25 años con Barón de Ley

Este año es el del 25 aniversario de una de las bodegas más emblemáticas de la Rioja: Barón de Ley.

Barón de Ley es una bodega concebida y creada en 1.985 por un reducido grupo de profesionales de los vinos de Rioja que ya dirigían con éxito la bodega El Coto de Rioja en Oyón y deciden fundar un nuevo proyecto bajo conceptos totalmente novedosos en esta prestigiosa Denominación de Origen Calificada.

Entrada Barón de Ley

El proyecto original de Barón de Ley se basó en una doble idea:

  • Desarrollar una bodega completamente orientada al viñedo; hacia la producción de vinos de alta calidad con viñedos propios. En Rioja más del 90% de la uva es de viticultores, que la venden a las bodegas. En este caso, Barón de Ley es propietario de su uva, y la cuida del mejor modo para obtener los mejores vinos, con carácter propio.
  • Tratar de elaborar Riojas más “modernos”, con mayor color, concentración y estructura, al gusto del consumidor de hoy. Eso les llevó a centrarse en la elaboración de Reservas.

 

Toda esa modernidad, tanto en conceptos como en procesos, se lleva a cabo, sin embargo, con el mayor de los respetos a la tradición y a la nobleza de la zona a la que Barón de Ley pertenece: La Rioja.

Ya al acercarse a la bodega ese respeto se muestra en cada detalle: la bodega está situada en la mendaviesa Finca de Imas, presidida por su majestuoso Monasterio benedictino del siglo XVI, marco ideal para eventos enológico-culturales.Foudres Barón de Ley

Evidentemente, las instalaciones enológicas están dotadas con los más modernos equipamientos, pero incluso en ese sentido tienen un hueco para la tradición: en 2.003, en una vertiente más experimental, se inauguró la “Bodega del Monasterio”, en la cual 6 foudres de roble francés de 10.000 litros recuperan las tradiciones más ancestrales de crianza para completar la estancia en roble del fabuloso Finca Monasterio en este imponente entorno monacal.

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