración del vino es más común de lo que creemos. De hecho, se estima que un 70% del vino que se vende en China podría ser falso. Normalmente se trata de mezclas de uvas de calidad menor que se venden como producto Premium, o caldos mezclados con químicos.

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Pago de Carraovejas Crianza 2014

 

 

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Pintia 2011

Champagne vs. Prosecco: ¿quién está ganando la partida en Europa?

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El Prosecco cada vez se vuelve muy fuerte en Europa y, según la estadística, muy pronto podría alcanzar y superar las ventas del Champagne. Para el último trimestre de 2016, las ventas de Prosecco llegaban hasta los 789 millones de euros, mientras que las del Champagne superaban los 1,400 millones. Analizando a simple vista estos datos, podríamos concluir que el Prosecco no está ni cerca del Champagne, pero lo que nos falta saber para notar la tendencia es el porcentaje de crecimiento que cada una de estas bebidas ha venido mostrando durante los últimos años.

Primeramente, el valor del Prosecco crece mucho más rápido que el del Champagne. En este periodo, éste valor tuvo un crecimiento del 24% comparado con el del Champagne, que fue de apenas un 0.9%. Por otro lado, hablando de volumen, el Prosecco incrementó sus ventas en toda Europa en un 23%, que representan 77 millones de litros, mientras que el Champagne disminuyó su volumen a nivel continente en un 0.3%.

Entre los consumidores favoritos del Prosecco se encuentra el Reino Unido, quienes toman 2.5 veces más de la bebida italiana y pagan casi el doble del precio por litro que los italianos mismos. En este país se vendieron más de tres cuartos del Prosecco a nivel Europa, por un total aproximado de 600 millones de euros, doblando las ventas de Champagne que solo alcanzaron los 333 millones, esto a pesar de que el Champagne redujo sus precios en un 7% luego de que el país votará por salir de la Unión Europea en Junio de 2016.

Una de las características que ha ayudado a incrementar las ventas del Prosecco es su embotellamiento “Magnum”, que son botellas más grandes de lo normal por las cuales la gente está dispuesta a pagar en lugar de comprar 2 botellas pequeñas equivalentes al volumen. Entre más grande la botella, mejor.

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Mumm Cordon Rouge: un vino espumoso con DO Champagne a base de los mejores racimos de pinot meunier, chardonnay y pinot noir y con 12º de graduación alcohólica. 

 

 

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Le Vigne Di Alice Prosecco Superiore Di Valdobbiadene Metodo Classico Ma Magnum 2011: un vino espumoso de Prosecco con los mejores racimos de glera de 2011.

Codorníu, la empresa más antigua de España según Forbes

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A todos nos suena la empresa Cordorníu como productora de cava, teniendo una gran repercusión, no solamente nacional, sino también a nivel internacional. Tal es su importancia que la empresa ha sido reconocida por la revista Forbes como la compañía más antigua de España.

Y no nos extraña, porque la compañía lleva muchísimo más de un siglo dedicada al sector vitivinícola, desde que su fundador, Jaume Codorníu, empezó con esta trayectoria. Forbes no solamente hace hincapié en su antigüedad, destaca su “excelente salud financiera en un mercado que todavía sigue creciendo”.

Grupo Codorníu Reventós tiene una larga historia a sus espaldas. Sus primeros datos surgen en el año 1551, si bien la vida de las cavas se centra en el año 1659, cuando la heredera de la masía de Can Codorníu, Anna, de la que se ha elaborado un cava especial con su nombre, se casó con un joven viticultor: Miquel Raventós. Ya fue en 1872 cuando la empresa desarrolló su primera botella de cava.

Otro año importante fue el 1885, cuando Manuel Raventós empezó con las construcciones de las Cavas Codorniu en Sant Sadurní d’Anoia, en Barcelona, donde todavía permanecen sus instalaciones madre.

Es de destacar que sus bodegas también producen el vino Raimat, de fama mundial. Codorníu está formada por más de 3.000 ha de viñedo en propiedad, y ahora, con más de 500 años en su haber, se define como una empresa que siempre busca la calidad, explorando nuevos cavas y vinos.

Su expansión ha sido continua a lo largo de los años. No en vano, la compañía cuenta con diez oficinas comerciales en el extranjero. Las exportaciones de Codorníu son significativas, y englobaron el 48% de las ventas totales del grupo en el año 2011. 

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Anna de Codorniu Brut Rosé es un Cava de bodegas Codorníu que contiene una selección de pinot noir, monastrell y chardonnay y con 11.5º de alcohol.

 

 

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Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut Reserva es un vino espumoso de Cava producido por Codorníu a base de los mejores racimos de parellada, macabeo, chardonnay y xarel·lo y cuyo volumen de alcohol es de 11.5º.

¿En qué países resulta más caro comprar vino?

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Cuando viajamos, una de las cosas que más nos llama la atención de los lugares que visitamos son las diferencias de precios en los productos de consumo. Es fácil encontrarse con sorpresas en cosas tan cotidianas como el transporte público, algunos alimentos y, claro está, las bebidas alcohólicas en general y el vino en particular no son ninguna excepción.

Recientemente, la empresa MoveHub ha realizado un estudio del precio medio de una botella de vino en diferentes lugares del mundo, confeccionando, a partir de los datos proporcionados por el Wine Institute californiano, un ranking de los países más caros.

El resultado, que procede de estadísticas de países de los cinco continentes, muestra una clara tendencia a encontrar los vinos más caros en destinos turísticos de lujo, paraísos fiscales y países de Oriente Medio ricos en petróleo, mientras que en Europa en general, el vino es más asequible, excepto en Islandia, que con un precio medio de 19,42 Euros, se sitúa como tercer país más caro del mundo.

A continuación, puedes te presentamos el top 3 de los países en que disfrutar de una botella de vino puede resultar más prohibitivo:

  1. Islas Marshall. Este archipiélago en mitad del Oceáno Pacífico ostenta el record de precio medio por botella, con 21,78 Euros. Teniendo en cuenta que para llegar allí hay que recorrer, literalmente, medio mundo, no creemos que a los afortunados que se lo pueden permitir les importe mucho.
  2. Indonesia. Un poco más cerca, pero no demasiado, este país insular ubicado entre el Sudeste Asiático y Oceanía se sitúa en segundo lugar, con 20,51 Euros.
  3. Islandia. Conocíamos el bacalao islandés, pero suponemos que acompañarlo de vino saldrá bastante caro, con un precio medio de 19,42 Euros.

El resto de países hasta la décima posición a nivel mundial son Singapur, con 19,36 Euros, Jordania, 18,82 Euros, Qatar, 18,31 Euros, Islas Caimán, 17,80 Euros, Maldivas, 17,49 Euros, Emiratos Árabes Unidos, 16,96 Euros y, cerrando el ranking, Aruba, con 16,63 Euros.

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Borsao Selección 2015: un vino tinto con DO Campo De Borja de bodegas Borsao cuya selección contiene merlot, garnacha, syrah y tempranillo de la añada 2015 y cuyo volumen de alcohol es de 14º. 

 

 

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Ramón Bilbao Edición Limitada 2013: un vino tinto de Rioja con una selección de tempranillo de la añada 2013 y con una graduación alcohólica de 13.5º. 

Más beneficios de la cerveza para la salud (por si aún tenías alguna duda)

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Es bien sabido que la cerveza, y, algunas otras bebidas con grado alcohólico, como el vino, son buenas para la salud en general, siempre y cuando no se abuse de estas bebidas y se tomen con moderación y cuidado. Hemos hablado ya en varias ocasiones sobre los beneficios que aportan a la salud y hoy, por si te quedaba alguna duda, reforzamos estos hechos y te decimos más de los privilegios que puedes obtener.

Es baja en calorías y nutritiva

Aunque generalmente se piensa lo contrario, la cerveza se encuentra entre las bebidas alcohólicas más ligeras que existen, aportando tan solo 43kcal en promedio por cada 100 ml, además contiene vitaminas esenciales y vitales para la salud, como aquellas del grupo B entre las que encontramos ácido fólico y otra pequeña cantidad de carbohidratos, sin mencionar minerales como el magnesio y el calcio, fibra y antioxidantes. No por nada los vikingos tomaban cerveza como parte de su alimentación.

Ayuda a prevenir enfermedades

Estudios médicos realizados en los últimos años han revelado que el consumo moderado de la cerveza puede ayudar para la prevención y control de diabetes. Los compuestos polifenólicos, los minerales, la fibra y su mínimo nivel alcohólico benefician contra la enfermedad. Por otro lado, también se ha encontrado que ayuda a prevenir enfermedades neurológicas como el Alzheimer, debido al silicio que se puede encontrar en ella. De hecho, este mismo silicio tiene una función positiva en los huesos y, en general, el sistema óseo, previniendo osteoporosis.

Mejora la calidad de vida

Debido a su alto índice de antioxidantes, la cerveza previene que las células en nuestro cuerpo envejezcan de manera acelerada, protegiéndolas de enfermedades o cuadros degenerativos que disminuyan nuestra calidad de vida. Además, los antioxidantes mantienen nuestro corazón sano y ayudan a aumentar el colesterol bueno, protegiéndonos de problemas cardiovasculares.

Como todo, si abusamos de la cerveza nos puede ocasionar terribles daños a nuestra salud y bienestar, pero si puedes disfrutar de un vaso bien frío moderadamente de vez en cuando, hazlo y disfruta de los beneficios que te puede traer a la vida. Ahora ya lo sabes, a brindar… ¡Salud!

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Leffe Brune: una cerveza de abadía elaborada mediante fermentación alta y procedente de Bélgica que cuenta con una graduación alcohólica de 6.5º.

 

 

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Guinness Draught: una cerveza negra elaborada a través de fermentación alta y producida en Irlanda que tiene un ABV de 4.1º. 

Hábitos saludables para emprender este año

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Atrás quedaron las comidas copiosas de las fiestas navideñas y necesitamos más salud para reafirmar el cuerpo. Si nos lo proponemos, no es difícil empezar 2017 con hábitos saludables con el fin de sentirnos mejor.

Dieta mediterránea

Los expertos recomiendan la dieta mediterránea como ejemplo para seguir una dieta variada y saludable. Porque está formada por fruta, vino, frutos secos y pescado, fundamentalmente. En la web de la Fundación por la Dieta Mediterránea hay varias recetas que van muy bien para poder seguir esta dieta en casa.

Mayor consumo de pescado

En España se consume poco pescado, y los médicos y la Organización Mundial de la Salud recomiendan su consumo 3 y 4 veces a la semana. Aportan vitaminas y minerales, ácidos omega 3, y la protección de varias enfermedades, además de prevenir riesgos cardiovasculares.

Mucha fruta

Junto al pescado, la fruta es también buena para poder llevar hábitos saludables en el organismo. Se recomienda tomar 5 piezas al día de fruta, algo que a veces puede resultar complejo, pero que incluye zumos, batidos y mucho más con fruta.

Menos tabaco y alcohol

El consumo de tabaco y alcohol aumentan el riesgo de padecer enfermedades relacionadas con el corazón, y favorece la diabetes, entre otros riesgos. Un vaso de vino al día es suficiente para que el organismo esté protegido.

Deporte y más

Hacer ejercicio es otra de las propuestas que muchas personas se fijan cada vez que empieza un año. No se trata de apuntarse al gimnasio, hacer pesas y máquinas todos los días y acabar sin fuerza. Hay muchas maneras de moverse: desde subir y bajar escaleras, a bailar, practicar natación o ir andando al trabajo.

Descanso y bienestar

La salud de dentro se ve por fuera. El relax, el bienestar y la lejanía del estrés son básicas para poder sentirse mejor. Dormir una media de 8 horas, practicar yoga, meditar o reirse representan el bienestar que nos falta para adquirir hábitos saludables. 

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Beronia Reserva 2011: un vino tinto con DO Rioja con las mejores uvas de tempranillo, mazuelo y graciano de 2011 y con 14º de alcohol.

 

 

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Ramón Bilbao Edición Limitada 2013: un vino tinto con una selección de tempranillo de la añada 2013 y con una graduación alcohólica de 13.5º. 

 
 
 
Imagen: With Wind

Bares para ir con perros en Madrid

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Madrid es una de las capitales más cosmopolitas. Bares y restaurantes se abren paso también para que los perros y sus dueños puedan pasar agradables veladas. Te mostramos qué bares ir con perros en Madrid.

Barra Atlántica

Un fantástico bar de tapas gallegas (y de otras en general). Hay una zona para tapear de manera más informal y luego si uno quiere reservar mesa para el menú del restaurante, que suele ser más contundente. Amos y perros lo pasan muy bien.

Mejillón

En este restaurante están especializados en mejillones, sobre todo en los famosos que se comen en Bélgica además de en otros países. Hay otro tipo de gastronomía, desde carne y otros platos más fríos como ensaladas o pasta. Esto puede ir acompañado de una larga lista de cervezas. 

Fulanita de Tal

Además de comer bien, con tostas y otras tapas, en este bar la música es protagonista. Ambiente familiar y distendido, y eso en parte, gracias a poder ir con tu perro.

Lolina Vintage Café

Si eres amante de la decoración de los 60 y 70, éste es tu sitio. La cafetería presenta un ambiente agradable para desayunos y menú también para comer. Y hasta en determinados días de la semana suelen celebrar guateques, para vivir un poco del pasado. Vente con tu perro y disfruta. 

La Taberna La Pícara

Ofrece cocina creativa siempre basada en la tradicional gastronomía madrileña y española. Destacan el rabo de toro o las croquetas de jamón, entre otros. Muy buen ambiente y comida en la calle Cardenal Cisneros 39, ideal para ir con perros.  

Café Central

Es un local ya reconocido en la capital española, que cumple 30 años, y ofrece desde cafés de primera a tapas y buenas cañas. Además presenta actuaciones en directo. Perfecto para perros y dueños a todas horas. 

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Jean Pla Selection Pink Cat 2015: un vino rosado de la DO Languedoc-Roussillon del año 2015 y con 13º de graduación alcohólica

 

 

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El Perro Verde 2015: un vino blanco de Rueda con los mejores racimos de verdejo de 2015 y cuyo grado alcohólico es de 13º. 

Gastronomía gallega: ideal para el invierno

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La gastronomía gallega es una de las más completas y admiradas del mundo. Los mariscos y pescados son los preferidos de esta cocina, pero también ofrece ricas terneras gallegas y platos más contundentes para entrar en calor.

Por esto, la cocina de Galicia es una de las preferidas para el invierno. Los platos de cuchara han ayudado durante años a pasar el frío invierno en el norte. Entre estos platos destaca el caldo gallego, un potaje con habas, patata, grelos, chorizo, etc. realmente contundente y perfecto para estos meses. 

Los callos no se toman solo en Madrid. También los encontramos en otras comunidades autónomas, y en Galicia no son una excepción. Además están los guisos, siendo platos que se toman en restaurantes y también en bares y tabernas, que se perfilan como los mejores lugares para comer estupendamente.

Otra peculiaridad de la gastronomía gallega son las generosas raciones. Los platos parecen no acabarse nunca y siempre sobra. Los gallegos están acostumbrados a cocinar “de sobras” y siempre es mejor pedir algo menos, pues los platos son muy grandes y contundentes. Se preparan para afrontar el duro invierno con muchas proteínas para el cuerpo.

Otros platos para estar al día en invierno son todos aquellos que proceden del cerdo. De este animal del que se aprovecha todo, son muy conscientes en Galicia. El lacón es un embutido típico de la comunidad, que suele servirse junto a patatas hervidas. Pero también es habitual encontrar raciones de orejas de cerdo, o bien de otras partes del animal.   

Las tardes frías gallegas se pasan estupendamente con una merienda típica de allí y también de muchos otros sitios: una buena taza de chocolate caliente con churros. Es normal tomarlo en granjas y bares.

Y si queremos tener calor al instante, entonces, a parte del vino de las Rías Baixas, el orujo blanco y el licor de hierbas son otras especialidades.

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Terras Gauda 2015: un vino blanco con DO Rías Baixas cuya selección contiene caiño, loureiro y albariño de la añada 2015 y cuyo volumen de alcohol es de 12,5º. 

 

 

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Bastion de la Luna 2013: un vino tinto elaborado en DO Rías Baixas con las mejores uvas de 2013. 

 

 

Imagen: Joan Nova

Elige vino como si fueras un experto

 TAGS:undefinedNo quedan dudas de que tener conocimientos de vino se ha convertido en un requisito indispensable en cualquier tipo de reunión social. Desde íntimas cenas en restaurantes hasta encuentros familiares alrededor de la mesa, todos hemos sentido la presión social por saber elegir el vino adecuado para ocasión. Ante esta situación, muchas personas se ven obligadas a simular su sabiduría en esta materia; especialmente cuando nos enfrentamos a la lista del menú en un restaurante.

Por ello, desde Uvinum queremos darte un valioso consejo para elegir vino como los expertos: escoge la botella más económica de la carta. No se trata de una actitud tacaña, sino de una sugerencia respaldada por profesionales del sector como el crítico gastronómico Jay Rainer, o los autores Madeline Puckett y Justin Hammack.

¿Por qué optar por la opción más barata? Estos expertos aportan los siguientes argumentos para respaldar su afirmación:

  1. No caigas en esnobismos

    Los elevados precios de algunas botellas son sólo consecuencia del esnobismo. Se trata de denominaciones de origen y las variedades que se han ganado fama, por lo que la demanda se incrementa y sus precios aumentan. Sin embargo, estas denominaciones de origen o uvas no suelen ser ni las más apasionantes ni las más innovadoras. Por el contrario, los vinos de regiones menos conocidas poseen un gran potencial aún por descubrir.

  2. Piensa global, consume local

    Esto también sucede con los productos extranjeros, a los cuales solemos atribuir cierto prestigio por el simple hecho de ser de otro país. Los costes de transporte y distribución suelen aumentar notablemente los precios de estos vinos, algo que solemos atribuir erróneamente a la calidad del producto. Por su parte, los vinos locales suelen ser las opciones más económicas, y su calidad suele ser similar o incluso mayor que las extranjeras.

  3. Acepta recomendaciones

    Por último, siempre es recomendable dejarse recomendar por un buen sumiller. De esta manera podrás descubrir vinos de los que nunca hayas escuchado hablar anteriormente. En caso de no fiarte de la recomendación del sumiller o camarero del local en el que te encuentres, siempre podrás buscar información en páginas de internet especializadas como Uvinum antes de pedir una botella.

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Pruno 2014: un vino tinto de Ribera del Duero con racimos seleccionados de cabernet sauvignon y tinta fina de 2014 y con 13.5º.

 

 

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Laya 2015:  un vino tinto que contiene una selección de monastrell y garnacha tintorera de la añada 2015 y con 14º grados. 

Claves para maridar bien el pan

 TAGS:undefinedPan de cereales, pan de vino, integral y hasta de diversos sabores. El pan es uno de los alimentos más importantes y nutritivos, y nunca puede faltar en una buena mesa, sea para acompañar o para hacerse bocadillos.

Aunque es un alimento agradecido que van bien con muchas bebidas y para acompañar a otros alimentos, debemos saber maridarlo correctamente. Los panes negros, de centeno y de cereales pueden mezclarse con quesos, mermeladas y también con patés. Son panes perfectos para untar todo aquello que se quiera, especialmente en desayunos.

El pan integral también va bien para untar y para acompañar a potajes y platos realmente contundentes. Para hacer bocadillos con tomate y embutidos, hay diversos tipos de panes, como por ejemplo la tradicional chapata que marida con jamón serrano, chorizo o lomo. Del mismo modo que el pan de payés es perfecto para tortillas y bocadillos de fuet.

La carne puede maridarse con un vino tinto y acompañar de un tipo de pan candeal que presenta baja humedad, y la hogaza castellana. Estos panes también pueden mezclarse con pescados, aunque siempre va mejor con panes de aceite, pan de molde (siempre que se compre en la panadería) y pan de pimentón, especialmente para el marisco. 

El pan con el vino presenta muchas alternativas. Por ejemplo la baguete, el pan más conocido y vendido, suele tener un sabor delicado, por lo que el vino blanco es el preferido junto a quesos algo más fuertes para contrastar sabores. 

El pan tipo focaccia puede combinarse con vino tinto y también con vino rosado, muy fresco. Al ser un pan tradicionalmente italiano nada mejor que casarlo con un vino italiano, como por ejemplo el Chianti rosado. 

Los panes que presentan pasas, nueces y otras frutas van bien con los vinos algo dulces y con el cava o champán.

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Alta Alella Pansa Blanca 2016: un vino blanco con DO Alella con los mejores racimos de pansa blanca de la añada 2016.

 

 

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Marqués de Riscal Verdejo 2016: un vino blanco de la DO Rueda que contiene viura y verdejo de 2016 y tiene un volumen de alcohol de 13º.