Arbequina, la aceituna de moda

 TAGS:Con un tamaño más pequeño que la de sus congéneres, de un color verde intenso, resistente al frío, con un sabor dulce y almendrado, la aceituna arbequina se ha hecho merecedora de ser la oliva más popular de toda España, lugar que se ha ganado por ser la materia prima esencial para producir aceites de oliva de excelente calidad a nivel mundial.

Esta variedad tiene como gran característica su aroma y olor frutuoso, con tintes almendrados y gusto dulzón. Es una aceituna que también se degusta en la mesa pues su pulpa es deliciosa.

Además, la Arbequina es una oliva considerada como esencial en la dieta mediterránea, pues se puede disfrutar como aperitivo y se utiliza como aliño en las ensaladas, en tapas, en patés y en otros platos debido a su altor valor nutritivo.

Esta oliva se destaca por su baja cantidad de calorías, su aporte de fibra (4,4 gramos de fibra por cada 100 gramos) y de grasas insaturadas (20 gramos de grasa insaturada por 100 gramos); siendo un alimento ideal para personas que tienen un alto colesterol o necesitan disminuir de peso.

Procedente del olivo Arbequín, esta aceituna es de temprana producción, pues se puede comenzar a recolectar al tercer año de su plantación, entre las segundas semanas de los meses de diciembre y enero.

Lo ideal es recolectarla cuando un tercio de los frutos están aún verdes, otro tercio en proceso de envero (cambio de color verde a rojo) y el otro tercio de la plantación  ya tenga esa tonalidad rosácea.

Posee un buen rendimiento graso, equivalente a un 20,5 % de aceite, convirtiendo la Arbequina entre las variedades de olivo con mayor porcentaje de extracción de aceite, lo que la hace muy popular entre los productores de este aliño.

Sin embargo, su bajo vigor genético la hace susceptible a los cambios climáticos y aunque es resistente al frío, inviernos demasiado helados pueden mermar su producción. Tampoco es aconsejable plantarla en climas semiáridos o en tierras calcáreas.

Origen de la Arbequina

Esta aceituna es originaria de la zona de Arbeca (Lleida) y se produce en las localidades de Les Guerrigues (Lérida), en Andalucía, Zaragoza, Huesca, Teruel, Linares (Jaén), La Mancha, Granada, La Rioja y El Ampurdán.

Otros países productores de Arbequina, además de España, son Portugal, Chile, Argentina, Uruguay y Estados Unidos (California), además de naciones del medio oriente como Marruecos, Argelia, Libia y Túnez.

Dice la leyenda? bueno, hay dos historias sobre el origen de esta aceituna y ninguna la considera como ?nativa? de España. La primera versión de cómo llegó a estas tierras dice que fue traída desde Palestina por navegantes españoles, siendo plantada por nobles aragoneses que la hicieron popular en Les Garrigues, provincia de Lérida.

Otra interpretación indica que un súbdito del rey Jaime I trajo estas semillas, también desde Palestina hasta Mallorca, y las primeras plantaciones se habrían realizado por el duque de Medinaceli, quien habitaba en el castillo de Arbeca. De ahí el nombre con que es conocida.

El aceite de Arbequina

 TAGS:Independiente de dónde provino, lo cierto es que el aceite que se produce a partir de esta aceituna es bastante peculiar pues es frutoso y deja un sabor almendrado y delicado en la boca, sin rastros amargos.

Los aceites de oliva de procedencia Arbequina son mantecosos, oleosos y de carácter untuoso, con un ligero sabor picante y a frutas exóticas aromáticas, sin notas de astringencia, más bien dulce y sabroso.

Para mayor deleite y evitar una oxidación prematura, este aceite debe ser preservado a temperaturas templadas, en condiciones frescas y en un ambiente oscuro en el cual no penetre ni el sol ni las heladas.

Los mejores aceites de arbequina, aunque se trate de un aceite con buena capacidad de conservación, son los recién extraídos. Ahora, por tanto, es el mejor momento para probar aceites de este año, que ya se empizan a embotellar. ¿Te animas con un aceite de lujo? Estas son nuestras recomendaciones:

 

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Una auténtica delicia, dulce y muy frutal.

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