La tecnología también revoluciona el mundo de las bebidas

 TAGS:undefined
Es indiscutible que la tecnología está integrada a todos los aspectos de nuestro día a día, ofreciendo soluciones que simplifican nuestra vida. Ningún aspecto de nuestra cotidianidad está exento; incluidas las bebidas alcohólicas.

Las invenciones tecnológicas del sector están enfocadas principalmente a la producción, maduración y empacado de las bebidas -con su correspondiente contra como el conservadurismo reinante del sector, el cual ha generado batallas legales como las del vino azul-. Sin embargo, también existen novedades en otros ámbitos, así lo demuestra el Proyecto Gutenberg, un prototipo de biblioteca de las bebidas alcohólicas presentado por Pernod Ricard que aún no se encuentra disponible comercialmente.

La idea no es algo nuevo, ya que su intención es ser una guía personalizada para los consumidores a través de patrones de consumo. La novedad radica en su enfoque de “código abierto” similar al de los software libres para generar una comunidad online que intercambie ideas a través de sus smartphones y redes sociales.

Otras tecnologías al servicio de las bebidas alcohólicas

Las aplicaciones móviles son el principal campo de desarrollo de cara a la interacción directa con el consumidor. Tal es el caso de el ‘botón de cerveza’ creado Carlsberg, una APP que agrega automáticamente cervezas a tu cesta de compra online que se encuentra en estado de prueba en 5 cadenas de establecimientos minoristas de venta de alcohol.

Otras ideas ofrecen enfoques experimentales que pretenden hacer más “conveniente” el consumo de alcohol; una línea tecnológica que puede tener los efectos más intoxicantes de la industria en mucho tiempo.  En este caso, la robótica tendrá un rol principal. Hablamos por ejemplo de Bartesianun robot coctelero doméstico capaz de elaborar mezclas y cócteles a través de cápsulas según la demanda de su usuario. Se trata de una invención que saldrá a la venta pública el próximo año.

Esto es solo una pequeña parte de la revolución que está representando la tecnología en el mundo de las bebidas. Para muchos, sus consecuencias modificarán notablemente los hábitos de consumo del usuario. Sin embargo, eso aún está por verse, no olvidemos que la mayoría aún se encuentra en fase de pruebas.

 

 TAGS:Gïk Live (vino azul)Gïk Live (vino azul)

Gïk Live (vino azul): el famoso vino azul de bodegas Gïk Live y cuya graduación alcohólica es de 11.5º. 

 

 

 TAGS:Pasion Blue Chardonnay (vino azul) 2015Pasion Blue Chardonnay (vino azul) 2015

Pasion Blue Chardonnay (vino azul) 2015: elaborado a partir de con chardonnay de 2015 y con un grado alcohólico de 11.5º. 

Concurso Mundial de Bruselas 2017 en Valladolid

La 24ª edición del Concurso Mundial de Bruselas ha tenido lugar los dias 5, 6 y 7 de Mayo en Valladolid (Castilla y León – España).

Algo más de 9.000 vinos de todo el mundo han sido evaluados por 320 jueces (sumilleres, periodistas y expertos en vino) procedentes de países de los cinco continentes. Cada juez, integrado en equipos de cata de 5 miembros ha evaluado y razonado la calificación de 150 vinos (50 por jornada aproximadamente).

Durante todo el evento se han utilizado 2.400 copas de vino. Los catadores se han alojado en 13 hoteles de la ciudad.

 TAGS:undefined

Ver más fotos

La Organización ha sido impecable y la participación de la ciudad de Valladolid, sus habitantes y sus autoridades más que notable. Paralelamente al concurso se han organizado visitas a bodegas, rutas de tapas, cenas, visitas a museos, con un despliegue de más de 15 autobuses y varios coches que garantizaban la movilidad de los miembros del jurado y de la organización.

Uvinum ha tenido un representante en el jurado: nuestro Personal Shopper Juan Manuel Gonzalvo (@expertoenvinos en Twitter) ha estado integrado en el equipo de cata número 18 junto a catadores de Alemania, Italia, Portugal y Japón, y en el número 25 con catadores de Austria, Francia, Moldavia y Grecia. Juanma nos cuenta aquí su experiencia en este evento:

 TAGS:undefinedDesde el primer momento de llegar a Valladolid, el jueves 4 de Mayo, todo estaba escrupulosamente preparado, el hotel Gareus, céntrico, cómodo y con estilo “boutique” ha sido mi centro de descanso y reunión con otros miembros del jurado. Las cenas y las comidas que se han preparado para nosotros han sido variadas, divertidas y en especial el sábado por la noche con la creación del “Pasaporte gastronómico VA!” Para tomar tapa+vino en algunos establecimientos del centro de Valladolid, fue una noche multicultural, festiva e inolvidable.

La sala de catas, dentro del Recinto Ferial de Valladolid, perfectamente acondicionada para que los más de 60 equipos de cata hiciéramos nuestro trabajo con comodidad. En las catas, 120 estudiantes de hostelería que se han ocupado del servicio del vino con una agilidad y profesionalidad increíbles para su edad, ¡bravo chic@s! Las autoridades y la organización dieron comienzo el viernes 5 de Mayo al evento con discursos que ensalzaban Valladolid y las zonas vinícolas de las proximidades, Rueda, Cigales, Toro, Ribera del Duero… Fueron el hilo conductor de sus discursos.

Personalmente quiero destacar la implicación del Alcalde de Valladolid, Oscar Puente, tanto en su discurso de Bienvenida en un PERFECTO INGLÉS. Como en el desarrollo de los actos más distendidos como la ruta de tapas o la comida de despedida, interesándose por cada uno de sus visitantes como un excelente anfitrión.

Los grupos de cata se organizaron con cinco catadores cada uno, uno de los cuales actuaba de coordinador y moderaba el debate que provocaba cada nuevo vino catado completamente a ciegas. Los vinos se agrupaban en series de 8-14 de la misma región o estilo, pero ninguno de los catadores sabíamos lo que estábamos probando, solo evaluando la calidad intrínseca con un modelo o formulario oficial de la OIV que permite puntuar los vinos por sentidos de 50 a 100.

Los mejores vinos a criterio de los catadores obtendrán medallas de PLATA, ORO Y GRAN ORO que serán una excelente herramienta de prestigio y marketing para sus bodegas elaboradoras.

Muchas gracias a la organización, a los compañeros y compañeras, a Valladolid y a las bodegas participantes en el concurso y en las actividades.

China se convertirá en la capital mundial del vino en 2018. El Concours Mondial de Bruxelles (CMB) ha elegido como anfitrión para su 25º evento al distrito de Haidián – Pekín. Saliendo así de Europa por primera vez.

Beneficios del vino blanco, su conservación, maridaje con comida japonesa, las rebajas y el verano para el blanco de Rioja

 TAGS:undefined¿Quién no empieza a soñar ya con las largas sobremesas de domingo al lado del mar y con una botella de vino blanco compartida con pareja, amigos o familia? Con la llegada del buen tiempo, los vinos tintos más profundo van dejando paso a los vinos blancos más ligeros, que con su frescor y sus aromas inundan nuestros sentidos. Tantas son nuestras ganas de tomar un buen vino blanco con vistas al mar que hoy te compartimos algunos artículos sobre este tipo de vino que seguro que te interesarán.

Los vinos blancos

Seis beneficios del vino blanco para la salud

Todos conocemos las ventajas que ofrecen los vinos tintos, pero los blancos también tienen sus propiedades, además de su frescura y olor inconfundible. ¿Cuáles son los principales beneficios del vino blanco para la salud?

¿Cuánto tiempo puedo conservar el vino blanco?

Para conservar el mayor tiempo posible un vino blanco, existen características que deben para identificar el tiempo ideal de almacenamiento y momento oportuno de consumo. Algunas de ellas son la acidez y los niveles de azúcar.

Los mejores maridajes para comida japonesa

Con la primavera a tan solo unas semanas, el clima apetece alimentos más frescos y ligeros, tal como la comida Japonesa (obviamente acompañada de buen vino). ¿Qué vino marida mejor con este tipo de comida?

7 vinos blancos de rebajas que te alegrarán las prevacaciones

Vinos blancos por menos de 9 euros que debes tener en tu bodega veraniega. ¡Imprescindibles!

Los blancos de Rioja: todo un acierto este verano

¿Qué piensas cuando piensas en La Rioja? Lo más probable es que lo primero que te venga a la cabeza sea un vino tinto y, además, con algo de barrica. Pero lo cierto es que en La Rioja también hay blancos, y están requetebuenos.

 TAGS:José Pariente Verdejo 2016José Pariente Verdejo 2016

José Pariente Verdejo 2016: vino blanco de Rueda que contiene una selección de verdejo de la añada 2016 y con 13º grados. 

 

 

 TAGS:Terras Gauda 2016Terras Gauda 2016

Terras Gauda 2016: vino blanco de DO Rías Baixas que contiene una selección de caiño, loureiro y albariño de la añada 2016 y con 12,5º grados.

Imagen: jenny downing

Conocer el Valle de Douro en tren

 TAGS:undefinedDouro es una subregión de Portugal conformada por 19 concelhos, cuyo valle fue catalogado como patrimonio mundial y es famoso por sus deslumbrantes paisajes.

Si tienes tiempo disponible no pierdas la oportunidad de dormir en uno de los hoteles inspirados en vino disponibles allí, conocer algunas de las fincas productoras de vino, visitar el museu do Douro o realizar un crucero por el río junto a Miranda do Douro.

Un tren histórico

Además, de junio a octubre, la región amplía variedad de actividades: una de las más famosas es el viaje en el tren histórico de Douro, que va desde Régua hasta Tua. Todos los sábados y domingos, este tren de los años sesenta sale desde Régua a 15:22 y regresa a las 18:32, tiempo durante el cual los viajeros pueden disfrutar de cantos regionales, vino de Oporto y degustaciones de comida regional.

Paisajes impresionantes en el valle del Douro

Al salir de la misma estación del tren, puedes admirar los paisajes y puentes de Régua. En la ruta a Pinhão, y después del primer túnel de disfrutar de la magnífica vista: las terrazas del Douro y los viñedos bien alineados, donde se produce el dulce vino de Oporto, así como las granjas renovadas convertidas en hoteles de vino de lujo escondidos en los viñedos. Al llegar a Pinhão, el tren se detiene para un descanso. Durante la parada se puede visitar la estación de tren de Pinhão para ver sus azulejos vidriados. Los azulejos muestran las diferentes etapas de la producción de vino en la región, desde la cosecha hasta la realización de los barriles en los barcos por el río.

El viaje también pasa por Quinta das Carvalhas, una zona productora de vino de renombre mundial en Douro, famosa por su vino Barca Velha. Y de allí haci Tua, destino final y punto de regreso, el paisaje se vuelva más rocoso y de una enorme belleza.

 

 TAGS:Duorum 2013Duorum 2013

Duorum 2013: un vino tinto con DO Douro que incluye tinta roriz, touriga nacional y touriga franca de 2013 y de un grado alcohólico de 13,5º. 

 

 

 TAGS:Quinta do Soque 2011Quinta do Soque 2011

Quinta do Soque 2011: vino tinto de la DO Douro con uvas de las cosecha de 2011 y de un grado alcohólico de 14º. 

 
 
 
Imagen: Jonathan Pincas

El vino rosado: elaboración, mitos, maridajes y cócteles

 TAGS:undefinedEl vino rosado no siempre ha sido muy apreciado, pero cada vez más son los amantes del vino que se dejan seducir por sus muchas cualidades, especialmente cuando llega el buen tiempo. En Uvinum le tenemos especial aprecio y, además, hemos escrito varios artículos sobre él. ¿Quieres saber más sobre el vino rosado? ¡Aquí tienes varios artículos que seguro que te gustarán!

El vino rosado

Cuatro mitos sobre el vino rosado

El vino rosado es una bebida de larga tradición en muchas partes del mundo, como en Francia, donde es muy apreciado. Existen muchos vinos rosados de muy buena calidad en todas partes y se puede disfrutar de igual manera que un buen tinto, con un maridaje especial y entre amigos y familia.

Maridajes imbatibles con vino rosado

En verano apetece un vino rosado junto al mar. Frescos, con carisma y con aromas frutales. Los rosados más ambiciosos pueden maridarse con diversos alimentos, conoce algunos de sus maridajes.

¿Cómo se elabora el vino rosado?

Apreciado por su exquisitez y su suavidad, el vino rosado se ha convertido en un producto sugerente y codiciado. En España, ha pasado de ser un vino de segunda a protagonizar vinos de calidad excepcional.

Vino Rosado, te quiero taaaaaaanto

Carta abierta de amor al vino rosado de Nico Bour, cofundador de Uvinum y amante confeso de este tipo de vino, donde destaca lo denostados que han estado estos vinos en España.

Los mejores cócteles con vino rosado

El vino rosado es una bebida deliciosa. Por supuesto que es excelente solo, aunque también puedes elaborar cócteles fantásticos para las noches de primavera y verano.

 TAGS:Raimat Clamor RosadoRaimat Clamor Rosado

Raimat Clamor Rosado: un vino rosado con castas de tempranillo y cabernet sauvignon.

 

 

 TAGS:Muga Rosado 2015Muga Rosado 2015

Muga Rosado 2015: un vino rosado de la DO Rioja que incluye macabeo, garnacha negra, tempranillo, viura y garnacha de 2015 y de un grado alcohólico de 13º.

 

Imagen: nadia & massimo

Los mejores maridajes para comida thai

 TAGS:undefined

La comida thai se caracteriza por su sabor picoso y altamente condimentado, y es claro que para este tipo de cocina los vinos tintos no parecen ser la mejor opción. Sin embargo, la comida thai puede ser maridada con los deliciosos vinos blancos, debido a sus sabores más dulces que ayudan a combatir el sazón de estos platillos.

Rollos thai

Ya sean de pura verdura o con camarones, los rollos thai van mejor con vinos altamente ácidos, acentuados en frescura, como aquellos del norte de Italia. Prié Blanc de Valle d’Aosta es una muy buena opción para empezar el festín con este aperitivo.

Tom kha gai (Sopa de coco y pollo)

Dada la riqueza de sabores de esta sopa que contiene leche de coco, lima, salsa de pescado, un poco de chile, y otras hierbas, además del pollo, se recomienda un vino igual de sabroso. El Muscadet del valle Loire u otro vino blanco con toques minerales qle irán muy bien.

Pad thai

Caso muy singular a la mayoría de los platillos thai, este es de sabores un poco más agrios que picosos, por lo que un buen blanco con toques salados va mejor. Una buena recomendación es el Assyrtiko de Santorini, pues añadirá textura al platillo. En este caso, puedes probar también con vino tinto afrutado, le cae a la perfección.

Curries:

  • Amarillo: el curry menos picoso y condimentado de la cocina thai, el amarillo, por su riqueza en hierbas y otras especias, puede quedar muy bien con blancos o tintos suaves y afrutados. Inténtalo con tus favoritos y verás que te fascinará.
  • Rojo: como es de esperarse, esta crema es muy fuerte y picante por su base de chiles rojos. Lo mejor es buscar vinos blancos con cuerpo, a base de frutas frescas y con toques dulces para contrarrestar el platillo. Un Chenin Blanc, como el Vouvray del valle Loire funcionará perfectamente y su acidez mantendrá al margen y en balance este tipo de curry.
  • Verde: siendo el curry más picante por su base de chiles verdes, definitivamente querrás alejarte de todo vino seco y aquellos más dulces serán tus verdaderos aliados. El Kabinett Riesling de Alemania le vendrá como una gota fresca de durazno a tu paladar y combinará perfecto con las hierbas y el chile verde.

 TAGS:Jj Prüm Graacher Himmelreich Kabinett Riesling 2012Jj Prüm Graacher Himmelreich Kabinett Riesling 2012

Jj Prüm Graacher Himmelreich Kabinett Riesling 2012: un vino blanco con DO Mosel con los mejores racimos de riesling de la añada 2012.

 

 

 TAGS:Les Vieux Clos Blanc 2009Les Vieux Clos Blanc 2009

Les Vieux Clos Blanc 2009: un vino blanco de la DO Savennières que contiene una selección de chenin de la añada 2009 y con 15º grados.

Ventajas, beneficios, propiedades y peligros del vino para la salud que deberías conocer

 TAGS:undefinedCada vez hay más estudios que avalan los beneficios del vino para la salud. Mantener una dieta equilibrada, evitar el sedentarismo y beber con moderación son claves para ello. En la siguiente recopilación de artículos encontrarás algunos de los beneficios más conocidos del vino: si ya te gustaba el vino, con estos artículos aún te gustará más.

Beneficios del vino para la salud

8 beneficios del vino tinto para la salud

En este artículo te contamos de forma sintética los principales beneficios del vino, que no son pocos.

El alcohol del vino es más saludable

¿Sabías que los efectos beneficiosos del vino también de deben al etanol, el alcohol contenido en el vino?

Seis beneficios del vino blanco para la salud

¿Cuáles son los principales beneficios del vino blanco para la salud? En este artículo podrás conocer qué hace el vino blanco por tu bienestar.

¿Qué es mejor para la salud, el vino o la cerveza?

El vino es bueno para tu salud, pero la cerveza también. Sin embargo, ¿cuál de los dos aporta más beneficios?

Una copa de vino al día y salud

Estudios realizados en muchas partes del mundo han concluido que el consumo de vino tinto moderado diariamente alarga la expectativa de vida.

El vino tinto podría ralentizar el cáncer de pulmón

Una investigación, llevada a cabo por las Universidades de Brock y McMaster en Ontario (Canadá), revela que los vinos blancos y también en los vinos tintos detienen la propagación del cáncer de pulmón, siendo estos últimos, sin embargo, más efectivos en su acción contra la enfermedad.

El vino tinto puede ser beneficioso para combatir el cáncer de próstata

Según estudios publicados en la revista Cancer Science, el resveratrol (presente en el vino tinto) puede mejorar la capacidad de la radiación aplicada a los pacientes que padecen de cáncer de próstata.

Vino: el viagra líquido

Los hombres de mediana edad que toman una copa de vino acompañado de frutas cítricas y bayas son menos propensos a desarrollar disfunción eréctil.

Bebe vino y… ¡no te separes de tu pareja!

El beber alcohol es una actividad que, siendo moderada y acertada, puede traer grandes beneficios, tanto a la salud como a la calidad de vida en general, incluyendo la vida en pareja.

Resveratrol: también podría ser bueno para la infertilidad

El resveratrol, un polifenol que podemos encontrar en las pieles de las uvas y, por ende, en el vino, ha demostrado mediante un estudio científico que puede ser muy beneficioso contra un problema hormonal que sufre el 10% de las mujeres en edad reproductiva de todo el mundo.

 TAGS:Viña Ardanza Reserva 2008Viña Ardanza Reserva 2008

Viña Ardanza Reserva 2008: un vino tinto de la DO Rioja con garnacha y tempranillo de 2008 y tiene un grado alcohólico de 13,5º.

 

 

 TAGS:Muga Crianza 2013Muga Crianza 2013

Muga Crianza 2013: un vino tinto con DO Rioja con racimos de mazuelo, graciano, garnacha y tempranillo de la añada 2013 y con 14º de alcohol en volumen.

Vino y otros alimentos para subir la libido

 TAGS:undefined
Los expertos revelan que determinados alimentos que están relacionados con el sexo aumentan la libido. Concretamente son el vino tinto, los aguacates y el chocolate negro, entre muchos otros.

Los aguacates tienen un enorme significado, pues en diversos rincones de Sudamérica reciben su nombre de la palabra nahuatl ‘ahuacatl’ que significa ‘testículo’. Los aguacates son ricos en vitamina B6, que ayuda a regular nuestras hormonas. Los aguacates también contienen un trío de nutrientes saludables para el corazón: la vitamina E, un antioxidante clave para ayudar a mantener las células sanas; el potasio, que ayuda a reducir la presión arterial alta; y el betasitosterol, un fitoquímico que ayuda a mantener los niveles sanos de colesterol.

Y todo ello beneficia para tener una circulación saludable y necesaria para suministrar nutrientes y oxígeno a todas las partes de su cuerpo, incluyendo los órganos sexuales.

Por su parte, el chocolate negro aumenta los niveles de dopamina, el químico que se activa para ofrecer placer en el cerebro. Gracias a ello obtenemos grandes dosis de bienestar. Una investigación publicada en el Journal of Proteome estableció que comer 40 gramos de chocolate negro al día, durante dos semanas, reduce los niveles de la hormona del estrés cortisol y también baja la presión arterial.

Mientras que el vino tinto, siempre en pequeñas dosis, ayuda a subir el estado de ánimo, y con esto el deseo para tener relaciones sexuales. Otra investigación publicada en el Journal of Sexual Medicine concluyó que los niveles de deseo sexual eran más altos en las mujeres que bebían moderadamente vino tinto que aquellas que preferían otras bebidas alcohólicas.

El pescado azul es rico en proteínas y en grasas omega-3, que de la misma manera que sucede con otros alimentos, puede ayudar a impulsar la buena dopamina química del cerebro y, a su vez, conseguir un buen estado de ánimo para el sexo.

 

 TAGS:Grain D'Amour RoséGrain D’Amour Rosé

Grain D’Amour Rosé: un vino rosado de la DO Vin de France (Sud Ouest) con racimos seleccionados de muscat hamburg y posee un grado alcohólico de 10.5º.

 

 

 TAGS:Amor de Perdição 2009Amor de Perdição 2009

Amor de Perdição 2009: un vino tinto elaborado en DO Dao cosechado en 2009. 3 puntos de 5 es la valoración que los usuarios de Uvinum han dado a Amor de Perdição 2009.

Las mejores recetas con vino

 TAGS:undefined¿Eres un cocinillas? ¿Te gusta el vino como ingrediente de tus recetas? Entonces has encontrado el artículo perfecto. Hemos seleccionado los mejores artículos con recetas con vino para que las hagas en casa y te chupes los dudes.

Recetas con vino

3 recetas de carne con vino tinto para chuparse los dedos

La carne y el vino tinto pueden ser la pareja perfecta para salir de la rutina en la cocina. Estofados y guisos toman el protagonismo. 

3 recetas de alcachofas con vino que te encantarán

Se dice que las alcachofas y el vino no se llevan demasiado bien, pero nada más lejos de la realidad: ya sea con vino tinto o vino blanco, son un tándem delicioso. 

Recetas con vino: un menú primaveral que no puedes perderte

La primavera nos trae platos más ligeros, pero igual de sabrosos. Cambia los guisos y estofados por recetas de primavera. ¡Te encantarán!

Riñones al jerez: recetas con vino

Los riñones al jerez son uno de esos platos que no todo el mundo prueba, pero el que lo hace se aficiona y los elige cada vez que tiene oportunidad. Siendo así, ¿por qué no probamos?

Bogavante al vino tinto: recetas con vino

¿Qué mejor marisco que el bogavante para acompañar al vino? Uno de los platos más deliciosos y delicados que existen, que aunque no es apto para todos los bolsillos (lamentablemente), tienes que probar al menos una vez en la vida.

Recetas para la cena de Navidad: Pierna de cerdo navideño al vino

Una receta estrella para Navidad, fantástica para los días de más frío y para cuando se quiere celebrar algo por todo lo alto.

Recetas con vino

El vino es un ingrediente de lujo que se incluye en diversas gastronomías, sus bondades son reconocidas por los mejores chefs del mundo, es avalado por una gran tradición culinaria en gastronomías como la francesa y la italiana, dos de las que más hacen uso de esta espléndida bebida

Recetas con Vino (II)

Con pollo, cerdo, macerando, guisando: sea como sea, las receta con vino y con vino tinto son una maravilla para el paladar. 

Peras al vino: recetas con vino

Uno de los postres con más tradición de la cocina española son las peras al vino tinto. Cuando el postre en casa era igual a fruta, porque las tartas y pasteles eran sólo cuando había una celebración, las peras al vino tinto eran el postre de domingo.

Escalopines al Marsala: recetas con vino

El vino Marsala es un popular vino proveniente de la ciudad que lleva el mismo nombre en Sicilia. Con él podemos hacer una receta muy gustosa y fácil de preparar. 

 TAGS:Pruno 2015Pruno 2015

Pruno 2015: un vino tinto de Ribera del Duero a base de una selección de cabernet sauvignon y tinta fina de 2015 y cuya graduación alcohólica es de 14º.

 

 

 TAGS:Matsu El Pícaro 2015Matsu El Pícaro 2015

Matsu El Pícaro 2015: vino tinto de la DO Toro con racimos de tempranillo y tinta de toro de la añada 2015 y con 14º de alcohol en volumen.

 

Imagen: Breville USA
 

Vinos ecológicos, biodinámicos y naturales: ¿quién es quién?

 TAGS:undefined

Los vinos ecológicos son mucho más que una moda: son una forma de entender la viña y la elaboración del vino que, lejos de ser en una mera tendencia, ha venido para quedarse. La nueva infografía sobre vino ecológico de Uvinum te da las claves para saber de qué hablamos cuando hablamos de estos vinos y poder entender la diferencia entre vinos ecológicos, biodinámicos y naturales.

Si quieres poner a prueba cuánto sabes sobre vinos ecológicos, biodinámicos y naturales, ¡échale un vistazo a la infografía!

Y si quieres probar algún vino bio, aquí algunas recomendaciones:

 TAGS:Malpaso 2014Malpaso 2014

Malpaso 2014: un vino tinto con DO Méntrida a base de syrah de 2014 y con un grado alcohólico de 14º. 

 

 

 TAGS:Camins del Priorat 2015Camins del Priorat 2015

Camins del Priorat 2015: un vino tinto de la DO Priorat con una selección de garnacha negra, syrah, cariñena, cabernet sauvignon, merlot y garnacha de la añada 2015 y con una graduación alcohólica de 14.5º

 

 

 TAGS:Les Terrasses 2013Les Terrasses 2013

Les Terrasses 2013: un vino tinto con DO Priorat que incluye syrah, garnacha, cariñena, cabernet sauvignon y garnacha negra de 2013 y de un grado alcohólico de 14.5º.

 

 

 TAGS:Privat LaietàPrivat Laietà

Privat Laietà: un vino espumoso de la DO Cava a base de racimos de pinot noir, chardonnay y pinot meunier y con 12º de alcohol. 

 

 

 TAGS:Ossian 2014Ossian 2014

Ossian 2014, de bodegas Ossian Vides y Vinos, es un vino blanco de DO VT Castilla y León que contiene verdejo de 2014 y tiene un volumen de alcohol de 13.5º.