Los vinos ingleses van ganando terreno en el mercado

 TAGS:undefined

Probablemente el vino no es lo primero que nos venga a la cabeza al pensar en Inglaterra. Solemos asociar a los británicos únicamente con pintas de cervezas, la bebida ideal para disfrutar de un emocionante juego de fútbol durante el fin de semana. Sin embargo, se trata de una región vitivinícola a tomar en cuenta, especialmente sus espumosos, cuyos caldos son capaces de vencer a champagnes y otros espumosos de primera calidad en las más prestigiosas competiciones internacionales.

Se trata de una industria en crecimiento, especialmente las regiones de Kent y Sussex. En los últimos cinco años se han creado alrededor de 200 bodegas nuevas, la extensión de tierra dedicada a la cosecha de vino se ha duplicado alcanzando los 5.000 acres, y su producción se ha duplicado, superando los 5 millones de botellas.

Se trata de una industria aún en ciernes que empieza a abrirse paso en el mercado internacional. Si comparamos los datos con aquellas regiones con mayor tradición vinícola, aún queda mucho recorrido por delante. Por ejemplo, Reino Unido exportó 250.000 botellas de vino el año pasado, tan solo una fracción de los 150 millones de botellas de champán que exporta Francia anualmente.

Pero la fama de estos caldos no se debe a la cantidad, sino a su calidad. Los espumosos ingleses han ganado nueve reconocimientos al Mejor Vino Espumoso Internacional y seis al Mejor Rosado con Aguja en competiciones globales en los últimos 15 años. Una cifra envidiable que ha dejado patente el gran potencial de estos vinos, facilitando su conquista a los paladares más exigentes de todo el mundo.

El creciente prestigio cosechado en los últimos años ha derivado en un aumento de la demanda internacional, obligándoles a  potenciar su producción destinada a los mercados foráneos. De hecho, se espera multiplicar 10 veces las exportaciones para el año 2020, o el equivalente a 2,5 millones de botellas. Quizá para esta fecha ya se más común disfrutar de un exquisita copa de vino inglés al ver un partido de fútbol de la afamada liga inglesa.

 TAGS:Chapel Down Rose BrutChapel Down Rose Brut

Chapel Down Rose Brut: Chapel Down ha elaborado este vino espumoso de Kent.

 

 

 TAGS:Nyetimber Classic CuveeNyetimber Classic Cuvee

Nyetimber Classic Cuvee: Nyetimber ha creado este Nyetimber Classic Cuvee, un vino espumoso de Kent.

Vino italiano, tipos y uvas más importantes: Chianti, Lambrusco, Marsala, Moscato y Prosecco

 TAGS:undefinedItalia, junto a Francia y España, forma parte del triunvirato del vino en Europa. Sus tierras y sus vinos son tan apreciados como difíciles de abarcar, y es que el mosaico que forma el viñedo italiano tiene una riqueza inaudita. Con el siguiente recopilatorio de artículos, queremos aportar nuestro granito de luz sobre el vino de Italia

Los mejores artículos sobre vino italiano

Las uvas más importantes de Italia

El secreto de los vinos son las uvas. Conoce las variedades más representativas del país en este artículo.

Chianti, el embajador de la Toscana

Se trata de uno de los vinos de Italia que más tradición tiene, y que más gusta. ¿Quieres descubrir los secretos del Chianti?

¡Salvemos al lambrusco!

El lambrusco es, quizás, uno de los vinos menos valorados por la crítica que cuenta con un gran número de detractores, sobre todo para los más especialistas en el mundo vinícola. Ahora bien, entre los consumidores es un vino que resuelve la mejor de las veladas y que suele gustar a casi todo el mundo.

El vino Marsala

El vino Marsala es producido en Sicilia, en una región que lleva el mismo nombre y recibió su denominación de origen protegida en el año 1969. Es parecido al oporto, e inicialmente era fortificado para resistir los viajes marítimos.

Vinos Moscato, directamente de Italia

Los vinos de Italia son muy preciados en todo el mundo. Además, los italianos han sabido exportarlos muy bien y se venden a precios destacados. Por ejemplo, el vino Moscato d’Asti es un vino con cuerpo, del que se producen blancos y espumosos de sabor dulce que van perfectos en cualquier ocasión, especialmente para aperitivos, primeros platos, pescados y postres.

Prosecco, el vino italiano que más se exporta

Este vino espumoso el que más se vende fuera de las fronteras del país, especialmente en el Reino Unido, donde las ventas aumentaron en un 40% en 2014. ¿Qué características tiene?

Grandes vinos blancos italianos

Aunque Italia es reconocida por sus vinos tintos y rosados, no está exenta de la producción de vinos blancos. Sus DO más reconocidas producen vinos blancos de alta calidad, frescos y con cuerpo y con un toque de sabor ligero a especias que suele fascinar a los paladares más exigentes.

El vino italiano

Italia es un país con una de las más importantes culturas del vino, convirtiéndolo en uno de los principales productores del mundo de esta bebida. Los vinos de Italia gozan de una fama merecida así como sus bodegas y sus extensas zonas vitivinícolas que se encuentran en casi todo el territorio.

Tipos de vinos Italianos (I)

En Italia la cultura enológica es de larga data y de mucha tradición, sus afamados vinos sobrepasan todo tipo de barreras culturales y sociales. Echemos un vistazo a este fascinante mundo y descubramos algunos de los tipos de vinos italianos.

Tipos de vinos Italianos (II)

Continuemos descubriendo la gran variedad de los vinos de Italia, – ya iniciamos ayer en el artículo Tipos de vino italianos (I) – sus orígenes, sus bondades y un poco de su historia.

 TAGS:Memoro PicciniMemoro Piccini

Memoro Piccini: un vino tinto de la DO Vinos sin DO (Italia). 

 

 

 TAGS:La Gioiosa Fragolino RossoLa Gioiosa Fragolino Rosso

La Gioiosa Fragolino Rosso: un vino tinto con DO Friuli-Venezia Giulia y cuya graduación alcohólica es de 9º. 

 
 
 
Imagen: Roberto Santini

Un vino para cada croqueta

 TAGS:undefined

No hay lugar a dudas de que la croqueta ocupa un lugar especial dentro de la gastronomía española. Crujientes por fuera y cremosas por dentro, no hay paladar que se pueda resistir a esta delicia. Por si fuera poco, se trata de un manjar muy versátil, que ofrece la posibilidad de incluir los más variados rellenos como jamón, bacalao, pollo, quesos, setas y prácticamente cualquier ingrediente que se te pueda ocurrir. Ante tantas posibilidades de sabores, en Uvinum hemos decidido hacer una guía para que sepas escoger el vino más adecuado para acompañar cada croqueta; combinaciones que potenciarán el sabor de cada uno, haciendo de cada tapeo una experiencia memorable.

  • Croquetas de Bacalao

Las croquetas de bacalao son sencillamente una explosión de sabor. Para aquellos que buscan potenciar y resaltar su cualidades lo más recomendable es acompañarlas con una copa de vino blanco seco joven elaborados con uvas como la verdejo o palomino. Más allá de ser bebidas que solemos tener presentes cuando llevamos platos marinos a nuestra mesa, se trata de dos opciones que complementa las notas saladas aportadas por el bacalao, resaltando así la personalidad de este tapa.

  • Croquetas de Pollo

Probablemente uno de los rellenos más habituales en el ámbito casero y una de nuestras opciones preferidas. La mejor opción para acompañarlas son los vinos afrutados y aromáticos, preferiblemente blancos o rosados. Entre las uvas recomendadas, mención especial a la Chardonnay, la Garnacha y el Tempranillo.

  • Croquetas de Jamón

Las croquetas de jamón son un clásico, especialmente en ciudades como Madrid. Una delicia con un carácter 100% ibérico. Su sabor es potente, por lo que es recomendable un vino tinto intenso que esté a la altura del manjar sin provocarnos un empacho de tanto sabor. Uvas como la garnacha, o la merenzao para aquellos que prefieren probar variedades menos conocidas, son excelentes opciones para obtener una combinación más que agradable.

Esperamos que nuestros lectores sepan sacar provecho de estos consejos en su próxima visita a su bar de tapas de confianza, o en la comodidad de casa para aquellos que son más cocinitas. Todo sea por disfrutar más de este pareja perfecta: vino y croquetas, una combinación inquebrantable.

 TAGS:Borsao Selección 2015Borsao Selección 2015

Borsao Selección 2015: un vino tinto de la DO Campo De Borja con los mejores racimos de syrah, tempranillo, merlot y garnacha de la añada 2015 y con 14º de grado alcohólico.

 

 

 TAGS:Viña Ardanza Reserva 2007Viña Ardanza Reserva 2007

Viña Ardanza Reserva 2007: un vino tinto de la DO Rioja que contiene tempranillo y garnacha de 2007 y tiene un volumen de alcohol de 13.5º

Las mejores ideas para cócteles con ron

 TAGS:undefinedCon el buen tiempo apetecen cada vez más cócteles fresquitos, que sientan especialmente bien cuando cae el fresco de la tarde. Y en el ron econtramos a nuestro aliado perfecto. En la siguiente recopilación encontrarás tanto ideas para cócteles como otras curiosidades sobre el ron que seguro que te ayudarán a preparar los mejores cócteles con ron, más allá del famoso mojito.

Ideas para cócteles con ron

El mejor ron para un mojito

El mojito es uno de los cócteles con más éxito, y sin duda el más famoso de los elaborados con ron. Sin embargo, ni los expertos en cócteles se ponen de acuerdo en sus ingredientes: lima o limón, azúcar blanca o morena, menta o hierbabuena, agua con gas o tónica,…

Cócteles de Ron

Hay más vida más allá del mojito. En este artículo podrás descubrir varios cócteles con ron que te gustarán y que son ideales para cuando llega el buen tiempo. 

Mai Tai, el favorito de los cócteles con ron

Con permiso, de nuevo, del mojito, el Mai Tai es considerado como el más popular de los combinados elaborados con ron. Es un cóctel de alta graduación alcohólica que además contiene curaçao y zumo de lima. Fue inventado en los Estados Unidos; sin embargo, está muy ligado a la cultura tiki o polinésica debido a su sabor exótico y su aspecto fresco.

3 cócteles de ron para entrar en calor

Los cócteles con ron también pueden ser una buena opción para el invierno. ¿Miedo al frío? ¡En absoluto! Con los cócteles con ron que te proponemos hoy entrarás en calor rápidamente. Además, son exquisitos.

5 cócteles con ron para preparar en casa

El ron es una bebida versátil que te permite realizar en casa diversos tipos de cócteles ideales para compartir en cualquier reunión durante el fin de semana mientras tienes una conversación agradable. Hoy te mostramos algunas opciones con ron blanco y ron oscuro.

Cómo y con qué beber Ron

Existen muchos mitos sobre cómo y con qué tomar un buen ron, algunos insisten en beber el ron solo, otros en las rocas (con hielo) y otros no lo conciben si no está en un cóctel.

El fascinante mundo del ron y sus tipos

El ron es una formidable bebida con una vasta tradición e importancia en la actualidad, existen incontables marcas, etiquetas y tipos de ron en el mercado mundial. Con todas estas variantes cabe esperar distintos tipos de calidad y variantes adaptadas al gusto de cada localidad.

¿Ron blanco o ron dorado?

Existen 2 grandes tipos de Ron: el dorado y el blanco. En este artículo encontrarás las grandes diferencias entre ambos y las características que le son propias.

¿Cómo elegir un ron para regalar?

Si tienes dudas de qué ron regalar, este artículo te puede sacar de dudas.

 TAGS:Matusalem 15 AñosMatusalem 15 Años

Matusalem 15 Años: un ron proveniente de Cuba que tiene un grado alcohólico de 40º. 

 

 

 TAGS:Santa Teresa 1796Santa Teresa 1796

Santa Teresa 1796: un ron Agrícola proveniente de Venezuela que tiene un grado alcohólico de 40º.

 
 
 
Imagen: Flavio Ensiki

¿Una escapada de 48 horas? Burdeos, la mejor ciudad en 2017

 TAGS:undefinedBurdeos ha sido elegida como la mejor ciudad para visitar en 2017 por la guía Lonely Planet. Reconocida como Patrimonio Mundial de la Unesco desde 2007, esta ciudad francesa rodeada de viñedos ofrece una mezcla ideal entre cultura y gastronomía en la que historia, arte y arquitectura convive con su amplia oferta de vinos, bistros, restaurantes y pastelerías de primer nivel. En definitiva, un pequeño paraíso por descubrir – si es que aún no lo has hecho-.

A continuación, os presentamos una selección de planes para que puedas disfrutar de las maravillas que ofrece Burdeos durante una escapada de fin de semana.

DÍA 1

  • DESAYUNO: CAFÉS Y PASTELERÍAS

Un buen día debe empezar con un delicioso café acompañado de la delicada pastelería local. El centro histórico es el lugar ideal para desayunar, ahí encontrarás lugares como el Couleur Café o Chez Pascal Dunes Blanches.

  • UNA VISITA AL CENTRO HISTÓRICO

Después de un buen desayuno conviene pasear por el centro para conocer la belleza monumental de Burdeos. Su urbanismo, obra de Louis-Urbain-Aubert de Tourny en el siglo XVIII, no te dejará indiferente.  Entre los lugares a ver recomendamos a catedral de San Andrés,  la Esplanada de Quincoces con su Monumento a los Girondinos, la iglesia de San Pedro, y la puerta Cailhau.

  • DISFRUTANDO DE UN PARAÍSO GASTRONÓMICO

El centro de la ciudad ofrece excelentes opciones para disfrutar de las bondades de la gastronomía local: carnes, embutidos y vinos adaptados a todos los gustos y presupuestos. Por nuestra parte, nos decantamos por probar las delicatessen que ofrece la región como las huevas de esturión de Caviar Galerie, los hígados de oca de Lafitte o los quesos de la Fromagerie Jean d’Alos. Todo ello acompañado de una buena copa de vino.

Para cerrar el festín con un toque dulce, recomendamos acercarse a la centenaria chocolatería Darricau o catar los bombones de Cadiot Badie, así como los canelés en Baillardran.

DÍA 2

  • UN PASEO POR EL GARONA

El Río Garona es un símbolo de la ciudad, por lo tanto merece dar un paseo para apreciar su belleza. Las opciones son múltiple, desde bordearlo con un bicicleta de alquilar una bicicleta hasta viajes en barco con catas de vino y comidas incluidas.

  • MUSEOS

Burdeos cuenta con una amplia tradición artística, no en vano fue la ciudad electa por Francisco de Goya para pasar sus últimos años de vida. En el Palacio de Bellas Artes, se puede admirar parte de sus obras junto a otros maestros como Picasso, Bruegel, o Jeff Koons.

Sin embargo, el equipamiento cultural que más orgullo genera en la ciudad es La Cité du Vin. Este museo es un centro de interpretación del vino, que recoge muestras vinícolas de todo el mundo.

  • AMBIENTE NOCTURNO

La noche ofrece múltiples opciones. Desde los bistró con música en directo, en los que podrás acompañar tu copa de vino con agrupaciones de jazz local; hasta los más reconocidos restaurantes. Y para los más fiesteros, existe una gran oferta de discotecas, aunque todas ellas cierran antes de las 2:30 am.  

 TAGS:Clos de L'Oratoire 2010Clos de L’Oratoire 2010

Clos de L’Oratoire 2010: un vino tinto de Saint-Emilion con los mejores racimos de cabernet franc y merlot de 2010 y cuyo grado alcohólico es de 14.5º. 

 

 

 TAGS:Château Faugères 2009Château Faugères 2009

Château Faugères 2009: un vino tinto de la DO Saint-Emilion con racimos seleccionados de merlot, cabernet sauvignon y cabernet franc de 2009 y con 12º de graduación alcohólica.

Recomendaciones de los vinos españoles premiados en CMB 2017

Tras la participación como jurado en el Concurso Mundial de Bruselas de nuestro Personal Shopper, y una vez publicados los resultados; JuanMa Gonzalvo nos recomienda sus vinos favoritos de entre los premiados con Oro o Gran Oro.

¡¡Y los puedes comprar YA en Uvinum!!:

 TAGS:Ángeles de Amaren 2011Ángeles de Amaren 2011

El vino Ángeles de Amarén 2011 está elaborado a partir de cepas de más de 40 años de edad, de producción limitada, reflejando la esencia de la zona. Cada variedad ha sido elaborada y criada por separado, para preservar la frutosidad del tempranillo y el carácter especiado del graciano.
Es un gran vino con mucha carga frutal y muy expresivo.

 TAGS:Alto Moncayo Veraton 2014Alto Moncayo Veraton 2014

Bodegas Alto Moncayo ha elaborado este Alto Moncayo Veraton 2014, un vino tinto de Campo De Borja con una selección de garnacha negra de la añada 2014 y con una graduación alcohólica de 15º. Para las guías y revistas del sector merece puntuación de robert parker: 91.

 TAGS:Jaros 2014Jaros 2014

Jaros 2014: un vino tinto con DO Ribera del Duero de bodegas Viñas del Jaro con las mejores uvas de merlot, tinta fina y cabernet sauvignon de 2014 y con 14º de alcohol. 4 puntos de 5 es la valoración media de Jaros 2014 en Uvinum.

 TAGS:Circe 2016Circe 2016

Avelino Vegas elabora este Circe 2016, un vino blanco de la DO Rueda que contiene verdejo de 2016. Una buena idea para acompañar este Circe 2016 son marisco y entrantes. 4,4 puntos de 5 es la valoración que los usuarios de Uvinum han dado a Circe 2016.

 TAGS:Arzuaga Crianza 2014Arzuaga Crianza 2014

De la mano de Arzuaga Navarro nos llega Arzuaga Crianza 2014, un vino tinto de la DO Ribera del Duero que contiene una selección de cabernet sauvignon, tempranillo y merlot de la añada 2014 y con 14.5º grados. Ha obtenido las siguientes puntuaciones: puntuación de robert parker: 88 y nota peñín: 89.

 TAGS:Abadía Retuerta Pago Negralada 2014Abadía Retuerta Pago Negralada 2014

De bodegas Abadía Retuerta (VT Castilla y León) nos llega Abadía Retuerta Pago Negralada 2014, un tinto que contiene uvas de 2014. En Uvinum los usuarios han valorado a Abadía Retuerta Pago Negralada 2014 con una nota media de 4,5 puntos sobre 5.

 TAGS:Inurrieta Norte Roble 2015Inurrieta Norte Roble 2015

Bodega Inurrieta es el elaborador de este Inurrieta Norte Roble 2015, un vino tinto de Navarra con racimos de cabernet sauvignon y merlot de la añada 2015.

 TAGS:Matarromera Prestigio 2013Matarromera Prestigio 2013

Matarromera es el elaborador de este Matarromera Prestigio 2013, un vino tinto de la DO Ribera del Duero que contiene uvas de 2013. 4,5 puntos sobre 5 es la valoración media de Matarromera Prestigio 2013 de acuerdo con los usuarios de Uvinum.

 TAGS:Matusalem Oloroso Dulce Muy Viejo V.O.R.SMatusalem Oloroso Dulce Muy Viejo V.O.R.S

González Byass es el elaborador de Matusalem Oloroso Dulce Muy Viejo V.O.R.S, un vino generoso de Jerez que incluye racimos de palomino fino, palomino y pedro ximénez, con 20.5º de alcohol. Las guías y revistas del secto han dado a Matusalem Oloroso Dulce Muy Viejo V.O.R.S una valoración con nota peñín: 92.

 TAGS:Particular Garnacha 2014Particular Garnacha 2014

Particular Garnacha 2014 aúna tradición y modernidad. Es un vino que rinde homenaje a los orígenes de Bodegas San Valero, durante los que la producción era para consumo privado. Hoy podemos seguir disfrutanto de este vino de raíces tradicionales y de producción limitada, en el que se emplean uvas de terrenos poco productivos que consiguen darle su carácter.

 TAGS:Ramón Bilbao Gran Reserva 2010Ramón Bilbao Gran Reserva 2010

El botellero subterráneo de Ramón Bilbao ha guardado entre sus paredes este Gran Reserva 2010 durante 36 meses. Encontramos en él aromas a frutas maduras como la mora y ciertos toques especiados. Su paso por boca resulta largo, persistente y con volumen. Además, la bodega le augura un buen potencial de guarda.

 TAGS:Rectoral de Amandi 2016Rectoral de Amandi 2016

Bodegas Gallegas es el productor de Rectoral de Amandi 2016, un vino tinto de Ribeira Sacra que contiene mencía de 2016 y tiene un volumen de alcohol de 12.5%.

 TAGS:Valduero Reserva 2011Valduero Reserva 2011

Bodegas Valduero ha creado este Valduero Reserva 2011, un vino tinto de Ribera del Duero del año 2011 y con 14º de graduación alcohólica. Un vino tinto valorado con 4 puntos sobre 5 según los usuarios de Uvinum.

 TAGS:Vivanco Crianza 2013Vivanco Crianza 2013

Vivanco Crianza 2013 es un vino fresco y floral, un crianza que se ha ganado su lugar dentro de una categoría de vinos competida y no siempre suficientemente reconocida gracias a su carácter moderno y versátil, que se aprecia desde el primer contacto visual con la bella etiqueta que viste la botella hasta la última gota vertida en el vaso.

Las mejores ideas para cócteles con ginebra

 TAGS:undefinedNo hay duda alguna: durante la última década el gin-tónic se ha convertido en la bebida de moda y su reinado, lejos de acabar, sigue en plena forma. Hay mil y una maneras de combinarlo, y ha sido precisamente su versatilidad la que ha atraído a muchísimos fans. Pero la ginebra es también un destilado ideal para otro tipo de cócteles. ¿Quieres conocer sus entresijos? ¡Te compartimos una serie de artículos para que puedas saber más!

Ideas para cócteles con ginebra

¿El secreto de un gin-tonic perfecto? Un gin perfecto

El gin-tonic perfecto sólo tiene un secreto. Bueno, dos. El primero, que el gin sea de calidad. El segundo, que la mezcla no tape los aromas originales del propio gin: ni tónicas muy originales ni condimentos al libre albedrío. Calidad y sencillez y, a partir de ahí, ¡a disfrutar!

Las ginebras aromatizadas

La ginebra es un destilado del grano de cebada, en el que se incluyen las bayas de enebro y unos componentes típicos llamados botánicos como el cardamomo o la angélica para darle las notas características (frescura, untuosidad, suavidad,…).

Cócteles con Gin

El gin es un destilado muy flexible en lo que a lo que cócteles se refiere, se puede utilizar en muchas preparaciones ya que sus bondades los permiten. Repasemos los cócteles más populares hechos a base de esta exquisita bebida.

Cóctel singapur sling, con toques de ginebra

Los combinados de ginebra están de moda. Ya sea con tónica o bien añadiendo un poco de especias, parece que su sabor atrae a un gran público y cada vez son más los bares y restaurantes que cuentan con una larga carta de gin-tonics. 

El cóctel Vesper

El Cóctel Vesper es conocido por su aparición en la película del agente 007 Casino Royale de 1953. Su ingrediente principal es la ginebra, además del vodka y el Lillet Blanc.

Los mejores gin-tonics veraniegos

El gin-tonic, en todas sus variantes, es una bebida ideal para disfrutar y relajarse este verano. Hay un gin-tonic para todos los gustos, desde los más sencillos y clásicos hasta los mas frutales, florales y novedosos.

Maridaje de moda: gin-tonic con sushi

Sí, el gin-tonic y el plato estrella de la gastronomía japonesa se llevan muy bien. Te presentamos algunas combinaciones que realzarán el sabor del pescado fresco.

El gin tonic y su maridaje

La degustación de gin-tonics está de moda y no solamente en bares y restaurantes, si no que son numerosas las catas de gin tonic con sus correspondientes maridajes para gozar de una velada completa.

 TAGS:Gin NordésGin Nordés

Gin Nordés: una ginebra destilada en España y cuya graduación alcohólica es de 40º. 

 

 

 TAGS:Gin G'Vine FloraisonGin G’Vine Floraison

Gin G’Vine Floraison: una bebida destilada en Francia que posee un grado alcohólico de 40º.

 

Imagen: Hector Garcia
 

 

La tecnología también revoluciona el mundo de las bebidas

 TAGS:undefined
Es indiscutible que la tecnología está integrada a todos los aspectos de nuestro día a día, ofreciendo soluciones que simplifican nuestra vida. Ningún aspecto de nuestra cotidianidad está exento; incluidas las bebidas alcohólicas.

Las invenciones tecnológicas del sector están enfocadas principalmente a la producción, maduración y empacado de las bebidas -con su correspondiente contra como el conservadurismo reinante del sector, el cual ha generado batallas legales como las del vino azul-. Sin embargo, también existen novedades en otros ámbitos, así lo demuestra el Proyecto Gutenberg, un prototipo de biblioteca de las bebidas alcohólicas presentado por Pernod Ricard que aún no se encuentra disponible comercialmente.

La idea no es algo nuevo, ya que su intención es ser una guía personalizada para los consumidores a través de patrones de consumo. La novedad radica en su enfoque de “código abierto” similar al de los software libres para generar una comunidad online que intercambie ideas a través de sus smartphones y redes sociales.

Otras tecnologías al servicio de las bebidas alcohólicas

Las aplicaciones móviles son el principal campo de desarrollo de cara a la interacción directa con el consumidor. Tal es el caso de el ‘botón de cerveza’ creado Carlsberg, una APP que agrega automáticamente cervezas a tu cesta de compra online que se encuentra en estado de prueba en 5 cadenas de establecimientos minoristas de venta de alcohol.

Otras ideas ofrecen enfoques experimentales que pretenden hacer más “conveniente” el consumo de alcohol; una línea tecnológica que puede tener los efectos más intoxicantes de la industria en mucho tiempo.  En este caso, la robótica tendrá un rol principal. Hablamos por ejemplo de Bartesianun robot coctelero doméstico capaz de elaborar mezclas y cócteles a través de cápsulas según la demanda de su usuario. Se trata de una invención que saldrá a la venta pública el próximo año.

Esto es solo una pequeña parte de la revolución que está representando la tecnología en el mundo de las bebidas. Para muchos, sus consecuencias modificarán notablemente los hábitos de consumo del usuario. Sin embargo, eso aún está por verse, no olvidemos que la mayoría aún se encuentra en fase de pruebas.

 

 TAGS:Gïk Live (vino azul)Gïk Live (vino azul)

Gïk Live (vino azul): el famoso vino azul de bodegas Gïk Live y cuya graduación alcohólica es de 11.5º. 

 

 

 TAGS:Pasion Blue Chardonnay (vino azul) 2015Pasion Blue Chardonnay (vino azul) 2015

Pasion Blue Chardonnay (vino azul) 2015: elaborado a partir de con chardonnay de 2015 y con un grado alcohólico de 11.5º. 

Concurso Mundial de Bruselas 2017 en Valladolid

La 24ª edición del Concurso Mundial de Bruselas ha tenido lugar los dias 5, 6 y 7 de Mayo en Valladolid (Castilla y León – España).

Algo más de 9.000 vinos de todo el mundo han sido evaluados por 320 jueces (sumilleres, periodistas y expertos en vino) procedentes de países de los cinco continentes. Cada juez, integrado en equipos de cata de 5 miembros ha evaluado y razonado la calificación de 150 vinos (50 por jornada aproximadamente).

Durante todo el evento se han utilizado 2.400 copas de vino. Los catadores se han alojado en 13 hoteles de la ciudad.

 TAGS:undefined

Ver más fotos

La Organización ha sido impecable y la participación de la ciudad de Valladolid, sus habitantes y sus autoridades más que notable. Paralelamente al concurso se han organizado visitas a bodegas, rutas de tapas, cenas, visitas a museos, con un despliegue de más de 15 autobuses y varios coches que garantizaban la movilidad de los miembros del jurado y de la organización.

Uvinum ha tenido un representante en el jurado: nuestro Personal Shopper Juan Manuel Gonzalvo (@expertoenvinos en Twitter) ha estado integrado en el equipo de cata número 18 junto a catadores de Alemania, Italia, Portugal y Japón, y en el número 25 con catadores de Austria, Francia, Moldavia y Grecia. Juanma nos cuenta aquí su experiencia en este evento:

 TAGS:undefinedDesde el primer momento de llegar a Valladolid, el jueves 4 de Mayo, todo estaba escrupulosamente preparado, el hotel Gareus, céntrico, cómodo y con estilo “boutique” ha sido mi centro de descanso y reunión con otros miembros del jurado. Las cenas y las comidas que se han preparado para nosotros han sido variadas, divertidas y en especial el sábado por la noche con la creación del “Pasaporte gastronómico VA!” Para tomar tapa+vino en algunos establecimientos del centro de Valladolid, fue una noche multicultural, festiva e inolvidable.

La sala de catas, dentro del Recinto Ferial de Valladolid, perfectamente acondicionada para que los más de 60 equipos de cata hiciéramos nuestro trabajo con comodidad. En las catas, 120 estudiantes de hostelería que se han ocupado del servicio del vino con una agilidad y profesionalidad increíbles para su edad, ¡bravo chic@s! Las autoridades y la organización dieron comienzo el viernes 5 de Mayo al evento con discursos que ensalzaban Valladolid y las zonas vinícolas de las proximidades, Rueda, Cigales, Toro, Ribera del Duero… Fueron el hilo conductor de sus discursos.

Personalmente quiero destacar la implicación del Alcalde de Valladolid, Oscar Puente, tanto en su discurso de Bienvenida en un PERFECTO INGLÉS. Como en el desarrollo de los actos más distendidos como la ruta de tapas o la comida de despedida, interesándose por cada uno de sus visitantes como un excelente anfitrión.

Los grupos de cata se organizaron con cinco catadores cada uno, uno de los cuales actuaba de coordinador y moderaba el debate que provocaba cada nuevo vino catado completamente a ciegas. Los vinos se agrupaban en series de 8-14 de la misma región o estilo, pero ninguno de los catadores sabíamos lo que estábamos probando, solo evaluando la calidad intrínseca con un modelo o formulario oficial de la OIV que permite puntuar los vinos por sentidos de 50 a 100.

Los mejores vinos a criterio de los catadores obtendrán medallas de PLATA, ORO Y GRAN ORO que serán una excelente herramienta de prestigio y marketing para sus bodegas elaboradoras.

Muchas gracias a la organización, a los compañeros y compañeras, a Valladolid y a las bodegas participantes en el concurso y en las actividades.

China se convertirá en la capital mundial del vino en 2018. El Concours Mondial de Bruxelles (CMB) ha elegido como anfitrión para su 25º evento al distrito de Haidián – Pekín. Saliendo así de Europa por primera vez.

Beneficios del vino blanco, su conservación, maridaje con comida japonesa, las rebajas y el verano para el blanco de Rioja

 TAGS:undefined¿Quién no empieza a soñar ya con las largas sobremesas de domingo al lado del mar y con una botella de vino blanco compartida con pareja, amigos o familia? Con la llegada del buen tiempo, los vinos tintos más profundo van dejando paso a los vinos blancos más ligeros, que con su frescor y sus aromas inundan nuestros sentidos. Tantas son nuestras ganas de tomar un buen vino blanco con vistas al mar que hoy te compartimos algunos artículos sobre este tipo de vino que seguro que te interesarán. 

Los vinos blancos

Seis beneficios del vino blanco para la salud

Todos conocemos las ventajas que ofrecen los vinos tintos, pero los blancos también tienen sus propiedades, además de su frescura y olor inconfundible. ¿Cuáles son los principales beneficios del vino blanco para la salud?

¿Cuánto tiempo puedo conservar el vino blanco?

Para conservar el mayor tiempo posible un vino blanco, existen características que deben para identificar el tiempo ideal de almacenamiento y momento oportuno de consumo. Algunas de ellas son la acidez y los niveles de azúcar.

Los mejores maridajes para comida japonesa

Con la primavera a tan solo unas semanas, el clima apetece alimentos más frescos y ligeros, tal como la comida Japonesa (obviamente acompañada de buen vino). ¿Qué vino marida mejor con este tipo de comida?

7 vinos blancos de rebajas que te alegrarán las prevacaciones

Vinos blancos por menos de 9 euros que debes tener en tu bodega veraniega. ¡Imprescindibles!

Los blancos de Rioja: todo un acierto este verano

¿Qué piensas cuando piensas en La Rioja? Lo más probable es que lo primero que te venga a la cabeza sea un vino tinto y, además, con algo de barrica. Pero lo cierto es que en La Rioja también hay blancos, y están requetebuenos.

 TAGS:José Pariente Verdejo 2016José Pariente Verdejo 2016

José Pariente Verdejo 2016: vino blanco de Rueda que contiene una selección de verdejo de la añada 2016 y con 13º grados. 

 

 

 TAGS:Terras Gauda 2016Terras Gauda 2016

Terras Gauda 2016: vino blanco de DO Rías Baixas que contiene una selección de caiño, loureiro y albariño de la añada 2016 y con 12,5º grados.

 
 
 
Imagen: jenny downing