DO Valdepeñas: Los segundos vinos más vendidos de España

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Ya hace tiempo que los vinos de la Denominación de Origen Valdepeñas despuntan. Y en España lo hacen con fuerza, pues según el Observatorio Español del Mercado del Vino y del informe Market Trends, esta DO ocupó el pasado año la segunda posición de las ventas de vinos de todas las Denominaciones de Origen españolas en el canal de alimentación. Ello representa una cuota de mercado del 12,7%.

Al analizar los datos que vienen del canal hostelería, la DO Valdepeñas está en la cuarta posición, algo también positivo.

Aumento de las exportaciones

Tales vinos también aumentan sus exportaciones, con más de 31,2 millones de botellas vendidas el pasado año. La propia DO comunicó que estas ventas en el exterior aumentaron un 4,2% más que en el otro año 2015.

Los principales países a los que exporta la DO Valdepeñas son a Alemania, Reino Unido, China, República Checa, Japón y Rusia. Desde la DO señalan que tales vinos se encuentran cada vez más en el exterior y que tienen una gran vocación internacional.

Por lo que, durante este 2017, se ha destinado una buena pare de sus presupuestos a la promoción internacional, en una serie de mercados definidos como prioritarios y de gran potencial. Ello se ha podido hacer participando en ferias, acciones al exterior y con el contacto directo al público profesional.

DO Valdepeñas

Esta DO se encuentra ubicada en el sur de Castilla-La Mancha, y abarca 22.000 hectáreas de viñedos -algunos centenarios-, mimados por más de 2.500 agricultores.
Es una de las más antiguas. Si bien su origen es de 1932, la producción vinícola en la zona data del siglo V a.C.

Su zona de producción se extiende por diez términos municipales: Valdepeñas, Alcubillas, Moral de Calatrava, San Carlos del Valle, Santa Cruz de Mudela, Torrenueva, parte del término de Torre de Juan Abad, Granátula de Calatrava, Alhambra y Montiel. Sus vinos (desde grandes reservas, reservas y hasta crianzas) se exportan a más de 100 países.

 

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Pasion Blue Chardonnay (vino azul) 2015: Dulce y amable, es tu oportunidad para beber un vino diferente, el vino del que todo el mundo habla. 

 

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Laya 2016: Un vino tinto para disfrutar acompañado de una buena comida, desde el aperitivo hasta el postre

 

Rutas gastronómicas por Italia

 TAGS:undefinedSin lugar a dudas, Italia es una tierra de vino y gastronomía. Por esto, sus rutas gastronómicas suelen ser numerosas y permiten recorrer pueblos e historia gracias a sus platos, recetas y productos autóctonos.

Toscana

La región de la Toscana, cuya capital es Florencia, es conocida por sus viñedos. Allí se elabora el conocido Chianti, que encontramos en bodegas y en forma de souvenirs de esta zona. Además del arte que desprende, su excelente cocina tradicional es un punto a favor, pues destacan productos como el queso, en especial el pecorino y el ricotta. A su vez, a la hora de pedir platos en alguno de sus restaurantes, nada mejor que los antipasti (entrantes) y la carne de ternera, de excelente calidad, llamada bistecca alla Fiorentina. Y si queremos descubrir sus postres, no en vano, son muy conocidos el famoso el Panforte de Siena o los Cantuchi con Vinsato.

Piemonte

Es algo difícil escoger una ruta gastronómica en Italia, porque en cada región la alimentación es sobradamente destacada. En este caso, en el Piemonte, el vino, el queso y el chocolate definen zonas de larga tradición.

Por ejemplo, recomendamos, la ruta del vino de Alto Monferrato, las rutas del vino en Canavese, o la ruta del Vino de Monferrato Asti. A su vez, la variedad de quesos que allí se elaboran permiten probar quesos como la raschera, el castelmagno o el murazzano. La trufa es otro de sus alimentos que forma parte de la cocina piamontesa. Para visitar, destaca el camino de la trufa blanca de Alba. Mientras que el chocolate es bastante peculiar de Torino, donde la Torinese es el mayor centro de procesamiento del chocolate italiano. 

Zona centro-Sur

La Mozzarella de Búfala Campana DOP es uno de los productos más conocidos de toda Italia, a la hora de hablar de gastronomía. La vemos en las pizzas, en ensaladas, en antipastis y acompañando a la elaboración de otros gustosos platos. Sus zonas de producción se encuentran en el sur de Lacio, en Apulia, Caserta, Nápoles y Salerno. Mercados, monasterios, tiendas y restaurantes participan de la producción de este sabroso producto. 

 

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Tignanello 2013, el primer vino Sangiovese a ser envejecido en barricas pequeñas de roble, el primer vino tinto moderno para utilizar variedades no tradicionales.

 

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Moscato D’Asti Castello del Poggio, un vino blanco de Moscato d’Asti con racimos de moscatel.

¿Qué ver y hacer en la Sierra de Francia?

 TAGS:undefinedLa Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) ha anunciado la aprobación de una nueva Ruta del Vino: la Ruta del Vino Sierra de Francia, en la Comunidad Autónoma de Castilla y León. De esta manera, actualmente en nuestro país hay un total de 27 Rutas del Vino repartidas por toda la geografía.

Ruta del Vino Sierra de Francia: esencia castellana en estado puro

Esta Ruta está formada por un total de 18 municipios, todos ellos ubicados en la provincia de Salamanca. Los vinos de la zona cuentan con la Denominación de Origen Protegidos Sierra de Salamanca. Dos de las características predominantes en esta zona son la variedad rufete como protagonista y el cultivo en terrazas.

Tal ruta se encuentra al sur de la provincia de Salamanca y forma parte del Sistema Central. Es una de las comarcas de Castilla y León que ofrece una mayor oferta gastronómica, natural, histórica y cultural. Se integra dentro de la Reserva de la Biosfera de las Sierras de Béjar-Francia y el Parque Natural de la Sierra de Francia – Batuecas. Por lo que ambos parajes pueden visitarse.

¿Qué ver en la Ruta del Vino Sierra de Francia?

Cuenta con un amplio abanico de atractivos histórico-culturales que merece la pena visitar: castillos, iglesias, bodegas tradicionales, castros prerromanos y arquitectura típica serrana. Además, la Sierra de Francia tiene una gran selección de fiestas tradicionales directamente vinculadas con el vino en San Blas, la noche de los candiles o las festividades de San Antón.

Los pueblos que forman la Ruta del Vino Sierra de Francia son Cepeda, Cristóbal, Garcibuey, Herguijuela de la Sierra, Los Santos, Madroñal, Miranda del Castañar, Mogarraz, Monforte de la Sierra, San Esteban de la Sierra, San Martín del Castañar, San Miguel de Valero, Santibáñez de la Sierra, Sequeros, Sotoserrano, Valdefuentes de Sangusín, Valero y Villanueva del Conde. Cada uno con su personalidad, arquitectura, fiestas y una buena relación con el vino. 

 TAGS:José Pariente Verdejo 2016José Pariente Verdejo 2016

José Pariente Verdejo 2016 es un vino que año tras año garantiza una excelente calidad, reafirmando la merecida fama de los buenos verdejos. 

 

 TAGS:Pruno 2015Pruno 2015

Pruno 2015, uno de los vinos más apreciados y alabados del mercado español que en varias de sus añadas ha sido calificado como el mejor vino del mundo por su relación calidad-precio.

Rutas gastronómicas por España

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España es un país de mucha tradición y cultura gastronómica que al día de hoy sigue consintiendo paladares de locales y turistas de todo el mundo. Es un vasto país que recorrer y conocer para adentrarse en esos sabores tan peculiares de sus regiones.

Primero, es esencial pasear por sus reconocidas rutas vitivinícolas para conocer las casas productoras de antaño que hoy en día siguen con sus puertas abiertas produciendo vinos de primera clase. Entre las mejores recomendaciones que te podemos dar están la Ruta del Vino de Bullas, de la Mancha, de La Rioja, de Navarra y de las Rías Baixas. Por supuesto, existen muchas más, está en ti descubrirlas y disfrutarlas al máximo.

Por otro lado, si lo que quieres es algo más gourmet, Barcelona es un lugar que forzosamente tienes que visitar. Su cocina típica con toques mediterráneos y moderna es digna de probarse, y que mejor lugar que aquí, que alberga chefs y restaurantes reconocidos mundialmente dentro de edificaciones pintorescas que ofrecen una vista y una experiencia inigualable. Muy cerca de aquí se encuentra Cataluña, que también es un lugar que ofrece una variedad gastronómica interesante y que no debes dejar pasar.

Si lo tuyo es el marisco y la comida acuática, Galicia será un lugar que tendrás que pisar en tu recorrido gastronómico por este país. Son abundantes, variados y los más frescos que podrás encontrar. Mejillones, pulpo, almejas, percebes, en fin, todo lo que se te pueda ocurrir lo encontrarás aquí con la mejor calidad.

Por último, te tendrás que adentrar en la región de Castilla y León, que es el hogar de una diversidad enorme de platillos tradicionales y los deliciosos asados de lechazo, cochinillo y cabrito; las deliciosas carnes frías y embutidos, los suculentos guisados, su bacalao y trucha tradicional, las ancas de rana, caracoles cecinas y una innumerable lista de alimentos que solo podrás encontrar aquí. Los secretos de la cocina de esta región se encuentran escondidos en cada esquina y las recetas más deliciosas esperan a que seas tú quien las degustes. 

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Terras Gauda 2015: un vino blanco de Rías Baixas con los mejores racimos de caiño, loureiro y albariño de la añada 2015 y con 12,5º de grado alcohólico. 

 

 

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Albariño Do Ferreiro 2015: un vino blanco de la DO Rías Baixas que contiene una selección de albariño de la añada 2015. 

Maridar vino y coliflor… Sí, es posible

 TAGS:undefinedDe todos es sabido que la coliflor es un alimento poco agradecido en la cocina, por su olor y sabor algo fuerte. Pero posee muchas vitaminas y minerales, y es totalmente beneficioso para la salud. Por este motivo, cada vez es más visto en toda clase de cocinas de diferentes partes del mundo, sea en forma de sopa, puré, salsa, pastel o ensalada.

Y, claro está, la coliflor en sus diversas maneras de cocinarla, puede maridarse perfectamente con vino. 

Si optamos por una salsa cremosa de coliflor, que puede acompañar bien a carnes o a pescados, entonces los vinos blancos frescos van bien. Las variedades tipo chardonnay y pinot pueden casar con estos platos.

Con el fin de comer de forma saludable, recomendamos la ensalada de coliflor, que además podrá combinarse con otros ingredientes. En este caso, el vino dependerá de toda la mezcla. El vino blanco es el que suele ir mejor para los primeros platos, pero también vale el rosado seco.

Cuando vamos más allá y descubrimos nuevas cocinas, la coliflor con especias, tipo hindú, es excelente. Ello suele formar parte del plato de verduras al curry y puede regarse con riesling seco, pinot y gewurztraminer.

Si la coliflor no acaba de gustarte, entonces puedes probar la coliflor a la parrilla o asada. En este caso, se aconseja probar vinos del Ródano o blancos finos de Douro. Mientras que si uno prefiere hacer un puré de coliflor, añadiendo queso, por ejemplo, el blanco de Borgoña o tipo chardonnay les dan toques sublimes y potencian sabores. 

El pastel de coliflor es otra opción a la hora de cocinar este alimento de diversas maneras para que sea algo más atractivo. Para beber, se aconsejan blancos secos y quizás sidras.

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Cave Yves Cuilleron Les Vignes D’à Côté 2015

 

 

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Delas Frères Saint-Joseph Sainte-Epine 2012

Cada oveja con su pareja: maridaje de vinos y quesos locales

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Por siglos, el queso y el vino se han servido a la para para encantar hasta los paladares más finos y, aunque se puede decir que los dos sabores son totalmente opuestos, pero es por esas diferencias que hay entre el sabor de la proteína (queso) y la acidez del vino lo que hacen que se lleven muy bien. Aquí te presentaremos los mejores maridajes para que tú mismo seas juez.

Maridajes con queso Brie, Tomme y otros quesos cremosos

Se caracterizan por ser suaves y cremosos con una corteza que es totalmente comestible. Su textura mantecosa dejará rastros de proteína en tu lengua, por lo tanto, los mejores vinos para maridar con estos quesos son aquellos que pueden ser utilizados como limpiadores o restauradores de paladar, debido a su acidez, su carbonatación o su tanino. Al ser quesos con sabores delicados, se recomienda maridar con vinos de sabor delicado de igual manera inclinándose a los afrutados (vino Chardonnay, vino Pinot Noir, vinos Espumosos, vino Riesling Schiava seco, entre otros.)

Maridajes con Chèvre y otros quesos de cabra

Los quesos de cabra son únicos por su frescura y sabores un poco más agrios o terroso que puede cambiar dependiendo cuanto este añejado. Un sabor intenso como el de estos quesos se debe maridar, obviamente con vinos intensos, particularmente con aquellos que hayan sido añejados con roble que le añadan al vino un poco de oxidación. El Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Vino de Naranja o una Mezcla Bordeaux (Cabernet-Merlot) son buenas opciones.

Maridajes con quesos suizos y otros quesos almendrados

Son quesos firmes o semi-firmes con texturas cremosas y un distintivo sabor almendrado o a nuez. Dada su versatilidad y su estilo único, es fácil maridarlo con una gran variedad de vinos. Sin embargo, para maridarlo perfectamente con blancos con toques dulces, un poco amargos y una acidez moderada, como el Riesling, Pinot Gris, Syrah, Madeira o Porto.

Maridajes con queso manchego y otros quesos de oveja

Quesos firmes mayormente de España y Portugal  que tienen mucha flexibilidad para maridarse con muchos vinos, básicamente, no te puedes equivocar. Intenta vinos provenientes de la península Ibérica como el Verdejo, Cava Rosé, Tempranillo, Vinho Verde, Garnacha o Alicante Bouschet. 

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Oliveros Vino de Naranja 50cl: un vino generoso con DO Condado De Huelva con racimos de zalema y pedro ximénez y con 15º grados.

 

 

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Elyssia Pinot Noir Brut Rosado: un vino espumoso de la DO Cava con racimos de pinot noir, parellada, macabeo y chardonnay y cuya graduación alcohólica es de 11.3º. 

Maridajes con vino Oporto

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Los vinos de Oporto aportan calidad y calidez. Son unos de los vinos más conocidos en Europa y pueden tomarse en multitud de ocasiones y con distintos platos. 

Estos vinos pueden beberse, sobre todo, con toda clase de aperitivos, por ello son excelentes en eventos y cócteles. Con salmón ahumado o con dátiles, además de junto a ensaladas, y otras tapas son altamente recomendables con vinos blancos de Oporto. Deben servirse muy fríos. 

Para pastas y pescados, el blanco sigue siendo el mejor. Mientras que si en los platos se incorporan paté y carnes o hay especias es mejor decantarse por el Oporto tawny, porque está envejecido en madera. Suele ser vino tinto y de color rojizo.

También son buenos estos vinos con diversos tipos de quesos. De manera que cuando sea el momento de hacer una cata de quesos, podemos escoger un vino Oporto fino y fresco. Va bien con cabrales, quesos curados y hasta con roquefort.

En el postre, la tarta de queso y el vino Oporto casan muy bien, mientras que si queremos dar ese toque dulce o algo amargo con el chocolate, entonces es mejor elegir vinos Oporto jóvenes y afrutados

En la sobremesa, los vinos Oporto también se escogen. Para el café, los tawny 20 años y mientras se fuma un puro los de tipo Vintage son otra clase de vinos que también deben tenerse de referencia cuando se cena con amigos. 

Cuando hablamos de vinos Vintage, hemos de destacar que son de cosecha y se someten a una crianza de dos años en barrica, por lo que en carnes y chocolates, ganan mucho. Mientras que el late bottle vintage se elabora como un vintage, pero permanece más tiempo en barrica. 

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Sandeman Ruby: un vino generoso de Oporto con castas de tinta barroca, touriga franca, tinto cão, tinta amarela, tempranillo, tinta çao, tinta roriz, touriga nacional y touriga francesa y con un grado alcohólico de 19.5º.

 

 

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Ferreira Tawny:  un vino generoso de la DO Oporto a partir de las variedades tinta barroca, touriga franca, tinto cão, tinta amarela, tempranillo, tinta çao, maturana tinta, port, tinta roriz, touriga nacional y touriga francesa y con 19.50º de alcohol en volumen. 

Tierras de Vino – Setúbal, Alentejo y Algarve

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Al sur de Portugal, las tierras de plantación de viña son amplias zonas, no mayoritariamente llanas y cubiertas de diversas cepas. Desde la Península de Setúbal, recorriendo aproximadamente 20 mil hectáreas de viña cultivada en Alentejo, hasta llegar al Algarve, con sus tres mil horas anuales de sol.

En Alentejo existe una gran variedad de suelos y, como tal, de uvas. Las cepas tintas más tradicionales; Trincadeira, Touriga Nacional, Afrocheiro y Castelão (también llamada Periquita) comparten territorio con las blancas; Antão Vaz, Arinto y Fernão Pires y también con algunas cepas de importación, con muy buenos resultados en suelo luso, sobre todo la Cabernet Sauvignon y la Syrah.
Los vinos de Alentejo; tintos, blancos y rosados, son normalmente vinos con mucho cuerpo, suaves y bastante aromáticos.

Se dice que el patrimonio del Alentejo se basa en dos cepas, la Alicante Bouschet y la Antão Vaz. La primera se conoce también como “tinta de escribir”, por el color intenso de sus vinos, muy apreciados por los aromas de frutas del bosque, cacao y notas vegetales.
El origen de la uva Antão Vaz es desconocido, pero la verdad es que esta variedad ya es indispensable en los grandes vinos blancos del Alentejo y se encuentra ampliamente plantada, principalmente en las zonas de Évora y Vidigueira.

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Con sus uvas se elaboran vinos estructurados, con aromas de frutas tropicales maduras y aunque a veces les falte algo de acidez, funciona estupendamente cuando se mezcla con las cepas Arinto (con elevado grado de acidez) y Roupeiro (también conocida como Síria).

La ruta de vinos de la Península de Setúbal pasa por dos denominaciones de origen; Setúbal y Palmela, la segunda fue elegida como Ciudad Europea del Vino en 2012 y aquí se encuentra la Casa Mãe de la Ruta de Vinos, una antigua bodega transformada en centro de información enoturística.
El gran tesoro de Setúbal es su vino Moscatel, envejecido en barricas de roble durante un año y medio como mínimo.

La cepa blanca, que crece en las laderas de la Sierra de Arrábida y la cepa negra, Moscatel Roxo (morado) también llamado Gallego Roxo, son las responsables de la fama del vino generoso (fortificado). El Moscatel Roxo es menos conocido, tiene una producción limitada y es muy aromático, dicen los expertos que sus sabores son mucho más complejos que los que ofrece su hermana, la variedad Moscatel blanco, también utilizada en la elaboración de excelente vino de mesa.

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En la década de los 70, algunos de los productores de la Costa Azul han introducido cepas como la Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Chardonnay, Cabernet Blanc, Pinot Noir y Pinot Blanc entre otras.

Uno de ellos, la Casa Ermelinda Freitas, se destaca por ser una empresa creada en los años 20 administrada por mujeres hasta la fecha. Sus vinos gozan de excelente reputación y de las 240 hectáreas de plantación de viña, 160 son ocupadas por la cepa Periquita.

Venâncio Costa Lima, es otra de las bodegas de referencia en la producción de vinos en Setúbal.

La bodega, la Quinta do Anjo, se encuentra en la región de Palmela y va por la cuarta generación dedicada a la elaboración de Moscatel y vino de mesa, blanco y tinto, con denominación de origen. Ha ganado el premio otorgado por la Muscats du Monde 2011, lo que reconoce esta bodega como productora del mejor moscatel del mundo, que no es poco…

Más al sur, hay plantaciones de viña protegidas por la Serra de Monchique y cuatro denominaciones de origen controlada. Los suelos secos y el clima del Algarve permiten el desarrollo óptimo de las cepas tradicionales como la Castelão, Negra Mole, Arinto y Síria y otras variedades nacionales, como la Touriga Nacional y la Verdelho.

Los vinos tintos del Algarve presentan un color rubí en sus primeros años y oscurecen con la edad, desprenden aromas de fruta y son aterciopelados al paladar. Los blancos son suaves y normalmente de color paja.

Los aguardientes de madroño y de hierbas (hinojo y anís estrellado) y los licores de frutas y miel maridan increíblemente bien con la gastronomía del Algarve, ya sea la sopa de liebre o uno de sus postre de almendras, higos y miel.

Nuestras recomendaciones:

Son inmensas las posibilidades… Por esa razón, nuestra sugerencia de hoy es que navegues por Uvinum y descubras los mejores vinos al mejor precio.

Arriesga en tu intuición y cuéntanos los resultados Hay pocas cosas tan buenas como encontrar tesoros sin mapa… Sin embargo, alguna recomendación os dejamos.

 

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João Clara Branco 2015: un vino blanco de Algarve con uvas vendimiadas en 2015 y con 13º grados

 

 

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Pêra Grave 2013: un vino tinto de Alentejo que contiene uvas de 2013.

 

 

*Artículo publicado originalmente por Rita Bonet en O Blog da Uvinum

Recetas para picotear en verano

 TAGS:undefinedLos aperitivos nunca deben faltar, son excelentes para incrementar la paciencia de tus invitados hambrientos mientras esperan la comida. Si, además, incluyen pescado son una opción saludable y rápida.  

Boquerones fritos adobados:

Esta receta es realmente sencilla y puedes realizarla en 40 minutos, es ideal para 4 comensales y muy económica.

Ingredientes:

  • 400 gramos de anchoas frescas
  • 300 mililitros de vinagre blanco o de manzana.
  • 250 mililitros de vino blanco
  • 1 chili picante
  • Sal al gusto
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla fresca
  • Harina para rebozar las anchoas
  • Aceite de oliva al gusto

Elaboración:

  1. Limpia y retira la cabeza de cada una de las anchoas, ábrelas y retira el hueso central.
  2. Lava y seca las anchoas con una toalla de papel, espolvorea con harina y fríe en aceite caliente por ambos lados
  3. Coloca las anchoas fritas sobre una toalla absorvente y aparta.
  4. En una cacerola añade vinagre, vino, sal, cebolla en aros, chile en ruedas, ajo cortado deja hervir a fuego alto, luego cocina a fuego medio por 3 minutos y apaga.
  5. Coloca la mezcla de vinagre elaborada sobre las anchoas hasta cubrirlas y deja marinar por 12 horas.
  6. Sirve a tus comensales.

Bocanadas de cangrejo y queso

Este aperitivo ideal para fiestas tiene un nivel de dificultad medio, puede prepararse en 1 ½ hora y es ideal para 4 comensales.

Ingredientes:

  • 1 yema de huevo
  • 30 gramos de mantequilla
  • 45 gramos de harina
  • 1 pizca de sal
  • 70 mililitros de agua

Para el relleno de cangrejo

  • 120 gramos de carne cocida de cangrejo
  • 1 diente de ajo
  • 20 gramos de mantequilla
  • 1 cucharadita de aceite
  • 1 cucharadita de paprika
  • Sal al gusto

Para el relleno de queso

  • 60 gramos de queso gruyere
  • Pimienta blanca al gusto

Para la salsa

  • 250 mililitros de leche entera
  • 25 gramos de mantequilla
  • 30 gramos de harina
  • Sal al gusto
  • 1 pizca de nuez moscada

Elaboración:

  1. Precalienta el horno a 200 grados y en mantequilla 2 bandejas
  2. Prepara los bollos de crema con las cantidades indicadas
  3. Coloca los montocitos de pasta Choux en la bandeja
  4. Cocina los bollos en el horno caliente, retira y deja enfriar.
  5. Prepara una salsa con las cantidades indicadas y corta el queso en rodajas gruesas.
  6. Coloca en una olla pequeña a mantequilla y la carne de cangrejo para saltear por un par de minutos y sazona con la sal y el pimentón.
  7. Coloca la carne de cangrejo en un bowl para agregarle la mitad de la salsa y mezclar.
  8. Coloca el queso gruyere en un bowl con la salsa y mezcla
  9. Corta los bollos para rellenar con ambos rellenos.
  10. Lleva al refrigerador por 15 minutos antes de servir.

Y para tomar, ¡nada mejor que un vino blanco!

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Marieta 2015: un vino blanco de la DO Rías Baixas con las mejores uvas de albariño de 2015 y con 12º de alcohol. 

 

 

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Martín Códax 2015: un vino blanco con DO Rías Baixas con las mejores uvas de albariño de 2015 y con 12º de alcohol. 

 

 

*Imagen: vayamadrid (flickr)

Las Bebidas del Verano II

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Seguimos hablando de Las Bebidas del Verano en esta segunda parte del primer artículo.

Desde unos años, la tendencia va al vino rosado. No cualquier rosado, sino el pálido, el de la Provenza.

Digo valor seguro porque el rosado, y no me preguntéis por qué, es sinónimo de verano y barbacoa como si fuera sólo un vino el que valiera para esto. Es cierto que es ideal para acompañar las comidas de verano pero no por eso es un vino sencillo. Los hay que son esencia de frutos rojos y gominolas (frambuesa, fresas del bosque,…), no hablo de estos. El vino rosado se elabora de la misma manera que un vino blanco. La uva tinta se prensa, como en la vinificación de un blanco, y se deja macerar la piel, el hollejo y el mosto durante un periodo muy corto para coger color. La maceración dura en función del color que se quiere dar al vino.

En España, se elaboran vinos rosados sobre todo en Navarra, La Rioja y en el Penedés. Los vinos rosados más famosos vienen de la Provenza en Francia. Se suele beber el rosado de la última vendimia pero unos muy buscados, y elaborados en menos cantidades, no salen con la añada anterior sino con dos. Son rosados complejos, que acompañan comidas elegantes y que no tienen nada que envidiar a los mejores blancos.

Seguimos con los grandes clásicos del verano y después del vino rosado, por supuesto llega el vino blanco. Una copa de vino blanco en verano, ¡siempre apetece! Los hay para todos los gustos: aromático, afrutado, dulzón, dulce, seco, mineral, fermentado en barrica, sobre lías, fácil de beber, gastronómico, de aguja… y de tantas variedades diferentes que en este caso siempre es fácil encontrar uno que nos guste y, como siempre, ¡que se adapte al momento y a nuestro estado de ánimo!

Personalmente, lo que me encanta en cualquier temporada, es el espumoso… Tenemos la suerte de tener a disposición una gran variedad de vinos espumosos pasando por el Cava, el Champagne, pero también el Prosecco, la Franciacorta, el Crémant y otros. Frescos, sus burbujas despiertan las papilas, el paladar, ¡y el ánimo! Cada espumoso tiene su propio carácter y tipicidad, sobre todo en función de su país y su zona de elaboración, las variedades que lo componen y su método de elaboración. En verano, el espumoso más alegre, festivo y fresco, que ya es un must-have, es el Ice. Varias marcas han sacado el espumoso “piscine”. ¿Qué es exactamente? Es un espumoso elaborado especialmente para poder servirlo con cubitos de hielo en copas de balón grandes. Una nueva manera de tomar el espumoso, super refrescante, en un ambiente festivo y desenfadado.

En caso que estos clásicos colores os aburran, siempre puedes probar el vino azul o el Prosecco Blumond (un Prosecco con curaçao azul).

Entre el espumoso y el vino blanco, un vino realmente agradable en verano, es el Moscato d’Asti. Un vino con unas ligeras burbujas elaborado con moscato (moscatel) en Italia, en la zona de Piamonte. Suave y fácil de beber es aún mejor porque sólo tiene 5,5% vol. de alcohol. Ideal muy fresco, pero con cuidado, que el Moscato d’Asti sube rápido a la cabeza, más que las cervezas… Los hay de gran calidad, ecológicos, de gran relación calidad-precio, así que no hay excusa para no probarlo. Hasta yo, que no soy de moscato, soy aficionada al Moscato d’Asti.

Por último, y para salir de los vinos más clásicos, las terrazas proponen también una carta amplia de cócteles rivalizando en originalidad, colores y gustos. Una amplia gama de cócteles se ofrece con la llegada del calor. Pueden ser cócteles sin alcohol para los que conducen y las mujeres embarazadas, o cócteles con vuestros destilados preferidos.

Test: ¿Qué cóctel eres? ¿Cóctel Old Fashioned o Cóctel Fashion? Es una pequeña trampa… El cóctel Old Fashioned no es el cóctel clásico, valor seguro, sino un combinado con whisky, fresco, ideal por la tarde. La coctelería se ha puesto de moda y existen mil y una maneras de disfrutar de tu destilado preferido en diferentes momentos del día, siempre en relación con tu humor y tus ganas. Aprovecha el verano, cuando las frutas son gustosas, para preparar cócteles a base de fruta fresca.

Sé que piensas desde el principio del artículo, ¿por qué no habla de las cervezas? La cerveza, la bebida por excelencia del verano en España. No haré un curso sobre las cervezas, no es el tema, no obstante, puedo hacer un paralelismo entre las cervezas y el vino. Muchas personas dicen que no les gusta la cerveza o el vino. Existen tantos tipos de cervezas diferentes, con gustos tan diferentes, y pasa lo mismo con los vinos, que siempre pienso y mi discurso nunca cambia: creo que esas personas NO han probado la cerveza o el vino adaptado a su gusto.

Se pueden encontrar cervezas desde las más ligeras, refrescantes y desalterantes para el verano, a las más complejas que piden ser acompañadas por una comida.

Volveré a los gustos tan distintos de los consumidores. El gusto se educa y sobre todo necesita dedicarle tiempo para descubrir lo que nos gusta. Con el tiempo, irá cambiando y evolucionando. Es como la lectura. De joven, no me gustaba leer, claro, sólo tenía que leer los libros que me iba imponiendo la escuela o mis padres. Con el tiempo, me he descubierto una verdadera pasión por la lectura, encontrando los tipos de lecturas que me atraían, y sobre todo adaptando los tipos de libros a mi estado de ánimo. Con las bebidas, es exactamente lo mismo, hay que saber escuchar tus ganas, ir probando varios tipos de productos, afinando tus gustos, pedir consejos y, sobre todo, disfrutar. Nunca sé lo que me va a apetecer en el aperitivo o para comer, así que siempre tengo varias botellas y opciones esperando en la nevera.

Con esto, te deseo un buen verano!

 TAGS:MIP Classic Rosé 2016MIP Classic Rosé 2016

MIP Classic Rosé 2016 es un vino rosado con DO Côtes De Provence de bodegas Sainte Lucie con syrah, grenache y cinsault de 2016.

 

 

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Viña Ardanza Reserva 2007

Viña Ardanza Reserva 2007: Elegido como el “Mejor Vino de Rioja” en el prestigioso certamen inglés Wines from Spain, liderado por Tim Atkin, este emblemático vino de La Rioja Alta no necesita casi de presentación.

 
 

 TAGS:Canti Moscato D'Asti 2016Canti Moscato D’Asti 2016

Canti Moscato D’Asti 2016: Cantifamily S.P.a. elabora Canti Moscato D’Asti 2016 (10,60€), un vino blanco de la DO Moscato d’Asti con racimos de moscato bianco de la añada 2016.