Beneficios del vino blanco, su conservación, maridaje con comida japonesa, las rebajas y el verano para el blanco de Rioja

 TAGS:undefined¿Quién no empieza a soñar ya con las largas sobremesas de domingo al lado del mar y con una botella de vino blanco compartida con pareja, amigos o familia? Con la llegada del buen tiempo, los vinos tintos más profundo van dejando paso a los vinos blancos más ligeros, que con su frescor y sus aromas inundan nuestros sentidos. Tantas son nuestras ganas de tomar un buen vino blanco con vistas al mar que hoy te compartimos algunos artículos sobre este tipo de vino que seguro que te interesarán. 

Los vinos blancos

Seis beneficios del vino blanco para la salud

Todos conocemos las ventajas que ofrecen los vinos tintos, pero los blancos también tienen sus propiedades, además de su frescura y olor inconfundible. ¿Cuáles son los principales beneficios del vino blanco para la salud?

¿Cuánto tiempo puedo conservar el vino blanco?

Para conservar el mayor tiempo posible un vino blanco, existen características que deben para identificar el tiempo ideal de almacenamiento y momento oportuno de consumo. Algunas de ellas son la acidez y los niveles de azúcar.

Los mejores maridajes para comida japonesa

Con la primavera a tan solo unas semanas, el clima apetece alimentos más frescos y ligeros, tal como la comida Japonesa (obviamente acompañada de buen vino). ¿Qué vino marida mejor con este tipo de comida?

7 vinos blancos de rebajas que te alegrarán las prevacaciones

Vinos blancos por menos de 9 euros que debes tener en tu bodega veraniega. ¡Imprescindibles!

Los blancos de Rioja: todo un acierto este verano

¿Qué piensas cuando piensas en La Rioja? Lo más probable es que lo primero que te venga a la cabeza sea un vino tinto y, además, con algo de barrica. Pero lo cierto es que en La Rioja también hay blancos, y están requetebuenos.

 TAGS:José Pariente Verdejo 2016José Pariente Verdejo 2016

José Pariente Verdejo 2016: vino blanco de Rueda que contiene una selección de verdejo de la añada 2016 y con 13º grados. 

 

 

 TAGS:Terras Gauda 2016Terras Gauda 2016

Terras Gauda 2016: vino blanco de DO Rías Baixas que contiene una selección de caiño, loureiro y albariño de la añada 2016 y con 12,5º grados.

 
 
 
Imagen: jenny downing

Conocer el Valle de Douro en tren

 TAGS:undefinedDouro es una subregión de Portugal conformada por 19 concelhos, cuyo valle fue catalogado como patrimonio mundial y es famoso por sus deslumbrantes paisajes.

Si tienes tiempo disponible no pierdas la oportunidad de dormir en uno de los hoteles inspirados en vino disponibles allí, conocer algunas de las fincas productoras de vino, visitar el museu do Douro o realizar un crucero por el río junto a Miranda do Douro.

Un tren histórico

Además, de junio a octubre, la región amplía variedad de actividades: una de las más famosas es el viaje en el tren histórico de Douro, que va desde Régua hasta Tua. Todos los sábados y domingos, este tren de los años sesenta sale desde Régua a 15:22 y regresa a las 18:32, tiempo durante el cual los viajeros pueden disfrutar de cantos regionales, vino de Oporto y degustaciones de comida regional.

Paisajes impresionantes en el valle del Douro

Al salir de la misma estación del tren, puedes admirar los paisajes y puentes de Régua. En la ruta a Pinhão, y después del primer túnel de disfrutar de la magnífica vista: las terrazas del Douro y los viñedos bien alineados, donde se produce el dulce vino de Oporto, así como las granjas renovadas convertidas en hoteles de vino de lujo escondidos en los viñedos. Al llegar a Pinhão, el tren se detiene para un descanso. Durante la parada se puede visitar la estación de tren de Pinhão para ver sus azulejos vidriados. Los azulejos muestran las diferentes etapas de la producción de vino en la región, desde la cosecha hasta la realización de los barriles en los barcos por el río.

El viaje también pasa por Quinta das Carvalhas, una zona productora de vino de renombre mundial en Douro, famosa por su vino Barca Velha. Y de allí haci Tua, destino final y punto de regreso, el paisaje se vuelva más rocoso y de una enorme belleza.

 

 TAGS:Duorum 2013Duorum 2013

Duorum 2013: un vino tinto con DO Douro que incluye tinta roriz, touriga nacional y touriga franca de 2013 y de un grado alcohólico de 13,5º. 

 

 

 TAGS:Quinta do Soque 2011Quinta do Soque 2011

Quinta do Soque 2011: vino tinto de la DO Douro con uvas de las cosecha de 2011 y de un grado alcohólico de 14º. 

 
 
 
Imagen: Jonathan Pincas

El vino rosado: elaboración, mitos, maridajes y cócteles

 TAGS:undefinedEl vino rosado no siempre ha sido muy apreciado, pero cada vez más son los amantes del vino que se dejan seducir por sus muchas cualidades, especialmente cuando llega el buen tiempo. En Uvinum le tenemos especial aprecio y, además, hemos escrito varios artículos sobre él. ¿Quieres saber más sobre el vino rosado? ¡Aquí tienes varios artículos que seguro que te gustarán!

El vino rosado

Cuatro mitos sobre el vino rosado

El vino rosado es una bebida de larga tradición en muchas partes del mundo, como en Francia, donde es muy apreciado. Existen muchos vinos rosados de muy buena calidad en todas partes y se puede disfrutar de igual manera que un buen tinto, con un maridaje especial y entre amigos y familia.

Maridajes imbatibles con vino rosado

En verano apetece un vino rosado junto al mar. Frescos, con carisma y con aromas frutales. Los rosados más ambiciosos pueden maridarse con diversos alimentos, conoce algunos de sus maridajes.

¿Cómo se elabora el vino rosado?

Apreciado por su exquisitez y su suavidad, el vino rosado se ha convertido en un producto sugerente y codiciado. En España, ha pasado de ser un vino de segunda a protagonizar vinos de calidad excepcional.

Vino Rosado, te quiero taaaaaaanto

Carta abierta de amor al vino rosado de Nico Bour, cofundador de Uvinum y amante confeso de este tipo de vino, donde destaca lo denostados que han estado estos vinos en España.

Los mejores cócteles con vino rosado

El vino rosado es una bebida deliciosa. Por supuesto que es excelente solo, aunque también puedes elaborar cócteles fantásticos para las noches de primavera y verano.

 TAGS:Raimat Clamor RosadoRaimat Clamor Rosado

Raimat Clamor Rosado: un vino rosado con castas de tempranillo y cabernet sauvignon.

 

 

 TAGS:Muga Rosado 2015Muga Rosado 2015

Muga Rosado 2015: un vino rosado de la DO Rioja que incluye macabeo, garnacha negra, tempranillo, viura y garnacha de 2015 y de un grado alcohólico de 13º.

 

Imagen: nadia & massimo

Los mejores maridajes para comida thai

 TAGS:undefined

La comida thai se caracteriza por su sabor picoso y altamente condimentado, y es claro que para este tipo de cocina los vinos tintos no parecen ser la mejor opción. Sin embargo, la comida thai puede ser maridada con los deliciosos vinos blancos, debido a sus sabores más dulces que ayudan a combatir el sazón de estos platillos.

Rollos thai

Ya sean de pura verdura o con camarones, los rollos thai van mejor con vinos altamente ácidos, acentuados en frescura, como aquellos del norte de Italia. Prié Blanc de Valle d’Aosta es una muy buena opción para empezar el festín con este aperitivo.

Tom kha gai (Sopa de coco y pollo)

Dada la riqueza de sabores de esta sopa que contiene leche de coco, lima, salsa de pescado, un poco de chile, y otras hierbas, además del pollo, se recomienda un vino igual de sabroso. El Muscadet del valle Loire u otro vino blanco con toques minerales qle irán muy bien.

Pad thai

Caso muy singular a la mayoría de los platillos thai, este es de sabores un poco más agrios que picosos, por lo que un buen blanco con toques salados va mejor. Una buena recomendación es el Assyrtiko de Santorini, pues añadirá textura al platillo. En este caso, puedes probar también con vino tinto afrutado, le cae a la perfección.

Curries:

  • Amarillo: el curry menos picoso y condimentado de la cocina thai, el amarillo, por su riqueza en hierbas y otras especias, puede quedar muy bien con blancos o tintos suaves y afrutados. Inténtalo con tus favoritos y verás que te fascinará.
  • Rojo: como es de esperarse, esta crema es muy fuerte y picante por su base de chiles rojos. Lo mejor es buscar vinos blancos con cuerpo, a base de frutas frescas y con toques dulces para contrarrestar el platillo. Un Chenin Blanc, como el Vouvray del valle Loire funcionará perfectamente y su acidez mantendrá al margen y en balance este tipo de curry.
  • Verde: siendo el curry más picante por su base de chiles verdes, definitivamente querrás alejarte de todo vino seco y aquellos más dulces serán tus verdaderos aliados. El Kabinett Riesling de Alemania le vendrá como una gota fresca de durazno a tu paladar y combinará perfecto con las hierbas y el chile verde.

 TAGS:Jj Prüm Graacher Himmelreich Kabinett Riesling 2012Jj Prüm Graacher Himmelreich Kabinett Riesling 2012

Jj Prüm Graacher Himmelreich Kabinett Riesling 2012: un vino blanco con DO Mosel con los mejores racimos de riesling de la añada 2012.

 

 

 TAGS:Les Vieux Clos Blanc 2009Les Vieux Clos Blanc 2009

Les Vieux Clos Blanc 2009: un vino blanco de la DO Savennières que contiene una selección de chenin de la añada 2009 y con 15º grados.

Ventajas, beneficios, propiedades y peligros del vino para la salud que deberías conocer

 TAGS:undefinedCada vez hay más estudios que avalan los beneficios del vino para la salud. Mantener una dieta equilibrada, evitar el sedentarismo y beber con moderación son claves para ello. En la siguiente recopilación de artículos encontrarás algunos de los beneficios más conocidos del vino: si ya te gustaba el vino, con estos artículos aún te gustará más.

Beneficios del vino para la salud

8 beneficios del vino tinto para la salud

En este artículo te contamos de forma sintética los principales beneficios del vino, que no son pocos. 

El alcohol del vino es más saludable

¿Sabías que los efectos beneficiosos del vino también de deben al etanol, el alcohol contenido en el vino?

Seis beneficios del vino blanco para la salud

¿Cuáles son los principales beneficios del vino blanco para la salud? En este artículo podrás conocer qué hace el vino blanco por tu bienestar.

¿Qué es mejor para la salud, el vino o la cerveza?

El vino es bueno para tu salud, pero la cerveza también. Sin embargo, ¿cuál de los dos aporta más beneficios?

Una copa de vino al día y salud

Estudios realizados en muchas partes del mundo han concluido que el consumo de vino tinto moderado diariamente alarga la expectativa de vida.

El vino tinto podría ralentizar el cáncer de pulmón

Una investigación, llevada a cabo por las Universidades de Brock y McMaster en Ontario (Canadá), revela que los vinos blancos y también en los vinos tintos detienen la propagación del cáncer de pulmón, siendo estos últimos, sin embargo, más efectivos en su acción contra la enfermedad.

El vino tinto puede ser beneficioso para combatir el cáncer de próstata

Según estudios publicados en la revista Cancer Science, el resveratrol (presente en el vino tinto) puede mejorar la capacidad de la radiación aplicada a los pacientes que padecen de cáncer de próstata.

Vino: el viagra líquido

Los hombres de mediana edad que toman una copa de vino acompañado de frutas cítricas y bayas son menos propensos a desarrollar disfunción eréctil.

Bebe vino y… ¡no te separes de tu pareja!

El beber alcohol es una actividad que, siendo moderada y acertada, puede traer grandes beneficios, tanto a la salud como a la calidad de vida en general, incluyendo la vida en pareja.

Resveratrol: también podría ser bueno para la infertilidad

El resveratrol, un polifenol que podemos encontrar en las pieles de las uvas y, por ende, en el vino, ha demostrado mediante un estudio científico que puede ser muy beneficioso contra un problema hormonal que sufre el 10% de las mujeres en edad reproductiva de todo el mundo.

 TAGS:Viña Ardanza Reserva 2008Viña Ardanza Reserva 2008

Viña Ardanza Reserva 2008: un vino tinto de la DO Rioja con garnacha y tempranillo de 2008 y tiene un grado alcohólico de 13,5º.

 

 

 TAGS:Muga Crianza 2013Muga Crianza 2013

Muga Crianza 2013: un vino tinto con DO Rioja con racimos de mazuelo, graciano, garnacha y tempranillo de la añada 2013 y con 14º de alcohol en volumen.

Vino y otros alimentos para subir la libido

 TAGS:undefined
Los expertos revelan que determinados alimentos que están relacionados con el sexo aumentan la libido. Concretamente son el vino tinto, los aguacates y el chocolate negro, entre muchos otros.

Los aguacates tienen un enorme significado, pues en diversos rincones de Sudamérica reciben su nombre de la palabra nahuatl ‘ahuacatl’ que significa ‘testículo’. Los aguacates son ricos en vitamina B6, que ayuda a regular nuestras hormonas. Los aguacates también contienen un trío de nutrientes saludables para el corazón: la vitamina E, un antioxidante clave para ayudar a mantener las células sanas; el potasio, que ayuda a reducir la presión arterial alta; y el betasitosterol, un fitoquímico que ayuda a mantener los niveles sanos de colesterol.

Y todo ello beneficia para tener una circulación saludable y necesaria para suministrar nutrientes y oxígeno a todas las partes de su cuerpo, incluyendo los órganos sexuales.

Por su parte, el chocolate negro aumenta los niveles de dopamina, el químico que se activa para ofrecer placer en el cerebro. Gracias a ello obtenemos grandes dosis de bienestar. Una investigación publicada en el Journal of Proteome estableció que comer 40 gramos de chocolate negro al día, durante dos semanas, reduce los niveles de la hormona del estrés cortisol y también baja la presión arterial.

Mientras que el vino tinto, siempre en pequeñas dosis, ayuda a subir el estado de ánimo, y con esto el deseo para tener relaciones sexuales. Otra investigación publicada en el Journal of Sexual Medicine concluyó que los niveles de deseo sexual eran más altos en las mujeres que bebían moderadamente vino tinto que aquellas que preferían otras bebidas alcohólicas.

El pescado azul es rico en proteínas y en grasas omega-3, que de la misma manera que sucede con otros alimentos, puede ayudar a impulsar la buena dopamina química del cerebro y, a su vez, conseguir un buen estado de ánimo para el sexo.

 

 TAGS:Grain D'Amour RoséGrain D’Amour Rosé

Grain D’Amour Rosé: un vino rosado de la DO Vin de France (Sud Ouest) con racimos seleccionados de muscat hamburg y posee un grado alcohólico de 10.5º.

 

 

 TAGS:Amor de Perdição 2009Amor de Perdição 2009

Amor de Perdição 2009: un vino tinto elaborado en DO Dao cosechado en 2009. 3 puntos de 5 es la valoración que los usuarios de Uvinum han dado a Amor de Perdição 2009.

Las mejores recetas con vino

 TAGS:undefined¿Eres un cocinillas? ¿Te gusta el vino como ingrediente de tus recetas? Entonces has encontrado el artículo perfecto. Hemos seleccionado los mejores artículos con recetas con vino para que las hagas en casa y te chupes los dudes.

Recetas con vino

3 recetas de carne con vino tinto para chuparse los dedos

La carne y el vino tinto pueden ser la pareja perfecta para salir de la rutina en la cocina. Estofados y guisos toman el protagonismo. 

3 recetas de alcachofas con vino que te encantarán

Se dice que las alcachofas y el vino no se llevan demasiado bien, pero nada más lejos de la realidad: ya sea con vino tinto o vino blanco, son un tándem delicioso. 

Recetas con vino: un menú primaveral que no puedes perderte

La primavera nos trae platos más ligeros, pero igual de sabrosos. Cambia los guisos y estofados por recetas de primavera. ¡Te encantarán!

Riñones al jerez: recetas con vino

Los riñones al jerez son uno de esos platos que no todo el mundo prueba, pero el que lo hace se aficiona y los elige cada vez que tiene oportunidad. Siendo así, ¿por qué no probamos?

Bogavante al vino tinto: recetas con vino

¿Qué mejor marisco que el bogavante para acompañar al vino? Uno de los platos más deliciosos y delicados que existen, que aunque no es apto para todos los bolsillos (lamentablemente), tienes que probar al menos una vez en la vida.

Recetas para la cena de Navidad: Pierna de cerdo navideño al vino

Una receta estrella para Navidad, fantástica para los días de más frío y para cuando se quiere celebrar algo por todo lo alto.

Recetas con vino

El vino es un ingrediente de lujo que se incluye en diversas gastronomías, sus bondades son reconocidas por los mejores chefs del mundo, es avalado por una gran tradición culinaria en gastronomías como la francesa y la italiana, dos de las que más hacen uso de esta espléndida bebida

Recetas con Vino (II)

Con pollo, cerdo, macerando, guisando: sea como sea, las receta con vino y con vino tinto son una maravilla para el paladar. 

Peras al vino: recetas con vino

Uno de los postres con más tradición de la cocina española son las peras al vino tinto. Cuando el postre en casa era igual a fruta, porque las tartas y pasteles eran sólo cuando había una celebración, las peras al vino tinto eran el postre de domingo.

Escalopines al Marsala: recetas con vino

El vino Marsala es un popular vino proveniente de la ciudad que lleva el mismo nombre en Sicilia. Con él podemos hacer una receta muy gustosa y fácil de preparar. 

 TAGS:Pruno 2015Pruno 2015

Pruno 2015: un vino tinto de Ribera del Duero a base de una selección de cabernet sauvignon y tinta fina de 2015 y cuya graduación alcohólica es de 14º.

 

 

 TAGS:Matsu El Pícaro 2015Matsu El Pícaro 2015

Matsu El Pícaro 2015: vino tinto de la DO Toro con racimos de tempranillo y tinta de toro de la añada 2015 y con 14º de alcohol en volumen.

 

Imagen: Breville USA
 

Vinos ecológicos, biodinámicos y naturales: ¿quién es quién?

 TAGS:undefined

Los vinos ecológicos son mucho más que una moda: son una forma de entender la viña y la elaboración del vino que, lejos de ser en una mera tendencia, ha venido para quedarse. La nueva infografía sobre vino ecológico de Uvinum te da las claves para saber de qué hablamos cuando hablamos de estos vinos y poder entender la diferencia entre vinos ecológicos, biodinámicos y naturales.

Si quieres poner a prueba cuánto sabes sobre vinos ecológicos, biodinámicos y naturales, ¡échale un vistazo a la infografía!

Y si quieres probar algún vino bio, aquí algunas recomendaciones:

 TAGS:Malpaso 2014Malpaso 2014

Malpaso 2014: un vino tinto con DO Méntrida a base de syrah de 2014 y con un grado alcohólico de 14º. 

 

 

 TAGS:Camins del Priorat 2015Camins del Priorat 2015

Camins del Priorat 2015: un vino tinto de la DO Priorat con una selección de garnacha negra, syrah, cariñena, cabernet sauvignon, merlot y garnacha de la añada 2015 y con una graduación alcohólica de 14.5º

 

 

 TAGS:Les Terrasses 2013Les Terrasses 2013

Les Terrasses 2013: un vino tinto con DO Priorat que incluye syrah, garnacha, cariñena, cabernet sauvignon y garnacha negra de 2013 y de un grado alcohólico de 14.5º.

 

 

 TAGS:Privat LaietàPrivat Laietà

Privat Laietà: un vino espumoso de la DO Cava a base de racimos de pinot noir, chardonnay y pinot meunier y con 12º de alcohol. 

 

 

 TAGS:Ossian 2014Ossian 2014

Ossian 2014, de bodegas Ossian Vides y Vinos, es un vino blanco de DO VT Castilla y León que contiene verdejo de 2014 y tiene un volumen de alcohol de 13.5º.

Las claves de Prowein 2017

 TAGS:undefinedQue Prowein es una de las grandes citas del del sector del vino es algo indiscutible. Por ello, os damos algunos datos acerca de este evento que se organiza del 19 al 21 de marzo en Düsseldorf (Alemania).

Este año, el certamen espera más de 6.300 expositores de 60 países distintos, englobando a 295 regiones vitivinícolas de todo el mundo. Aunque los más numerosos vienen de Francia e Italia, sin olvidar la propia Alemania, España o Portugal, que acudirán representados por sus distintas zonas vinícolas. 

Todos los países quieren estar en esta gran área donde el vino es protagonista. De esta manera, los países tradicionales en la elaboración de vino se mezclan con otros más nuevos y con fuerte proyección. 

Algunas de las novedades de esta edición es Asian Wine Producers Association, que unirá a vinicultores asiáticos, un mercado en expansión tanto para vender como para comprar. También cobra interés el espacio Biowein, con la tendencia al alza de lo biológico en la agricultura y en la producción de vino biológico

Las actividades se suceden en Prowein 2017. Se espera un programa numeroso de catas, zonas de degustación como Mundus Vini, la zona de exposición y la muestra same but different donde se darán a conocer ideas sobre este sector.

A su vez, destacan las zonas Champagne Lounge, con 40 marcas tradicionales de champán dentro del marco de una gran área de 150 marcas. Otras curiosidades serán los espacios Fizzz Lounge, con barmans de moda como Tom Weinberger.

Los visitantes tienen a su alcance un gran programa de catas y sorpresas, y gastronomía que sigue concentrando el sector para conocer a fondo sus maridajes. En este caso, hay una zona de Food Trucks, en el área exterior.

Amantes del vino, productores, vendedores e importadores no faltarán a una de las mejores citas del sector. 

 TAGS:Pruno 2015Pruno 2015

Pruno 2015: un vino tinto de Ribera del Duero a base de una selección de cabernet sauvignon y tinta fina de 2015 y cuya graduación alcohólica es de 14º. 

 

 

 TAGS:Pago de los Capellanes Crianza 2014Pago de los Capellanes Crianza 2014

Pago de los Capellanes Crianza 2014: un vino tinto de la DO Ribera del Duero a base de tinto fino, tempranillo y cabernet sauvignon de 2014 y con un grado alcohólico de 13,5º. 

Tendencias en bebidas que llegan para quedarse (o no…)

 TAGS:undefined

Como todo en la vida, modas y tendencias vienen y van, unas duran y otras no tanto, pero vivimos en un mundo cambiante, y en el ámbito de las bebidas alcohólicas no hay excepción. Cada vez, con nuevas generaciones, el gusto y las exigencias de los consumidores cambian y el mercado se tiene que adaptar a ellos para sobrevivir y sobresalir.

Por ejemplo, la Cerveza Artesanal es una tendencia, probablemente la más fuerte y notable de entre todas, que ha venido construyéndose desde hace ya unos años a nivel global. Muchas cervecerías independientes se han desarrollado en el transcurso de ese tiempo, ofreciendo productos artesanales y adaptados a lo que la sociedad de hoy en día busca: originalidad, calidad y precios justos. Al ser muchas de ellas cervecerías locales que solo producen para su comunidad, se cumplen estos requisitos, por lo que los consumidores optan por este tipo de cervezas. Aunque el mercado es muy pequeño y muy diverso debido a esta misma razón, son productos locales, es una tendencia que cada vez crece más.

Otra tendencia que podemos observar, y que podemos decir que secunda a la anterior, son los sabores que podemos encontrar hoy en día, que son poco más exóticos y originales, cualidades que la actual generación busca en sus productos. No es raro encontrar bebidas de chile, de galleta, de chocolate, cereza, cacahuate, etc., que no es nada raro y que seguiremos viendo nuevos sabores “locos” en los tiempos venideros.

Siguiendo la línea de la originalidad y atravesando la frontera con el valor agregado, encontramos los botellas y recipientes. Las botellas que contienen la bebida se aprecian tanto actualmente como la bebida misma; la creatividad, funcionalidad y en sí, todo el conjunto dentro del cual viene nuestro producto, es igualmente importante. Debe ser parte de la estrategia de las empresas y un punto muy importante a considerar durante fases de mercadeo de los productos.

La generación actual, millennials, son mayormente los responsables de estos cambios y tendencias y su ideología, y es necesario por parte de las empresas romper paradigmas y adaptarse a los retos que implican las nuevas exigencias de los consumidores.

 TAGS:Pack AvivaPack Aviva

Pack Aviva: pack con 3 vinos espumosos diferentes de la marca Aviva.

 

 

 TAGS:Pack Selección AvivaPack Selección Aviva

Pack Selección Aviva: un festival de colores con este cuadro de Aviva. 5 colores en total para tus celebraciones.