Las claves de Prowein 2017

 TAGS:undefinedQue Prowein es una de las grandes citas del del sector del vino es algo indiscutible. Por ello, os damos algunos datos acerca de este evento que se organiza del 19 al 21 de marzo en Düsseldorf (Alemania).

Este año, el certamen espera más de 6.300 expositores de 60 países distintos, englobando a 295 regiones vitivinícolas de todo el mundo. Aunque los más numerosos vienen de Francia e Italia, sin olvidar la propia Alemania, España o Portugal, que acudirán representados por sus distintas zonas vinícolas. 

Todos los países quieren estar en esta gran área donde el vino es protagonista. De esta manera, los países tradicionales en la elaboración de vino se mezclan con otros más nuevos y con fuerte proyección. 

Algunas de las novedades de esta edición es Asian Wine Producers Association, que unirá a vinicultores asiáticos, un mercado en expansión tanto para vender como para comprar. También cobra interés el espacio Biowein, con la tendencia al alza de lo biológico en la agricultura y en la producción de vino biológico

Las actividades se suceden en Prowein 2017. Se espera un programa numeroso de catas, zonas de degustación como Mundus Vini, la zona de exposición y la muestra same but different donde se darán a conocer ideas sobre este sector.

A su vez, destacan las zonas Champagne Lounge, con 40 marcas tradicionales de champán dentro del marco de una gran área de 150 marcas. Otras curiosidades serán los espacios Fizzz Lounge, con barmans de moda como Tom Weinberger.

Los visitantes tienen a su alcance un gran programa de catas y sorpresas, y gastronomía que sigue concentrando el sector para conocer a fondo sus maridajes. En este caso, hay una zona de Food Trucks, en el área exterior.

Amantes del vino, productores, vendedores e importadores no faltarán a una de las mejores citas del sector. 

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Pruno 2015: un vino tinto de Ribera del Duero a base de una selección de cabernet sauvignon y tinta fina de 2015 y cuya graduación alcohólica es de 14º. 

 

 

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Pago de los Capellanes Crianza 2014: un vino tinto de la DO Ribera del Duero a base de tinto fino, tempranillo y cabernet sauvignon de 2014 y con un grado alcohólico de 13,5º. 

Tendencias en bebidas que llegan para quedarse (o no…)

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Como todo en la vida, modas y tendencias vienen y van, unas duran y otras no tanto, pero vivimos en un mundo cambiante, y en el ámbito de las bebidas alcohólicas no hay excepción. Cada vez, con nuevas generaciones, el gusto y las exigencias de los consumidores cambian y el mercado se tiene que adaptar a ellos para sobrevivir y sobresalir.

Por ejemplo, la Cerveza Artesanal es una tendencia, probablemente la más fuerte y notable de entre todas, que ha venido construyéndose desde hace ya unos años a nivel global. Muchas cervecerías independientes se han desarrollado en el transcurso de ese tiempo, ofreciendo productos artesanales y adaptados a lo que la sociedad de hoy en día busca: originalidad, calidad y precios justos. Al ser muchas de ellas cervecerías locales que solo producen para su comunidad, se cumplen estos requisitos, por lo que los consumidores optan por este tipo de cervezas. Aunque el mercado es muy pequeño y muy diverso debido a esta misma razón, son productos locales, es una tendencia que cada vez crece más.

Otra tendencia que podemos observar, y que podemos decir que secunda a la anterior, son los sabores que podemos encontrar hoy en día, que son poco más exóticos y originales, cualidades que la actual generación busca en sus productos. No es raro encontrar bebidas de chile, de galleta, de chocolate, cereza, cacahuate, etc., que no es nada raro y que seguiremos viendo nuevos sabores “locos” en los tiempos venideros.

Siguiendo la línea de la originalidad y atravesando la frontera con el valor agregado, encontramos los botellas y recipientes. Las botellas que contienen la bebida se aprecian tanto actualmente como la bebida misma; la creatividad, funcionalidad y en sí, todo el conjunto dentro del cual viene nuestro producto, es igualmente importante. Debe ser parte de la estrategia de las empresas y un punto muy importante a considerar durante fases de mercadeo de los productos.

La generación actual, millennials, son mayormente los responsables de estos cambios y tendencias y su ideología, y es necesario por parte de las empresas romper paradigmas y adaptarse a los retos que implican las nuevas exigencias de los consumidores.

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Pack Aviva: pack con 3 vinos espumosos diferentes de la marca Aviva.

 

 

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Pack Selección Aviva: un festival de colores con este cuadro de Aviva. 5 colores en total para tus celebraciones.

¿Por qué los faraones no querían beber vino?

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Es bien sabido que la elaboración de vino tiene una milenaria historia, que se remonta a las más antiguas civilizaciones conocidas en el entorno del Mediterráneo. Sin embargo, aún hay datos curiosos sobre esta bebida que nos pueden sorprender, como es el hecho de que los reyes egipcios se mostraban reacios a consumirla.

En el antiguo Egipto, el vino jugaba un importante papel en la vida ceremonial, y se estima que el cultivo de viñas se introdujo en el país alrededor del año 3.000 a.C., creándose una floreciente industria vinícola en el área del delta del Nilo y un próspero intercambio comercial con la región de Canaán. De hecho, se han hallado pinturas murales con infinidad de representaciones del proceso de elaboración del vino, y éste era una de las provisiones que solían acompañar a los difuntos en su viaje al “más allá”.

Por lo visto, el vino que se producía era fundamentalmente tinto, de un color rojo que suscitó diversas supersticiones en la cultura egipcia, como por ejemplo el hecho de que los faraones se negasen a beberlo u ofrecerlo a los dioses, ya que consideraban que era “la sangre de aquellos que antaño lucharon contra los dioses”. Por la misma razón, se creía que la embriaguez “enloquece a los hombres” porque el vino procedía de la sangre de sus antepasados.

Todas estas creencias, no obstante, no parece que impidieran que el vino tuviese un gran éxito entre la población egipcia en general, tanto en su versión más convencional, es decir, a base de uvas, como en su variante elaborada con granadas, denominada “shedeh”, de la cual también se han encontrado evidencias en numerosos yacimientos arqueológicos. Esta bebida también se utilizaba como ofrenda religiosa y tenía un importante papel en los ritos de embalsamamiento.

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Juan Gil Etiqueta Plata 2014:  vino tinto de Jumilla producido por Bodegas Juan Gil con monastrell de 2014 y tiene un grado alcohólico de 15º. 

 

 

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Beronia Reserva 2011: vino tinto con DO Rioja con racimos seleccionados de tempranillo, mazuelo y graciano de 2011 y con 14º de graduación alcohólica. 

Los mejores maridajes para comida japonesa

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Con la primavera a tan solo unas semanas, el clima apetece alimentos más frescos y ligeros, tal como la comida Japonesa (obviamente acompañada de buen vino).

Por supuesto, la bebida predilecta y la más obvia para pensar cuando se habla de comida japonesa es nada más y nada menos que el sake, bebida tradicional de la cultura nipona. La tendencia de esta bebida en Estados Unidos ha ido incrementándose con el pasar de los años y empresas productoras se han establecido en ese país creando bebidas de muy alta y buena calidad. Y existen de todo tipo para todo tipo de paladares y de comida que se estará degustando.

Sin embargo, en gusto se rompen géneros, y en este ámbito no es una excepción. Muchos consumidores optan por una bebida diferente al sake, a veces porque simplemente no les gusta y otras por querer probar algo nuevo y diferente. Claro, puedes pedir una buena cerveza fría para acompañar tu platillo o, bien, puedes pedir una botella de vino para pasar una cena deliciosa, la pregunta aquí es ¿qué tipo de vino va mejor con la cocina Japonesa? La respuesta es sencilla: el vino blanco.

Teniendo en cuenta que esta cocina oriental está basada en arroz y marisco, mayormente, es obvio que un buen vino blanco será la mejor respuesta, aunque éste puede variar, según lo que se sirva en el plato. Por ejemplo, una comida más ligera marida mejor con un tipo de vino que aquellas que están muy condimentadas o que son de sabor fuerte, como las hechas a base de pescado crudo. Para la primera opción, los platillos ligeros, se recomienda un Sauvignon Blanc, Pinto Grigio o Sancerre; mientras que, para los platillos más característicos, con el sazón y el sabor original de Japón, vinos con toques dulces como el Riesling y el Chardonnay serán opciones infalibles. 

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Basa 2015: un vino blanco de la DO Rueda con los mejores racimos de viura, verdejo y sauvignon blanc de la añada 2015.

 

 

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Ekam 2014: un vino blanco de la DO Costers del Segre con racimos seleccionados de riesling y albariño de 2014 y con 12º de graduación alcohólica. 

 

 

Ondas ultrasónicas para envejecer el Brandy en días en lugar de años

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¿No sería fantástico tener un brandy listo en tan solo 3 días sin esperar impacientemente los largos años que les lleva en añejarse y estar listos?

Aparentemente, muy pronto podría ser posible gracias a la tecnología, los avances científicos y las ondas ultrasónicas.

El brandy es una bebida muy fuerte que se obtiene a partir de la destilación de vinos u otros jugos frutales fermentados y, actualmente, se mantienen en una posición alta y respetable en el mercado, pudiendo llegar en 2020 a los 63 mil millones de dólares en todo el mundo.

Mientras el brandy se añeja, muchas reacciones químicas suceden entre el líquido dentro de los barriles y la madera de la cual están hechos, que le dan el aroma, sabor, color y todas las demás propiedades al producto que se obtendrá al final; sin embargo, este proceso puede durar años en completarse. Por su parte, investigaciones científicas han demostrado que los rayos ultrasónicos pueden ayudar a extraer químicos de los tejidos de las plantas, liberando compuestos almacenados en las células de las mismas mucho más rápido.

Los científicos intentaron un experimento similar, utilizando vino y madera, descubriendo que, tan solo 3 días después de iniciar el proceso, el brandy tenía propiedades muy parecidas a las que muestra un brandy hecho tradicionalmente.

Sin embargo, estas nuevas bebidas “de laboratorio” no pueden ser llamadas brandy como tal, pues existen leyes que lo prohíben. Eso sí, estos descubrimientos si pueden servir para crear un nuevo tipo o variante de lo existente y/o como método rápido para experimentar con nuevos y diferentes ingredientes y tener una idea que esperar como resultado final. Los investigadores tendrán un reporte final para mayo de este año y será publicado con todos los descubrimientos que realizaron.

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Brandy Gran Reserva 1866: hecho en España con un grado alcohólico de 40º. 

 

 

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Carlos I Impérial: un brandy proveniente de España con una graduación alcohólica de 40º.

Vino helado como alternativa al bótox

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Si pensabas que era suficiente con que el vino fuera bueno para enfermedades cardiovasculares y la salud en general, te quedarás de piedra cuando te enteres que se le ha encontrado otro beneficio: también puede ayudar a suavizar las arrugas de manera natural y con resultados sorprendentes.

El vino suizo helado, hecho a partir de uvas congeladas, es el responsable de este nuevo tratamiento natural como alternativa del bótox, sin tener que recurrir a inyecciones o alguna otra práctica médica invasiva.  A partir de este vino se crea una crema tipo “face-lift” la cual no actúa como las cremas convencionales, intentando atrasar el reloj, sino que, en su lugar, crea un tipo de máscara temporal que  estira las arrugas y dan un toque muy natural y cosmético en la piel.

Las uvas son todas cosechadas en los viñedos suizos, y recogidas cuidadosamente a mano después de las primeras nevadas de la temporada invernal, lo que las congela totalmente. Después entran a un proceso de fermentación resultando en un vino rico en azúcares y polisacáridos que tienen un efecto de “lifting” instantáneo y humectación altamente duradera.

Las cremas de este tipo han tomado mucha popularidad recientemente, más en estrellas de Hollywood como Cameron Díaz, Kylie Minogue, Gwyneth Paltrow, entre otras, pues su efecto puede llegar a durar varias horas y logran un resultado más natural y expresivo, mientras que las soluciones inyectables, como el bótox en este caso, dejan un raro efecto de máscara que puede llegar a provocar expresiones no naturales, además de que con el tiempo, este método puede llegar a empeorar la apariencia y es mucho más riesgoso.

La compañía a cargo del desarrollo de esta tecnología es Mibelle Biochemistry, que es a su vez subsidiaria de la empresa de cosméticos más grande de Suiza, por lo que se puede decir saben lo que hacen y tienen la experiencia, además de que Migros, la cadena comercial más grande también, es su empresa hermana. 

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VI de Glass Gewürztraminer 375ml 2011 es un vino dulce de Penedés producido por Caves Gramona con una selección de gewürztraminer de la añada 2011 y con una graduación alcohólica de 9º. 

 

 

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Vi de Glass Riesling 375ml 2011: un vino dulce de Penedés cuya selección contiene moscatell, riesling y muscat de la añada 2011 y cuyo volumen de alcohol es de 9.50º.

Los mejores bares Après-Ski

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En estas épocas de invierno es muy común visitar lugares mágicos y blancos para practicar un poco de esquí y pasarla bien con familia y amigos. Y ¿cómo pasarla mejor? Claro, disfrutando de deliciosas bebidas en los mejores bares de las regiones más populares para vacacionar. Aquí te dejamos algunos:

Rond Point – Meribel, Francia

Las tardes soleadas son las mejores para pasarla en la gran terraza del Rond Point, donde la música te hace vibrar y las bandas locales que tocan ahí hacen un ambiente espectacular. Su gran barra es pieza central del bar y la bebida predilecta del lugar, Vodka toffee es algo que no debes de dejar pasar. Entre semana se puede encontrar a muchos lugareños que van a disfrutar de la buena música que tocan y de algunos vasos de cerveza, sin duda, la oportunidad perfecta para conocer más sobre la cultura local y la comunidad de Meribel.

Hotel Post – Zermatt, Suiza

Esta región de Suiza es uno de los puntos favoritos por los deportistas y aficionados para visitar durante las vacaciones y esquiar por sus nevadas montañas y colinas. Pero no solo eso, obviamente, Zermatt cuenta con bares para pasarla excelente después de una tarde extrema en la nieva. El Hotel Post, ubicado en el centro de la ciudad, alberga a muchos jóvenes llenos de energía en el bar North Wall, donde música en vivo se puede disfrutar toda la noche y, si se sienten un poco más bailadores, pueden visitar el Broken Bar disco, ubicado en el sótano del Hotel. ¡Pide una buena cerveza lager y disfruta del ambiente!

Gold Pan – Breckenridge, Colorado, EE.UU.

Del otro lado del mundo, en occidente, tenemos en Gold Pan, un lugar que te hace recordar aquellos de las películas del viejo oeste. Aquí, se acostumbra a realizar una actividad, como un juego, muy peculiar: en una pared del establecimiento se encuentra un gancho y, en el techo, una cadena con un aro al final, ¿El juego? Lanzar el aro y tratar de meterlo al gancho… así de sencillo, sin embargo, los locales y turistas son muy atraídos a intentarlo. Disfruta de un delicioso whisky en este bar después de tus actividades deportistas en la nieve, te relajará exquisitamente.

 

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Borsao Selección 2015: un vino tinto de Campo De Borja con racimos de syrah, tempranillo, merlot y garnacha de la añada 2015 y con 14º de alcohol en volumen. 

 

 

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Pruno 2015: un Ribera del Duero de bodegas Finca Villacreces con los mejores racimos de cabernet sauvignon y tinta fina de 2015 y cuyo grado alcohólico es de 14º.

Un vino de 1.600 años… ¿Se podrá beber?

 TAGS:undefinedDicen que cuanto más añejo es un vino, mayor su calidad. Pero siempre hay límites. La botella más antigua del mundo lleva más de 1.600 años esperando a ser abierta, pero parece que las ocasiones especiales han pasado de largo para este vino de Espira, Römerwein.

Esta reliquia lleva siglos cerrada y ahora nadie se atreve a abrirla. La botella es de gran tamaño, algo distinto a los diseños actuales, al contener dos asas (una a cada lado). Tiene la capacidad para un litro y medio de líquido y fue descubierta en 1867 durante una excavación en la región alemana de Renania-Palatinado. 

Esta botella ya es historia porque ha permanecido intacta al paso de años, guerras, muertes y vida. Este vino puede contemplarse, actualmente, en el Museo Histórico del Palatinado, en la ciudad alemana de Espira. El supuesto vino es una mezcla de aceite, miel y vino. No se sabe con exactitud cuál es el estado actual del vino, a quiénes dicen que puede estar bueno y otros comentan que es altamente tóxico. 

Muchos han sido los científicos que han pedido permiso para abrir la botella y comprobar cuál es el estado de conservación de este vino al cabo de los siglos, pero de momento no ha sido posible. La naturaleza del vino en la botella es objeto de muchas especulaciones, y se ha sugerido que la mayor parte del contenido de etanol del vino se ha perdido, aunque muchos abogan porque, al menos alguna parte del líquido de la botella, tiene que ser vino. 

Y es que la producción de vino podría datar de antes del nacimiento de Cristo, ya que, según los registros arqueológicos, el primer registro disponible de la producción de vino se encuentra en varios lugares de Georgia, donde la producción puede ser del año 6.000 aC.

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Vega Sicilia Unico 1948

 

 

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Château Latour 1901

¡Disfraces para Carnaval y muchas otras ideas para celebrar!

 TAGS:undefined¿Con ganas de Carnaval, verdad? A continuación hemos recopilado algunos ideas para celebrar el Carnaval 2017 por todo lo alto. Vinos, disfraces inspirados en el vino, cócteles… ¡Seguro que encuentras una propuesta para que fiesta sea muy divertida!

Ideas para Carnaval 2017 

El disfraz perfecto para los aficionados al vino en carnaval

Se acerca Carnaval y seguro que participarás en alguna fiesta o rúa en la calle. Si eres aficionado al vino y todavía no tienes tu disfraz, en este post encontrarás algunas ideas para disfraces inspirados en el vino. ¡Seguro que encuentras la tuya! 

5 cócteles para dar color a tu fiesta carnaval

Un carnaval no es carnaval sin un buen cóctel. Por ello, en este post encontrarás los mejores cócteles para celebrar el carnaval. ¿Te animas a probarlos?

¿Sin fiesta para carnaval? ¡No te pierdas nuestras propuestas!

Carnaval es una de las fiestas más divertidas del año y la oportunidad dperfecta de reunirse con los amigos para disfrutar de estos días y liberar tensiones. Si todavía no tienes mucha idea de cómo celebrarás tu carnaval, aquí tienes algunas propuestas para organizar una fiesta inolvidable.

Bebidas de carnaval en el mundo

El carnaval es una fiesta que se celebra en todo el mundo: cada país tiene sus propias tradiciones y, cómo no bebidas. Descubre algunas curiosidades sobre qué se bebe en el carnaval de Brasil, en el de Perú o el de Tenerife. 

10 vinos que llenarán de color y sabor tu carnaval

En este post encontrarás algunos vinos que, por su sabor y diseño, darán más vida aún a tu fiesta de carnaval. Y, si eres de los que esperas a última hora para decidir de qué disfrazarse, incluso te pueden servir de inspiración.

Imágenes: piecesofwhat

 

Los mejores vinos para tomar con comida china

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¡Cuántas veces hemos ido a comer gastronomía china y no sabemos qué vino pedir! Maridar este tipo de cocina es posible, tanto con cava y espumoso, vino blanco y vino tinto.

Los vinos espumosos, en líneas generales, son los que van mejor para acompañar este tipo de cocina. Contrastan el sabor de la soja, de las empanadillas y del arroz, como no, en todas sus vertientes. Con los arroces también podemos incorporar los vinos tintos semisecos y la variedad merlot.

Los blancos también van bien para refrescar el paladar junto a platos con alguna fritura, salsas, y fideos o algas. Con los pescados, está claro, igual que con las verduras y legumbres, que suelen representar a esta cocina.

Dentro de las variedades en vinos blancos para deleitarse con la cocina china, encontramos el Sauvignon Blanc y el Chardonnay, además de otras variedades blancas autóctonas españolas, que suelen ser similares a las uvas nombradas.

Cuando se trata de tomar carnes, como puede ser el pato laqueado, el pollo o la ternera, que siempre van con especias, el vino tinto, si es joven, es perfecto. En este caso, triunfan los vinos más conocidos de Rioja y Ribera del Duero. Los patos laqueados pueden tomarse con uvas como Monastrell o Bobal, Cabernet Sauvignon, y Syrah, entre muchas otras. 

Cuando la comida es algo picante, que normalmente suele serlo según el plato y la cantidad de salsa que pidamos o nos pongamos, las variedades Gewürztraminer y Sauvignon blanc también son recomendables. Además, probar vinos chinos es también otra manera de adentrarse en la cultura oriental, porque no hay muchos, pero sí hay distintos en restaurantes chinos con algo de nivel, y en tiendas de vino online y supermercados. Algunas costumbres orientales establecen beber vino caliente, de muy bajo grado alcohólico, hecho que multiplica sus cualidades organolépticas.

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Parxet Brut Nature: un vino espumoso con DO Cava con uvas seleccionadas de parellada, pansa blanca y macabeo y con 11.50º de alcohol en volumen. 

 

 

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Botani.S: un vino espumoso con DO Sierras de Málaga con racimos seleccionados de muscat y moscatel de alejandría y con un grado alcohólico de 6º