¿Qué preparar para la cena de Navidad?

 TAGS:undefinedA estas alturas es más que probable que ya sepas qué hacer de cena de Navidad, pero si eres de los que necesitas inspiración y no sabes qué cocinar hasta última hora, hemos preparado un recopilatorio de artículos para que te sirvan de musa. Te damos ideas de cenas de Navidad de aquí y de allá; cenas de navidad fáciles y económicas; recetas de aperitivos navideños y nos atrevemos incluso a proponerte un menú maridado al más puro estilo Arguiñano. ¿Aún no sabes qué preparar para la cena de Nochebuena? ¡Pasa y lee!

Ideas para facilitarte la cena de Navidad

Tradiciones culinarias navideñas en España

La Navidad tiene el común denominador de reunir a familia y a amigos en torno a una mesa, si hablamos de tradiciones culinarias. Ahora bien, no en todas las comunidades se come lo mismo, si bien el pescado y la carne o el pavo, además de los dulces, suelen estar en todas las mesas del país, al igual que los buenos vinos y los espumosos.

Las cenas de Navidad en Europa

La sopa, el marisco, los turrones y el cava estarán presentes en muchas mesas españolas durante esta Navidad, pero, ¿Qué se suele comer y beber durante en las cenas navideñas en el resto de Europa? Vamos a hacer un repaso de algunas de ellas. ¡Toma buena nota por si lo quieres incorporar en tus menús!

Maridajes de Navidad

En estas fechas, es normal hacer comidas largas. Es decir, que se suele empezar con un pica a pica con manjares como el jamón o las almejas. Para ello es mejor ofrecer un cóctel de bienvenida, como un martini suave o bien iniciar la cena o comida con una copa de vino blanco también de poca graduación. Si bien algunas manzanillas se reservan para el final de la comida, también están recomendadas para los aperitivos a base de embutidos y marisco.

La cena de Navidad: Los aperitivos

¿Has empezado a pensar en la cena de Navidad? ¿Y en la digestión de la cena de Navidad? Hoy en día, con tanto producto gourmet, resulta casi imposible decir que no a alguno de los platos de la cena de Navidad. Pero con tanta cena, una tras otra, hay que pensar en la salud, y reducir los riesgos de tanto atracón.

5 tapas originales para Navidad

Ya se acerca la Navidad, así que es momento de ir pensando en los manjares que formarán parte de las cenas o reuniones con nuestros amigos y familiares. Es por eso que en Uvinum hemos hecho una selección de tapas originales para que sorprendas a tus seres queridos estas festividades. Una pequeña fuente de inspiración para aquellos que gustan de consentir a sus comensales.

Los mejores quesos del mundo para servir en Navidad

En esta ocasión, hemos seleccionado los mejores quesos del mundo para servir en Navidad. Una pequeña guía que te ayudará en el momento de elegir cual de estos manjares llevar a tu mesa durante estas festividades y con qué vinos combinarlos.

¿Dudas para la comida de Navidad? ¡Triunfa con este menú maridado!

Te proponemos un menú maridado por nuestro personal shopper, para que no dejes al azar uno de tus principales aliados para seducir a tus comensales: los vinos, espumosos y licores.

Recetas para la cena de Navidad: Pierna de cerdo navideño al vino

La carne de cerdo es una interesante elección para la cena navideña y que mejor que macerarlo con un buen vino.

Bonus Track

Que tu cena de Navidad sea todo un éxito depende en gran medida del menú que prepares, pero no solamente. No te pierdas las 7 cosas a evitar en las comidas navideñas, para asegurarte el éxito absoluto.

 TAGS:Borsao Tres Picos 2016Borsao Tres Picos 2016

Borsao Tres Picos 2016: es un vino tinto con DO Campo De Borja de bodegas Borsao a base de racimos de garnacha de 2016 y posee un grado alcohólico de 14º.

 

 

 TAGS:Pruno 2016Pruno 2016

Pruno 2016: un vino tinto de bodegas Finca Villacreces con DO Ribera del Duero con racimos de cabernet sauvignon y tempranillo de la añada 2016 y con 13,5º de alcohol en volumen. Pruno 2016 marida perfectamente con guiso de carne y queso semicurado. 

 

 

Imagen: Stars and angels

Las mejores recetas de bebidas para Navidad

 TAGS:undefinedQueda apenas una semana y media para celebrar la Navidad. Seguro que ya tienes listo el menú para estos días pero… ¿Ya tienes las bebidas para Navidad? Te compartimos hoy una serie de recetas para que prepares fácilmente unos cócteles con los que impresionar a los tuyos: una manera fantástica de brindar por unas felices fiestas

3 cócteles infalibles y originales para Navidad

¿Qué mejor disfrutar de estos tiempos que con unos deliciosos y originales cócteles? Encuentra las recetas para elaborar un cálido cóctel navideño de café; una malteada navideña de menta y una sangría especial de navidad.

5 cócteles con cava imbatibles para tu aperitivo de Navidad

Los cavas y champagnes son los grandes protagonistas de las bebidas para Navidad. ¿Qué tal si le añadimos un poco de originalidad? Encuentra deliciosas recetas de cócteles con cava para Navidad y brinda de una manera diferente.

5 cócteles ideales para estas Navidades

Las sobremesas son probablemente los más divertido de la cena de Navidad. Hacerlas aún más agradables es muy fácil con los cócteles navideños que te proponemos: Cóctel Clericó, Daikiri, Aperitivo navideño, Champagne tutti-frutti y Ponche de vainilla.

3 Cócteles de Navidad

Las bebidas clásicas siempre tienen cabida en la comida de Navidad. Apuesta por el cóctel Mimosa, un cóctel de champagne con coñac o el Egg Nog para llenar tus copas de alegría y celebración. ¡Feliz Navidad!

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Freixenet Reserva Real: vino espumoso a base de xarel·lo, parellada y macabeo y con un grado alcohólico de 11.5º.

 

 

 TAGS:Gramona Imperíal Brut Gran Reserva 2012Gramona Imperíal Brut Gran Reserva 2012

Gramona Imperíal Brut Gran Reserva 2012: De la mano de Caves Gramona nos llega Gramona Imperíal Brut Gran Reserva 2012, un vino espumoso de la DO Cava que contiene una selección de xarel·lo, parellada, macabeu, macabeo y chardonnay de la añada 2012 y con 12º grados.

 

 

Imagen: Stefan Böhm Fotografie

¿Qué vino elegirías para brindar en la cena de Navidad?

 TAGS:undefinedSí. Así es. Estamos a las puertas de Navidad y es momento de elegir los vinos para tomar y para regalar en Navidad. Pero, ante una gran oferta de vinos tintos, vinos blancos y vinos rosados: ¿con cuál quedarte?

Si necesitas elegir un vino para regalar, lo más importante es tener en cuenta la personalidad del amigo o familiar a quien vas a regalarle el vino, además -obviamente- de sus gustos y preferencias. Puedes elegir una DO concreta, bien porque le puede hacer gracia, bien porque ya la conoce o bien porque es de allí; atreverte con vinos originales y diferentes; o apostar por los vinos clásicos, con los que seguro que no fallarás.

Pero, si además de regalar, lo que necesitas es un vino para la comida o cena de Navidad, lo primero de todo es tener claro el menú. Quizás te estés preguntando, ¿con qué vino puedo maridar mi cena a base de pescado? ¿Qué vino puedo combinar con mariscos? ¿Qué vino puedo tomar con cordero?

Las claves sobre cómo maridar el vino con la comida están en el tipo de uva. Ellas te guiarán a la hora de elegir un vino u otro, ¡déjate guiar!

Maridajes para tu cena de Navidad

El marisco es uno de los reyes de las mesas navideñas. Para acompañarlos, son infalibles los cavas y espumosos de carácter ligero, alegre, afrutados y de burbuja fina. También puedes optar por un vino blanco mineral, fresco, con buena acidez y afrutado. Ten en cuenta también que puedes optar por vinos elaborados a partir de uva chardonnay –amplia, versátil y refrescante– o uva riesling –aromática, delicada, picante y expresiva–. Algunas sugerencias son…

 

 TAGS:Juvé y Camps Reserva de la FamiliaJuvé y Camps Reserva de la Familia

Juvé y Camps Reserva de la Familia: profundo, intenso y elegante, su paso por boca sea simultáneamente fresco, amplio y sugestivo.

 

 

 TAGS:Coto de Gomariz 2016Coto de Gomariz 2016

Coto de Gomariz 2016:  afrutado, elegante, con buena presencia de acidez.

 

 

 

En caso de que incluyas pavo o otro tipo de carne de aves de corral, no dudes en elegir un vino blanco con barrica, que sea graso, sabroso y untuoso o, si prefieres tinto, uno que sea aterciopelado, largo, floral e, incluso, con notas de animal. Algunas de las uvas que maridan bien con este tipo de carne es la sauvignon blanc, muy aromática y refrescante o la pinot noir, que aporta notas de cereza, frambuesa y violetas. Estos son algunos vinos que podrían interesarte:

 

 TAGS:Capellanía 2011Capellanía 2011

Capellanía 2011: aromas de flores secas, notas de tiza, té, hierbas. En boca destaca su cuerpo medio-alto con un final mineral.

 

 

 TAGS:Pago de los Capellanes Reserva 2012Pago de los Capellanes Reserva 2012

Pago de los Capellanes Reserva 2012: equilibrado, sabroso, goloso, acidez bien integrada, taninos maduros, amplio, buena entrada, fino, elegante, final largo y persistente.

 

 

 ¿Que decides incluir en tu menú cordero asado? En ese caso, una elección segura es un vino tinto con barrica, para matizar la grasa de este plato. Es importante que sea un vino balanceado y con cuerpo, ya que sus las cualidades del plato quedarán resaltadas. Si quieres guiarte por el tipo de uvas que le van bien al cordero, puedes decantarte por un Tempranillo, o –de nuevo–, por la pinot noir, uva elegante por naturaleza. En este caso, estos vinos te gustarán:

 TAGS:Semele 2015Semele 2015

Semele 2015: Fresco, redondo, con rqieuza aromática y expresión varietal.

 

 

 TAGS:Pago de Carraovejas Crianza 2014Pago de Carraovejas Crianza 2014

Pago de Carraovejas Crianza 2014: fino, elegante, cremoso y muy goloso. Mucha fruta, buena acidez. Intenso y muy persistente.

 

 

Y una última sugerencia es en cuanto a vinos para postres de Navidad. Si te pirra comer chocolate y turrón, no puede faltar un cava delicado, seco, cremoso y con buena acidez o, en su caso, un vino dulce untuoso, vivo y que tenga una buena acidez para equilibrar. Un vino a base de Gewürztraminer, variedad muy aromática y de carácter cítrico y floral, no te fallará.

 TAGS:Gramona III Lustros Brut Nature Gran Reserva 2007Gramona III Lustros Brut Nature Gran Reserva 2007

Gramona III Lustros Brut Nature Gran Reserva 2007:  vino potente que presenta una buena acidez. Tiene una entrada fina y suave. Notas de piel de frutos secos, romero, centeno, malta, praliné y pan seco.

 

 

 TAGS:Alvear PX 1927Alvear PX 1927

Alvear PX 1927: complejo, dulce, amplio, untuoso, recuerdos de caramelo de café con leche, cacao sobre fondo de pasas. Final larguísimo. 

 

 

*Imagen: Christmas supper

El vino que no da dolor de cabeza

 TAGS:undefinedAunque no suele ser lo común, a algunas personas, tras beber vino, les da dolor de cabeza. Ello se debe a temas alérgicos provocados por la histamina de la fermentación de la uva. Algo que se suele hacer cada vez más en muchos vinos.

Pero, ahora todo el mundo podrá beber vino porque se ha creado uno que se elabora sin esta molécula, la histamina. Este vino se ha producido con la investigación de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y la Universidad de Valencia, y ha tenido gran repercusión porque se ha publicado en el International Journal of Food Microbiology.

Para conseguirlo se parte de la base que las bacterias autóctonas seleccionadas consiguen desplazar de forma natural a las poblaciones de bacterias productoras de histamina, que es lo que puede provocar alergia. Así, en la fermentación no se genera este compuesto.

Al parecer la histamina provoca bastantes reacciones alérgicas, como una bajada de la tensión arterial, el enrojecimiento de la piel y el dolor de cabeza que suele ser molesto y hace que muchas personas digan no a beber vino. Realmente este nuevo vino es un buen hallazgo, puesto que la histamina es cada vez más utilizada en la elaboración de vinos y quizás no haría falta, como se ha demostrado con este estudio. 

Los responsables del estudio explican que la reducción de los niveles de histamina es beneficiosa para la seguridad alimentaria del vino.

Sobre el estudio

Para dar con este vino, que se empezó a jactar sobre 2010, se emplearon dos depósitos de idénticas características. Mientras que en uno se realizó la fermentación maloláctica con cepas de bacterias lácticas no productoras de histaminas, en el segundo depósito sí fue como se realiza normalmente. Poco a poco, ha habido un procedimiento biológico de desplazamiento natural de bacterias productoras de aminas biógenas. 

 TAGS:Pago de Carraovejas Crianza 2014Pago de Carraovejas Crianza 2014

Pago de Carraovejas Crianza 2014: Ahora es el turno del Pago de Carraovejas Crianza, un vino singular, con garra y con carácter que se ha convertido en uno de los más esperados por los aficionados y expertos. 

 

 TAGS:Protos Roble 2015Protos Roble 2015

Protos Roble 2015 es un habitual de los vinos Top Venta de Uvinum, y lo es porque conjuga todos los elementos para serlo: una fantástica selección de uvas que proviene de viñedos de más de 25 años.

Los mejores vinos del nuevo mundo

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En poco tiempo, los vinos del nuevo mundo están despuntando y compiten con los del mundo viejo, o lugares más tradicionales en cuanto a cultura vinícola.

Cuando hablamos de vinos del nuevo mundo nos referimos a los procedentes de áreas fuera de los viñedos de Europa o, como hemos especificado, de las tierras que normalmente han producido vino. Podemos nombrar a España, Francia, Italia, Alemania, Hungría, Portugal, los países balcánicos y Reino Unido.

Los vino del nuevo mundo que están teniendo mayor aceptación, hoy en día, proceden de lugares como Argentina, Chile, Estados Unidos, México, Perú, Uruguay, Canadá, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica, entre otros.

Los caldos de estos países tienen algunas características distintas a los anteriores, tienen colores más fuertes, son cálidos, de fruta madura… y están totalmente condicionados por el clima que hace en ese país, normalmente más cálido que los del viejo mundo.

Los de Argentina pueden encontrarse ya en restaurantes de medio mundo y tienen un gran éxito. Hay que pensar que es el mayor productor de vino de Latinoamérica y el quinto mayor productor en todo el mundo, por lo que su importancia es grande. Son vinos con un color intenso y cuerpo. En Canadá llevan muchos años con la producción de vino. Suelen ser de mesa, con uvas tipo chardonnay, riesling, cabernet sauvignon, cabernet franc, gamey y merlot.

No es extraño ver vinos de Australia en muchos rincones del país. Son vinos con mucho sabor. Australia es el sexto productor de vinos a nivel mundial, y destacan los riesling y de sémillon, y los elaboran a partir de variedades nobles europeas.

Mientras que los vinos de Sudáfrica son especiales. El país cuenta en la actualidad con una superficie plantada de unas 100.000 hectáreas y sobre todo se elaboran de variedades blancas. Son fuertemente populares y vendidos en muchos rincones del mundo. En una gran parte del país gozan de climas similares al mediterráneo, con lo que sus sabores son también parecidos.

 TAGS:Barefoot MerlotBarefoot Merlot

Barefoot Merlot, un vino tinto de California a partir de las variedades merlot y tiene un volumen de alcohol de 13º.

 

 TAGS:Verget Du Sud Au Fil Du Temps 2015Verget Du Sud Au Fil Du Temps 2015

Verget Du Sud Au Fil Du Temps 2015, un vino tinto de Vaucluse cuya vinificación es a base de uvas de 2015. 

Las bebidas que se llevan en otoño

 TAGS:undefinedAunque es un otoño algo atípico porque parece que el frío no hace acto de presencia, en cualquier momento tendremos ganas de estar más tapados. Entonces, también querremos comer caliente y acompañar los platos con toda clase de bebidas.

Cócteles

Aunque en verano triunfan aquellos más refrescantes y cítricos, en otoño, los gin tonics y los combinados que mezclan vodka, cointreau o whisky con cremas y zumos más dulces suelen preferirse en esta época del año. Cuando venga el frío, te apetecerán seguro.

Vino rosado
Sí, además de en primavera y verano, el vino rosado todavía es una bebida que puede tomarse antes de que el frío apriete. Especialmente para platos más ligeros, como ensaladas, pastas, arroces o pollos y otros más contundentes como algunos guisados porque ofrecen este toque más refrescante que todavía necesitamos.

Vino tinto
Es una de las bebidas por excelencia de los meses otoñales. Realmente se bebe todo el año, pero con carnes y pescados, y platos de cuchara, es la mejor opción para entrar en calor y apreciar los matices de salsas, hierbas y especias.


Porque está calentito y porque cuando llega el duro trabajo de otoño necesitamos un buen tentempié. El té nos pone las pilas y a la vez nos relaja para no entrar en un estrés innecesario casi a punto del invierno.

Cerveza negra y artesana
La cerveza rubia va perfecta para pasar el calor, pero en otoño, recomendamos las cervezas tostadas, negras y artesanas. Cada una aporta un sabor distinto y además suelen ser consistentes y ricas, y nos dan la energía que nos falta en época de decaimiento.

Vermut
Es el clásico de todos los tiempos que cobra importancia cuando nos reunimos con los amigos o compañeros de trabajo de nuevo. Para el aperitivo, una charla afterwork, con tapas… sea como sea, el vermut es ideal para esta época del año.

 

 TAGS:Honoro Vera 2016Honoro Vera 2016

Honoro Vera 2016, un vino tinto con DO Calatayud con garnacha de 2016 y tiene un grado alcohólico de 14º. 

 

 TAGS:Agustí Torelló Mata Brut Nature Gran Reserva 2010Agustí Torelló Mata Brut Nature Gran Reserva 2010

Agustí Torelló Mata Brut Nature Gran Reserva 2010: Se trata de un vino espumoso de Cava a base de xarel·lo, parellada y macabeo de 2010. 

Cómo elegir el mejor vino para tu pescado

 TAGS:undefinedEl pescado es uno de los mejores alimentos para el organismo. Nutritivo, sano para el corazón y con las vitaminas y minerales que necesitamos para estar bien. Como debe tomarse durante todo el año, va bien con determinadas bebidas, como el vino.

Vino blanco

El vino blanco es perfectamente indicado para los pescados. De hecho, suele tomarse en paellas, mariscos y pescados blancos. Para los pescados blancos, precisamente, se optarán por vinos albariños o sauvignon blanc. Los blancos frutales, frescos y aromáticos son los mejores, así como el tipo verdejo. La uva moscatel es también muy apreciada en la cocina, especialmente, en toda clase de pescados.

Vinos rosados

Junto al blanco, el vino rosado es otra perfecta opción cuando tomamos pescados, tanto blancos como azules. Por ejemplo, el bacalao o el salmón puede regarse con rosados algo más potentes. Como también elegiremos salmonetes cuando queremos un buen vino rosado.

Vinos tintos

Sí, los tintos también son los pescados. Eso de las carnes para tintos y los pescados para vinos blancos hace tiempo que ha pasado a la historia. Especialmente para el pescado azul o el crudo como el atún, se recomiendan vinos tintos jóvenes. Si tienen sabor afrutado, mucho mejor. Los ahumados también se acompañan de los vinos tintos al potenciar mucho más el sabor de este tipo de pescados.

Vinos para el marisco

Mención aparte son los vinos que se destinan al marisco. Por ejemplo, las ostras van bien con vinos blancos y espumosos, aunque todos sabemos que el cava seco es la mejor bebida para acompañarlas. Mientras que los crustáceos pueden maridarse con vinos algo más ácidos.

Por su parte, los pulpos necesitan de un vino más potente, por lo que un tinto tampoco le iría mal. En los últimos tiempos, los maridajes de vinos y pescados están teniendo buena aceptación entre amantes de los vinos. No siempre se sabe qué va bien para cada pescado.

 TAGS:Gessamí 2016Gessamí 2016

Gessamí 2016, el vino blanco aromatico y suave de Gramona es desde esta añada certificado ecológico. 

 

 TAGS:Formiga de Vellut 2014Formiga de Vellut 2014

Formiga de Vellut 2014 es un vino ecológico que lleva muchos años acumulando buenas puntuaciones y críticas tanto en escala nacional como internacional, fruto de la pasión por el vino de Miguel Pérez Cerrada.

Rioja vs Ribera

 TAGS:undefinedPodría parecer un tema bastante tratado pero hace poco, unos clientes aún me hicieron la pregunta y es cierto que la escucho a menudo. ¿Cuál es la diferencia entre los vinos de la Rioja y los de la Ribera del Duero? Por experiencia, además, la siguiente pregunta suele ser sobre la diferencia de precio entre ellos. Así que, para la segunda edición de la revista Click & Drink de Uvinum pensé que sería un tema para retomar, sin olvidar que navidad está a la vuelta de la esquina y que tenemos que pensar en los vinos que abriremos para las celebraciones.

Las dos Denominaciones de Origen más conocidas de España y que más vinos venden son, sin duda, la Rioja y la Ribera del Duero. No solo en España, sino que son mundialmente famosas por sus vinos tintos. Cada una tiene sus aficionados y son muy difíciles de conciliar. Pero cuáles son las diferencias entre los vinos tintos de ambas? Para entender estos vinos, tengo que explicaros unas diferencias “aburridas”… ¡antes de pasar a lo divertido!

La creación
La Rioja es denominación de Origen (D.O.) desde 1925 y obtiene el título de Denominación de Origen Calificada (D.O.C.) en 1991, es decir de calidad muy alta. La Ribera del Duero es una D.O. mucho más joven que fue reconocida en 1982.

La situación geográfica
La zona de producción de la D.O.C. Rioja está situada en el Norte de España, a ambos márgenes del río Ebro, principalmente en las Comunidades Autónomas de La Rioja y el País Vasco y dividida en tres sub-denominaciones geográficas: Rioja Alta, Rioja Alavesa y Rioja Baja. Son 63.593 hectáreas de viñedo que producen entre 280 y 300 millones de litros (90% tintos, 5% blancos, 5% rosados).

La zona de producción de la D.O. Ribera del Duero se extiende en el sureste de Castilla y León, principalmente en las provincias de Burgos, Segovia, Valladolid y Soria. Son 22.320 hectáreas de viñedo que producen unos 130 millones de litros (98% tintos, 2% rosados).

En la situación geográfica, no es tan solo la delimitación de las zonas que es importante sino los suelos o el “terroir” y el clima de cada una. Son los suelos y el clima que marcan la calidad del vino entre otras cosas.

En la D.O.C. Rioja, en general para las 3 zonas de producción, el clima es continental,  moderado, casi mediterráneo en caso de la Rioja Baja. Las temperaturas suaves permiten una maduración de la uva lenta y cuidada. La Denominación posee una diversidad de suelos  pero los arcillo calcáreos, arcillo ferrosos y aluviales son los tres dominantes.

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La D.O. Ribera del Duero tiene un clima continental extremo y con muy pocas precipitaciones. Los inviernos son fríos con vientos helados y los veranos calurosos con sequía pero con temperaturas nocturnas bajas. En consecuencia, la uva madura más rápidamente y es más concentrada. Los suelos son bastante diversos en la D.O. aunque predomina la caliza.

 

Las variedades de uva
La principal variedad de uva cultivada en las 2 D.O. es la Tempranillo. Esto, lo tienen en común. Aquí se acaba la similitud. En La Rioja están autorizadas, las uvas tintas Tempranillo (la más cultivada), Garnacha tinta, Mazuelo y Graciano y tres variedades blancas Viura, Malvasía y Garnacha blanca.

En la Ribera del Duero las uvas tintas son la Tempranillo, también llamada Tinto Fino o Tinta del País, Cabernet, Sauvignon, Merlot y Malbec, así como en pequeñas cantidades las uvas Garnacha y en blanco el Albillo.

Aunque la Tempranillo sea la más cultivada y la más utilizada para la elaboración de los vinos en ambas D.O., los vinos son muy diferentes.

Aromas, potencia en boca, alcohol y grados, color, sabor
Los vinos tintos de la Rioja, se podrían resumir como vinos suaves, poco astringente. No secan la boca, no son rugosos.

Los vinos de la Ribera del Duero son más concentrados y más intensos tanto en color como en sabor por consecuencia del clima extremo y de la rápida maduración de la uva. Dan una sensación de mayor astringencia, sequedad y rugosidad en boca. Se dice que son más potentes.

Por las mismas razones que la potencia en boca, los vinos de la Ribera del Duero tienen un grado alcohólico mayor que los de la Rioja. Si los vinos están bien elaborados, no se tiene que notar el alcohol, que sea en los vinos de una o de la otra D.O..

El aroma de los vinos de la Rioja recuerda a frutos rojos. En boca tenemos una sensación de frescura gracias a la acidez. El aroma de los vinos de Ribera del Duero recuerda a la fruta madura, parece más goloso en boca y suelen acabar con un toque de lácteos, como de yogur de fresa.

Ambas D.O. clasifican los vinos según su tiempo de maduración o crianza:

– Jóven / Roble (no tienen crianza en barrica de madera o con un paso por barrica inferior a 12 meses.)
– Crianza (mínimo dos años de maduración, uno de ellos en barrica)
– Reserva (mínimo tres años de maduración, uno en barrica y otro en botella)
– Gran reserva (mínimo cinco años de maduración, 2 en barrica y 3 en botella).

El gráfico a bajo, nos enseña el potencial de guarda de los vinos según su tiempo de crianza. En ambas D.O., los vinos jóvenes se disfrutan a corto plazo, a contrario, cuanto más crianza tienen, más tarde en el tiempo se podrán disfrutar.

La parte aburrida y objetiva por fin ha terminado. Pasamos a la parte más interesante…

La diferencia de precio
¿Porque los riojas son en general más baratos que los vinos de la Ribera del Duero? He respondido en gran parte anteriormente. La zona de producción y la cantidad de litros producidos de la Rioja son mucho mayor que la de la Ribera. Os recuerdo, 63.593 hectáreas contra 22.320 hectáreas. Pero también influye el clima. Es más “fácil” elaborar vino en la Rioja que con las temperaturas extremas de la Ribera. Las bodegas de la Ribera se enfrentan a más problemas de heladas que no favorecen un gran rendimiento. Menos vinos, precio más alto!

En resumen, son zonas diferentes, con suelos diferentes, un clima diferente y mezclas de uvas diferentes. ¿Entonces porque la gente siempre se pelea para saber si es mejor uno que otro? ¿A cada uno su gusto, no? ¿O me tendría que gustar más la carne que el pescado?

No obstante, unos temas y desacuerdos están saliendo a la luz. Hoy en día, varias bodegas de la Rioja Alavesa se quieren “independizar” y crear su propia D.O. (D.O. Viñedos de Álava). Los pequeños bodegueros alaveses (que son unos 42) defienden sus diferencias y el carácter único de sus vinos. Tiene mucho sentido, si miramos el sistema de clasificación de los vinos de Francia o Italia. La famosa Bodega ARTADI salió de la D.O. Rioja en 2015. El bodeguero dice: “Las regiones vitivinícolas de reconocido prestigio como Burdeos (tiene 52 sub-denominaciones), Borgoña (96) ofrecen al consumidor vinos reflejo de zonas determinadas. Es fundamental ofrecer al consumidor la oportunidad de descubrir la diversidad de nuestra tierra, que dota a los vinos de valor, carácter diferenciador y autenticidad”.

Tienen razón de querer el reconocimiento y de promover el carácter tan especial de sus vinos. Aunque, yo pondría un bemol. No olvidemos que los vinos de la Rioja son famosos y reconocidos a nivel mundial, es cierto por el labor y el trabajo de las bodegas pero también y sobre todo por los enormes medios que puso la D.O. para ayudar a la comercialización y la promoción. Tenemos que reconocer el gran trabajo de las D.O.. Pero no podía ser de otra manera, se tienen que independizar, como los hijos a quienes damos la luz, les ayudamos a crecer dándoles más autonomía y un día vuelan por sus propios medios.

En el caso de Ribera del Duero, esta D.O. tan famosa, es un poco diferente. Hablamos de los excluidos de la D.O.. Unas de las bodegas más famosas de la región de Castilla y León como Mauro, Abadía Retuerta, Bodegas Leda… no hacen parte de la D.O. Ribera del Duero sino de Vino de la Tierra de Castilla y León. ¿Es un problema? Abadía Retuerta comenta: “En Abadía Retuerta podríamos decir que nuestra auto-regulación es mucho más estricta que la de cualquier denominación. Si bien es cierto que sí se solicitó la entrada en la “Ribera del Duero” pero no se concedió, a día de hoy podríamos afirmar que este hecho es uno de los secretos del éxito de Abadía Retuerta. Ahora se está tramitando con la administración, nuestra propia denominación, de acuerdo con la nueva Ley del Vino recientemente aprobada.“

Mauro, hace parte de los mejores vinos tintos de España y es reconocido como tal por los mejores críticos del mundo.

En Francia, cada día más bodegas eligen de salir de la D.O. y de comercializar sus vinos bajo Vin de France. Talvez es hora que las denominaciones se planteen desempolvarse y renovarse. Pasa lo mismo en Cataluña con la D.O. Cava que ve salir unas cuantas bodegas pero a la diferencia de otras zonas, se crearon dos clasificaciones: Clàssic Penedès y Cavas de Paraje.

Volvemos a nuestras D.O.. Tendría más sentido o más interés, hablar de los vinos Modernos vs Clásicos. ¿Son mejores unos que otros?

Es como preguntar si nos gusta más el guiso de nuestras abuelas que los sushis… ¿No nos pueden gustar ambos? Son dos estilos de vinificación totalmente diferente que no se tendrían que comparar…

Los vinos llamados modernos suelen ser de mayor intensidad, con más cuerpo, más potente, más graduación alcohólica y más carnosos. Son vinos criados en barricas nuevas de madera (mis grandes amigas…). Dicho así, suena mal. No es cierto, el problema de estos vinos es que son consumidos demasiado pronto, demasiado jóvenes. Se tienen que quedar en una bodega durante 10 años antes de beberlos para que lleguen a equilibrarse y que estén en un punto óptimo de consumo. Se consumen demasiado pronto.

Los clásicos, que por mi, son los que más me llaman la atención y los cuales más disfruto, a su contrario, son elaborados con largos tiempos en barricas de madera de varios vinos, es decir que no son nuevas. La madera no marca tanto el vino y son más suaves. Además, los vinos se quedan en botella en las bodegas un tiempo largo antes de ser comercializados. Por ejemplo, Viña Tondonia, La Rioja Alta, Vega Sicilia. Son vinos que tienen colores yendo hacia teja, con un matiz evolucionado y con una boca muy amable.

Realmente, Rioja vs Ribera, ya no tiene mucho sentido. Existen valores seguros en ambas D.O., grandes vinos imprescindibles y pequeñas bodegas que les dan un aire nuevo. Cada una tiene vinos buenos, siempre y cuando estén bien elaborados, con carácter propio y se pueden encontrar al precio que puede ser conveniente a cada bolsa.

Sin embargo, el paisaje vinícola español está cambiando mucho y en muy pocos tiempos.  Pequeñas zonas tienen un potencial increíble y fantástico gracias a una nueva generación de bodegueros que ha viajado, estudiado y trabajado en toda España o varios países junto a grandes bodegueros. Esta generación tiene la voluntad de desarrollar los viñedos, el cultivo de variedades autóctonas y vinos de calidad que merecen ser conocidos y sobre todo disfrutados.

 

 

Muestra de Vinos y Cavas de Cataluña

 TAGS:undefinedLa próxima Muestra de Vinos y Cavas de Cataluña se va a realizar en Barcelona, del 27 al 29 de octubre. Una fecha bastante diferente a lo que venía siendo otros años, puesto que este evento se englobaba dentro de las Fiestas de la Mercè, la patrona de la ciudad.

Finalmente, la alcadesa Ada Colau decidió cambiar de feha tal evento para que no coinicidera con las fiestas y se pudiera dejar el espacio que ocupaba el recinto para otros actos de dichas fiestas. El lugar sigue siendo el mismo que otros años, el Passeig Lluis Companys. 

Esta muestra acoge las diferentes DO del vino catalanas y la DO Cava, así como también gastronomía, con actividades centradas en degustaciones. No solamente hay los vinos más conocidos de Cataluña sino que es una excelente oportunidad para conocer nuevas añadas y vinos algo desconocidos. 

Es una muestra popular que introduce a todo en el mundo en los vinos y los cavas, despertando el interés de profesionales, entendidos o amateurs.  

La historia del vino es muy arraigada en la comunidad. Hay vino en todas las regiones y las zonas de elaboración acogen algunos de los vinos más importantes del mundo. Estamos hablando de los del Penedès, el Priorat, Montsant y la DO Catalunya que engloban cada vez más vinos gustosos y de gran sabor. 

Esta muestra suele funcionar a base de tickets. Concentra varias casetas con vinos y cavas, y los visitantes compran sus tickets en función de las copas que se quieran degustar. Ello también va unido a las degustaciones con alimentos, y también se albergan catas y otras actividades en torno al vino.

Es una actividad que suele funcionar muy bien porque siempre atrae a una gran afluencia de público. Se realiza en un lugar emblemático, aunque hay que decir que  espacio y ubicación han ido variando al paso de los años.

 

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Gessamí 2016, el vino blanco aromatico y suave de Gramona es desde esta añada certificado ecológico.

 

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Camins del Priorat 2014: Elegante, afrutado y goloso, este vino de la DOQ del Priorat nace de las virtudes del clima mediterráneo, en un terreno pizarroso, de estructura laminar, vertical y oblicuo. 

DO Valdepeñas: Los segundos vinos más vendidos de España

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Ya hace tiempo que los vinos de la Denominación de Origen Valdepeñas despuntan. Y en España lo hacen con fuerza, pues según el Observatorio Español del Mercado del Vino y del informe Market Trends, esta DO ocupó el pasado año la segunda posición de las ventas de vinos de todas las Denominaciones de Origen españolas en el canal de alimentación. Ello representa una cuota de mercado del 12,7%.

Al analizar los datos que vienen del canal hostelería, la DO Valdepeñas está en la cuarta posición, algo también positivo.

Aumento de las exportaciones

Tales vinos también aumentan sus exportaciones, con más de 31,2 millones de botellas vendidas el pasado año. La propia DO comunicó que estas ventas en el exterior aumentaron un 4,2% más que en el otro año 2015.

Los principales países a los que exporta la DO Valdepeñas son a Alemania, Reino Unido, China, República Checa, Japón y Rusia. Desde la DO señalan que tales vinos se encuentran cada vez más en el exterior y que tienen una gran vocación internacional.

Por lo que, durante este 2017, se ha destinado una buena pare de sus presupuestos a la promoción internacional, en una serie de mercados definidos como prioritarios y de gran potencial. Ello se ha podido hacer participando en ferias, acciones al exterior y con el contacto directo al público profesional.

DO Valdepeñas

Esta DO se encuentra ubicada en el sur de Castilla-La Mancha, y abarca 22.000 hectáreas de viñedos -algunos centenarios-, mimados por más de 2.500 agricultores.
Es una de las más antiguas. Si bien su origen es de 1932, la producción vinícola en la zona data del siglo V a.C.

Su zona de producción se extiende por diez términos municipales: Valdepeñas, Alcubillas, Moral de Calatrava, San Carlos del Valle, Santa Cruz de Mudela, Torrenueva, parte del término de Torre de Juan Abad, Granátula de Calatrava, Alhambra y Montiel. Sus vinos (desde grandes reservas, reservas y hasta crianzas) se exportan a más de 100 países.

 

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